Сын Белой Лошади - кочевой эпос поданый ввиде необычного мультфильма

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Alxnnn 13 апр. 2026 г. в 18:24
Ярила  •  На сайте 2 года
4
В детстве весьма важное значение имеют образы, которые затем, по прошествии лет долго остаются в мозгу человека. Таким, важным для меня образом, стал необычный мультфильм, снятый в специфических красках, в котором как я помнил в детстве главный герой сражался с злыми драконами, нарисованными ввиде многоголовых тварей и военной техники, почему-то мне казалось что это был советский мультфильм.

Однажды, захотев пересмотреть данную картину я обратился на ЯП и благодаря внимательным комментаторам я узнал название своего детского кошмара, это была "фехерлофия" или в переводе с венгерского "сын белой лошади". Выяснилось что это не советский, а венгерский мультфильм снятый именитым мультипликатором Марцелем Янковичем в 1981 году.

Пересмотрев картину, могу сказать насколько же произведение уникально и завараживающе, детского страха больше не осталась, вместо этого лишь эстетическое наслаждение.

Пересказывать сюжет не вижу смысла, могу лишь отметить что в самой картине фигурирует множество образов характерных для языческой картины миры кочевых а также восточноевропейских народов - Белая лошадь спасающаяся от сил зла и родившая трёх братьев, каждый из которых олицетворяет три ипостаси стихии огня (старший сын подземный огонь, средний небесный огонь, а младший само солнце), три их
супруги феи Осени, Весны и Лета похищенные драконами, матушка и отец символизирующие небесную стихию, мировое древо источющее свет среди кромешной тьмы.

Важное значение имеют также злодеи - драконы, по сюжету в начале мультфильма говорится о том что король после свадьбы поведал своим невесткам о том, что под землёй, за тремя дверьми томятся три дракона, женщины не послушались свёкра и погубили королевство.

Драконы в данной картине изображены осознанно гротескно - это ужасные фигуры похожие на уродливых людей (например трехголовый младший дракон), либо фигуры изображённые как танк с семью пушками, или же как современный дом состоящий из 12 башен, олицетворяющий собой современный, индустриальный мир.

В целом мультфильм конечно не к просмотру маленьких детей, но для взрослых вполне себе интересен, к тому же знакомит с историческим эпосом Великой степи.

Прошу не ломать будет 10-15 фото.

Это сообщение отредактировал Alxnnn - 13 апр. 2026 г. в 18:41
Дерево в котором белая лошадь родила главного героя - символизирует мировое древо, частый сюжет в мифологии народов мира.

Три принца, о них и их судьбе рассказывает белая лошадь подрастающему сыну.

Три сына белой лошади, они же как бы реинкарнации погубленных принцев из сказки.

Монюк - проказливый старичок волшебник, чья сила заключается в его бороде, похожие образы встречаются в славянской мифологии в частности.

Три феи - Осень, Весна и Лето.

Младший трехголовый дракон и фея осени.

Семиголовый дракон похитивший фею Весны.

Он же изображён ввиде военной техники.

Двенадцатиглавый дракон похитивший фею лета, супругу главного героя.

Главный злодей.

Священная птица помогающая главному герою Фаневеру подняться из подземного мира где жили драконы в наш мир.

Все.
Все комментарии:
p748mx 13 апр. 2026 г. в 18:45
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Чёт какая-то хня наркоманская, в здравом уме такое не нарисовать

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Tovarnik 13 апр. 2026 г. в 20:12
Юморист  •  На сайте 3 года
1
Я однажды в командировке на полтора месяца завис с коллегами. Так в КБ скупили весь виски Белая лошадь. По акции. Пару ящиков.
Так и звали друг друга - сыновья белой лошади.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Nc2U 13 апр. 2026 г. в 20:22
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Осмелюсь предположить, тема, хоть и интересная и неплохо раскрыта (так, гусары, - молчать!.. dont.gif ) но страшно далека от простых народных запросов.

ЗЫ. Вот чёт разбудил ТС какие-то ассоциации, связанные с названием темы... У Белой лошади были разные дети. Вот такой, например, потомок - очень даже удачный... cool.gif

good2010 13 апр. 2026 г. в 20:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
тесты Роршаха какие-то blink.gif

Это сообщение отредактировал good2010 - 13 апр. 2026 г. в 20:38
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 672
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх