Можно ли из березового сока сделать березовый сироп?⁠⁠

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Cheegr 16 апр. 2026 г. в 11:47
Шутник  •  На сайте 14 лет
132
В этом году я решил попробовать собрать березовый сок и сразу задался вопросом, а можно ли сделать из него сироп, как делают в Канаде из клена? В продаже мне такой нигде не попадался, но логика подсказывала, что он должен быть. И да, быстро поискав, нашел одну компанию, которая продает его, но к тому времени мне уже было интересно попробовать приготовить все самому.

Делать сироп я решил по старому канадскому рецепту, т.е. просто выпаривать всю воду до появления густоты.

Будет 8 фото.

Yap 16.04.2026 - 15:07
Продам слона  •  На сайте 21 год
Для приготовления одного литра кленового сиропа требуется примерно 25-50 литров древесного сока. Сок клена слаще березового примерно в 3-4 раза, из чего следует, что для одного литра березового сиропа требуется выпарить целых 100 литров. С такими большими объемами я явно не справлюсь, поэтому решил попробовать собрать 10 литров и приготовить 100мл.

Установил в лесу на ночь несколько баклажек, примерно за 15 часов в пятилитровую набралось четыре литра, а остальные были полные.

В итоге удалось за раз собрать 9 литров свежего и прохладного сока.

Выливаем все в кастрюлю и выпариваем все до победного. К сожалению, у меня нет большой емкости, куда все можно было бы сразу уместить, поэтому приходится периодически подливать.

Со временем сок из слегка бледной жидкости желтеет, приобретает янтарный цвет, а потом и вовсе коричневеет.

Спустя 7 часов варки на донышке остается очень темная густая жижа, это и есть березовый сироп.

Разлил в маленькую баночку от сока, вышло +/- 100мл, а внешний вид напоминает не золотисто-янтарный кленовый сироп, а стаут. Вкус чистого сиропа мне не особо понравился: в основном преобладает неприятная приторная сладость, причем не сахарная, а как от напитков с сахарозаменителем, затем идет кислость вперемешку с небольшой древесной горечью.

Но все мы знаем, что сироп никто отдельно не ест, а добавляют его к блинчикам или вафлям. Ни того, ни другого у меня не было, но остался слоеный язычок, который послужил альтернативной заменой. В таком виде вкус сильно изменился, стал не таким навязчивым и ушла приторность, появился сладко-древесный привкус.

Получается, березовый сироп вполне можно добавлять в несладкие мучные изделия, и он добавит новые нотки в уже знакомые блюда. Но постоянно есть я бы его не стал, он не такой вкусный, как кленовый сироп, это, скорее, баловство, чтоб узнать, а можно ли сделать и будет ли вкусно.

Все комментарии:
coin99 16 апр. 2026 г. в 11:50
Ярила  •  На сайте 2 года
133
получился деготь?
LLITbIPb 16 апр. 2026 г. в 11:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Можно, а зачем? cool.gif
Кнехт65 16 апр. 2026 г. в 11:51
Вольно дум  •  На сайте 9 лет
9
Кленовый сироп, думаю, не так делают.
По сути, можно и дубовый, и, сосновый сварить rulez.gif
huligan69 16 апр. 2026 г. в 11:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
59
А я не такой "сироп" делаю. Тож конечно варю, но там выхлопа поболе будет.. Да и покрепче.. И на стол поставить годно. alkash.gif

Это сообщение отредактировал huligan69 - 16 апр. 2026 г. в 11:53
Bewool 16 апр. 2026 г. в 11:52
Приколист  •  На сайте 13 лет
59
Бля, столько сока перевел...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DiMNorilsk 16 апр. 2026 г. в 11:53
Пенсионер по выслуге  •  На сайте 13 лет
5
Какой то ты вкусвой извращенец.

starkoff 16 апр. 2026 г. в 11:53
10
Знакомый его как то консервирует. Водку запивать заебись. Да и после бани неплохо выпить

dekandrej 16 апр. 2026 г. в 11:53
Боксёр по плаванию со штангой  •  На сайте 8 лет
5
Чем выше от земли, тем слаще березовый сок. Надо было выше набирать, больше бы вышло сиропа
VIPSPB 16 апр. 2026 г. в 11:53
Юморист  •  На сайте 7 лет
12
Цитата (Cheegr @ 16 апр. 2026 г. в 11:47)
Делать сироп я решил по старому канадскому рецепту, т.е. просто выпаривать всю воду до появления густоты.

Есть старый русский рецепт, проверенный годами:
Корочки черного хлеба (ржаного), яблочки, сахарок и дрожжи - и через пару недель в аппарат и дистиллироваться.
Не благодари.
steslia 16 апр. 2026 г. в 11:54
Made in USSR  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (coin99 @ 16 апр. 2026 г. в 10:50)
получился деготь?

Думал так же написать.
С клёна сок сладкий.
Shanauroff 16 апр. 2026 г. в 11:54
живу в инкубаторе  •  На сайте 14 лет
7
Цитата (Кнехт65 @ 16.04.2026 - 11:51)
Кленовый сироп, думаю, не так делают.
По сути, можно и дубовый, и, сосновый сварить

Дохуя тебе сосна соку даст? 😂 она сразу смолой всё затягивает.

сварка 16 апр. 2026 г. в 11:54
смотри на меня  •  На сайте 12 дней
15
теперь мочу выпари, тоже эксперимент...можешь и для сиропа
Периндоприл 16 апр. 2026 г. в 11:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
11
Интересно. С точки зрения познавательной. )))

Так-то народ бражку делает из берёзового сока. Кидают в бутыль пару веточек чёрной смородины, с почками и наклюнувшимися листиками, и оно там как-то само бродит без дрожжей.
Кто-то прям балдеет.
Я попробовал разок - вкус и запах блевотины. Очень странный напиток.
тайгер 16 апр. 2026 г. в 11:55
НЕТАКОЙКАКВСЕ  •  На сайте 17 лет
20
на 1 литр берёзового сока 1 килограмм сахарного песка , размешать, сироп готов. Время 3 минуты.
sibull 16 апр. 2026 г. в 11:55
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Приготовление сиропа без сахара
Ингредиенты: берёзовый сок.
Процесс:

Взять широкую посуду с плоским дном — таз или кастрюлю.

Наполнить её соком примерно до половины объёма.

Поставить на медленный огонь.

По мере испарения воды доливать свежий сок.

Регулярно снимать пену шумовкой, чтобы сироп оставался чистым и прозрачным.

Уваривать до достижения концентрации сахара 60–70%. Концентрацию можно определить «на глаз»: готовый сироп становится тягучим, похожим на мёд, а его цвет — от светло-жёлтого до янтарного.
AlexanderYar 16 апр. 2026 г. в 11:56
6
Самогонка из березового сока диво как хороша.
tupik 16 апр. 2026 г. в 11:56
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
с мякотью проще делать
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
38 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 480
35 Пользователей: Томмат, Tatoshka21, J1j, Lussus, Firebat, nartan07, 2Sexy4u, Gastreet, tigor79, AlKOnaft, Чегеварвар, aleks4g, aresul, DENGIZ, fish7707, dasdv, челеканик, НТЭАМТС, ray75, borodafin, VanDorp, nikolas72199, Sonic74, MAZ1976, voldemarusof, Dryus, Хамякк, Мишга, rullya, mobicenter, uno03, LinCH25, Marlin35, MassoTomazzo, cheaa
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх