Байки из-за кулис....

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
gunstilzit 16 апр. 2026 г. в 16:07
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
21
В 1964 году на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола вышел спектакль «Семья» по пьесе Ивана Попова о юношеских годах Владимира Ленина. Самого Володю играл артист Владимир Коровин, а его брата Сашу – Александр Покровский.

Идёт очередной спектакль. Сцена, когда Саша-Покровский собирается уезжать из Симбирска в Санкт-Петербург. И вот состоялся такой диалог:

– Уезжаешь? – спрашивает будущий Ленин.

– Уезжаю, – последовал ответ от брата.

– А куда?

Вдруг артист Покровский отвечает:

– В Ленинград.

Актёры смеются, зрители в зале от хохота катаются под креслами. Пришлось дать занавес.
......
Ещё один спектакль досрочно закончился занавесом, на этот раз история случилась в Малом театре. Один из артистов этой труппы вернулся с курорта и прямо с поезда решил заехать в театр.

Ходит по зданию в летней рубахе, весёлый, загорелый, пиджак через плечо, чемоданчик в руке. Здоровается со всеми, рассказывает, как отдохнул. За кулисами видит, что свет притушен, а на сцене стоит стол, за которым в боярских костюмах сидят артисты. Поскольку дело было днём, артист решил, что идёт репетиция.

Он бодро вышел на сцену, поставил чемодан, взмахнул рукой, в которой держал пляжную шляпу, и, притопнув при этом ногой, воскликнул:

– Здорово, бояре!

Бояре странно посмотрели на него и ничего не ответили. Скосил он глаза и увидел, что зал полон публики, Оказывается, в тот день устроили шефский дневной спектакль для военных.
Постоял артист секунду и тихо ушёл за кулисы. Публика безмолвствовала, никто ничего не понял. Зато бояре, плача от смеха, стали сползать под стол. Дальше артисты играть не смогли. Пришлось дать занавес.
......
Мало кто из поклонников детского фильма Леонида Нечаева «Приключения Буратино» знает, что изначально главную роль играл вовсе не Дима Иосифов, а некий 9-летний Коля Кобликов.

Съёмки уже были в разгаре и длились почти два месяца, когда произошла неприятность: на лестнице Коля неудачно упал и отколол кусочек переднего зуба. Поскольку для образа Буратино важна широкая улыбка, юному артисту и его маме предоставили паузу в съёмках для визита к стоматологу. Как позже рассказывала мама мальчика, Вера Фёдоровна Кобликова, Леонид Нечаев не хотел терять отснятый материал и искать нового актёра, поэтому не планировал вводить дублёра, а ждал восстановления зуба.

Однако поход к врачу настолько испугал мальчика, что исправить ситуацию не удалось. «В стоматологическом кабинете он кричал так, что мы не могли этого вынести», – вспоминала Вера Фёдоровна. Доктор посоветовал маме оставить всё как есть, чтобы не наносить ребёнку психологическую травму.

Было принято решение отказаться от съёмок из-за невозможности исправить дефект. Кобликова заменили Димой Иосифовым.

А Коля окончил в Минске восемь классов, в 1981 году поступил в минское ПТУ машиностроения, по окончании успел поработать на заводе. В 18 лет был призван на срочную службу. С января 1985 года Николай служил стрелком 9-й парашютно-десантной роты в Афганистане, где участвовал в шести боевых операциях. Выводя солдат из окружения, он подорвался на мине и умер через две недели в госпитале. Посмертно Николай награждён орденом Красной Звезды.
......
Историй, когда в кино роль должен был играть один человек, а в результате снялся другой, довольно много. Ну вот, например, мало кто знает, что Иван Пырьев готов был утвердить тогда ещё начинающего режиссёра Леонида Гайдая на роль князя Мышкина в своём фильме «Идиот». Но случайно встретил Юрия Яковлева.

Или представьте, что на афишах фильма «Земля Санникова» значились бы в главных ролях Владимир Высоцкий и Муслим Магомаев! Да-да, изначально им предлагали сняться в этой картине. Режиссёры Альберт Мкртчян и Леонид Попов делали ставку на известные имена.

Муслима Магомаева они пригласили на главную роль – учёного, руководителя полярной экспедиции. Другого участника похода, яркого офицера, авантюриста, предлагалось сыграть Владимиру Высоцкому. Он предложение принял и даже написал для будущего фильма песни. Например, «Белое безмолвье» («Север, воля, надежда – страна без границ, Снег без грязи – как долгая жизнь без вранья…»), «Кони привередливые» («Что-то воздуху мне мало – ветер пью, туман глотаю, Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю!..») и другие. Но чиновники кандидатуру Высоцкого отвергли, и эту роль сыграл Олег Даль.

А Магомаев отказался от работы сам. Его заменил Владислав Дворжецкий.

– Себя в этой роли я представить не мог, – рассказывал Муслим Магометович. – И при этом подумалось: как бы это я снимался среди льдов и снега? Да и зачем на экране быть дилетантом, если ты умеешь другое, причём лучше других, то, чему учился и в чём преуспел?
......
Однажды один известный российский банкир отмечал день рождения. Среди присутствовавших в зале было много знаменитых людей – за отдельным столиком сидели Галина Волчек, Валентин Гафт, Олег Табаков и ещё несколько известных артистов. Один из них и рассказал эту историю.

На сцене среди прочих эстрадных исполнителей выступала Эдита Пьеха. Галина Волчек, которая всю жизнь пыталась похудеть, заметила стройность певицы. «Валя, вот скажи мне: почему Пьеха так хорошо выглядит? Что же она вообще ест?» – шептала Галина Борисовна Гафту. Тот лишь молчал, поглощая угощения. Волчек не успокаивалась: «Нет, она определённо на какой-то диете. Надо бы у неё узнать!»

Когда Эдита Станиславовна спустилась в зал и, напевая очередную песню, стала ходить между столиков, Галина Борисовна вовсе изумилась: «Валя, ты посмотри, она и вблизи хорошо выглядит. Такого не может быть в её годы!»

Тут Пьеха закончила петь и, оглядывая столики с артистами, начала своё поздравление банкира со слов: «Хотя я никого не знаю в этом зале, хочу сказать…» Тогда Гафт повернулся к Волчек: «Может, она и хорошо выглядит, но точно никого и ничего уже не помнит».
......
А эту историю рассказывала актриса Нина Гуляева – жена народного артиста СССР Вячеслава Невинного.

– Однажды мы с мужем и сыном поехали в отпуск на машине по Крыму. По пути зашли поужинать в столовую. Вдруг рядом садится мужчина и обращается к Славе: «Где-то я вас видел…» Слава продолжает молча уплетать сосиски. «Вы где работаете?» – не унимается поклонник. Невинный вдруг брякнул: «В бане». «Не в первой?» Выдержав мхатовскую паузу, Слава соглашается: «В первой». «Ну, значит, там я вас и видел».
.....
Актриса Юлия Такшина играла в одноактной пьесе Эдуардо Де Филиппо «Опасно, но не смертельно». По сюжету в её героиню стреляет муж, и она должна упасть на сцене убитой.

В тот вечер 4-летнего сына Юлии не с кем было оставить дома, и он присутствовал в зале.

– И вот меня «убивают», я падаю. Вдруг из зала на сцену выходит мой сын, – смеясь, делится Такшина. – Он плачет, склонился надо мной: «Мамочка!» Я ему шепчу: «Уходи! Это всё не по правде, это игра!» Сын смекнул, поднялся, вытер слёзы и обратился в зал: «Да, её убили!» И пошёл на своё место.
......
Секретарь Льва Толстого Владимир Булгаков вспоминал, как во время работы над рассказом «Записки сумасшедшего» писатель решил посетить больницу для душевнобольных в Туле.

И вот они приезжают туда, к ним выбегает некий учитель гимназии, которого лечили от очередного алкогольного запоя с «белой горячкой». Он обнял Толстого и растроганно произнёс: «Лев Николаевич, наконец-то и вы здесь, где все честные люди России!»

Толстой смутился, а потом повернулся к Булгакову и сказал: «Может, он и прав?»
.....
Ленинградский Большой драматический театр приехал на гастроли в Лондон. Перед спектаклем «Идиот» исполнительница роли Настасьи Филипповны Татьяна Доронина нервничает. За кулисами жалуется коллеге Евгению Лебедеву, что с голосом от волнения что-то не то. «А ты выпей коньячку, голос зазвенит!» – посоветовал тот.

Доронина, которая вообще не жаловала спиртное, послушалась, сделала пару глотков. В результате во время спектакля она свой текст произносила басом и то, еле выговаривая слова. Её партнёр Иннокентий Смоктуновский (князь Мышкин) был удивлён, но спектакль доиграли.

Когда шли со сцены в гримёрные комнаты, Смоктуновский сказал Дорониной:

– Таня, сегодня не всегда понимал, что ты говоришь, но твой низкий голос мне понравился. Закрепи на будущее!

Лебедев, который шёл следом сказал:

– Обязательно закрепим, – и вместе с Дорониной захохотал.

Иннокентий Михайлович так и не понял, в чём дело.
......
В середине 1950-х на фестивале в Италии советский критик, филолог Виктор Шкловский столкнулся с каверзным вопросом итальянского писателя Альберто Моравиа. Тот спросил о возможностях советской литературы, намекая на цензуру: «У вас в литературе может быть такое, чтобы какой-то орган действовал самостоятельно, без руководства?»

На что Шкловский ответил, что в России Николай Васильевич Гоголь написал «Нос», где орган ведёт самостоятельную жизнь, да ещё и хамит своему телу.
....
Расскажу любимую присказку-байку актёра Станислава Садальского, которая, по его словам, ему помогает жить.

– У одного мужчины пошла чёрная полоса: уволили с работы, жена загуляла, сын плохо учится – грозятся из школы выгнать… Пошёл мужчина в церковь, поставил свечку, молится. Вдруг откуда-то сверху раздаётся голос: «Так будет не всегда!»

И действительно, началось настоящее везение в жизни: мужик нашёл шикарную высокооплачиваемую работу, купил новый дом, машину, жена присмирела, сынок взялся за ум – оканчивает школу с золотой медалью. Пошёл этот мужик снова в церковь, поставил свечку с благодарностью.

И тут снова голос откуда-то сверху: «Так будет не всегда!»
......
Однажды Сергей Владимирович Михалков пришёл в Театр на Таганке смотреть спектакль «Гамлет». Спутница Михалкова была в такой роскошной шубе, что Любимов решил: в гардеробе шубу обязательно украдут, и предложил гостям раздеться у него в кабинете.

После спектакля они пришли в кабинет, видят, что шубы нет. У всех шок. Потом оказалось, что уборщица перестраховалась, вынесла шубу из кабинета и закрыла в шкафу на замок. Когда шуба нашлась и её вручили хозяйке, Сергей Владимирович спросил спутницу:

– Ну, т-ты теперь п-поняла, что «Гамлет» – это трагедия?
......
Эта байка – от народного артиста России Валерия Гаркалина, который много лет играл в разных театральных антрепризах с известной актрисой Татьяной Васильевой.

– Таня отличается удивительным свойством характера – она боится темноты, – рассказывал Валерий. – Перед началом одного спектакля мы должны были в полной темноте оказаться на сцене. Когда включался свет, зритель видел её, сидящую со сковородкой в руке, и меня, стоящего чуть позади с зонтиком. Моя задача заключалась в том, чтобы в темноте довести Таню до табуреточки, посадить, дать в руку сковородку и самому встать сзади.

В одном из спектаклей какое-то звено из цепочки этих действий выпало. В темноте я услышал удар тела об пол и мужской возглас из первого ряда: «Ой!» Оказывается, Таня пошла не в ту сторону и рухнула со сцены на колени двух мужчин, сидевших в первом ряду. Но звучала музыка, и остальные зрители этого возгласа не услышали.

В темноте я подполз к краю сцены: «Таня, ты где?» «Здесь», – прошипела она из темноты. Кое-как нащупал актрису, вытащил наверх, посадил на табуретку, и свет включился. О произошедшем знали только мы с Таней и двое тех мужчин из первого ряда.

виа

Байки из-за кулис....
Все комментарии:
andruhaa 16 апр. 2026 г. в 16:15
Юморист  •  На сайте 10 лет
-3
мелко всё... вы щас трампа послушайте-охуеите.
MrChertenock 16 апр. 2026 г. в 16:23
Приколист  •  На сайте 3 года
2
Как тут не продолжить?
Увидел мужик объявление о вакансии актера в театре. Пришел, ему говорят
роль - всего одна фраза, но очень сложная.
-Ладно, говорит, фигня, справлюсь, а денег-то много будет?
-Денег вобще куча-отвечают.
-Ладно, что делать то-надо?
-Выйти на сцену и с пафосом сказать - "Волобуев! Вот твой меч!". Иди,
говорят, репетируй. Через неделю премьера-придешь.
Вышел мужик на сцену, а его старые актеры подкалывают, говорят, никто
еще с этой ролью не справился все говорят вместо Волобуев - ВолоХуев.
Ну мужик понятно стал усиленно тренироваться, повторять про себя
"Волобуев! Вот твой меч!" не волоХуев, а ВолоБуев". И так всю неделю.
Пришел он на спектакль, естественно у всех мандраж, премьера как-никак.
А мужик знай все твердит про себя "Волобуев не волоХуев, а ВолоБуев!"
Hастал момент его выхода. Выходит и так с пафосом:
"Волобуев! Вот твой хуй!"
АгентИнглиш 16 апр. 2026 г. в 16:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (andruhaa @ 16 апр. 2026 г. в 16:15)
мелко всё... вы щас трампа послушайте-охуеите.

А нахуй ты его слушаешь? И к чему это здесь?
revun 16 апр. 2026 г. в 16:24
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
А ещё слышал байку про темноту на сцене, как работник театра от скуки сел посредине сцены со свечой, а в зале кто-то чихнул.
" Кто здесь?" - воскликнул возбуждённый работник.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Лемурчик 16 апр. 2026 г. в 16:27
Инкубаторский  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (revun @ 16.04.2026 - 16:24)
А ещё слышал байку про темноту на сцене, как работник театра от скуки сел посредине сцены со свечой, а в зале кто-то чихнул.
" Кто здесь?" - воскликнул возбуждённый работник.

И начал дрочить

Размещено через приложение ЯПлакалъ
gunstilzit автор 16 апр. 2026 г. в 16:35
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
1
нептица 16 апр. 2026 г. в 19:55
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (MrChertenock @ 16 апр. 2026 г. в 16:23)
Как тут не продолжить?
Увидел мужик объявление о вакансии актера в театре. Пришел, ему говорят
роль - всего одна фраза, но очень сложная.
-Ладно, говорит, фигня, справлюсь, а денег-то много будет?
-Денег вобще куча-отвечают.
-Ладно, что делать то-надо?
-Выйти на сцену и с пафосом сказать - "Волобуев! Вот твой меч!". Иди,
говорят, репетируй. Через неделю премьера-придешь.
Вышел мужик на сцену, а его старые актеры подкалывают, говорят, никто
еще с этой ролью не справился все говорят вместо Волобуев - ВолоХуев.
Ну мужик понятно стал усиленно тренироваться, повторять про себя
"Волобуев! Вот твой меч!" не волоХуев, а ВолоБуев". И так всю неделю.
Пришел он на спектакль, естественно у всех мандраж, премьера как-никак.
А мужик знай все твердит про себя "Волобуев не волоХуев, а ВолоБуев!"
Hастал момент его выхода. Выходит и так с пафосом:
"Волобуев! Вот твой хуй!"

Черномор удавился своей бородой...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 555
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх