Моя история банкротства. Не для о(б)суждения, а для информации для тех, кто собирается пройти эту процедуру.
Был женат, 2 детей, очень хорошая для региона работа. В начале 2022 года я потерял работу. Поискал новую и понял, что не вывезу - на старой остались выслуга лет и премии, которую на новой никто не даст. Имущество: автомобиль. Обратился в соответствующее агентство. Уверили, что процедура простая и через полгода всё закончится и автомобиль сохранится. Ок. Заключили договор. 2022.01 Заключение договора 2022.02 Перепродажа автомобиля супруге по настоянию адвокатов. 2022.12 Признание банкротом и введение реализации имущества
И вот здесь происходит важный момент: из-за отсутствия нужных денег со мной разводится супруга и имущество признаётся совместно нажитым и поэтому не просто подлежит реализации, а должен быть поделен на двоих.
В течение 3 лет автомобиль продать не могли, т.к. не было покупателей на авто, который поделён 50/50, да ещё и в аресте у одного человека. Я спросил у юристов: "Сколько это будет длиться?". Мне ответили: "бессрочно".
02.2026 - завершение реализации (причина, как мне сказали - автомобиль никто не хочет покупать, что вступает в противоречие с тем, что я писал выше. Но как есть). Итог: в феврале этого года мне завершили процедуру реализации, и... автомобиль остался! Просто потому что его не смогли продать.
Далее: я начинаю обращаться в банки, чтобы сняли ограничения со счетов (т.к. определение у меня на руках).
1. Жёлтый банк сделал всё в 1 день по скану определения (его по сути можно посмотреть на общедоступном сайте арбитражных судов), и привезли новую карту, которая работает. 2. Красный банк потребовал отправить заказное письмо с определением и печатью на почту (бумажную). И через 3 недели всё разблокировали. 3. Зелёный банк сказал: "У нас информации нет, если хотите - приезжайте в офис", мы дадим вам карту, но будем списывать всё, что вы нам были должны. На вопрос: "Но официально я ничего не должен" был получен ответ: "Обращайтесь в суд".
История не для споров, а скорее - для предупреждения. 1. Если ваш кредит менее 1.000.000 - подумайте, а надо ли оно вам? 2. Ни в коем случае не вздумайте разводиться в этот период! 3. Процедура может затянуться надолго. 4. Работодатель часто требует перечислять зарплату на банк из зарплатного проекта - здесь могут быть проблемы. 5. Во время процедуры вы не будете получать ничего, кроме прожиточного минимума. 6. ВСЕ ТРАНЗАКЦИИ уходят на счет управляющего - выплаты типа "командировочные расходы" ( которые по сути не являются доходом) - вы не получите без решения суда. 7. После завершения процедуры вам не разблокируют счета автоматически, а в некоторых банках даже продолжат списывать ваш долг. В каждый банк вам придётся обращаться индивидуально и по их правилам. А некоторые банки, несмотря на официальное определение, всё равно будут списывать долги.
Это моя история. Возможно, у многих всё прошло гладко, но хочу предупредить.
Это сообщение отредактировал Tima31 - 16 апр. 2026 г. в 20:17
Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий • На сайте 15 лет
23
А из-за какой суммы весь сыр-бор был затеян? И при чем здесь работа со стажем и премиями? Реструктуризация кредитов, заявления об отсрочке и прочее нельзя было попробовать пока работа не найдется?
Я в 2022 так кредит на автомобиль заморозил на полгода пока бизнес не переформатировал после эпатажных и не очень обдуманных действий одного престарелого политика.
тут про то, что "зеленый" целый год не передает в БКИ информацию о списании долгов: https://www.banki.ru/services/questions-ans...uestion/808756/ Созаемщиков и поручителей не было? Жена тоже банкротилась или долг на вас тоже поделили и сбер ждет, когда бывшая жена погасит половину долга?
Еще вот такое пояснение на сайте самого зеленого: У меня завершилась процедура банкротства. Что необходимо сделать для разблокировки моих счетов и карт?
Цитата
После завершения процедуры банкротства ваш финансовый управляющий должен опубликовать информацию об этом на сайте ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве). Зайдите на сайт ЕФРСБ, через поиск по ФИО или ИНН найдите своё дело и проверьте публикацию.
Если финансовый управляющий опубликовал информацию, то ограничения с дебетовых карт и счетов будут сняты в соответствии с определением суда, кредитная карта не будет разблокирована (в следующем пункте мы расскажем об этом подробнее).
Если финансовый управляющий не опубликовал информацию, вы можете обратиться в удобный офис СберБанка с паспортом и решением арбитражного суда о завершении процедуры банкротства для снятия ограничений с ваших счетов и карт.
Информация есть на сайте ЕФРСБ, а не арбитражных судов?
Это сообщение отредактировал flucky - 16 апр. 2026 г. в 20:27
Ничего не списывали. Признали банкротом и всё. Через пол года позвонили коллекторы сказали что купили мой долг. Я им объяснил что у меня нет долга. Отправил по ватсап решение суда и они очень сильно расстроились что сбер их так подло кинул. Всё
Размещено через приложение ЯПлакалъ
2. Ни в коем случае не вздумайте разводиться в этот период!
Цитата (Tima31 @ 16 апр. 2026 г. в 20:16)
в феврале этого года мне завершили процедуру реализации, и... автомобиль остался!
Вроде автомобиль остался именно из-за развода??? Кому он остался 50/50? Ничего не увидел в тексте про недвижимое имущество, с ним как? 2е детей + развод = алименты, про них тоже ничего...
Цитата (Tima31 @ 16 апр. 2026 г. в 20:16)
5. Во время процедуры вы не будете получать ничего, кроме прожиточного минимума.
В смысле работаешь тебе оставляют прожиточный, а остальное забирают?
Вроде автомобиль остался именно из-за развода??? Кому он остался 50/50? Ничего не увидел в тексте про недвижимое имущество, с ним как? 2е детей + развод = алименты, про них тоже ничего...
Финансовый управляющий все что больше прожиточного отдает банкам во время процедуры
Народ бездумно конечно все это делает. Те, кто банкротятся думают в лотерею у государства выиграть ? Это как с армянским лото. Подвох то есть. Только о нем не говорят. Завтра издадут указ, что надо бы эти бабки отработать, списки составят, на улицах отловят, в удобные автозаки и вперед, на Колыму киркой махать. И по справедливости же вроде как. Не люблю хитрожопых, а с банкротами именно так. Думать нужно о последствиях. Возможно их и не будет. Но вдруг ?
тут про то, что "зеленый" целый год не передает в БКИ информацию о списании долгов: https://www.banki.ru/services/questions-ans...uestion/808756/ Созаемщиков и поручителей не было? Жена тоже банкротилась или долг на вас тоже поделили и сбер ждет, когда бывшая жена погасит половину долга?
Еще вот такое пояснение на сайте самого зеленого: У меня завершилась процедура банкротства. Что необходимо сделать для разблокировки моих счетов и карт?
Информация есть на сайте ЕФРСБ, а не арбитражных судов?
В бки управляющий может подать, но обычно достаточно публикаций на федресурсе о банкротстве
Алименты - как и есть. Автомобиль остался за супругой. Совершенно верно - автомобиль остался. Но не из-за развода, а потому что приходили покупатели и говорили: "Мы бы купили, но не хотим разбираться с вашими арестами и дележкой"
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)