Поколение без руля: почему зумеры не хотят покупать автомобили

Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
pticeed 22 апр 2026 в 08:48
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
61
Когда-то автомобиль был символом свободы. Затем – статуса. Потом – ну, хотя бы удобства. А теперь для всё большего числа людей он становится… обузой. Причём не где-нибудь, а в тех самых городах, где раньше машина была почти обязательной частью жизни.

Заметили, что новое поколение смотрит на автомобиль без романтики? Для них это не мечта из детства и не показатель успеха, а набор расходов: покупка, страховка, топливо, парковка, обслуживание. И всё это – ради того, чтобы большую часть времени машина просто стояла. Лучший друг, который 95% времени молчит и просит денег? Как говорит молодёжь, ну такое…

На этом фоне альтернативы выглядят пугающе разумно. Каршеринг – без обязательств. Такси – без забот. Общественный транспорт – без необходимости думать вообще. Да, это не так удобно в каждом конкретном случае. Но в сумме – часто проще и гораздо дешевле.

Автопроизводители, кажется, всё это чувствуют, но реагируют как-то странно. Вместо того чтобы сделать автомобиль снова желанным, они делают его ещё сложнее и дороже. Подписки на функции, обновления по воздуху, экосистемы, которые требуют регистрации быстрее, чем ты успеваешь сесть за руль. Машина превращается в гаджет – только с обязательствами уровня ипотеки.

И вот здесь возникает парадокс. Индустрия пытается продать подросткам технологичный продукт, в то время как сами эти люди уже устают от технологий. Смартфон у них есть с детства. Ещё один, только на колёсах, не выглядит как жизненная необходимость.

Добавим сюда урбанистику: города становятся менее дружелюбными к автомобилям. Парковок меньше, ограничений больше, поездка в центр – напрасная трата времени и нервов. Машина из инструмента превращается в проблему, которую нужно постоянно решать.

Это вовсе не значит, что автомобили исчезнут, нет. Но их роль меняется. Из универсального решения – в нишевый продукт. Как фотоаппарат после появления смартфона: не умер, но давно перестал быть обязательным.

Самое неприятное для автопрома в этой истории – то, что это не кризис, который можно переждать. Это сдвиг в мышлении. И если раньше индустрия формировала желания, то теперь ей приходится догонять реальность, в которой желание купить машину больше не возникает по умолчанию.

Ведь вопрос уже не в том, какими автомобили станут через десять лет. Вопрос – будут ли люди вообще хотеть их покупать.

Источник

Поколение без руля: почему зумеры не хотят покупать автомобили

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 22.04.2026 - 10:44
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Astrosv80 22 апр 2026 в 08:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
94
На хуй этот геморрой за такие деньги нужен??
ТэКа 22 апр 2026 в 08:51
Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся  •  На сайте 13 лет
24
Как это - без руля? Они все на самокатах. shum_lol.gif
nikolkas 22 апр 2026 в 08:52
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
40
Покупать будут всегда. мажоры из больших городов на каршеринге и самокатах - идут нахуй. как только семья и ребенок - нужна машина.
загородом - вообще без вариантов.
статья - ни о чем
Патриккей 22 апр 2026 в 08:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
60
Если дачи нет, то автомобиль в нынешних условиях и не нужен

GreatKukuruz 22 апр 2026 в 08:52
23
Это развитие жизни по подписке. Дальше это будет все плотнен входить в нашу жизнь, такой способ заработка для корпораций оказался самым выгодным. И все так или иначе будет сводиться к этому. Печальный итог капитализма. Кое кто сказал: у вас ничего не будет, но вы будете счастливы

RedMoon123 22 апр 2026 в 08:53
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
57
При наличии проживания в большом городе с транспортной инфраструктурой не разъездным характером работы на кой хрен она нужна ?

Живу в центре миллионника. Работаю на удаленке. Ребенок один, подросток.

Все в шаговой доступности.

Продал 7 лет назад машину и прямо счастлив. В моем случае - это как еще один ребенок в семье, только прости господи - больной и недоразвитый.

Забыл о головных болях типа страховки, парковки, налога, зимней резины, летней резины, ремонта, заправки, цен на бензин, разборок с ГАИ и страховыми после ДТП. Живу и радуюсь.

Надо если за город к теще с тестем в частный дом - такси стоит 1200рублей.

Я могу понять например тех, кто живет за городом имеет кучу детей, ездит на работу и д.
Но в свое время мы намеренно переехали из ЖК-человейника на окраине в центр, именно такой был план, под школу сыну. Что бы школа была в 200 метрах от дома и все остальное в шаговой доступности: кружки, поликлиники, досуг, кафе, выставки, театры и кинотеатры со стоматологиями.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 22 апр 2026 в 08:55
lar4uk 22 апр 2026 в 08:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
34
Дурачков желающих влазить в долги из-за ёбаного ведра с шурупами всё меньше день ото дня.

andruhaa 22 апр 2026 в 08:54
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
"Ведь вопрос уже не в том, какими автомобили станут через десять лет. Вопрос – будут ли люди вообще хотеть их покупать." если НПЗ не будет,нахуя они,автомобили нужны ?
Exemperis 22 апр 2026 в 08:54
Юморист  •  На сайте 11 лет
50
На смену толковому Суркову пришли бездари. А сейчас, судя по повестке, кто-то более менее вменяемый притопал.
У, так называемого, "поколения зумеров" в подавляющей своей массе нет шансов самостоятельно заработать на квартиру и новую машину до достижения 35-40 летнего возраста. В повестку начинают затирать мысли "да полмира живёт в съемном жилье и это норма", "да они сами не хотят покупать машину и жильё". Открывают "окно Овертона" и мягко приводят общество к тому, что и своё жильё и своя машина это не роскошь, а что-то не особо нужное и не сильно желаемое самими представителями поколения "зумеров".
Вот собственно и всё. И с недавних пор такие тезисы задвигаются повально в сми РФ.
Alex88 22 апр 2026 в 08:54
Варяг  •  На сайте 14 лет
55
Не Могут!!!
С йобнутым утильсбором, с кредитом в 22% и зарплатой в 60 тыр. покупать Недоступную машину - Безумие!!!👆😜
Зуммеры не берут ипотеки, кредиты, не лезут в долги, тк не видят своего будущего Здесь и сейчас!🤷‍♂️
Проблема Гораздо глубже и печальней, чем ее пытаются списать на «инертных» зумеров?! ☝️
з.ы. На работе обьявили сокращение 25-30% и все в панике (ипотеки, кредиты, жены в декрете, малые дети - в очередной раз поверили телевизору про «светлое будущее»), и только зуммерам ПОХ - ни долгов, ни веры, ни надежды?! Выросло поколение Нигилистов, которое не верит … телевизору?!😜
з.з.ы. Зумеры даже каршеринг стараются не брать (или предпочтительно по «левым» аккаунтам), чтобы не налететь на долги при ДТП?!👆
Зуммеры - прошаренные и … где-то прагматично-циничные!!!

Это сообщение отредактировал Alex88 - 22 апр 2026 в 09:08
UlAlex 22 апр 2026 в 08:54
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
До 2020 было две машины в семье, сейчас ребенок вырос и уехал.
Продал вторую. На работу проще в ОТ или такси.
Не вижу смысла иметь две.
pticeed автор 22 апр 2026 в 08:55
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
12
Цитата (nikolkas @ 22.04.2026 - 08:52)
Покупать будут всегда. мажоры из больших городов на каршеринге и самокатах - идут нахуй. как только семья и ребенок - нужна машина.
загородом - вообще без вариантов.
статья - ни о чем

За городом, да. А проживание в городе миллионнике для многих делает автомобиль источником лишних расходов. Большинство приходит к выводу, что дешевле поискать работу рядом с домом, с меньшей зарплатой но без транспортных затрат вообще, что в результате повысит качество жизни

DiMNorilsk 22 апр 2026 в 08:56
Пенсионер по выслуге  •  На сайте 13 лет
11
Заказная статья что ли с целью формулирования общественного мнения в стиле интернет и нафиг не нужОн?
Ко орых я зумеров знаю все хотят купить авто. Только не могут. И квартиру не могут. Можно, кстати, ещё статью запилить что зумеры квартиры не хотят покупать.

Maxim13 22 апр 2026 в 08:56
Всегда  •  На сайте 8 лет
17
...зумеры не хотят покупать автомобили...

Сложно меня в мои 52 назвать зумером. Но я вот с 90х не хочу водить авто, заниматься им. Руку вскинул- и уехал хоть на Дальний Восток. А сейчас еще удобней стало- в приложении пальчиком потыкал и вуаля!
Так нахрена мне весь этот гимор с авто? Который с десятилетиями моей жизни только нарастает, а не упрощается?
drdevils 22 апр 2026 в 08:56
Горнолаз с опытом.  •  На сайте 14 лет
5
Я все чаще задумываюсь продать свою тачку ))) тупо такси + каршкринг дешевле) и я нехуя не зумер )))

Grimlen 22 апр 2026 в 08:56
Ярила  •  На сайте 6 лет
8
Потому что содержать его в нынешних реалиях пиздец сколько денег стоит. Путин освобождает население от машин/квартир и жизни.
Балфур 22 апр 2026 в 08:56
17
Цитата (Патриккей @ 22.04.2026 - 08:52)
Если дачи нет, то автомобиль в нынешних условиях и не нужен

Только если ты живёшь в городе, где развита сеть ОТ. У нас в СПб, даже в некоторых районах машина нужна, т.к нет метро, электрички с огромным перерывом, а автобусы ходят такими маршрутами, что можно семью создать и детей родить пока едешь до метро.

RedMoon123 22 апр 2026 в 08:58
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата (Exemperis @ 22 апр 2026 в 08:54)
На смену толковому Суркову пришли бездари. А сейчас, судя по повестке, кто-то более менее вменяемый притопал.
У, так называемого, "поколения зумеров" в подавляющей своей массе нет шансов самостоятельно заработать на квартиру и новую машину до достижения 35-40 летнего возраста. В повестку начинают затирать мысли "да полмира живёт в съемном жилье и это норма", "да они сами не хотят покупать машину и жильё". Открывают "окно Овертона" и мягко приводят общество к тому, что и своё жильё и своя машина это не роскошь, а что-то не особо нужное и не сильно желаемое самими представителями поколения "зумеров".
Вот собственно и всё. И с недавних пор такие тезисы задвигаются повально в сми РФ.

а это не нормально ?
Квартиру нужно дать заработать ничего не стоящему и ничего из себя не представляющему 20-летнему студенту?

PS: первую квартиру взял в ипотеку в 26 лет ,выплатил к 32. Вторую квартиру взял в 32 в ипотеку выплатил к 39. Сейчас 40. Вот к 40 обзавелся жильем. Правда у меня не было наследства, подачек от родителей и прочего-прочего. Тупо сам, а потом с женой - откладывал и копил.
smilerxxl 22 апр 2026 в 08:59
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Мне нужна надёжная херня типа матиза. Но их только японцы остались производить.
GreatKukuruz 22 апр 2026 в 08:59
4
Цитата (RedMoon123 @ 22.04.2026 - 08:58)
а это не нормально ?
Квартиру нужно дать заработать ничего не стоящему и ничего из себя не представляющему 20-летнему студенту?

PS: первую квартиру взял в ипотеку в 26 лет ,выплатил к 32. Вторую квартиру взял в 32 в ипотеку выплатил к 39. Сейчас 40. Вот к 40 обзавелся жильем. Правда у меня не было наследства, подачек от родителей и прочего-прочего. Тупо сам, а потом с женой - откладывал и копил.

А этот студент не человек? Можно так и до медицины дойти, студент то ничего не стоит, зачем ему медицину давать?

Анда 22 апр 2026 в 09:00
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Дом-работа-магазин. Кабак за домом. Цикл жизни в одном районе. Там и сдохнут. Предел мечтаний Таиланд раз в год. Нахуй им машина? Наше будущее. Хорошо, что я успею по другому прожить.
drdevils 22 апр 2026 в 09:00
3
Цитата (UlAlex @ 22.04.2026 - 08:54)
До 2020 было две машины в семье, сейчас ребенок вырос и уехал.
Продал вторую. На работу проще в ОТ или такси.
Не вижу смысла иметь две.

Я использую машину для сгонять на природу/зимой на горнолыжку ) в этом сезоне гонял на Шерегеш/Манжерок/Эльбрус брал тачки на прокат, суммарно за всю зиму прокатные машины обошлись мне в районе 30-40т.р. + бенз )
Как бы не такая уж и великая цена )

На работу в 9 случаях из 10 еду ОТ, так тупо быстрее, тачку беру если вдруг надо инструменты везти )

Булыжнег 22 апр 2026 в 09:00
Хохмач  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (Exemperis @ 22 апр 2026 в 09:54)

Озвучь свой возраст и возраст, к которому ты сам, без мам, пап и наследства, заработал на квартиру и новую машину?

Имхо за последние 30 лет как могло примерно 10% населения достаточно рано купить себе квартиру, так и сейчас может.
А 90% как сосали бибу, так и сосут, ожидая "отъезда" бабули. Либо начинают с комнаты на окраине и ебутся, ползя до 2-3к квартиры 15-20 лет.
drdevils 22 апр 2026 в 09:01
0
Цитата (smilerxxl @ 22.04.2026 - 08:59)
Мне нужна надёжная херня типа матиза. Но их только японцы остались производить.

Рассмотри кейкар ) жаль что почти все они прульные(

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
178 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 9 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 460
168 Пользователей: Furmanoff, апрель1987, SeregaX2, roman435352, Snaut1, Mor2in, Allezz, AgipTM, dantist81, solsystem, TPOC43, NGNM, Addams, AlexeyIR, nuu, Batmangranpa, zfill, zmei4ik, Zlodey339, koka0908, Скoбарь, cement, tankist822, karyamba, AleckSkeed, JaneS, tch, f2d, omen83, DevianTools, byravchikXL, Milata, nusmaga, sssiznsk, kirjan65, Kilmer, 4hck, superyeti, Westtt, NKRF, igorsol, BigAl, Беляшок, Mehanik75, Opponent, nesttek, demeshka77, sbitneff, Oleg83, ufhfyn, Ertostik, Born73, Abio, SingleWolf, Ruin21, smsi, solodov77, allexr, woodriwer, отдыхаюя, kapkannn, chichichipi, Siдор, Партизан1982, alqz, komarik72, insand, Koive, cdefender, Sergey4768, ildar178, Bard, krassv, TadChev, Zippo, Goginnnm, attil, 8lol8, Pricell, Ilya003377, mrGoshaS, ai42, Dasuk, mrvov4i, Nikas2020, isnerful, Saksaul, Мордованин, devilaxel, КудряшкаМ, yupiter1, сашшшш, mo187, infraredzin, groklan, kazalana, Dymont, КотБаюн, sbiv, 19igor68, Показать всех »
Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх