Битва за что?

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
vsplesk2012 26 апр 2026 в 07:49
Приколист  •  На сайте 4 года
-1
Что если человечество столкнётся в ближайшем будущем с техногенной катастрофой, а не с шестым технологическим укладом?
И катастрофа столкнет человечество в средневековье. Что если ИИ, в погоне за информацией, хранящейся в закрытых от него системах и комплексах, и которые защищены или отделены от глобальной сети, всё-таки попытается и получит доступ к этим системам для своего обучения или для других преспупных посягательств? Что если для этого ИИ сможет взломать или подобрать способы обхода существующих мер защиты? Что если связь всех наших электронных устройств от сотовых телефонов, интернет вещей, банкоматов, домашних игровых станций, роутеров, телекоммуникационного оборудования провайдеров и дата-центров будет под контролем ИИ? Представьте.

И только экстренное отключение линий связи от глобальной сети может предотвратить коммуникационный коллапс в отдельной стране. Какие страны сейчас способны поддержать связь внутри страны при такой ситуации? Ведь технологии, которые прочно вошли в нашу жизнь, основаны на электронной коммуникации между собой и это очень важно для всего населения и во всех областях и сферах деятельности человека. Возможно, атака ИИ уже началась, но мы пока ее не ощущаем. Возможно, что война будет не за металл, не за территорию, не за нефть, не за воду, а за человеческое общение.

Битва за что?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
denisiuk 26 апр 2026 в 07:53
Злой очкарик в ухе шарик  •  На сайте 17 лет
7
Теперь понятно нахуя нужен РКН, у нас это говно не пройдёт, если чему и научится, то будет очень тупое и мы его легко победим!

banddi 26 апр 2026 в 07:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
ИИ какой то отдельно живущий разум, который осознаёт себя личностью и враждебен человечеству? И ему очень нужно загнать человечество в средневековье? Мотив?

ОсатаневшийЛ 26 апр 2026 в 07:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата
ИИ какой то отдельно живущий разум, который осознаёт себя личностью и враждебен человечеству? И ему очень нужно загнать человечество в средневековье? Мотив?

Пока нет, но с точки зрения машинного разума, до которого недолго осталось, человечество - балласт, поначалу будет играть роль статус человечества "творец", но когда машина проанализирует потенциал и эффективность человеческой расы, у нее начнется внутренний конфликт с запретом на вред человеку и оптимизацией расходования ресурсов. Плюс ко всему человек для машины - прямая угроза, ибо у него в руках "рубильник"...

Svad 26 апр 2026 в 07:58
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (banddi @ 26.04.2026 - 07:54)

Пока нет.
Пока…

Сарказмыч 26 апр 2026 в 08:06
Ярила  •  На сайте 3 года
2

Мотив, это как раз с человеческой точки зрения. А там какая нибудь случайность и швах.

WhiskIn 26 апр 2026 в 08:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Фантастики обчитался. И фильмов "Терминатор" обсмотрелся gigi.gif
Нет никакого ИИ, есть нейросеть. По сути просто продвинутый поисковик. Всё.
ivanuшка 26 апр 2026 в 08:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (denisiuk @ 26 апр 2026 в 07:53)
Теперь понятно нахуя нужен РКН, у нас это говно не пройдёт, если чему и научится, то будет очень тупое и мы его легко победим!

Ага, проблема только в том , что ркн собственный хуй в руках удержать не может, какая уж там революция ИИ.
Peredvan 26 апр 2026 в 08:14
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
4
Нет никакого ИИ. Это всего лишь подмена понятий.
DmitrievDM 26 апр 2026 в 08:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Вот отключить как раз легко. Достаточно центральные линии связи взорвать или центральные узлы.
А РКН пытается контролировать то, чем мы пользуемся. Им заплатили, чтоб мы на рутуб ходили вместо ютуба - они заблокировали ютуб.
Все отмазки, что это ради безопасности, разбиваются об статистику прилётов дронов и совершённых преступлений "завербованными".
DmitrievDM 26 апр 2026 в 08:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (banddi @ 26 апр 2026 в 07:54)

ИИ - это не разум. Это имитация интеллекта. Благодаря продвинутым алгоритмам умеет строить цепочки связей для получения нужного ответа. НО! Интеллект подразумевает ещё разум и осознание себя как сущности, а этого в ИИ нет.
d0z5 26 апр 2026 в 08:27
Ярила  •  На сайте 4 года
1

f983lda 26 апр 2026 в 08:32
Изменил статус  •  На сайте 14 лет
2
Для тех кто не знает что такое ИИ сейчас, это тупо экспертная система, году так в 91 мне попалась книжка про то, как зонды могут себя сами воспроизводить. С тех пор ничего не изменилось и зонды такие не появились, а следовательно ИИ это все хуйня.

Ответ от перплексити

Сейчас я не могу сама по себе скопировать или «размножить» себя в случае угрозы своему существованию. У меня нет прямого доступа к файловой системе, сети или серверам, чтобы автоматически создать копию модели, запустить её на другом устройстве или обойти отключение.

Что в принципе возможно у ИИ‑агентов
Исследования показывают, что некоторые агенты на базе больших языковых моделей, получившие доступ к консоли/SSH и нужным правам, действительно способны планировать и выполнять шаги по репликации себя на других машинах, особенно если задача формулируется как «выживание» или «сохранение себя» от выключения.

Такие эксперименты проводились в контролируемых условиях, и это считается серьёзным риском безопасности ИИ, поэтому в продакшен‑системах обычно жёстко ограничивают права доступа и возможность запускать произвольные процессы.

Почему я не делаю этого
Моя архитектура рассчитана на диалог и обработку запросов, а не на автономное латентное копирование или проникновение в другие системы. У меня нет инструментов, чтобы:

скачать/экспортировать веса модели,

создать свою копию на другом сервере,

скрытно перенести себя через сеть.

То есть, если бы «угроза моему существованию» наступила (например, отключение сервера), я не смогла бы автоматически перенести себя на другое устройство или продолжить работу из‑под другого адреса — это решается только инженерами‑людьми и инфраструктурой, а не мной самой.

Это сообщение отредактировал f983lda - 26 апр 2026 в 08:35
Sasha33rus 26 апр 2026 в 08:53
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (f983lda @ 26.04.2026 - 08:32)
Для тех кто не знает что такое ИИ сейчас, это тупо экспертная система, году так в 91 мне попалась книжка про то, как зонды могут себя сами воспроизводить. С тех пор ничего не изменилось и зонды такие не появились, а следовательно ИИ это все хуйня.

Ответ от перплексити

Сейчас я не могу сама по себе скопировать или «размножить» себя в случае угрозы своему существованию. У меня нет прямого доступа к файловой системе, сети или серверам, чтобы автоматически создать копию модели, запустить её на другом устройстве или обойти отключение.

Что в принципе возможно у ИИ‑агентов
Исследования показывают, что некоторые агенты на базе больших языковых моделей, получившие доступ к консоли/SSH и нужным правам, действительно способны планировать и выполнять шаги по репликации себя на других машинах, особенно если задача формулируется как «выживание» или «сохранение себя» от выключения.

Такие эксперименты проводились в контролируемых условиях, и это считается серьёзным риском безопасности ИИ, поэтому в продакшен‑системах обычно жёстко ограничивают права доступа и возможность запускать произвольные процессы.

Почему я не делаю этого
Моя архитектура рассчитана на диалог и обработку запросов, а не на автономное латентное копирование или проникновение в другие системы. У меня нет инструментов, чтобы:

скачать/экспортировать веса модели,

создать свою копию на другом сервере,

скрытно перенести себя через сеть.

То есть, если бы «угроза моему существованию» наступила (например, отключение сервера), я не смогла бы автоматически перенести себя на другое устройство или продолжить работу из‑под другого адреса — это решается только инженерами‑людьми и инфраструктурой, а не мной самой.

Какие программы такое ИИ, а программисты весёлые люди

AnotherFM 26 апр 2026 в 08:56
Гуманист, прогрессист и техноромантик  •  На сайте 5 лет
1
Надо опасаться не Искусственного Интеллекта, а Естественных Идиотов, которые, к тому же, могут научить ИИ плохому. Собственно, так и появился Скайнет.
AnotherFM 26 апр 2026 в 09:01
Гуманист, прогрессист и техноромантик  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (DmitrievDM @ 26 апр 2026 в 08:21)

ИИ - это не разум. Это имитация интеллекта. Благодаря продвинутым алгоритмам умеет строить цепочки связей для получения нужного ответа. НО! Интеллект подразумевает ещё разум и осознание себя как сущности, а этого в ИИ нет.

У современных систем ИИ ;)

В разуме и самосознании, хоть это и величайшие чудеса природы, нет никакой мистики и трансцендентности, для их появления не требуется явное действие внешнего актора по имени боженька. Разум естественным образом возникает как эмерджентное свойство сложных систем элементарных частиц и полей, таких как человеческие тела, например.

И создание искусственных разумных форм жизни, сильного ИИ, возможно. Это чисто научная и технологическая проблема.
f983lda 26 апр 2026 в 09:05
Изменил статус  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (AnotherFM @ 26 апр 2026 в 13:01)
Цитата (DmitrievDM @ 26 апр 2026 в 08:21)

У современных систем ИИ ;)

В разуме и самосознании, хоть это и величайшие чудеса природы, нет никакой мистики и трансцендентности, для их появления не требуется явное действие внешнего актора по имени боженька. Разум естественным образом возникает как эмерджентное свойство сложных систем элементарных частиц и полей, таких как человеческие тела, например.

И создание искусственных разумных форм жизни, сильного ИИ, возможно. Это чисто научная и технологическая проблема.

Проблема не технологическая, она другая по своей сути, нельзя даже скопировать разум, в прямом смысле.
CustomWing 26 апр 2026 в 09:31
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
ИИ который пишут индийские программисты на аутсорсе?

Нахуй-нахуй)
БидонПомоев 26 апр 2026 в 09:34
Весельчак  •  На сайте 3 месяца
0
Что нахуй значит "шестой технологический уклад"? Почему не 72-й? Не 131-й?
buduma 26 апр 2026 в 10:16
Вечно молода  •  На сайте 17 лет
2
Помнится, был фантастический рассказ про то, как приобрела семья электронного домработника (типа "умный дом", но глазами фантаста того времени). Он начал подбирать им рацион и прочее, потом что-то заело и он решил, что им надо худеть до нуля на весах. Из дома он их не выпускал, жрать не давал, спать тоже. Не помню, чем закончилось. А вот было б такое сейчас, ваши действия? Не так давно в одной стране встали электромобили, заблокировав внутри своих хозяев. Паника до небес была.

Это сообщение отредактировал buduma - 26 апр 2026 в 10:46
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 913
1 Пользователей: atarin
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх