Любопытно мне стало и спросил я ИИ:

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
alnovik 28 апр 2026 в 08:41
Ярила  •  На сайте 6 лет
9
Ответь мне, о Великий ИИ. Сколько квадратных метров даст пятно нефти на поверхности воды?
И ИИ мне ответил.
- Площадь пятна: Одна капля нефти способна растечься тончайшей пленкой, образуя пятно площадью около 200 квадратных метров.
- Толщина пленки: В таких случаях толщина нефтяной пленки составляет всего несколько сотен нанометров, что делает ее радужной и видимой на поверхности воды (я так понимаю что толщина пятна это толщина молекулы примерно?)
- Эта пленка перекрывает доступ кислорода, нарушая воздухо- и теплообмен, что губительно для морских организмов. Помимо образования пятна, одна капля нефти может сделать непригодными для питья 25 литров воды.

Как-то так...
Все комментарии:
lavrentevkit 28 апр 2026 в 08:43
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
А про объем "дегтя" ни слова.
Только в конце речь о капле

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Detodel 28 апр 2026 в 08:44
Циник  •  На сайте 10 лет
0
а ты не задавал вопрос - что будет если пописять в бассейне ? deg.gif
brand233 28 апр 2026 в 08:44
наблюдатель от Бога  •  На сайте 4 года
2
Да нечего на черноморском побережье делать. Отдыхать теперь лучше в горах, или на юге северного моря ;)
kolobets 28 апр 2026 в 08:46
Обезьяныч  •  На сайте 13 лет
2
А что будет, если выпить 25 л воды с каплей нефти?

Это сообщение отредактировал kolobets - 28 апр 2026 в 08:46
Detodel 28 апр 2026 в 08:47
Циник  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (brand233 @ 28 апр 2026 в 08:44)
Да нечего на черноморском побережье делать. Отдыхать теперь лучше в горах, или на юге северного моря ;)

а где юг северного моря ?
... видимо тоже на севере - нипоеду холодно там ... disgust.gif
Basilio7223 28 апр 2026 в 08:48
Хуй забей  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (kolobets @ 28 апр 2026 в 12:46)
А что будет, если выпить 25 л воды с каплей нефти?

Умрёшь на десятом литре
JetDeath 28 апр 2026 в 08:54
Весельчак  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Basilio7223 @ 28.04.2026 - 08:48)
Умрёшь на десятом литре

Даже без капли нефти)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
muangtang 28 апр 2026 в 08:56
Десантура  •  На сайте 10 лет
1
Плохо, когда в школе не учишь математику... Если разделить всю площадь мирового океана на "200 квадратных метров", то получится, что для образования "губительной пленки" на всей водной поверхности земли потребуется..... менее 1 кубометра нефти.... (объем капли взял 10 куб мм)...
Ну, и "растечься до толщины нанометров" - так тоже не работает. Но это уже физика...
a02 28 апр 2026 в 09:29
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (alnovik @ 28 апр 2026 в 06:41)
я так понимаю что толщина пятна это толщина молекулы примерно?

Это вряд ли.
Если бы толщина слоя нефти была одна молекула, то такой тонкий слой был бы незаметен, прозрачен.
Можно привести такой пример. Существует материал графит, из него делают карандаши, он черный, то есть поглощает весь видимый свет, падающий на него. Графит состоит из слоев атомов углерода, которые слабо связаны между собой. Можно отделить один слой этих атомов. Такой отдельный двумерный слой называется графен. Он имеет толщину как раз один атом и он практически незаметен, прозрачен. Графен поглощает 2,3% падающего на него света в видимом диапазоне длин волн. Это очень много на самом деле для одного атомного слоя, но тем не менее он практически невидим, так как заметить, что интенсивность света ослабла на 2,3%, весьма непросто.
Возможно, толщина слоя нефти порядка длины волны видимого света, то есть около 1 микрона. Потому что мы видим радужные пятна на таком слое, а это следствие интерференции света на тонком слое нефти. Так что для оценки толщины слоя нефти на воде можно взять 1 микрон.
drProf 28 апр 2026 в 12:40
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (muangtang @ 28 апр 2026 в 08:56)
Ну, и "растечься до толщины нанометров" - так тоже не работает. Но это уже физика...

Как раз так это и работает. Пленка растечется до толщины одной молекулы, ну если раньше не порвет течением и ветром. А радужная плёнка образуется из- за интерференции, то есть размер сопоставим с длиной волны света. Но это уже физика.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 612
1 Пользователей: ebigovich
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх