В поисках старой степи

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kraeved 29 апр 2026 в 06:49
sibsolo  •  На сайте 16 лет
17
Пару лет назад я совершил литературное путешествие по маршруту, которым ехал герой поэмы «Москва-Петушки». Книжку взял с собой и на каждой станции читал соответствующую главу.
И после той поездки появилась у меня еще одна мечта – проехать тем же путем, что двигался обоз Егорушки в чеховской «Степи». И чтобы обязательно лето, и чтобы иссушающий зной – всё как в книге…
Но вот беда, жаркое время в степи и у меня на работе – совпадают. И пришлось мне отправиться в путь в конце апреля. И еще проблема – поиск той самой степи. Поля вокруг Таганрога и Ростова-на-Дону давно распаханы. В другие месте без машины не добраться. И я поехал в Дивногорье – заповедник Воронежской области, где как раз и начинается степная зона.

Ехал наудачу – в 2026 году весна в эти края пришла поздно. Но повезло - именно в день приезда установилось солнце, а температура поднялась до 20 градусов. Так что мой пунктик насчет «жары» почти был выполнен.
Я сел на электричку и проехал чуть дальше нужной станции – хотелось увидеть не только туристические места. Вышел на станции Копанище (название связано с тем, что здесь действуют карьеры по добыче мела). И пошел себе тихонько по зеленому полю к речке с красивым названием Тихая Сосна. Да вот незадача – поле оказалось классическим заливным лугом, которых у нас в Сибири нет. Кроссовки стали утопать в воде, даже когда я шел по дороге. Так что имейте в виду эту особенность зеленых лугов в весеннюю пору.
По пути повезло увидеть дрофу и цаплю – заповедник оправдывает свое название. Пообедал на берегу Тихой Сосны (ах, какое красивое название, мне нравится его повторять). И пошел искать степь.
Для этого пришлось подняться по склонам меловых гор. А потом тропинка повела меня в сторону – и вот она, чеховская степь. Редкие кустарники, балочки и белая, зигзагом уходящая вдаль, дорога…
Заповедник очень интересен, там есть где побродить. И в итоге я вышел на самый край меловых гор.

Вышел и остановился пораженный.

Выйдя на вершину, я вдруг легко, свободно, истинно ощутил - вижу Древнюю Русь. Излучина Дона, его приток, окаймленный зеленью… Кажется, моргнешь ненароком - и вот уже слева из леска выезжает в чисто поле Челубей, а навстречу ему Пересвет.
И ощущение это было таким настоящим, не фальшивым, что я долго не мог сдвинуться с места. Пели птицы, свистел ветер в траве и лежал предо мной среди полей и перелесков Дон - как сто, и тысячу лет назад. Как же удивительно порой бывает, что в поисках одного мы вдруг внезапно обретаем большее…

В поисках старой степи

В поисках старой степи

В поисках старой степи

В поисках старой степи

В поисках старой степи

В поисках старой степи

В поисках старой степи

В поисках старой степи

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
kartohka 29 апр 2026 в 06:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Давай следующие путешествие с города Ричмонд с главной площади на воздушном шаре как в романе Жюль Верна Таинственный остров )

РванДюрекс 29 апр 2026 в 06:59
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Читал книгу и понравилось и не понравилось... Но побольшей части преобладало ощущение что похлебал г****

Кнехт65 29 апр 2026 в 07:01
Вольно дум  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (kartohka @ 29 апр 2026 в 06:57)
Давай следующие путешествие с города Ричмонд с главной площади на воздушном шаре как в романе Жуль Верна Таинственный остров )

Он Жюль. Великая степь у многих авторов описана. Красотища.
LG5 29 апр 2026 в 07:02
Престарелый сластолюбец  •  На сайте 3 года
0
Красивое!©
явлад 29 апр 2026 в 07:05
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
Хороша погодка, тебе досталась

novoreg77 29 апр 2026 в 07:05
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата (Кнехт65 @ 29.04.2026 - 07:01)

В нашей стране в основном Жули.

kartohka 29 апр 2026 в 07:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Кнехт65 @ 29.04.2026 - 07:01)

Летние каникулы когда отправляли к бабушке полная сумка книг Жюль спасал коротать время

pipituc 29 апр 2026 в 07:06
Шутник  •  На сайте 1 год
1
И немедленно выпил..

Хунху3 29 апр 2026 в 07:07
Ярила  •  На сайте 4 года
0
главное- из Петербурга в Москву не ехать с одноимённой книгой
там в своё время автора приговорили к казни, так как признали «виновным в преступлении присяги и должности подданного изданием книги… наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской...».
а то вот так поедешь а там опять "Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй"

Это сообщение отредактировал Хунху3 - 29 апр 2026 в 07:11
ginngreen 29 апр 2026 в 07:10
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Ты не мог уже выйти

vik655 29 апр 2026 в 07:15
Шутник  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Кнехт65 @ 29 апр 2026 в 07:01)
Цитата (kartohka @ 29 апр 2026 в 06:57)
Давай следующие путешествие с города Ричмонд  с главной площади  на воздушном шаре как в романе Жуль Верна Таинственный остров  )

Красиво только весной, а попробуй летом там пройтись, когда от 30 и выше...
Щпрот 29 апр 2026 в 07:21
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (pipituc @ 29.04.2026 - 07:06)
И немедленно выпил..

Как пианист!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 653
4 Пользователей: хххрансххх, 7Kolyan7, Bloodstone, alexiy78
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх