В последнее время сталкиваются с постоянными изменениями «правил игры», ужесточением требований и ростом налогов, на фоне чего они будут массово уходить в самозанятые либо дробить бизнес, считает депутат Гордумы Екатеринбурга Сергей Козлов. Смена экономического планирования мешает компаниям выстроить долгосрочные планы, объяснил он на круглом столе, организованном ЕАН в рамках проекта «Простой вопрос».
«Меня тревожит следующая тенденция — у нас в Екатеринбурге порядка 27–29 млрд рублей собрали налогов с малого и среднего бизнеса, ― привел пример Козлов. ― Уже первый квартал показал, что падение составило 10–20% к уровню прошлого года. Я сам вижу, что местные парикмахерские, например, все чаще переходят в самозанятые».
По его мнению, бизнесмены устали от ежегодных изменений норм и требований, не позволяющих им выстроить планы на долгосрочную перспективу. Он подчеркнул, что убедился в этом на своем опыте – парламентарий пояснил, что сам занимается бизнесом, но не может выстроить даже пятилетний финансовый план без постоянных корректировок.
Депутата поддержал финансовый аналитик Виталий Калугин, который подчеркнул, что налоги для бизнеса, включая НДФЛ, кадастровый, налог на недвижимость, продолжат расти, так как это нужно для покрытия дефицита бюджетов.
«Повышение налогов неизбежно. Скорее всего, дожмут повышение НДФЛ. Потому что местные бюджеты в прошлом году получили дефицит и сидят в долгах. В этом году тоже ожидается дефицит. Делать будут, скорее всего, через кадастр. Налог на недвижимость тоже будет расти. Раза в два как минимум. Дефицит в этом году в государстве будет к 10 трлн рублей. Драть будут всех и серьёзно», — заявил эксперт.
Это всё логично: Чем больше налоговая ставка, тем невыгоднее работать в "белую" Люди уходят в самозанятые (пока что). Там ставка налога меньше. Казна пустеет, война. Ах простите СВО дело дорогое. Поднять налог. Все побегут даже из самозанятых в тень. Поднять акцизы и НДС! НЕ вопрос самогон и махорка. Народ всегда выкрутится...
Да кого нахер "всех"? Драть будут народ, прямо или косвенно - вопрос десятый. Все расходы на все повышения бизнес переложит на конечных потребителей. Которым еще и НДФЛ задерут.
А в это время состояние российских олигархов увеличилось на сто лярдов бакинских. Эдак Зю прав окажется, и по осени вместо выборов благодарные избиратели начнут фонари тестировать!
Размещено через приложение ЯПлакалъ
У нас вершина кривой лаффера уже пройдена, сколько налоги не повышай все меньше будет. Их сейчас понижать надо для увеличения налоговых сборов, но мозгов на это наверху нет))
Это сообщение отредактировал swanrd - 29 апр 2026 в 17:12
Это всё логично: Чем больше налоговая ставка, тем невыгоднее работать в "белую" Люди уходят в самозанятые (пока что). Там ставка налога меньше. Казна пустеет, война. Ах простите СВО дело дорогое. Поднять налог. Все побегут даже из самозанятых в тень. Поднять акцизы и НДС! НЕ вопрос самогон и махорка. Народ всегда выкрутится...
Потом кордоны на дорогах со сбором налога на перемещение. И на выходе из дома тоже сбор - воздухом общественным ведь дышишь и портишь его? Ну вот! Потом еще на дождь и лифты платные (помимо того что в коммуналке). На телевизор, даже если его нет - волны то поглощаешь. На церковь, если веришь. За неверие если , негодяй такой , не веришь. За не участие в демонстрациях и соцопросах. Ну и много чего. Кое что реализовано в не которых странах, а у нас еще нет. Хватит , пожалуй, чего я подсказываю. Там 400 рыл дармоедов сидит. Вот пусть думают о Родине. Кстати, если их потрясти и сократить, то не маленький профит будет. Один хрен, только гадят.
«Меня тревожит следующая тенденция — у нас в Екатеринбурге порядка 27–29 млрд рублей собрали налогов с малого и среднего бизнеса, ― привел пример Козлов. ― Уже первый квартал показал, что падение составило 10–20% к уровню прошлого года. Я сам вижу, что местные парикмахерские, например, все чаще переходят в самозанятые».
А что случилось? Стадо перестало доиться и теперь молока на 10-20% меньше выдаёт, как во времена до движухи? Ну надо же, какое открытие!
Старый бородатый анекдот: Бежит лиса по лесу. Навстречу обезьяна: - Лиса, ты куда несешься? - Да у нас новый налог ввели. Боюсь, как бы шубу не сняли! Обезьяна, как кинется бежать, даже лису обогнала. Лиса: - Обезьяна, а тебе-то голожопой чего бояться? - А то я нашу страну не знаю, с голожопых и начнут! *** На все времена, как говорится...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)