Да здравствует - "Мыльница" или нет нейросетям!

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Клубыч 29 апр 2026 в 19:02
Шутник  •  На сайте 7 месяцев
8
Привет, друзья! Сегодня хочу поговорить о том, что, возможно, покажется вам немного старомодным, но для меня это принципиальный вопрос.
В последнее время я всё чаще ловлю себя на мысли, что мой флагманский смартфон стоимостью в сотню тысяч рублей проигрывает в честности старой «мыльнице», которую я выудил из ящика стола.
Да-да, ту самую, которую многие уже давно отправили на пенсию. И вот почему.

Мы живём в эпоху, когда смартфоны стали нашими постоянными спутниками, а их камеры обещают нам чудеса. Нам говорят о мегапикселях, о продвинутых алгоритмах, о том, как смартфон может "улучшить" нашу фотографию. И, честно говоря, иногда эти снимки выглядят впечатляюще. Но давайте будем честны: что мы на самом деле видим на экране?

Пиксели, матрица и магия "вычислительной фотографии"

Производители смартфонов любят хвастаться количеством мегапикселей. Но давайте разберёмся. Большое количество мегапикселей на крошечной матрице смартфона – это как пытаться нарисовать картину огромным количеством мельчайших точек. Да, можно получить много деталей, но эти детали часто "дорисовываются".

Современные смартфоны – это, по сути, мощные компьютеры с камерами. Они не просто фиксируют свет, они его обрабатывают, анализируют, достраивают. Это называется "вычислительная фотография". И вот тут начинается самое интересное. Алгоритмы смартфона пытаются угадать, что должно быть на снимке, и "исправляют" его. Они убирают шум, делают цвета ярче, повышают резкость. Звучит здорово, правда?

Но в погоне за идеальной картинкой, смартфоны часто искажают реальность. Они могут сгладить текстуры, сделать кожу неестественно гладкой, "подтянуть" объекты, которые были не в фокусе. Граница между реальным снимком и фантазией искусственного интеллекта становится всё более размытой. Мы получаем картинку, которая выглядит "лучше", чем реальность, но при этом теряет свою подлинность.

Возвращение к истокам: четкость и честность старых снимков

Я помню времена, когда цифровые камеры были проще. Да, на снимках был цифровой шум, иногда цвета были не такими насыщенными, как сейчас. Но в этих фотографиях была какая-то особая честность. Они были более "настоящими".

Вспомните фотографии начала нулевых. Да, там мог быть шум, но детали были чёткими. Объекты выглядели так, как они выглядели в реальности, без "улучшений" и дорисовок. Было меньше искажений, меньше попыток алгоритма "сделать лучше". Это был снимок, запечатлевший момент, а не его интерпретацию.

Нам внушили, что цифровой шум — это плохо. Но посмотрите на снимки начала 2000-х. Да, там есть «зерно», но оно живое. Оно придает снимку объем и текстуру. Смартфон же беспощадно выжигает этот шум вместе с мелкими деталями: волосками, текстурой ткани, порами кожи. Лица превращаются в ровные пластмассовые маски.
Старая «мыльница» дает четкость, которая не режет глаз. Там нет этих жутких ореолов вокруг контрастных объектов, которые плодит программная обработка телефона.

Именно эта чёткость, эта достоверность деталей, эта отсутствие "магии" ИИ – вот что я ценю в старых цифровиках. Они не пытались обмануть глаз, они просто фиксировали свет. И в этом, на мой взгляд, их неоспоримое преимущество.

Почему "мыльница" всё ещё актуальна?

Конечно, я не призываю вас выбрасывать свои смартфоны. Они незаменимы для быстрой коммуникации, для навигации, для множества других вещей. Но когда речь идёт о фотографии, о сохранении воспоминаний, я считаю, что стоит вернуться к более простым и честным технологиям.

"Мыльница" – это инструмент, который позволяет вам сосредоточиться на моменте, на композиции, на свете. И она гораздо лучше снимает в темноте из-за мощной всыпышки. Она не будет за вас "думать" и "дорисовывать". Она просто зафиксирует то, что вы видите. И в этом её сила.

Возвращение к технологиям начала нулевых — это не ретроградство. Это попытка спасти фотографию как отражение реальности, пока она окончательно не превратилась в генеративное искусство, где от настоящего мира осталось лишь несколько процентов исходных данных.

Хотите попробовать ощутить разницу на практике? Поищите на барахолках старые Canon PowerShot или Nikon Coolpix с ПЗС-матрицей (CCD) — их цветопередача до сих пор считается эталонной среди ценителей «того самого» кадра.

А вы что думаете по этому поводу? Пользуетесь ли вы ещё "обычными" цифровиками? Делитесь своим мнением в комментариях!

Это сообщение отредактировал Клубыч - 29 апр 2026 в 19:03
Все комментарии:
AVD74 29 апр 2026 в 19:06
Хохмач  •  На сайте 12 лет
7
Это не ты на авито мыльницы скупаешь?
Клубыч автор 29 апр 2026 в 19:08
Шутник  •  На сайте 7 месяцев
1
AVD74
в комиссионке можно за 500р купить добрый аппарат
strajM 29 апр 2026 в 19:08
Юморист  •  На сайте 8 лет
3
Аналоговое фото всегда будет передавать душу.
Цифровое только констатировать факт события

Размещено через приложение ЯПлакалъ
peshexod 29 апр 2026 в 19:09
Юморист  •  На сайте 12 лет
7
Только хардкор, только зеркалка, только RAW.
Sokol161 29 апр 2026 в 19:09
Балагур  •  На сайте 13 лет
1
Не каждому дано понять и почувствовать настоящий "вкус лампы"
К сожалению многие сегодня ИИ картины считают искусством, а графоманство принимают за поэзию...

PR0SPER0 29 апр 2026 в 19:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Да мнение тут простое, большую линзу нормального объектива не заменит электронная обработка тусклого изображения, сделанного через маленькую дырку смартфона.

Silicagel 29 апр 2026 в 19:10
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Установи альтернативное приложение камеры в смартфон и развлекайся.

Мвльницы тоже делали постобработку.
sttan 29 апр 2026 в 19:11
Писатель комментариев  •  На сайте 2 года
1
Самый современный телефон улучшает фотки если ты это делаешь с помощью приложения. Если нет, то он просто отлично фиксирует то что ты снимаешь.

muangtang 29 апр 2026 в 19:14
Десантура  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Клубыч @ 29 апр 2026 в 19:02)
.....
Но в погоне за идеальной картинкой, смартфоны часто искажают реальность.....

А ты отключи "фильтры" и фоткай...
АМАЛКЕР 29 апр 2026 в 19:19
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
0
У меня до сих пор где-то валяется Олимпус древний мыльница, на 1.3 мегапкселя...
Еще рабочий.
Jbox 29 апр 2026 в 19:19
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
самое интересное, что наш мозг поступает точно так же, как смартфоны.
Нахер тратить энергию и передавать с сумасшедшей скоростью в мозг динамическую картинку быстро движущегося предмета?

Мозг дорисовывает летящий предмет. Просчитывает траекторию и дорисовывает. Экономится куча ресурсов. Результат?

А что самое главное при считывании динамической картинки? фактически самое главное "донаведение" движений хищника на жертву. Мозг успешно справляется с этой задачей. Копья, ножи, пули - летят точно в цель.

Не нужна нам картинка в 100500 мегапикселей в быту.
Drunkone 29 апр 2026 в 19:20
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Sokol161 @ 29.04.2026 - 19:09)
Не каждому дано понять и почувствовать настоящий "вкус лампы"
К сожалению многие сегодня ИИ картины считают искусством, а графоманство принимают за поэзию...

Зачем вы их едите?
Ps телефон даёт возможность снимать при малой освещённости, когда мыльницы из 2000х делали фото "негр ночью, грузит уголь"

Turistman 29 апр 2026 в 19:24
Шутник  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Клубыч @ 29.04.2026 - 19:08)
AVD74
в комиссионке можно за 500р купить добрый аппарат

Неа, если только крышу от объектива
На Авито за 2000-4000р можно подобрать вариант не убитый

Заебаст 29 апр 2026 в 19:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
да, не. мыльницы это прошлое. Тем более те мыльницы из 90-х, они ж плохо фоткали, фотографии низкого качества получались. Если уж брать фотоаппарат, то с нормальным объективом и все такое.
Goblin911 29 апр 2026 в 19:26
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (strajM @ 29 апр 2026 в 19:08)
Аналоговое фото всегда будет передавать душу.
Цифровое только констатировать факт события

Кабюраторный авто на механике тоже имеет душу, а нынешние "планшеты" с ассистентом только возят.
Про прекрасный и живой свет свечи, к черту, лучины!?
Или какой вкусный чай из дровяного самовара...
ЗЫ. Думается мне, все вот эти вот "Да здравствует "Мыльница"... " сродни аудиофилам, с их "ламповым" звуком, суперпроводами и коннекторами из драгметаллов
Jony23 29 апр 2026 в 19:27
Ау  •  На сайте 15 лет
0
Ставь приложение камеры, которое даст тебе голую фотку, без обработки, в чем проблема?
MrDrakula99 29 апр 2026 в 19:35
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Jony23 @ 29 апр 2026 в 19:27)
Ставь приложение камеры, которое даст тебе голую фотку, без обработки, в чем проблема?

В том, что ты охуеешь от того, что получишь. С матрицы картинку ты полюбому заберешь после цифрового увеличения. Поинтересуйся, сколько у смарта разрешение фото от оптики. а сколько от обработки. Ты с такой мизерной камерой кроме уебанства ничего не получишь. Хочешь нормальные фото без обработки - бери нормальный фотоаппарат с нормальной оптикой.
PivnoyGarik 29 апр 2026 в 19:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Вот, бля, риторика пошла: выудил мыльницу, выгнал дедов Жигуль из гаража и так далее... Пиздец - сюр какой-то! Мы с каждым днем все ближе к Африке - гордой и независимой. Скоро с тележкой денег за хлебом научимся ходить, при том, что доходы как были 10 -15-ти летней давности, так и остались у большинства. Но развязка же должна наступить? Или это сон? Или это Пиздец? Не так я "конец у Светы" представлял, не так.

Это сообщение отредактировал PivnoyGarik - 29 апр 2026 в 19:37
romka1 29 апр 2026 в 19:40
Юморист  •  На сайте 5 лет
0
Тебе плюсик в карму. Старын фото респект.
ПивоSOS 29 апр 2026 в 19:55
Балагур  •  На сайте 10 лет
0
Дутые хрюксели через линзу размером с мышиную жопу. Физика, иди нахуй!
Помнится, был сайт чувака, фамилию не помню, там была его статья "Разумно о фото". Рекомендую почитать. Он там на пальцах разжёвывает, что к чему.

Загуглил, автор Афанасенков.

kocmonaft 29 апр 2026 в 20:00
Системный анализатор  •  На сайте 13 лет
0
Ну и где фото сравнение со смарта и с твоей старой мельницы? Странно, пост про фото, без единого фото

Abrazina 29 апр 2026 в 20:05
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Юзаю мыльницу Canon PowerShot A2100IS хер знает сколько лет. В основном, для макросъемки пайки, поиске дефектов, и т.п. Он снимает то, что видит, без всяких нахуй не нужных улучшений и отсебятины. Для этих целей это то, что надо.

Ну а таскать его ради повседневных фоточек, разумеется, не буду ))

Да здравствует - "Мыльница"  или нет нейросетям!

Это сообщение отредактировал Abrazina - 29 апр 2026 в 20:12
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 974
9 Пользователей: тугрик, las97ttu, Ross154, maxerror, tai51, Demag, Клубыч, гагака, Carroll
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх