О кошачьих тёрках

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Assoroff 2 мая 2026 в 14:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
11
Когда кошки трутся о вас головой и телом, они не только укрепляют социальные связи, но и оставляют феромоны, формируя общий запах и обозначая вас как «своего»

В 1998 году французский учёный выяснил, что у кошек на лице есть несколько фракций лицевых феромонов (F1-F5), которые выделяются выделяются на щеках, подбородке и лбу.

Среди них выделяют «территориальные» и «успокаивающие» сигналы. Например, фракция F3 связана с маркировкой территории и используется в средствах для снижения стресса, а F4 связывают с социальным распознаванием.

Общий запах работает как семейный идентификатор: один запах — одна семья. Поэтому, когда кошка бодает ваше лицо, она, по сути, включает вас в этот «общий запах» и отмечает как безопасного члена семьи. Также кошатники могут заметить, что после долгого отсутствия коты начинают активно тереться о хозяина: питомец вас узнаёт, но ваш запах уже выветрился, и ему нужно снова его втирать, чтобы вы правильно пахли.

Это сообщение отредактировал Assoroff - 2 мая 2026 в 14:16
Все комментарии:
zema78 2 мая 2026 в 14:30
Хохмач  •  На сайте 7 лет
4
Лоб у котиков завсегда приятно пахнет. Даже у чужих.
С видео поржал sm_biggrin.gif
Modernizer 2 мая 2026 в 14:32
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Ну, не знаю. У меня младший кот об меня не трётся, а просто подходит чётко спереди, наклоняет башку и носом и лбом в меня тыкается, может чуть туда-сюда башкой подвигать, ну так что прямо тереться шеей, уходить куда-то вбок, так не бывает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
SonxRazuma 2 мая 2026 в 14:34
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
А почему у азиатов коты не раскосые? Или про эволюцию врут? Или коты уже получились совершенными и их эволюция и окружающие условия не касаются?

О кошачьих тёрках

Это сообщение отредактировал SonxRazuma - 2 мая 2026 в 15:08
RESlDENT 2 мая 2026 в 14:36
Весельчак  •  На сайте 1 год
2
zema78
ага, за ушками тоже пахнет вкусно
Фантомассс 2 мая 2026 в 14:37
Главный Данунах.  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Modernizer @ 2 мая 2026 в 14:32)
Ну, не знаю. У меня младший кот об меня не трётся, а просто подходит чётко спереди, наклоняет башку и носом и лбом в меня тыкается, может чуть туда-сюда башкой подвигать, ну так что прямо тереться шеей, уходить куда-то вбок, так не бывает.

А мой кот меня прямо в челюсть своим лбом бъёт, когда я лежу на диване.
Достаточно чувствительно.
Iliich13 2 мая 2026 в 14:41
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Мой только утром трется об меня, чтобы пожрать дал. Днём ему всё похер

edvard7 2 мая 2026 в 15:11
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (RESlDENT @ 02.05.2026 - 14:36)
zema78
ага, за ушками тоже пахнет вкусно

Ну не знаю. У меня кот пахнет собачатиной. Но он на улицу гулять ходит. Обезяичен.

ВОМБАТ1 2 мая 2026 в 15:15
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Я думал они так ласкаются
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 692
3 Пользователей: CatBS, бонизавр, Only100
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх