Одна из самых сильных и пробирающих до мурашек песен о Великой Отечественной войне. Автор текста Евгений Данилович Агранович сам был фронтовиком. Поэтому и получились такие проницательные строки.
Одна из самых сильных и пробирающих до мурашек песен о Великой Отечественной войне. Автор текста Евгений Данилович Агранович сам был фронтовиком. Поэтому и получились такие проницательные строки.
Наверное ты прав Однако мне кажется самая сильная песня о ВОВ "Журавли" Каждый раз мокнут глаза...
Мне кажется порою, что солдаты С кровавых не пришедшие полей Не в землю нашу полегли когда-то А превратились в белых журавлей
Они до сей поры, с времён тех дальних Летят и подают нам голоса Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем, глядя в нeбеса?
Летит, летит по небу клин усталый Летит в тумане на исходе дня И в том строю есть промежуток малый Быть может, это место для меня
Настанет день, и с журавлиной стаей Я поплыву в такой же сизой мгле Из-под небес по-птичьи окликая Всех вас, кого оставил на земле
Мне кажется порою, что солдаты С кровавых не пришедшие полей Не в землю нашу полегли когда-то А превратились в белых журавлей
Это сообщение отредактировал Prado1 - 7 мая 2026 в 07:57
Наверное ты прав Однако мне кажется самая сильная песня о ВОВ "Журавли" Каждый раз мокнут глаза...
Они до сей поры, с времён тех дальних Летят и подают нам голоса Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем, глядя в нeбеса?
Летит, летит по небу клин усталый Летит в тумане на исходе дня И в том строю есть промежуток малый Быть может, это место для меня
Настанет день, и с журавлиной стаей Я поплыву в такой же сизой мгле Из-под небес по-птичьи окликая Всех вас, кого оставил на земле
для меня стихи и песня «Враги сожгли родную хату» верх скорби: Враги сожгли родную хату, Сгубили всю его семью. Куда ж теперь идти солдату, Кому нести печаль свою?
Пошел солдат в глубоком горе На перекресток двух дорог, Нашел солдат в широком поле Травой заросший бугорок.
Стоит солдат - и словно комья Застряли в горле у него. Сказал солдат: "Встречай, Прасковья, Героя - мужа своего.
Готовь для гостя угощенье, Накрой в избе широкий стол,- Свой день, свой праздник возвращенья К тебе я праздновать пришел..."
Никто солдату не ответил, Никто его не повстречал, И только теплый летний ветер Траву могильную качал.
Вздохнул солдат, ремень поправил, Раскрыл мешок походный свой, Бутылку горькую поставил На серый камень гробовой.
"Не осуждай меня, Прасковья, Что я пришел к тебе такой: Хотел я выпить за здоровье, А должен пить за упокой.
Сойдутся вновь друзья, подружки, Но не сойтись вовеки нам..." И пил солдат из медной кружки Вино с печалью пополам.
Он пил - солдат, слуга народа, И с болью в сердце говорил: "Я шел к тебе четыре года, Я три державы покорил..."
Хмелел солдат, слеза катилась, Слеза несбывшихся надежд, И на груди его светилась Медаль за город Будапешт.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)