Мой дед.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Konstantin1 8 мая 2026 в 10:10
Приколист  •  На сайте 17 лет
39
Во франции сбежал из концлагеря воевал во Французском сопротивлении у него и наши награды были французкие. После войны ему предлагали во Франции остаться, но он отказался. Вернулся домой.

Мой дед.
Все комментарии:
alexrevda 8 мая 2026 в 10:19
Ярила  •  На сайте 10 лет
11

Мой дед до войны не доехал их эшелон разбомбили.

Мой дед.

Это сообщение отредактировал alexrevda - 8 мая 2026 в 10:20
МопсиКо 8 мая 2026 в 10:46
Весельчак  •  На сайте 1 год
9
Мой дед. Сталинград, Северный Кавказ, Прибалтика

Мой дед.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
LG5 8 мая 2026 в 11:07
Престарелый сластолюбец  •  На сайте 3 года
3
Цитата (alexrevda @ 8 мая 2026 в 10:19)
Мой дед до войны не доехал их эшелон разбомбили.

Прям почти как мой сосед из этого поста: https://www.yaplakal.com/forum7/topic2928380.html?hl=

"- Юрь Иваныч, судя по году рождения (1923), Вы всю войну прошли. Было бы очень интересно послушать Ваши воспоминания. Вы, видимо, с первого дня на фронте?
- Я, дружочек мой, на фронт попал только в начале октября 42-го. Привезли нас под Сталинград в 64-ю Армию, к Шумилову. При разгрузке эшелона налетели немецкие бомбардировщики. И разнесли всю станцию к херам собачьим в пух и прах. Очнулся я в эвакогоспитале весь в бинтах и гипсе. После восьми месяцев лечения выписался и попал на склад ГСМ, где и прослужил до Победы. А потом ещё два года.
- А за что Вы получили медаль «За боевые заслуги»?
- За образцовое ведение учёта и контроля отпускаемых горюче-смазочных материалов. Но это было уже в июне 45-го."
oish73 8 мая 2026 в 11:10
Сказочница та ещё  •  На сайте 4 года
4
Цитата (МопсиКо @ 8 мая 2026 в 14:46)
Мой дед. Сталинград, Северный Кавказ, Прибалтика

какое мужественное лицо
ДНЕ 8 мая 2026 в 11:59
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Мой дед.

Мой дед.
ДНЕ 8 мая 2026 в 12:00
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Бабушка. Его жена. В одной части всю войну!

Мой дед.
ДНЕ 8 мая 2026 в 12:02
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Мой второй дед. Мощный дяденька был! Разведка.

Мой дед.
ДНЕ 8 мая 2026 в 12:04
Ярила  •  На сайте 1 год
3
А вот ещё, с моим маленьким отцом. 1947 примерно.

Мой дед.
LG5 9 мая 2026 в 22:23
Престарелый сластолюбец  •  На сайте 3 года
-1
ДНЕ
А Ваш прям как второй мой сосед из этого поста: https://www.yaplakal.com/forum7/topic2928380.html?hl=

"-Николай Алексеевич (1925 г.р.), мне отец говорил, Вы разведчиком были? Наверное, за линию фронта ходили, «языков» брали? И медаль «За взятие Варшавы» у Вас есть?
- Я воевал в разведроте мотоциклетного полка, за линию фронта не ходил и «языков» не брал. Мне было 18 лет, когда я на фронт попал, был маленьким и щуплым после двух лет голодовки, кто бы меня в разведпоиск отправил? Я в коляске мотоцикла ездил и из ручного пулемёта по фашистам иногда стрелял. А насчёт штурма Варшавы… Там даже танкам было трудно проехать по улицам, разве мотоциклистов отправили бы на штурм? Мы на фланге стояли, смотрели, чтоб никто в город или из города не прорвался.
- А откуда у Вас три медали «За отвагу»?
- Да я не помню уже… Наверное, по совокупности заслуг…
Из наградных листов на медали «За отвагу»:
«Наградить пулемётчика мотоциклетного батальона гв. рядового Николая Алексеевича за то, что в бою 28.09.44 за нас. пункт Ронтеу мужественно и храбро отразил огнём своего пулемёта две контратаки противника и уничтожил при этом семь немцев.»
«Наградить командира отделения мотоциклетного батальона гв. рядового Николая Алексеевича за то, что при разведке ночью 11.12.44, выйдя со своим отделение во фланг неприятеля в р-не Седлигет, внезапным и смелым ударом сбил вражеский заслон, уничтожив при этом до 12 его солдат и захватил 105-м пушку»
В ноябре 44-го в бою за ст. Киш его отделение отбило три атаки и уничтожило 30 солдат и офицеров противника. В бою за н\п Мезе-Шаш его отделение первым ворвалось к барскому дому (так написано в наградном листе), захватило в плен 12 венгерских солдат, остальных обратило в бегство. Представлялся к ордену Отечественной войны 2-й степени, но получил в итоге медаль «За отвагу»"

Это сообщение отредактировал LG5 - 9 мая 2026 в 22:24
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 799
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх