Мой Дед

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Gnoom 8 мая 2026 в 12:22
Приколист  •  На сайте 12 лет
20
Моего Деда (Чудинов Антон Зотеевич) давно уже нет в живых. Он умер в 1979 году, мне тогда было 5 лет. Жили мы вместе, но его почти не помню, только смутные детские воспоминания. Дед был строгим. И так получилось, что у меня почти не осталось фотографий Деда— они есть но их очень мало, ни снимков с молодости, ни кадров с работы или праздников. Остался только один портрет: фото из личного дела в военкомате. Его взял мой старший сын, там же была биография деда- память о роде должна жить.
Я отреставрировал этот снимок, а дальше сделал то, что давно хотелось: попробовал «вернуть» Деду его историю в кадрах. Я создал несколько постановочных фотографий в стиле старой плёнки — такими, какими они могли бы быть.
В этих кадрах Дед — в тех местах и занятиях, которые ему были близки:
на охоте, на рыбалке, в столярной мастерской, на улицах нашего городка — просто в привычной, родной жизни. И ещё — отдельная, самая тяжёлая часть: фронтовые кадры. Дед воевал в годы Великой Отечественной войны, был тяжело ранен. Он награждён Орденом Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Сталинграда». Орденом награжден за то что рота под его командованием, ворвалась в окопы противника и в рукопашном бою уничтожила более ста фашистов. В дальнейшем, бойцы под командованием Деда, заняв оборону отразили 5 контратак и сами перешли в наступление.

Я понимаю, что эти фотографии — не документальная хроника. Но для меня это способ сказать главное: я помню. Я горжусь.
Все комментарии:
No0bkaBob 8 мая 2026 в 12:26
Юморист  •  На сайте 5 лет
1
Более ста фашистов в рукопашном бою, я правильно прочитал?
Фото получились неплохо. Жаль, что не сохранились оригинальные...они всегда живее, теплее, роднее.

Это сообщение отредактировал No0bkaBob - 8 мая 2026 в 12:33
fima3 8 мая 2026 в 12:33
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (No0bkaBob @ 8 мая 2026 в 12:26)
Фото получились красивыми, жаль, что нет оригинальных...они всегда живее, теплее, роднее.

Боюсь представить, что было бы, если бы им оружие выдали.
Gurzo 8 мая 2026 в 12:33
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (No0bkaBob @ 8 мая 2026 в 14:26)
Фото получились неплохо, жаль, что нет оригинальных...они всегда живее, теплее, роднее.

Ты правильно прочитал.

Мой Дед
GAZofshik 8 мая 2026 в 13:55
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Сильны мужики! И видеоряд ты душевный сделал. Жаль не смог плюсануть. У меня оба деда с войны пришли. Один в конце 43-го после тяжёлого ранения и контузии на Курской дуге (артиллерист "прощай родина"). Второй в 46-м после демобилизации. Он четыре войны прошёл. Ещё говорил, что начинали японцами и закончили японцами)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 439
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх