Вот что значит хорошо подготовленная операция

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Потрошилла 8 мая 2026 в 22:44
Хохмач  •  На сайте 10 лет
34
6 мая 1943 года советские Военно-воздушные силы провели первую в истории войны крупную согласованную воздушную операцию против авиации противника: шесть воздушных армий одновременно нанесли удары по 17 немецким аэродромам на участке фронта протяжённостью свыше тысячи километров.
Операция готовилась в строжайшей тайне и была нацелена на то, чтобы упредить готовившееся немецкое наступление.
К маю 1943 года обе стороны стягивали силы под Курск, и воздушное господство над полем будущей битвы приобретало стратегическое значение.
Советское командование, зная о массированных аэродромных сосредоточениях люфтваффе, решило нанести превентивный удар.
Утром 6 мая тысячи советских бомбардировщиков и штурмовиков Ил-2 в сопровождении истребителей одновременно атаковали немецкие аэродромы от Смоленска до Азовского моря.
В ходе первого же удара советские лётчики уничтожили, по отчётным данным, более 215 самолётов противника на земле и в воздухе. Операция продолжалась несколько дней; суммарные потери немецкой авиации за весь её период составили, по советским данным, около 500 машин.
Хотя немцы успели рассредоточить часть сил, сама идея согласованного многофронтового удара по аэродромам дальнего тыла оказалась эффективной и вошла в практику советской военной стратегии.

Вот что значит хорошо подготовленная операция

Это сообщение отредактировал Потрошилла - 8 мая 2026 в 22:45
Все комментарии:
avmk75 8 мая 2026 в 23:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Молодцы деды. Не то что нынешнее племя. У нас вместо военно начальников финансист командует армией. Итого урааааа!!! За кредит с дебетом. Но в военном плане по-моему все полный лизинг и овердрафт.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Acelera 8 мая 2026 в 23:23
Шутник  •  На сайте 12 лет
-2
Да щас парад сорвется у пж и он на жмет кнопку, весь мир в труху

zorex 8 мая 2026 в 23:44
Добрейшей души цинизм  •  На сайте 16 лет
14
Цитата (avmk75 @ 08.05.2026 - 23:13)
Молодцы деды. Не то что нынешнее племя. У нас вместо военно начальников финансист командует армией. Итого урааааа!!! За кредит с дебетом. Но в военном плане по-моему все полный лизинг и овердрафт.

Открою тебе страшную тайну, армией во время войны руководит начальник Генштаба, а министр обороны выполняет функции общего руководства, чтобы войска могли нормально функционировать. А финансиста туда поставили после шойгу чтобы приуменьшить воровство и посадить таких как тимур иванов. Я не поддерживаю нынешнюю власть, но не надо писать откровенную хуйню ради лайков таких же несведующих

daffer 8 мая 2026 в 23:52
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Вот ил, на фото Пе-2
Потрошилла автор 8 мая 2026 в 23:58
0
Цитата (daffer @ 8 мая 2026 в 23:52)
Вот ил, на фото Пе-2

Утром 6 мая тысячи советских бомбардировщиков Пе-2 и штурмовиков Ил-2

Это сообщение отредактировал Потрошилла - 8 мая 2026 в 23:59
Azirov 9 мая 2026 в 00:00
Waciak  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Acelera @ 8 мая 2026 в 23:23)

зассыт...
Адвокат1967 9 мая 2026 в 00:02
Последний самурай  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (zorex @ 9 мая 2026 в 01:44)
Цитата (avmk75 @ 08.05.2026 - 23:13)
Молодцы деды. Не то что нынешнее племя. У нас вместо военно начальников финансист командует армией. Итого урааааа!!! За кредит с дебетом.  Но в военном плане по-моему все полный лизинг и овердрафт.

Открою тебе страшную тайну, армией во время войны руководит начальник Генштаба, а министр обороны выполняет функции общего руководства, чтобы войска могли нормально функционировать. А финансиста туда поставили после шойгу чтобы приуменьшить воровство и посадить таких как тимур иванов. Я не поддерживаю нынешнюю власть, но не надо писать откровенную хуйню ради лайков таких же несведующих

В списке в алфавитном порядке представлены военачальники Красной Армии, которые в годы Великой Отечественной войны командовали армиями. В этот период армия представляла собой крупное войсковое объединение, предназначенное для решения оперативных задач. В зависимости от боевого состава и предназначения различают общевойсковые, танковые, воздушные, противовоздушные и сапёрные армии. За успехи в планировании и осуществлении операций во время войны и сразу по её окончании 72 военачальника были удостоены звания Героя Советского Союза, 9 из них — Дважды. После распада СССР два генерала были посмертно удостоены звания Героя Российской Федерации.
К примеру - Горбатов, Александр Васильевич - командующий 3 армии.

Это сообщение отредактировал Адвокат1967 - 9 мая 2026 в 00:05
CamradChe 9 мая 2026 в 00:07
Юморист  •  На сайте 4 месяца
0
Цитата (zorex @ 8 мая 2026 в 23:44)

Во время войны, как показывает история, генштаб так замечательно руководит, что главе страны приходится становиться ещё и верховным главкомом. Навозник Жуков начало войны просрал, предательство своего протеже Павлова проспал (или был за компанию, судя по таинственным выкрутасам с "Директивой №1"), а когда Сталин спросил, почему о падении Минска он узнал из передачи аглицкого радио, расплакался, как баба.
Badenser 9 мая 2026 в 00:09
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
И как эта информация может помочь в условиях современной войны?
zorex 9 мая 2026 в 00:20
Добрейшей души цинизм  •  На сайте 16 лет
-1
Цитата (CamradChe @ 09.05.2026 - 00:07)
Во время войны, как показывает история, генштаб так замечательно руководит, что главе страны приходится становиться ещё и верховным главкомом. Навозник Жуков начало войны просрал, предательство своего протеже Павлова проспал (или был за компанию, судя по таинственным выкрутасам с "Директивой №1"), а когда Сталин спросил, почему о падении Минска он узнал из передачи аглицкого радио, расплакался, как баба.

Кто начало войны просрал вопрос открытый, где-то когда-то давно ещё читал, уже и не вспомню где, что разведка докладывала лично Сталину о планах немецкого руководства начать наступление в начале лета, но Сталин не поверил, ему же лично Гитлер обещал не нападать на СССР, знаменитое обращение "братья и сёстры" вышло в эфир только на третий день войны, когда руководство страны приехало к Сталину на дачу после её начала, то он вообще подумал что его приехали арестовывать за проëб. Не знаю насколько уж это правда, но препод на истории нам так рассказывала

Потрошилла автор 9 мая 2026 в 00:26
0
Цитата (Azirov @ 9 мая 2026 в 00:00)
Цитата (Acelera @ 8 мая 2026 в 23:23)

зассыт...

молись чтоб зассал , иначе ты же первый начнешь верещать что вот посмотрите по гражданским стреляют и совершенно забудеш предисторию и собственный камент .
igrach1 9 мая 2026 в 00:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (avmk75 @ 8 мая 2026 в 23:13)

Как ни странно,но военачальник будет правильно
CamradChe 9 мая 2026 в 01:18
Юморист  •  На сайте 4 месяца
2
Цитата (zorex @ 9 мая 2026 в 00:20)
Кто начало войны просрал вопрос открытый, где-то когда-то давно ещё читал, уже и не вспомню где, что разведка докладывала лично Сталину о планах немецкого руководства начать наступление в начале лета, но Сталин не поверил, ему же лично Гитлер обещал не нападать на СССР, знаменитое обращение "братья и сёстры" вышло в эфир только на третий день войны, когда руководство страны приехало к Сталину на дачу после её начала, то он вообще подумал что его приехали арестовывать за проëб. Не знаю насколько уж это правда, но препод на истории нам так рассказывала

Вопрос этот вполне себе закрытый. Сейчас архивы МО в значительной степени рассекречены. Что-то, конечно, уничтожено Волкогоновыми и Яковлевыми, но по скудоумию, свойственному всем предателям, многое они упустили. Есть доклады командующих флотами о приведении флотов в боевую готовность. Что характерно, доклады эти адресованы не дутому Кузнецову Н.Г., который - сопли веером, пальцы пузырём - рассказывает в мемуарах, как он бегал отдавать приказы, а командующим приморскими округами. Почему им? Да потому, что флоты находились у оных командующих в ОПЕРАТИВНОМ ПОДЧИНЕНИИ. И доклады эти датированы... 19 июня 1941г! И тогда же, 19 июня, штабы западных округов были приказом преобразованы... во ФРОНТОВЫЕ УПРАВЛЕНИЯ. Так что ничего Сталин не проспал. Да и про дачу байка. Журнальчик посещений т. Сталина имеется. Там совсем другое написано. Что же касается Павлова - нужно привести цитату из мемуаров маршала Голованова:

Наступил июнь. Прошло более четырех месяцев после моего назначения, а я еще не был в Минске и не представился начальству...

<лишнее покоцано>

...В тот день я в двенадцать часов явился к командующему округом.

В кабинете за письменным столом сидел довольно массивного телосложения человек с бритой головой, со знаками различия генерала армии.

Павлов поздоровался со мной, спросил, почему так долго не приезжал в Минск, поинтересовался, что мне нужно, и сказал, что давно уже дал распоряжение, чтобы нас всем обеспечивали, так как об этом его просил Сталин. Только я начал отвечать на его вопросы, как он, перебив меня, внес предложение подчинить полк непосредственно ему. Я доложил, что таких вопросов не решаю.

– А мы сейчас позвоним товарищу Сталину. – Он снял трубку и заказал Москву.

Через несколько минут он уже разговаривал со Сталиным. Не успел он сказать, что звонит по поводу подчинения Голованова, который сейчас находится у него, как по его ответам я понял, что Сталин задает встречные вопросы.

– Нет, товарищ Сталин, это неправда! Я только что вернулся с оборонительных рубежей. Никакого сосредоточения немецких войск на границе нет, а моя разведка работает хорошо. Я еще раз проверю, но считаю это просто провокацией. Хорошо, товарищ Сталин… А как насчет Голованова? Ясно.

Он положил трубку.

– Не в духе хозяин. Какая-то сволочь пытается ему доказать, что немцы сосредоточивают войска на нашей границе.

Это сообщение отредактировал CamradChe - 9 мая 2026 в 01:21
avmk75 9 мая 2026 в 10:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (zorex @ 08.05.2026 - 23:44)

Мне как невоенному и не служившему простительно. А в той ситуации что сейчас генштаб давно снять надо было. Но ФИО все те же. Ответсвенности нет. И если при Шойгу пиздили. Почему он до сих пор в призидиуме с главнокомандующим? А то за лайки и бумажные стаканчики или посты сажают. А тут пиздец такого масштаба и …. Нихуя оказывается там вор на воре сидит а министр честный?! И я не ради лайков мне посрать на это.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 385
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх