Представьте...

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ubix 9 мая 2026 в 08:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
31
Представьте себя в минуту известия о начале войны, когда становится неотвратимо ясно, что ужасное уже рядом, и его невозможно избежать. Вашему краю остались считанные дни до оккупации, и вы не знаете, успеете ли вы отправить своих родных в безопасное место. Вы и не знаете, существует ли оно на самом деле – безопасное место.

Или они останутся на захваченной земле, и вы ничего не будете знать о них годы и годы, или вы успеете посадить их на последний поезд в тыл, но если вы ушли на фронт, то вы точно так же можете потерять своих родных из виду, как и они вас. Но поезд спасения может стать поездом смерти, прилетевшей с неба. А вы не будете знать об этом годы и годы.

Представьте себе это расставание, когда оставаться вместе – значит, скорее всего, вместе погибнуть, а расстаться – значит, скорее всего, погибнуть поодиночке, не успев дать друг другу последнюю весть.

Представьте себе своих родителей и своих детей, которым вы говорите прощальные слова «Я вернусь», зная, что, скорее всего, не вернетесь.

Представьте себе, что каждый день вы ждете от них писем, как и они от вас, и отсутствие письма будет приносить не только страх вечной потери, но сохранять надежду – если нет и похоронки, то, возможно, и дай Бог, человек жив.

Представьте себе людей, рядом с которыми вы будете воевать. Вы познакомитесь с ними сегодня, и уже завтра они будут погибать на ваших глазах – каждый день, день за днем.

Представьте себе жизнь, когда смерть будет ходить рядом с вами и спать с вами в обнимку.

Представьте себе жизнь, когда каждый час, каждая минута могут оказаться последними в вашей жизни.

И вы не знаете, будет ли отмечено на земле место вашего упокоения. Потому что, возможно, никто не будет знать, где и как вы погибли. Так как погибнут все, кто был вместе с вами.

Представьте себе, что ваши шансы выжить будут во многом зависеть от того, насколько вы научитесь убивать. Каждый день.

Представьте себе страну, где большинство родителей пережили своих детей, но не знают, где они похоронены. И вы можете быть как среди выживших, так и среди погибших.

Представьте себе свой семейный фотоальбом, где большинство лиц навсегда останутся молодыми, некоторые – детскими. А на большинство могил вы никогда не сможете приехать, потому что этих могил нет. И сами вы, скорее всего, будете среди этих навечно молодых лиц.

Но может случиться так, что вы останетесь живы.

Никогда и никому вы не сможете объяснить, как и почему это произошло. Вы поверите в Бога, но как верить тем, у кого погибли все, и Бог их не спас?

Представьте себе полную неизвестность предстоящего.

И случилось так, что вы не погибли.

Вернулись домой.

Представьте себе полностью разрушенным ваш дом, разоренным ваш кров.

Представьте себе оскверненными могилы ваших родных.

Представьте себе, что вы потеряли всё.

И за всё это время смерть не нашла вас.

А война закончилась.

Тогда вы поймете, что это такое, – День Победы.

……..

Низкий поклон ветеранам войны, и вечная память тем кто ушел от нас.

С Праздником! С Днём Победы!

Представьте...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
sanello57 9 мая 2026 в 08:23
Юморист  •  На сайте 12 лет
7
Спасибо всем, кто защищал нашу Родину!!!

Мышшшь 9 мая 2026 в 08:24
я_в_рыло  •  На сайте 14 лет
4
Красиво написано, с душой.
Но на войне все несколько иначе, и измерение другое: четко, рационально, без соплей.
Выживешь только если жесток ко всем: к себе, врагу, побратимам.

И вот сейчас есть интернет, найти друг друга после войны не такая и проблема. Главное, выжить.

Это я из практики общения, в том числе, с жителями суджи.

Это сообщение отредактировал Мышшшь - 9 мая 2026 в 08:26
Filin271 9 мая 2026 в 08:25
ПтицЪ  •  На сайте 10 лет
1
На ютубе есть канал "про людей и про войну". Эти ребята так красочно все показывают за 4-5 минут, весь наш кинематограф рядом не валялся.
Школьница 9 мая 2026 в 08:25
البنت ساذج  •  На сайте 19 лет
0
Не просто представили, а реально не себе испытали!
С праздником!
Победы будет всегда за ними! Наше дело правое! Смерть фашистам!

babaer62 9 мая 2026 в 08:29
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Очень страшно все это представить, видимо по причине того, что слышали от старшего поколения рассказы о войне, невозможно удержать слезы грусти

Faermen2011 9 мая 2026 в 08:29
Извините, что помешал вам деньги прятать  •  На сайте 7 лет
6
Сколько не представляй, нам не дано в полной мере осознать чувства тех, кто пережил Великую Отечественную..
гендольф 9 мая 2026 в 08:29
Хохотун  •  На сайте 14 лет
-8
Я может крамолу сейчас скажу, но нам нужны сейчас свои Победы. Победы в космосе , в СВО, в спорте. Нисколько не умаляя значимость сегодняшнего праздника Дня Великой Победы и не святотатствуя над памятью, мы сейчас куём свою Победу.
ЗЫ: можете шпалить, похрен
ЗЫЗЫ: а да, для комментариев ниже я свой вклад в копилочку бросаю помаленьку, на диване не лежу

Апельсиняя 9 мая 2026 в 08:32
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1
С Великим Праздником!
mnr1 9 мая 2026 в 08:33
Шутник  •  На сайте 12 лет
-3
Цитата (гендольф @ 9 мая 2026 в 12:29)
Я может крамолу сейчас скажу, но нам нужны сейчас свои Победы. Нисколько не умаляя значимость сегодняшнего праздника Дня Великой Победы и не святотатствуя над памятью, мы сейчас куём свою Победу.

ну фигли, докажи на работе что ты круче специалистов с загнивающей Европы. Или их всех убить надо лежа на диване?
Апельсиняя 9 мая 2026 в 08:35
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (mnr1 @ 9 мая 2026 в 06:33)
Цитата (гендольф @ 9 мая 2026 в 12:29)
Я может крамолу сейчас скажу, но нам нужны сейчас свои Победы. Нисколько не умаляя значимость сегодняшнего праздника Дня Великой Победы и не святотатствуя над памятью, мы сейчас куём свою Победу.

ну фигли, докажи на работе что ты круче специалистов с загнивающей Европы. Или их всех убить надо лежа на диване?

ИЗ загнивающей Европы.
ЧеЗаНафиг 9 мая 2026 в 08:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата
Я может крамолу сейчас скажу, но нам нужны сейчас свои Победы. Победы в космосе , в СВО, в спорте. Нисколько не умаляя значимость сегодняшнего праздника Дня Великой Победы и не святотатствуя над памятью, мы сейчас куём свою Победу.

Кто это МЫ?
Лично ты чего наковал?
Калачей копченых?
И может уже хватит нам поБЕДЫ ковать. Может пора просто мирно и нормально жить? Тем более, что наши предки и об этом позаботились, оставив нам свою ядрен-дубину.

Кукумбр 9 мая 2026 в 08:43
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Сам сочинил? Очень сильно. Спасибо. Сохраню себе.

Кукуцапль 9 мая 2026 в 08:53
Балагур  •  На сайте 4 года
-1
Тогда люди ещё не знали что это за война такая, и что впереди.
Поэтому это было не так страшно, чем когда фашисты стояли перед Москвой и Ленинградом.
Вот тогда было страшно.

poiloff 9 мая 2026 в 09:00
Наглый,но стеснительный,  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Кукуцапль @ 9 мая 2026 в 08:53)
Тогда люди ещё не знали что это за война такая, и что впереди.
Поэтому это было не так страшно, чем когда фашисты стояли перед Москвой и Ленинградом.
Вот тогда было страшно.

Сейчас мы знаем, что тогда было страшно 1 418 дней.
и7ветер 9 мая 2026 в 09:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Ubix @ 9 мая 2026 в 08:20)
Вы и не знаете, существует ли оно на самом деле – безопасное место.

Я не могу представить себя неоперабельным дебилом. Твой нахрюк пропадает зра.
Хариус 9 мая 2026 в 10:18
Механический динозавр  •  На сайте 13 лет
1
Я живу в Таганроге. Здесь ежедневно бабахает.
Чему ты, чмо, можешь меня научить?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 365
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх