Помогите вспомнить книгу.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Бабубыч 10 мая 2026 в 15:52
Ярила  •  На сайте 5 лет
17
Читал давно, не могу найти, поиск ничего не дал.

Жанр фантастика.

Произведение включает две сюжетные линии, одна короткая - про кошку, закрытую в коробке, которая не понимает, что происходит, боится за себя и котят и основная, на аналогии с ней:
Женщину с детьми похищали/захватили инопланетяне для опытов, держали в клетке. И потом ее или выпустили или она сбежала от них, оставшись одна на безлюдной планете.
Помню описание мира от лица ее сына, который исследовал окружающий мир, асфальтированные дороги называл каменными реками, а здания пещерами с множеством окон.
Конец условный хэппи энд, сначала в истории про женщину, потом в истории с кошкой.

Очень надеюсь на помощь коллективного ЯПа!!!
Все комментарии:
varga 10 мая 2026 в 15:54
Сапог В Говне  •  На сайте 10 лет
7
Чота мне тоже захотелось такую книжку.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Пришибеев 10 мая 2026 в 15:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Апну. Книгу эту не знаю.
dist69 10 мая 2026 в 15:55
АнтиТело  •  На сайте 14 лет
8
Если про кошку в коробке, то автор однозначно Шредингер...

Котятко 10 мая 2026 в 15:57
Пересмешник Перелётный  •  На сайте 7 лет
3
Кошка не пострдала в итоге?
Viteck116 10 мая 2026 в 15:59
Вечный балагур  •  На сайте 4 года
5
Про женщину, похищенную инопланетянами, я знаю только одно произведение "Половина жизни" Булычева.
Понимаю, что не в тему, просто вспомнилось.

Shyfr 10 мая 2026 в 16:00
Шутник  •  На сайте 10 лет
12
Попросил ИИ найти)
Судя по очень подробному и точному описанию, вы ищете рассказ Александра Громова «Клетка» (впервые опубликован в журнале «Если», 2003, №5, позже входил в авторские сборники).

Почему это именно он:
Две параллельные сюжетные линии: основная про женщину с детьми в «террариуме» инопланетян, и короткая вставная/параллельная история про кошку с котятами, запертую в коробке. Кошачий сюжет служит прямой аллегорией: те же инстинктивный страх, непонимание происходящего, попытка защитить потомство в замкнутом пространстве.
Взгляд ребёнка: сын главной героини, оказавшись на покинутой/безлюдной планете после побега, описывает руины человеческой цивилизации через призму непонимания. Асфальтированные шоссе он называет `«каменными реками»`, а многоэтажки `«пещерами с множеством окон»`. Эта фраза стала одной из визитных карточек рассказа.
Концовка: условно-хэппи-энд. Сначала разрешается линия женщины (она находит относительную безопасность и надежду на выживание в новом мире), затем закрывается линия кошки (её тоже выпускают/она находит выход), что создаёт эффект зеркального катарсиса.

📖 Где искать:
- В сборниках А. Громова: `«Клетка»`, `«Зона справедливости»` или `«Выбор»`
- В электронных библиотеках (Либрусек, Флибуста, Readly) по запросу `Александр Громов Клетка рассказ`
- В архиве журнала «Если» за 2003 год

Если вдруг детали немного не сходятся (например, вы помните другое название или автора), уточните:
- Примерный год чтения (90-е, 00-е, 10-е?)
- Печатная книга или журнал?
- Были ли другие запоминающиеся элементы (имена, внешность пришельцев, способ побега)?

Я помогу сузить поиск до точного издания.

Assoroff 10 мая 2026 в 16:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Тогда тоже спрошу. Персонаж просыпается от наркоты, со временем узнаёт, что он не простой, а наследник власти, а уверхушки днк изменено, по 1000 лет живут, просто от него решили избавиться. В книге долгоиграющие наркотики: мурлукающий коврик, который тебя накрывает на много лет, тебе сны, ему пища. И много других.
obstulhuembe 10 мая 2026 в 16:11
Балагур  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (dist69 @ 10.05.2026 - 15:55)
Если про кошку в коробке, то автор однозначно Шредингер...

У Шрёдингера про кота , кошечек он обожал , правда в человеческом теле.

obstulhuembe 10 мая 2026 в 16:17
Балагур  •  На сайте 6 лет
3
Во, а я под эту тему вспомнил что читал про то как инопланетяне спёрли для эксперимента человека чтобы решить - подойдут они в качестве рабов или нет. Но они просчитались и хапнули первого попавшегося . Им оказался алкаш бездомный. Они кормили и поили его тем что нашли в крови и в результате решили что данный вид в рабы совсем не годится и определили его в зоопарк с алкоголем .

Бабубыч автор 10 мая 2026 в 16:20
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Shyfr @ 10 мая 2026 в 16:00)
Попросил ИИ найти)

Я конечно подозревал, что ИИ нельзя доверять, но не до такой же степени.
Нет у А. Громова рассказа Клетка, также нет сборника Зона Справедливости и в журнале Если 5'2003 он не печатался.
Но спасибо за попытку.
alex040407 10 мая 2026 в 16:22
Шутник  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Assoroff @ 10 мая 2026 в 16:05)
Тогда тоже спрошу. Персонаж просыпается от наркоты, со временем узнаёт, что он не простой, а наследник власти, а уверхушки днк изменено, по 1000 лет живут, просто от него решили избавиться. В книге долгоиграющие наркотики: мурлукающий коврик, который тебя накрывает на много лет, тебе сны, ему пища. И много других.

Ярость» Генри Каттнера: миф о колонизации Венеры и спящем герое
Viteck116 10 мая 2026 в 16:38
3
Цитата (Бабубыч @ 10.05.2026 - 16:20)
Я конечно подозревал, что ИИ нельзя доверять, но не до такой же степени.
Нет у А. Громова рассказа Клетка, также нет сборника Зона Справедливости и в журнале Если 5'2003 он не печатался.
Но спасибо за попытку.

Хаха, я тоже когда то доверился ИИ в поиске книги.
Большего пиздабола, я в жизни не встречал.
Всем страждущим: ИСКАТЬ КНИГУ С ПОМОЩЬЮ ИИ БЕСПОЛЕЗНО!!

lakrba 10 мая 2026 в 16:43
Шутник  •  На сайте 15 лет
1
ИСКАТЬ КНИГУ С ПОМОЩЬЮ ИИ БЕСПОЛЕЗНО!!
Не бесполезно. Я так через китайский DeepSeek за пару минут нашел ту, что до этого через Google ИИ искал безрезультатно
Pasha7791 10 мая 2026 в 16:50
Приколист  •  На сайте 2 года
1
О читал одну книжку, там вечный один кровь, слабым дал, те стали мега супер челы, не герои, а именно поднял им челоческую силу.

Pasha7791 10 мая 2026 в 16:51
Приколист  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Pasha7791 @ 10.05.2026 - 16:50)
О читал одну книжку, там вечный один кровь, слабым дал, те стали мега супер челы, не герои, а именно поднял им челоческую силу.

Там ещё в конце, политик амер виски вёз через границу.

Viteck116 10 мая 2026 в 16:51
2
Цитата (lakrba @ 10.05.2026 - 16:43)
ИСКАТЬ КНИГУ С ПОМОЩЬЮ ИИ БЕСПОЛЕЗНО!!
Не бесполезно. Я так через китайский DeepSeek за пару минут нашел ту, что до этого через Google ИИ искал безрезультатно

Возможно, вам повезло.
У меня тоже был опыт с дипсиком. Он врал и придумывал, вертелся как уж на сковородке.
И только с помощью сообщества ЯП нашел нужную мне книгу.
С тех пор зарекся к ИИ обращаться по этому вопросу.

Viteck116 10 мая 2026 в 16:53
0
Цитата (Pasha7791 @ 10.05.2026 - 16:50)

Что за книга? Автор?

RАZIEL 10 мая 2026 в 17:36
1
Приветствую.Читал этот рассказ, точно не советская фантастика, скорее всего из сборников зарубежной фантастики, конец 80х, начало 90х. Почему точно не советская - мальчик рассказывает, что к ним с матерью подсадили мужика с низким интеллектуальным развитием, который насиловал мать, в последствии она родила мальчика и девочку. Мальчишка называл малышей близнецами. Во вторых, когда кошку находит мальчик, у кошки от страха и и стресса начались роды и она родила котят, он несет коробку домой, рассуждая про себя, что за это он будит бит, в очередной раз матерью. Но он полон решимости спасти кошку и маленьких котят.
Assoroff 10 мая 2026 в 17:42
0
Цитата (alex040407 @ 10 мая 2026 в 23:22)
Цитата (Assoroff @ 10 мая 2026 в 16:05)

Ярость» Генри Каттнера: миф о колонизации Венеры и спящем герое

Не, вроде не то, да и не рассказ там, а вполне роман.
RАZIEL 10 мая 2026 в 17:42
1
Тоже недавно вспоминая «старые» сборники фантастики, нашёл - «Звёздный гамбит» и «Боги войны».
Vyrodok 10 мая 2026 в 17:42
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Эти ИИ любят пиздеть как не в себя. Вчера буквально искал фильм фантастику из 90-х. По описанию он упирался что это фильм Аномалия 1993 года про живые растения, но я проверил это было не так и только вспомнив что в фильме был Садальский сам нашёл без ИИ фильм Детонатор. Но в качестве этого фильма нет увы.

Это сообщение отредактировал Vyrodok - 10 мая 2026 в 17:42
obligaziya 10 мая 2026 в 17:48
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Цитата (obstulhuembe @ 10 мая 2026 в 14:17)
Во, а я под эту тему вспомнил что читал про то как инопланетяне спёрли для эксперимента человека чтобы решить - подойдут они в качестве рабов или нет. Но они просчитались и хапнули первого попавшегося . Им оказался алкаш бездомный. Они кормили и поили его тем что нашли в крови и в результате решили что данный вид в рабы совсем не годится и определили его в зоопарк с алкоголем .

Фредерик Браун, «Персона грата»
donorss 10 мая 2026 в 18:00
3
«Железная клетка» (Iron Cage) Андрэ Нортон (1974).
ПапаДог2005 10 мая 2026 в 18:07
Хохмач  •  На сайте 8 лет
1
Тоже вспомнил, читал как-то давно рассказ про то как пара людей внезапно просыпаются в странном месте, похожем на огромный не то цех, не то пещеру, опутанные трубками.
Как то узнают что их выращивали как доноров на органы, со временем у них просыпаются друг к другу чувства и они убегают.
Контролирующий их ИИ строит им козни, заставляя пройти через ад, но любовь всё таки побеждает, хотя концовка грустная. Написано очень толково, может помнит кто название?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 172
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх