Четверо.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AnjinSun 12 мая 2026 в 19:05
Шутник  •  На сайте 16 лет
6
Потолок был белым.

Майкл открыл глаза и долго лежал неподвижно, глядя в гладкую матовую поверхность над собой. Никаких светильников. Свет исходил откуда-то из самих стен — мягкий, рассеянный, цвета зимнего утра сквозь матовое стекло. Такой свет бывает в дорогих клиниках, где всё устроено так, чтобы пациент не нервничал. У него не получалось.

Сердце колотилось.

Он не знал почему. Никакой явной угрозы — ни звука, ни движения. Только комната, потолок и слабый гул где-то на пределе слышимости. Но тело знало что-то, до чего рассудок ещё не добрался. Как собака, которая поднимает шерсть перед землетрясением. Как человек, который задерживает дыхание перед тем, как ему сообщат дурную весть.

Он повернул голову.

Человек, лежавший на полу в метре от него, имел лицо Майкла.

Первой реакцией было неверие — даже не страх, а какая-то глупая, упрямая уверенность, что глаза его обманывают. Это не могло быть его лицо. Просто похожее. Просто игра света. Просто мозг ещё не проснулся и дорисовывает детали. Майкл моргнул, потёр глаза тыльной стороной ладони и посмотрел снова. Человек никуда не делся. Более того — теперь, когда зрение сфокусировалось, Майкл видел то, от чего внутри всё сжалось в тугой ледяной ком: лёгкую асимметрию челюсти, старый шрам, рассекающий правую бровь (Томми Ласситер толкнул его на угол парты в седьмом классе, и кровь заливала глаза, и учительница кричала), маленькую родинку на левом виске, которую дочь Эмма называла «звёздочкой», потому что ей казалось, что она похожа на крошечное созвездие. Все детали были на месте — те самые, которые знаешь только ты, потому что годами рассматриваешь себя в зеркале и запоминаешь неосознанно, без усилий, просто потому что это ты.

Майкл сел. Движение вышло резким, кровь отлила от головы, и комната качнулась, а когда зрение прояснилось, он увидел второго. И третьего.

Трое мужчин. Три копии. Все лежали на спине в одинаковых серых футболках и одинаковых тёмных штанах, руки вдоль тела, дыхание медленное и синхронное. Как оловянные солдатики, расставленные аккуратным ребёнком. Как тела в морге.

Майкл прижал ладони к полу. Пол был гладким, прохладным и несомненно настоящим. Он вдавил ногти в поверхность, надеясь на боль — на маленькую, резкую определённость ощущения, которая доказывает, что ты не спишь. Пол не ответил. Это был просто пол. А он был просто человеком в комнате с тремя версиями себя.

«Нет, — прошептал он. Слово вышло сухим, едва слышным. — Нет, нет, нет».

Он хотел встать, отойти как можно дальше от невозможных тел на полу. Но расстояние не помогло бы. Комната была метров сорок, не больше. Бежать некуда. Да и как убежишь от себя?

Он стал разглядывать ближайшую копию, пытаясь найти изъян — отсутствующий шрам, другой оттенок кожи, любую деталь, которая позволила бы ему сказать: это не я, это подделка, что-то близкое, но не точное. Но шрам был на месте, и родинка была на месте, и даже маленькая прядь седых волос у правого виска — та самая, которую он заметил в ванной два месяца назад и разглядывал минут десять, думая о возрасте, — даже она была там, воспроизведённая с жестокой аккуратностью.

Сознание, отчаянно ища опору, потянулось к последнему воспоминанию. Дом. Вечер четверга. Спальня на втором этаже, окно приоткрыто — Рэйчел любила прохладу даже в октябре. Эмма кашляла за стеной — сухой, настойчивый кашель, который не давал им уснуть уже третью ночь. Майкл помнил, как лежал и слушал этот кашель и думал: завтра обязательно надо записать её к врачу. И ещё он думал о том, что Рэйчел спит слишком спокойно, а обычно она просыпается от каждого шороха, когда дочь болеет. И о том, что пахло малиновым сиропом — тем, который он дал Эмме перед сном. А потом он закрыл глаза. А потом открыл их здесь.

Он помнил это так ясно, так подробно, что на мгновение запах малины вернулся — не воспоминание о запахе, а сам запах, острый и сладкий, как будто кто-то пролил сироп на пол где-то рядом. Майкл вдохнул глубже — ничего. Только сухой воздух комнаты. Но на секунду он готов был поклясться, что почувствовал его. И от этого стало ещё страшнее: если память так легко становится ощущением, где граница?

Один из спящих зашевелился.

Это был второй — тот, что лежал ближе всех к Майклу. Его веки дрогнули, пальцы сжались в кулак и снова разжались, губы едва заметно шевельнулись, будто он что-то говорил во сне. Майкл смотрел, не в силах отвести взгляд. Это было похоже на видео, записанное утром, которое ты смотришь вечером: каждое движение знакомо до жути, потому что ты сам именно так просыпаешься — сначала пальцы, потом веки, потом глубокий вдох.

Человек открыл глаза.

Несколько секунд он просто смотрел в потолок — ровно так же, как минуту назад смотрел Майкл. Потом повернул голову и встретился с ним взглядом.

— Ты кто? — спросил Майкл. Голос прозвучал хрипло, и он понял, что это первые слова, которые он произнёс с момента пробуждения.

Человек сел. Движение было медленным, осторожным — он не сводил глаз с лица Майкла. Потом перевёл взгляд на двух других спящих, задержался на каждом, снова посмотрел на Майкла.

— Я — это ты, — сказал он наконец. Голос был точно таким же — тембр, интонация, даже лёгкая хрипотца после сна. — Насколько я могу судить.

— Я серьёзно.

— Я тоже, — он говорил медленно, как будто пробовал слова на вкус. — Я вижу перед собой своё лицо. Ты видишь перед собой своё. Мы в одинаковой одежде, в одинаковой комнате, и у меня в голове воспоминания о Рэйчел, Эмме и о том, как я давал ей малиновый сироп перед сном. Подозреваю, у тебя те же воспоминания. Я ошибаюсь?

Майкл молчал. У него пересохло во рту.

— Не ошибаешься, — выдавил он.

— Значит, либо мы оба сумасшедшие, либо реальность сошла с ума. Я предпочитаю второй вариант — он хотя бы не требует справки от психиатра.

— Это не смешно.

— А я и не шучу, — человек обхватил колени руками и уставился в пол. — Мне страшно до чёртиков. Просто я не знаю, что ещё делать, кроме как говорить. Молчание в такой ситуации ещё хуже. Ты не находишь?

Майкл не ответил.

---

Третий проснулся рывком — как будто его толкнули. Он сел резко, упёрся руками в пол и сразу начал озираться по сторонам, тяжело дыша. Увидел Майкла и второго — и замер. Его лицо побелело. Майкл видел, как расширяются его зрачки, как дёргается кадык, как пальцы впиваются в ткань штанов на коленях.

— Что... — начал он и осёкся. — Что это? Кто вы? Почему вы... почему у вас моё...

Он не договорил. Поднёс руку к своему лицу, ощупал нос, губы, бровь. Потом посмотрел на Майкла — так, словно надеялся, что тот исчезнет. Потом на второго. Потом на спящего четвёртого.

— Это сон, — сказал он. Голос дрожал. — Это просто сон. Я сплю. Вы мне снитесь. Я заснул дома, Рэйчел была рядом, Эмма кашляла за стеной, а теперь я сплю и вижу кошмар. Это единственное объяснение.

— Это не сон, — сказал второй спокойно. — Мы уже проверили. Ты можешь ущипнуть себя, если хочешь. Я пробовал. Больно.

— Это ничего не доказывает! Во сне тоже бывает больно. Я читал про это — осознанные сновидения, ложные пробуждения, когда ты думаешь, что проснулся, а на самом деле...

— Ты можешь продолжать убеждать себя в этом сколько угодно, — перебил второй. — Я понимаю. Я тоже сначала так думал. Но от этого ничего не меняется.

Третий замолчал. Он всё ещё тяжело дышал, но взгляд стал чуть более осмысленным. Майкл смотрел на него и чувствовал странную смесь жалости и отторжения. Ему было жаль этого человека — потому что он сам только что прошёл через тот же ужас, через тот же внутренний крик, через то же отчаянное желание проснуться. И в то же время ему было невыносимо на него смотреть — потому что это был он сам. Его лицо, искажённое страхом. Его глаза, бегающие по комнате в поисках выхода. Его голос, срывающийся на высоких нотах.

— Кто вы? — снова спросил третий, теперь тише. — Вы... вы копии? Клоны? Или я копия? Или мы все...

— Мы не знаем, — ответил Майкл. — Пока не знаем.

Третий закрыл лицо руками и замер.

---

Четвёртый проснулся иначе. Он открыл глаза, полежал немного, глядя в потолок, потом медленно сел, подтянул колени к груди и обвёл комнату внимательным, спокойным взглядом. Он смотрел на каждого из них по очереди, и в его глазах не было паники. Только напряжение — как у человека, который вошёл в опасное помещение и просчитывает риски.

— Понятно, — сказал он. — Клоны, симуляция, или нечто третье, для чего у нас пока нет названия. Кто-нибудь уже проверил стены?

— Ты на удивление спокоен, — заметил второй.

— Я не спокоен, — ответил четвёртый. — У меня пульс, наверное, под сто, и внутри всё дрожит. Просто я так устроен — когда ситуация выходит из-под контроля, я начинаю её анализировать. Это защитный механизм. Думаю, вам он тоже свойственен. По крайней мере, некоторым из вас.

Он посмотрел на Майкла. Тот кивнул — да, он понимал. В кризисных ситуациях он действительно старался сначала понять, а потом действовать. Но сейчас этот механизм давал сбой — понимания не наступало, и от этого внутри нарастала глухая, вязкая тревога.

Майкл поднялся и медленно прошёлся по комнате. Стены были гладкими, без единой трещины или шва. Он провёл по ним ладонью — прохладно, но не холодно. Никаких признаков двери — даже намёка на проём. Пол был таким же ровным и безликим. Потолок — тем более. Он подумал о том, что чувствует себя как крыса в лабораторном лабиринте, с той лишь разницей, что у лабиринта обычно есть выход. Или хотя бы цель.

— Мне кажется, или стены вообще не имеют стыков? — спросил он, оборачиваясь к остальным.

— Я тоже это заметил, — отозвался четвёртый. — Никаких панелей, никаких линий. Как будто комната отлита из одного куска материала.

— Как в эпоксидной смоле, — пробормотал второй.

— Да, примерно так, — согласился четвёртый. — Вопрос: зачем? Если нас сюда поместили намеренно, то должен быть способ нас отсюда извлечь. Даже в камере смертников есть дверь.

— Если нас сюда поместили намеренно, — медленно произнёс Майкл, — то тот, кто это сделал, явно не руководствовался нашими представлениями о гуманности.

Он посмотрел на третьего — тот всё ещё сидел, закрыв лицо руками. Плечи его чуть заметно вздрагивали. Майкл вдруг остро, почти физически ощутил его состояние: эту смесь ужаса, растерянности и унизительного чувства беспомощности. Ему захотелось подойти и что-то сказать, но он не знал что. «Всё будет хорошо»? «Мы выберемся»? Это были бы пустые слова, а врать самому себе он не умел.

Он подошёл к третьему и просто сел рядом. Без слов. Какое-то время они сидели молча, и Майкл чувствовал тепло, исходящее от человека рядом — такое же, как его собственное. Дыхание третьего постепенно выровнялось.

— Спасибо, — сказал тот, не поднимая головы.

— Не за что, — ответил Майкл. И впервые за всё время это не прозвучало фальшиво.

---

— Ладно, — сказал четвёртый через какое-то время. — У нас нет инструментов, нет информации, нет выхода. Единственное, что у нас есть — это мы. Давайте хотя бы попробуем понять, кто мы друг другу. Может быть, среди нас есть оригинал.

— Как мы это определим? — спросил второй.

— Задаём вопросы. О том, что может знать только оригинал. Не общие воспоминания — их у нас, похоже, полный комплект, — а детали. Мелкие, личные, которые никогда никому не рассказывал.

— Я не думаю, что это сработает, — сказал второй. — Если мы копии, нам могли скопировать и все личные детали. Если мы клоны — тем более. Если мы симуляция — то какая разница?

— Разница в том, — ответил четвёртый, — что даже при копировании данных бывают ошибки. Битые сектора. Потерянные фрагменты. Ты когда-нибудь копировал жёсткий диск? Всегда что-то теряется, пусть и незначительное. Может, у кого-то из нас таких потерь меньше. Или больше.

— То есть ты предлагаешь искать не сходства, а различия? — уточнил Майкл.

— Именно. Потому что сходства у нас очевидны и пугающи. А различия — это шанс.

Майкл задумался. В этом была логика — холодная, почти математическая, но в их положении любая логика была лучше, чем паника.

— Хорошо, — сказал он. — Давайте попробуем. Только не так, как вы начали — кто что помнит и кто что нет. Это бессмысленно. Давайте возьмём одно воспоминание и попробуем его реконструировать. Пусть каждый добавит деталь. Если у кого-то деталь будет отличаться — мы это заметим.

— Разумно, — кивнул четвёртый.

— Тогда я начну, — Майкл помолчал, собираясь с мыслями. — Эмма. Наша дочь. Ей шесть лет. Когда ей было четыре, мы поехали на озеро Тахо — это было летом, в августе. Рэйчел взяла напрокат маленькую лодку, и мы поплыли на остров посреди озера. Эмма сидела на носу, свесив ноги в воду, а я держал её за плечо, чтобы она не упала. Рэйчел смеялась и говорила, что я слишком осторожный. А Эмма вдруг сказала...

Он замолчал. Второй подхватил:

— Она сказала: «Папа, а русалки живут в этом озере?» И я ответил...

— Нет, — перебил третий, поднимая голову. — Сначала она спросила про рыб. «Папа, а рыбы нас видят?» И я сказал: «Да, они смотрят на нас снизу и удивляются, какие мы большие». А про русалок она спросила позже, когда мы уже возвращались. Это было на обратном пути, и она почти заснула у меня на руках.

Третий замолчал, и все посмотрели на него. Он говорил без запинки, и в его голосе была уверенность — не бравада, а спокойное знание человека, который помнит.

— Я помню так же, — сказал четвёртый. — Сначала рыбы, потом русалки. И ещё она спросила, могут ли рыбы дышать воздухом, и я начал объяснять про жабры, но понял, что она уже не слушает, а просто смотрит на воду.

— Да, — прошептал Майкл. — Именно так. Именно в таком порядке.

Они помолчали. Тишина в комнате стала другой — не такой напряжённой, как раньше. Скорее задумчивой.

— Получается, мы помним одно и то же, — сказал второй. — Одинаково подробно. Одинаково точно. Никаких битых секторов.

— И что это значит? — спросил третий.

— Это значит, — медленно произнёс четвёртый, — что либо копирование было идеальным — что технически почти невозможно, — либо...

— Либо что? — спросил Майкл.

— Либо мы не копии. Либо мы — это одно и то же сознание, размноженное каким-то способом. Не клоны с перенесённой памятью, а именно одно сознание. Как один файл, открытый в четырёх окнах.

Майкл почувствовал, как внутри у него что-то оборвалось. Это было самое жуткое объяснение из всех возможных — потому что оно означало, что никто из них не является «настоящим». Или все являются настоящими. И то, и другое было одинаково невыносимо.

— Если мы одно сознание, — сказал он, стараясь, чтобы голос звучал ровно, — то почему мы сейчас не говорим хором? Почему у нас разные реакции? Почему я испугался, а ты начал анализировать?

— Потому что одно сознание, помещённое в четыре разных сосуда, начинает дрейфовать, — ответил четвёртый. — Как четыре одинаковые капли чернил в четырёх стаканах воды — сначала они идентичны, но через какое-то время начинают вести себя по-разному, потому что вода в стаканах чуть-чуть разная. Температура, примеси, движение воздуха. Мы — это одна личность, но наше окружение — даже в этой пустой комнате — неодинаково. Ты сидел, я ходил, он плакал. Это уже создаёт разницу.

— Но воспоминания остались те же, — возразил второй.

— Воспоминания — это самая глубокая часть, — сказал четвёртый. — Они меняются медленнее всего. Но они тоже начнут меняться. Через неделю здесь каждый из нас будет помнить что-то своё. Через месяц мы станем разными людьми.

— Если мы здесь будем через месяц, — пробормотал третий.

— Да, — согласился четвёртый. — Есть и такой вариант.

---

Прошло, наверное, полчаса. Или час. Или три часа — в комнате не было ни часов, ни чувства голода, ни усталости. Они просто сидели и существовали, каждый в своём углу. Майкл думал о Рэйчел. О том, как она, наверное, уже проснулась и обнаружила, что его нет. Или не обнаружила. Или он всё ещё спит в их постели, а всё это — бред, кошмар, сбой нейронов. Ему хотелось верить в последнее, но с каждой минутой становилось всё труднее. Кошмары не длятся так долго. Кошмары не бывают такими подробными.

Он думал о том, что чувствует Рэйчел прямо сейчас — если «прямо сейчас» вообще имеет смысл в этом месте. Может быть, она стоит в дверях спальни, глядя на пустую кровать. Может быть, звонит ему на телефон, и телефон не отвечает. Может быть, она ещё спит, и у неё есть ещё час или два до того, как мир рухнет. Эта мысль была странно утешительной: пока она спит, она ещё счастлива. Пока она спит, ничего не случилось.

Он услышал, как второй вдруг усмехнулся — коротко, почти беззвучно. Все повернулись к нему.

— Ты чего? — спросил Майкл.

— Я подумал, — сказал второй, — что, наверное, каждый из нас сейчас гадает, о чём думают остальные. И боится спросить. Потому что ответ может оказаться слишком очевидным — или слишком странным.

— Я думал о Рэйчел, — сказал Майкл. — О том, спит она ещё или уже проснулась.

— Я тоже, — признался второй.

— И я, — сказал третий.

Четвёртый промолчал, но по его лицу было ясно, что он думал о том же.

— Ну вот, — развёл руками второй. — Четыре мужика с одним лицом и одной женой. Если это не сюжет для ситкома, то я не знаю, что такое ситком.

— Ты пытаешься шутить, — заметил четвёртый, — но на самом деле это защита. Ты боишься, и юмор — твой способ держаться. Это нормально.

— Я знаю, что это защита, — ответил второй. — Ты думаешь, я не знаю? Просто мне от этого легче. Хотя бы на минуту.

— Мне не легче, — сказал третий. Он говорил глухо, не поднимая головы. — Мне вообще не становится легче. Каждая минута здесь — это... я не знаю, как описать. Как будто я теряю себя. Как будто меня размывает. Сначала я думал: я — это я, а остальные — подделки. Потом я подумал: может быть, никто из нас не настоящий. А теперь я думаю: может быть, настоящий я остался дома, в постели, и спит. А я — сон этого настоящего меня. И когда он проснётся, я исчезну. И я не знаю, что хуже: исчезнуть или остаться здесь навсегда.

— Ты не исчезнешь, — сказал четвёртый.

— Откуда ты знаешь?

— Потому что мы здесь. Мы мыслим. Мы спорим. У нас есть воля. Чтобы исчезнуть, нужно сначала перестать быть, а мы есть. Даже если мы копии — мы есть. Даже если мы сон — мы есть. Cogito ergo sum, как говорил Декарт. Мыслю — следовательно, существую.

— А если мы перестанем мыслить? — спросил третий. — Если мы уснём? Что тогда?

— Тогда мы узнаем ответ, — сказал четвёртый. — Но я бы предпочёл пока не проверять.

---

Майкл встал и прошёлся по комнате. Он думал о том, что сказал четвёртый — про сознание, размноженное в четырёх окнах. Если это правда, то каждый из них — это он. Не копия, не враг, не соперник. Просто другая версия, попавшая в чуть иные условия и начавшая свой собственный путь.

Он посмотрел на третьего — на своё лицо, искажённое болью. На второго — на своё лицо, пытающееся шутить. На четвёртого — на своё лицо, спокойное и аналитическое, как у хирурга перед операцией. Все они были им. Все они были напуганы, растеряны и отчаянно хотели домой. И все они смотрели на него — ждали, что он скажет или сделает. Как будто он был главным. Хотя никто его главным не назначал.

— Знаете, — сказал он, остановившись посреди комнаты, — когда мне было восемь лет, я заблудился в торговом центре. Это было перед Рождеством, куча народу, все толкаются. Я отпустил мамину руку на секунду — просто чтобы посмотреть на игрушечную железную дорогу в витрине. А когда обернулся, её уже не было. Я бегал по всему этажу, кричал, плакал. Мне казалось, что прошла целая вечность, хотя на самом деле, наверное, минут десять. А потом она нашлась — вышла из какого-то магазина, увидела меня и рассердилась. Она не понимала, почему я плачу. А я не мог объяснить.

Он помолчал, потом продолжил:

— Сейчас я чувствую то же самое. Я потерялся. Я не знаю, где выход. Я не знаю, кто я — оригинал, копия, сон. Но я знаю, что я здесь. И вы здесь. И пока мы здесь — мы не одни.

— Это должно нас утешить? — спросил третий, но в его голосе не было сарказма.

— Я не знаю, — ответил Майкл. — Я просто говорю то, что думаю. Мы можем бояться поодиночке или вместе. Я выбираю вместе.

Он протянул руку — в центр комнаты, в пустоту между ними. Второй, поколебавшись, подошёл и положил свою ладонь поверх. Ладони были одинаковыми — те же линии, те же шрамы на костяшках, та же форма ногтей. Четвёртый присоединился почти сразу. Третий — последним, нехотя, но всё же.

Четыре руки. Четыре одинаковые руки, сложенные одна поверх другой. Это не решало ничего. Это не открывало дверей и не давало ответов. Но впервые за всё время Майкл почувствовал, что страх внутри него — всё ещё здесь, всё ещё настоящий — чуть-чуть отступил. Как будто он разделил его на четверых. И каждый взял свою часть.

В комнате было тихо. Свет всё так же сочился из стен. Пол был всё так же гладок и прохладен. Ничего не изменилось — и всё изменилось.

— А теперь, — сказал второй, когда они разняли руки, — может, всё-таки попробуем найти дверь? Или хотя бы люк. Или вентиляцию. Если мы застряли здесь надолго, надо же чем-то заняться.

— Ты прав, — кивнул четвёртый. — Бездействие убивает быстрее страха.

Майкл улыбнулся — впервые с того момента, как проснулся. Улыбка вышла кривой и неуверенной, но это была его улыбка. Собственная. Не скопированная.

— Давайте, — сказал он. — Стену начнём с восточной — или с той, которую будем считать восточной. Кто-нибудь умеет ориентироваться без компаса?

— Я умею, — сказал четвёртый. — Но здесь нет солнца.

— Значит, будем ориентироваться по Майклу, — сказал второй. — Майкл номер один, Майкл номер два, Майкл номер три и Майкл номер четыре. Если повезёт, к тому моменту, как мы выйдем, у нас будут имена.

— А если не повезёт? — спросил третий.

— Тогда будем придумывать имена, — ответил второй. — Я, например, всегда хотел, чтобы меня звали Александр. Звучит красиво.

— Меня устраивает Майкл, — сказал Майкл.

— Меня тоже, — сказал четвёртый.

— Меня — нет, — сказал третий, но уже почти спокойно.

Они встали и пошли к дальней стене. Впереди была работа. Бессмысленная, наверное. Безнадёжная — скорее всего. Но это была работа. И пока они ею занимались, можно было не думать о том, что где-то — возможно, совсем рядом, возможно, в другом измерении — Рэйчел просыпалась одна. И Эмма кашляла за стеной. И малиновый сироп стоял на тумбочке, постепенно теряя запах. И настоящий Майкл — или то, что от него осталось, — всё ещё лежал в постели, глядя в потолок. Белый. Ровный. Без светильников.
Все комментарии:
Хариус 12 мая 2026 в 19:59
Механический динозавр  •  На сайте 13 лет
0
Графомания. Сон, забывшийся через секунду после пробуждения.
johnjrl 13 мая 2026 в 05:16
Хохмач  •  На сайте 7 лет
0
а мне понравилось...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 601
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх