Ученый Дэвид Леонг заявляет: наши сны — это реальность в другом измерении

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kakaklizm 19 мая 2026 в 20:56
С нами ПОХ!  •  На сайте 15 лет
14
Человек проводит треть жизни во сне. Но что именно с ним происходит в эти часы? Большинство даже не задаётся этим вопросом — ну, снятся иногда цветные картинки, ну и ладно. Но есть сны, которые не получается отмести утром. Те, где у истории есть начало, середина и конец. Где ты узнаёшь коридоры и дворы, хотя никогда там не бывал. Где те же лица возвращаются ночь за ночью, как актёры одного театра.

Дэвид Леонг, ученый, рискнувший ступить на территорию, где физика встречается с метафизикой, утверждает: эти сны — не галлюцинации. Это визиты.

Идея, которую он предлагает, проста как вздох и одновременно пугает своей смелостью. Сознание человека не заперто в черепной коробке. Когда тело спит, оно — сознание — скользит в другую прослойку мироздания. Туда, где время не течёт, а застывает причудливыми узорами. Где расстояние измеряется не километрами, а смыслами. Где вы уже живёте те жизни, которые могли бы прожить, но не прожили.

Как это работает? Леонг обращается к старой, почти вековой идее из квантовой механики — многомировой интерпретации. В двух словах: каждый ваш выбор рождает новый мир. Здесь вы читаете этот текст. А где-то в соседней вселенной вы закрыли страницу пять минут назад. Там вы не позвонили тому человеку. Там вы уехали из своего города, сменили профессию, проснулись в другой постели. Миры ветвятся бесконечно, как корни дерева, уходящего в темноту.

И вот что предлагает Леонг. Пока бодрствующее «я» живёт в одной ветке, спящее сознание уходит в другую. Недолго. На несколько часов. Возвращается с воспоминанием — смутным, обрывочным, но пугающе настоящим. Это воспоминание мы называем сном.

Конечно, не всё, что приходит в ночи, подходит под эту схему. Есть сны-мусор, обрывки, судороги нейронов. Но есть другие. Повторяющиеся — как заезженная пластинка. С одними и теми же зданиями — до последней трещины на крыльце. С одними и теми же людьми — которые никогда не появляются наяву, но ты знаешь их имена во сне. Леонг говорит: это не повторение. Это возвращение. Вы приходите в одно и то же место, потому что в одной из веток реальности это место — ваш дом.

В 2022 году физики Ален Аспе и Антон Цайлингер получили Нобелевскую премию. За что? За доказательство того, что две частицы, разбросанные на любые расстояния, способны влиять друг на друга мгновенно. Без задержки. Без сигнала. Без времени. Факт, который разрывает привычную картину мира на части. Если кирпичики реальности связаны невидимой нитью, которая не признаёт «здесь» и «там», то почему сознание должно признавать?

Леонг просто задаёт этот вопрос вслух.

Где-то там, в лабораториях, работают другие модели. Одна говорит, что сны — это шум, которому мозг придаёт форму. Другая — что так память раскладывает события по полкам. Третья — что древний механизм репетирует опасности, чтобы наши предки не сгинули в саванне. У каждой своя правда. Фрейд и Юнг видели в снах письмена души, но никогда не называли их дверями в другую физику.

Так кто прав?

Этот вопрос повисает в воздухе каждую ночь, когда вы закрываете глаза. Вы думаете, что засыпаете. Но что, если в этот миг вы не отключаетесь, а включаетесь — в другую версию себя, живущую за стеной реальности, которую мы не умеем измерять?

Ответа нет. И, возможно, его и не стоит искать в учебниках. Только там — в тех снах, после которых просыпаешься с чётким ощущением: я там был. Не приснилось. Был.

via

Ученый Дэвид Леонг заявляет: наши сны — это реальность в другом измерении
Все комментарии:
iglv 19 мая 2026 в 21:00
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Не, ну а чё. Тут простор, и для фантазии и для заявлений.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
tserg 19 мая 2026 в 21:04
Ярила  •  На сайте 16 лет
5
Мне тут снилось, что за мной баба яга гонится.
Такая реальность тоже есть?
DurMaGloT 19 мая 2026 в 21:05
ЯПрила  •  На сайте 2 года
0
Блин, получается я сейчас вполне нормально живу))
пИскарь 19 мая 2026 в 21:05
Хохмач  •  На сайте 9 лет
4
Я сегодня во сне голый рассекал на спорт байке, а перед этим голый его у кого-то угнал. И так на нем быстро мчал, что яповский флагшток мотылялся по ветру...Интересная однако реальность

denmor 19 мая 2026 в 21:07
это я  •  На сайте 13 лет
0
после армейки первое время такое снилось... что ну его нафик.
budima777 19 мая 2026 в 21:09
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Ага, после запоя у меня такие сны, надеюсь они не существуют, бррррр

mnirtis 19 мая 2026 в 21:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Я однажды на чёрном Запорожце во сне гонял.

Очевидность 19 мая 2026 в 21:10
Юморист  •  На сайте 6 лет
0
Гы. Когда осознаюсь- пожестить могу. Т.е. я в другом измерении потом ловлю лютейший кринж?
StanleyV 19 мая 2026 в 21:11
1
Наделаем делов в чужом измерении и больше туда не возвращаемся. Удобно
denik40 19 мая 2026 в 21:12
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
ну а мне тут недавно приснилось что я отпилил нос Буратине, а потом сжег его в камине, а псина Артемон и баба с голубыми волосами стояли рядом и мерзко хихикали, это че еще за параллельная реальность?
faza11 19 мая 2026 в 21:12
Весельчак  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (budima777 @ 19 мая 2026 в 21:09)
Ага, после запоя у меня такие сны, надеюсь они не существуют, бррррр

в других мирах твоей сущности ещё хуже.
Белка врать не будет.
tuntun 19 мая 2026 в 21:14
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Ну так тогда получается, что в нашем измерении тоже кто-то чудит/гостит? ))
Furmanoff 19 мая 2026 в 21:16
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Ага, медведи там за мною гонятся

sochirand 19 мая 2026 в 21:17
0
Если то, что мне снится во снах после перепоя, - это "мой другой дом" - то мне страшновато будет туда вернуться.
sergeantRRR 19 мая 2026 в 21:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
А ведь что-то в этом есть.Как ещё объяснить "многосерийные" сны? Ладно бы,если б ты,перед тем как заснуть,вспоминал о этом,виденном когда-то сне,но нет,последующая "серия" может начаться и через неделю,и через месяц или несколько месяцев после предыдущей.И подробности предыдущей "серии" сразу же вспоминаются.Хотя,если во время бодрствования ты и вспомнишь о этом сне,и попытаешься вспомнить детали,то это не удастся...
SHPanda 19 мая 2026 в 21:23
Грустный Панда  •  На сайте 16 лет
0
мне не снятся сны, я видимо помер во всех бесчисленных измерениях, кроме этого.
МорскаяМина 19 мая 2026 в 21:24
1
Заебись - хуйню пороть на серьёзных щах!
Не многим удаётся представить это как научные изыскания и получать гешефт!

"Большинство даже не задаётся этим вопросом"... Схуя ли? Да большинство каждое утро думает: что за хрень приснилась??
Очень многое в культуре-литературе вертится вокруг снов. Но одно дело - создать произведение искусства, а другое - вякать с умным видом, какие все вокруг идиоты.

Как и в астрономии: кто-то занимается сложными расчётами и экспериментами, а кто-то сидит (на зарплате) и ждёт сигнала от внеземных цивилизаций и "рассуждает": есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе?
Cab48 19 мая 2026 в 21:25
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Кастанеда как раз об этом писал, а ссаный котейка все равно в ботинок ссал)
sergeantRRR 19 мая 2026 в 21:35
0
Цитата (МорскаяМина @ 19 мая 2026 в 21:24)
Как и в астрономии: кто-то занимается сложными расчётами и экспериментами, а кто-то сидит (на зарплате) и ждёт сигнала от внеземных цивилизаций и "рассуждает": есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе?

Про такое понятие,как "теоретик" слыхали? Теоретик — это человек, который занимается разработкой концепций, принципов и гипотез в определенной области знаний. В отличие от практика, он изучает предмет умозрительно: создает математические модели, строит прогнозы и объясняет закономерности. Многие открытия были сделаны сперва именно теоретиками,"на острие пера",а уже потом были подтверждены практиками...Прежде чем копать,нужно понять что копать,чем копать,куда копать и на какую глубину...

Это сообщение отредактировал sergeantRRR - 19 мая 2026 в 21:39
Pohui 19 мая 2026 в 21:37
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Фильм "13 этаж" он описал.

nocturnal11 19 мая 2026 в 21:40
0
Очень реальный сон был, ксеносы из космоса напали напали на нашу планету. Очень много летающих машин со стороны врага и с нашей ни разу виденные мной, сражались. Люди победили, но а небе были тысячи кораблей.
Больше такие яркие снв не снились

shekiller 19 мая 2026 в 21:45
Юморист  •  На сайте 15 лет
0
Как же я не завидую той реальности где я дверью от волги зомбаков гасила.
stasjuc 19 мая 2026 в 21:48
Чудак-человек  •  На сайте 17 лет
0
А мне иногда снится моя умершая год назад(сегодня годовщина) жена, и я разговариваю с ней, однажды она мне просто позвонила по телефону и сказала, что любит. И я очень хочу верить, что она где-то есть, и что мы когда-то встретимся.
А вы верьте во что хотите.
danceplanet 19 мая 2026 в 21:49
0
Цитата
Открытый индивидуализм — это философская концепция тождества личности, утверждающая, что существует только одно сознание, которое субъективно переживает жизнь всех живых существ. Согласно этому взгляду, границы между «мной» и «тобой» иллюзорны: все люди (и другие чувствующие существа), живущие в прошлом, настоящем и будущем, являются одной и той же личностью.

Это сообщение отредактировал danceplanet - 19 мая 2026 в 21:56
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
23 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 536
21 Пользователей: lom321, evilsun, rifaza, skap3, mulsanne777, Axelfox2578, VoltWatovich, lbx25, carachumba, wahmur, Мастерсмит, xmango, tiratron, vv2kn, Неждалигады, ZlatMat, avm54, Хариус, балеринка, Shreder61, Скуфмастер
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх