От себя: Подсунули на ютубе, видео 47 минут, не каждый сдюжит, да и на ЯПфаилы не перекодировать. Некоторые наверно пользуются, тоже что-то конверчу время от времени в редакторах, но чтоб так! Хорошая история. Видео нашел в ВК, для тех кто без деградирующего сервиса.
От автора: Вся гигантская видеоиндустрия — от YouTube и Netflix до TikTok — держится на одной программе. Программе, написанной в обычной парижской квартире с целью разрушить монополию корпораций на видео. Это история FFmpeg. В этом видео мы погрузимся в историю создания одной из важнейших технологий современного интернета. Мы вернемся в эпоху «цифрового ада» 90-х, когда IT-гиганты вели ожесточенные патентные войны за контроль над форматами. Вы узнаете, как гений Фабрис Беллар создал инструмент, ставший фундаментом цифровой жизни, как открытый код победил корпорации и почему FFmpeg сегодня находится везде — от серверов стримингов до марсохода на другой планете.
Эту историю Хабр текстом опубликовал ещё лет 10 назад. Смотреть почти часовое видео я пас, подозреваю, что ничего нового не узнаю.
Я в сегодня лет узнал, хотя divx и xvid пользовался и конвертил с видака на дивиди через ТВ тюнер. На винде естественно. Да и сейчас только на 10 и 11 можно.
Если не лень, дайте ссылочку на статью с хабра, это только дополнит пост!
Это сообщение отредактировал Raziel - 20 мая 2026 в 01:12
Вот для таких дэбилов и пишут такие видео! Извините, я мож чё не понял? Сейчас пересмотрю. P.S. Пересмотрел! Молодец, что только ты их смог раскусить! И ты не один! По крайней мере вас двое! Двое тех долбоёбов, что минуснули мне, твою утопическую тему! Да пох!
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Эту историю Хабр текстом опубликовал ещё лет 10 назад. Смотреть почти часовое видео я пас, подозреваю, что ничего нового не узнаю.
Я в сегодня лет узнал, хотя divx и xvid пользовался и конвертил с видака на дивиди через ТВ тюнер. На винде естественно. Да и сейчас только на 10 и 11 можно.
Добавлю: Про FFmpeg libav тоже сильно упоминается в ролике. Ролик болше история чем руководство.
Это сообщение отредактировал Raziel - 20 мая 2026 в 01:24
Вот для таких дэбилов и пишут такие видео! Извините, я мож чё не понял? Сейчас пересмотрю. P.S. Пересмотрел! Молодец, что только ты их смог раскусить! И ты не один! По крайней мере вас двое! Двое тех долбоёбов, что минуснули мне, твою утопическую тему! Да пох!
Тема не утопическая, а просто история как запатентованные все сидели на отчислениях до абсурда, а дядька взял и написал бесплатно и оптимизировал, пытались отжать, но не вышло. И мы сейчас все форматы смотрим как хотим. Помню один товарисч, позвал меня настроить ему DVD проигрыватель SONY, что бы мп3 играл и мп4 показывал. Когда я ему сообщил что это фиаско, ибо сони не поддерживает эти форматы, а купи ка ты, китайский BBK и всё будет. Видел бы ты лицо этого мажора :)))
Технологии неизбежны, до сих пор неясно кто изобрел радио: Попов или Маркони, а тут просто речь о формате сжатия, не один так другой +- результат один и тот же... Бред про нейросети мимо... А истории с патентами бесконечны...
Это сообщение отредактировал kain82 - 20 мая 2026 в 01:59
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)