Попался мне тут на глаза разбор про Уругвай. Если отбросить интернет-сказки про «карательную светскость», то картина вырисовывается крайне любопытная. Пока вся «цивилизованная» Европа и Америка погрязли в бесконечных спорах, квотах на меньшинства, борьбе за повестки и взаимных обидах, Уругвай тихо делает свое дело.
Давайте без политики, чисто с инженерной точки зрения: почему эта страна - идеальный пример «настройки системы» под нужды человека, а не под требования эгрегоров.
1. Европа и Америка: «Перегрев системы» В Европе и США сейчас идет жесткий «перегрев». Там система перегружена бесконечными правилами, «необидчивостью», борьбой всех против всех и попытками контролировать каждый твой шаг — от того, что ты ешь, до того, как думаешь. Социум там стал похож на перегруженный сервер, где половина мощностей уходит на обслуживание логов и проверку прав доступа. Жить в таком режиме — значит, постоянно тратить энергию на «социальное трение».
2. Уругвай: «Разумная архитектура» Уругвай на этом фоне выглядит как система, где провели дефрагментацию. Там нет культа «поучательства».
Там нет «священных коров». Хочешь молиться — молись. Хочешь быть атеистом — будь. Но не пытайся навязать это государству или соседу. Это не «терпимость», это гигиена общения.
Там нет «требований к правильности». Никто не будет бегать за тобой с требованиями «кошерного меню» или «правильных взглядов». Там действует золотое правило: хочешь — делай, не хочешь — не мешай другим.
3. Почему хочется туда уехать? Люди устали от того, что мир стал «громким». В Америке тебе навязывают одну повестку, в Европе — другую, и везде тебя заставляют выбирать сторону. Уругвай — это страна-аутсайдер в плане мировой «движухи». И это их главный актив. Там живут по принципу: «Дайте мне просто работать, растить детей и смотреть на океан, не втягивая меня в ваши идеологические войны».
Это общество «разумного эгоизма». Там понимают, что личная свобода — это не когда ты орешь о своих правах, а когда ты не лезешь в жизнь соседа. Это и есть та самая «светскость», которая в Уругвае возведена в абсолют — не через запреты, а через полное безразличие к попыткам кого-то «построить» остальных.
Итог Пока «развитый мир» тратит ресурсы на борьбу с ветряными мельницами, Уругвай просто существует в стороне, сохраняя свой внутренний ресурс. И глядя на это, начинаешь понимать: а ведь счастье — это не когда все вокруг «правильные», а когда всем вокруг на тебя просто пофиг. И ты можешь наконец-то заняться своей собственной жизнью.
Как думаете, это утопия или единственный способ выжить в наше время, когда вокруг всех «переклинило»?
Это сообщение отредактировал Nateoka - 20 мая 2026 в 13:44
Им позволяют так жить. Потому, что они никому нахер не нужны. Как только понадобится их быстренько приведут к общему знаменателю. Увы.
- мне один билет в Уругвай - мне один билет в Парагвай - мне один билет в Бурундай. - а это где? - а это между Уругвай и Парагвай. (Местечковая шутка времён СССР. Бурундай - район на окраине Алма-Аты)
И кто же это кому и что навязывает в Европе и США? Подоказательнне, с пруфами, а?
Пруфы? Достаточно посмотреть на уровень когнитивного шума. Посмотри, сколько энергии (времени, нервов, налогов) тратит обычный средний европеец на соблюдение правил, которые меняются каждый год: от сортировки мусора по 10 бакам до необходимости следить за тем, кого ты случайно можешь "оскорбить" повесткой.
Инженерный "перегрев" системы — это когда затраты на администрирование правил превышают полезный выхлоп от деятельности. В Уругвае этих "административных правил" на порядок меньше. Это не значит, что там нет проблем, это значит, что там система менее нагружена фоновыми процессами.
Если почитать историю,то там было нормально, еще когда у нас крепостное право было.,Но это нормально англосаксы им побыстрому исправили. А они теперь опять за своё.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)