Как–то утром у меня раздался звонок. Говорил Андрон:

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Штирлиц 22 мая 2026 в 10:13
сетевой разведчик  •  На сайте 18 лет
10
— Слушай, сними мой сценарий. Хороший… Хамдамов его просто не понял, да и не хотел понимать.

К тому времени я, уже слегка вовлеченный во всю эту склоку, сценарий Андрона прочитал, и совсем он не показался мне таким уж неинтересным, как рассказывал Хамдамов. На самом деле сценарий был написан хорошо. Профессионально сверхкрепко.

— Сними! Я с Сизовым уже предварительно договорился…
— Я не могу. У меня уже есть свой сценарий… Я с ним почти запустился.
Я начинал «Сто дней…».

— Хочешь, я тебе посоветую режиссера, который снимет это потрясающе… — отвечал я Андрону. — Блистательно…

— Кто?
— Никита.

Андрон молчал.
— Андрон, отдай ему сценарий, я готов тебе хоть кровью расписку написать, что все будет тип–топ…

— Ладно, — слегка обиделся Андрон. — Не хочешь — как хочешь…
Разговор закончился, со временем забылся, месяца через три я встретил Адабашьяна.

— Начинаем «Рабу любви»…
— А что это такое?

— Обыкновенный индийский фильм. Мы даже решили бланк заказать: «Объединение советских индийских фильмов». «Раба любви»…

Выяснилось, что речь идет о бывших хамдамовских, андронов–ских, горенштейновских «Нечаянных радостях»…

Вскоре со всей своей командой они исчезли со студии: в то время у Никиты была такая сверхэффективная партизанская тактика — забрать со студии технику, уехать куда–то «с концами» и возвратиться с уже отснятой картиной. Никаких павильонов, редакторов, обсуждений материала. На «Мосфильме» практически делались только монтаж, озвучание, перезапись и титры.

Встретились мы с Никитой уже в перезаписи. Обнаружилось, что мы работаем в соседних ателье: я перезаписывал, кажется, «Сто дней после детства» (странно, но правда, числа и дни недели, даже часы и даже минуты я помню, года отчего–то напрочь забываю), он — «Рабу любви». Пока звукооператоры мотают пленки на начало, всегда образуется минут двадцать свободных: режиссеры в это время слоняются по коридору, тупо изучая пол. Во время одной из таких перемоток в дверях нашего ателье вдруг появился Никита, рассеянно посмотрел какую–то из частей моей картины.

— Красиво! — похвалил он, когда часть закончилась, и неожиданно добавил: — Слушай, а ты когда–нибудь пил коньяк со сливками?

Я никогда не пил коньяка со сливками.
— Ты не пил коньяка со сливками?! Ну, как же можно?..

Кто–то из ассистентов тут же был послан в магазин, коньяк и сливки доставлены, мы маханули по маленькой — действительно, вкусно необычайно. Но главный эффект состоял в другом: экран вдруг волшебно преобразился. Оказалось, что на нем идет что–то завораживающе–прекрасное, исключительное, невиданное — а вовсе не знакомый до каждой клетки, затрепанный позитив с параллельной фонограммой кваканья каких–то тупых лягушек. Нет, нет! Перед тобой словно бы внезапно распахнулось окно в гармонически прекрасный мир совершенных людей и их совершенных, почти божественных взаимоотношений. Это с нами происходило уже в ателье у Никиты.

Мы не сразу поверили своему ощущению и добавили еще по одной. Потом махнули еще…

Под конец второго дня активной перезаписи мужественный человек, звукооператор Женя Базанов, сказал:

— Ребята, кончайте!..

А мы действительно разошлись уже без всякого удержу: то пускали на полную катушку одну музыку, то убирали все реплики напрочь, сладострастно глуша их любовным стрекотанием кузнечиков, сольное исполнение которого казалось нам очень и очень милым…

Тут, на наше счастье, настала суббота, за два дня мы отдохнули, в понедельник спокойно и здраво послушали, что перезаписали. Ужаснулись, все немедленно уничтожили, все перезаписали заново, на том тогда и расстались.

На первый просмотр «Рабы любви» меня позвали Никита и Григорий Наумович Чухрай, как руководитель объединения. Дело было с утра, и хотя я был абсолютно трезв (никакого коньяка, никаких сливок и в помине не было), но то же самое ощущение ослепительного праздника, творившегося на экране, опять со всей силой вернулось во время этого просмотра. Когда зажегся свет и настала пауза, Чухрай почему–то первым попросил высказаться меня.

— Сколько бы я ни старался, сколько бы «творчески ни рос», все равно мне никогда так не снять…

И действительно, для тогдашней мосфильмовской «молодой режиссуры» это был удачный год. Коля Губенко закончил «Подранков», мне кажется, лучшую свою картину. Я — «Сто дней…», Никита — «Рабу…». Мы вроде бы «материализовались» — стали не поколением надежд «Мосфильма», а как бы этими самыми уже отчасти свершившимися надеждами.

Посыпались премии. Никита поехал с «Рабой любви» в Тегеран. И публика, и шах Ирана были в полнейшем восторге. Никита привез оттуда диковинную «Золотую раковину», мы, прицокивая языками, как первобытные туземцы, рассматривали и ощупывали ее; позже я даже сильно переживал, когда началась эта заваруха с аятоллой, закончившаяся, как известно, тем, что с 333 престола безжалостно сбросили Никитиного кореша.

А пока все длилась счастливая полоса — мы разъезжали по фестивалям, искренне радовались друг за друга. Мы опять на какое–то недолгое время стали «баловнями судьбы» и с этим славным ощущением въехали в какой–то новый жизненный период, увы, оказавшийся уже совсем по–другому очень трудным и сложным.

Как–то, очень давно, Никита говорил мне:

— Помяни мои слова: нас обязательно постараются поссорить. Это всем очень выгодно — нас с тобой поссорить. Не поддавайся на провокации. Не поддавайся… Я тоже не буду…

Тогда я не очень прислушался к этим словам.

Увы, Никита оказался прав. Нас часто и довольно удачно ссорили. Природы этого, причин и следствий понять я так и не могу. Сначала вроде бы за что–то, видит Бог, мне и до сих пор неведомое, обиделся на меня Никита. Сужу по холодности, выказывавшейся при редких случайных встречах… Неизвестно по какому поводу вдруг надувался и я… Потом вдруг, как бы само собой, все проходило.

Никита монтировал «Неоконченную пьесу для механического пианино». По случайности, мы опять работали по соседству в монтажных. Никита по старой памяти вдруг позвал меня посмотреть какую–то из только что смонтированных частей. Я восхитился тем, как замечательно это сделано…

— Не скучно? — несколько раз за короткие десять минут просмотра спросил Никита. — Самое страшное, что может быть для Чехова, это узаконенная скука…

Тем не менее подозрительное наше охлаждение, занявшее лет шесть–семь, увы, продолжалось. Тут и я стал от обиды и для баланса выискивать в Никите черты, которые мне несимпатичны, неприятны, и как бы убедил себя, что не такой уж он и безупречносолнечный талант, вспомнил и про знаменитые пятна на могучем светиле. Но тут произошла одна запомнившаяся мне история…

Трагически скончалась моя сокурсница Динара Асанова, замечательный режиссер, очень и очень хороший человек, близкий мой друг. Я поехал в Ленинград на ее похороны. Гроб стоял в ленфильмовском зале для записи музыки. Кто–то подошел ко мне, попросил, чтобы я что–то сказал на панихиде — я, конечно, был не в состоянии ничего говорить. И вдруг увидел Никиту. Он тоже стоял в толпе и тоже не говорил никаких слов. Когда прощались с Динарой, он подошел и тронул рукой угол гроба. Потом мы столкнулись в коридоре:

— Ты что в Ленинграде делаешь? — поинтересовался я.

— Ничего. Приехал попрощаться с Динарой…

Это удивило: с ней вместе он не учился, саму ее, по–моему, практически не так уж хорошо и знал… Просто знал ее картины. И этого было достаточно для искренней дружеской печали…

Из той схемы, которую я сконструировал у себя внутри по поводу Никиты и которая в тот момент так была мне удобна для внутренних с ним подсчетов и пересчетов, такого рода вещи явно выламывались, рушили возведенную мною элементарную, тупую и, в общем–то, несправедливую конструкцию.

Значительно позже революционная кинообщественность, к которой случаем прибился и я, победив на V съезде, сняла Никиту со всех видов общественного довольствия — всего лишь за несколько добрых, уважительных слов, сказанных с кремлевской трибуны в защиту профессионального достоинства выдающегося актера и режиссера Сергея Федоровича Бондарчука.

Увы, но и дальше по–прежнему у нас с Никитой все шло врозь и порознь, опять мне со стороны вдруг приходилось слышать, что у Никиты я в новой немилости, за что именно — опять не знал.

Еще через несколько лет мы случайно столкнулись в Канне. Был день премьеры «Утомленных солнцем».

— Ты идешь? — спросил Никита.
— У меня билета нет.
— На…

Напялив смокинг, нацепив ритуальную бабочку, я пошел и, честное слово, стал счастливым свидетелем его поразительной победы. Зал устроил Никите двадцатиминутную овацию. Я поймал себя на том, что, вместо нормальной и совсем не стыдной в такой ситуации профессиональной ревности, испытываю искреннюю гордость, словно аплодируют не только Никите, но и мне, нам.

Еще до этой каннской премьеры был один памятный и опять многое для меня объяснивший и удививший меня эпизод. Со студентами вгиковской мастерской мы поставили «Три сестры». Поставили их в старом дворянском доме на Басманной улице, в реальном интерьере, где было всего ну пятьдесят, может быть, зрительских мест. Спектакль играли мы полтора месяца, пустых мест в зале все это время не наблюдалось. Всех, кто приходил, я знал практически поименно.

Как–то перед началом очередного спектакля среди зрителей я увидел на лавке Никиту. У него действительно было ко мне какое–то недлинное дело, но, оказавшись здесь, поглядев на нашу декорацию, протянутые шнурочки с табличками «Просьба актеров руками не трогать», он остался смотреть спектакль до конца. В перерывах, когда зрители покидали зал, а мы переносили скамейки в соседнее помещение, где игрался следующий акт, Никита из зала не уходил.

— Чего ты здесь? — говорил ему я. — Пойди погуляй. Там в фойе музыка, народ тусуется…
— Я тебе тут помогать буду, смотреть, чтобы чего не сперли…

Досмотрев спектакль до конца, Никита был растроган до слез. И я очень обрадовался тому, что рядом со мной тот же необыкновенно живой и душевно подвижный, отзывчивый, нежный человек… После спектакля был небольшой банкет. Никита и на него остался, разговаривал с ребятами, просидел до двух ночи.

Сейчас нам с Никитой перемахнуло уже за шестьдесят лет, вместе со столетием кино мы могли бы на двоих устроить и собственное празднование. Иногда, встречая кого–то из давних знакомых, с удивлением думаешь: «Кто это? Господи, на что же были убиты годы жизни? О чем с этим человеком когда–то я мог говорить? Что нас могло с ним связывать?» Ужасно бывает жаль жизни, лет, ушедших на дурацкие приятельства, на идиотские романы, казавшиеся некогда необыкновенно значительными. Груды пустых и ненужных страстей, выброшенные на помойку годы… А с Никитой отчего–то все другое: дни, месяцы, годы, когда мы были вместе, общались, дружили и по сегодня мне кажутся золотым временем. Жаль, что было оно коротко.

Однако все есть так, как оно есть".

© С. Соловьев

Все комментарии:
Котятко 22 мая 2026 в 10:19
Пересмешник Перелётный  •  На сайте 8 лет
4
Звездное семейство
Пружинкин 22 мая 2026 в 10:25
Юморист  •  На сайте 15 лет
9
Господа! Господа, вы звери)
LG5 22 мая 2026 в 10:26
Престарелый сластолюбец  •  На сайте 3 года
18
Что ни говори, а Никита Сергеевич, как многие остальные творческие люди, выдавал при Советской власти шедевр за шедевром, и как режиссёр, и как актёр. А потом худсоветы упразднили, Главлит распустили, наступила свобода и всё пошло по манде.

Это сообщение отредактировал LG5 - 22 мая 2026 в 10:27
Arsan 22 мая 2026 в 10:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
Цитата (LG5 @ 22 мая 2026 в 10:26)
Что ни говори, а Никита Сергеевич, как многие остальные творческие люди, выдавал при Советской власти шедевр за шедевром, и как режиссёр, и как актёр. А потом худсоветы упразднили, Главлит распустили, наступила свобода и всё пошло по манде.

И все это в "жесточайших условиях цензуры и критики"...
Значит, получается, все таки было что-то полезное во всех этих "ограничениях".
А еще дальше от Распада, так повылазило барство, бесогон, свечной заводик.

Это сообщение отредактировал Arsan - 22 мая 2026 в 10:39
Tonguus 22 мая 2026 в 10:32
Юморист  •  На сайте 6 лет
2
Пока читал, казалось Говорухин. Но, это Соловьёв выкинутый пытается от кинофонда. Блдь.
А что касается барчука Никиты. Я готов поверить, что папа его к физическому труду приручал, заставляя блдь развязывать шпагат от упаковок пирожных с ресторана Прага, доставляемых в квартиру.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
PiterPetrov 22 мая 2026 в 10:33
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (LG5 @ 22 мая 2026 в 10:26)

Подписываюсь под каждой вашей буквой!
tupik 22 мая 2026 в 10:34
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
а что за типы сейчас управляют кино?
может вернуть мэтров - пока живые...
chiefmp2 22 мая 2026 в 10:35
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (LG5 @ 22.05.2026 - 10:26)

Не совсем соглашусь. «Солнечный удар», по-моему, прекрасный фильм.

Tonguus 22 мая 2026 в 10:39
0

Честно не знаю, как сказать. Он и там жил хорошо и сейчас но вот после 90х как кажется барчук сломался и лез в любое говно, чтобы продолжать есть красную икру. Тот же фильм с паниным и с дюжевым.
Сейчас много которых выжили лизая кому не попадя и на радостях от того что выжили ибанутые на все остатки мозга

Arsan 22 мая 2026 в 10:40
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Tonguus @ 22 мая 2026 в 10:39)

Честно не знаю, как сказать. Он и там жил хорошо и сейчас но вот после 90х как кажется барчук сломался и лез в любое говно, чтобы продолжать есть красную икру. Тот же фильм с паниным и с дюжевым.
Сейчас много которых выжили лизая кому не попадя и на радостях от того что выжили ибанутые на все остатки мозга

Как по мне так фильм Жмурки как раз из той серии когда актер играет самого себя. Никите и играть не надо было, просто в кадре жил своей жизнью.
Tonguus 22 мая 2026 в 10:43
0
А анекдот про морскую пехоту.

Tonguus 22 мая 2026 в 10:43
2
Как Никитушка Михалков в армию ходил...

Михаил Веллер, "Легенды Арбата".

Н-ну-с. Когда сыновья подрастают, государство вдруг спохватывается о любви и внимании к детям и судорожно начинает заботиться - гребет в армию. Отец-командир, родина-мать! Непривыкшие к такой заботе сыновья упираются рогом и всеми четырьмя отросшими конечностями. Но систему военкоматов в Советской России недаром организовал еще враг народа товарищ Троцкий. При нем за уклонение просто расстреливали.

А любимый сын Никита, талантливый мальчик, обаятельный, рослый, красивый, умница, уже прославился на всю страну, задорно напевая с экранов: "А я - иду - шагаю - по Москве!" в одноименном кинофильме. И дошагал до стрелки с указателем "Военкомат". Потому что институт кинематографии окончен, а военной кафедры в нем нет. Пожалуйте бриться.

Запах непобедимой и легендарной заставляет хмуриться не только врагов. Сергей Михалков ничем не отличался от других заботливых родителей. Он растил ребенка не для заклания военному богу с его идиотскими порядками и бессмысленной беспрекословностью. Он тоже лелеял мечты, и ни одна из них не маршировала в сапогах и не драила сортиры. На тех заоблачных вершинах, где он обитал, сами в армиях не служили; и лишь редкий маршал долетал до середины рая, по пути обтесавшись до полной придворной безвредности.

Что делает озабоченный родитель? Наводит контакт с райвоенкомом. Пытается решать вопрос доступными средствами.

.....

- Преподаватели единогласно самый талантливый студент на курсе, - ненавязчиво курлычет во все щели Михалков. - Юность, такое драгоценное время, ах мы помним скоротечное, полон творческих замыслов, все просто в восторге! Если бы не это он, да разве бы я?.. Патриотизм. Польза Родине. Искусство принадлежит народу, а народ и армия едины! Вы согласны?

Генерал дает гарантию, что такой солдат в нашей армии неуместен. И сопит в трубку с ненавистью. При Хозяине эти шутки не проходили. У Сталина самого оба сына воевали, один погиб в плену; и под ним - у Хрущева сын погиб на фронте, у Долорес Ибаррури погиб, Тимур Фрунзе, да кого ни возьми; а уж про посаженных и расстрелянных мы не говорим. А нынче, понимаешь, развели кумовство. Все своих недорослей драгоценных суют в МИМО, а там во Внешторг за границу или еще куда. У него у самого сын в МИДе пристроен.

....

Он продумывает план беседы. И звонит прямо в Министерство Обороны. В приемную министра обороны СССР товарища маршала Советского Союза Малиновского. Родиона Яковлевича. И передает записать его на прием. Без очереди. Как члена ЦК. По срочному вопросу.

.....

На лице старого маршала, прошедшего войны и сталинские чистки, прочесть можно меньше, чем прочтет слепой на листе мацы. Родион Яковлевич, великий из могикан загадочного племени караимов, кивает дружелюбно и чай прихлебывает. Понимаю. Конечно. Не волнуйтесь. В лучшем виде.

И под локоток провожает совершенно теперь успокоившегося Михалкова до дверей. Трясет ему руку, смотрит со смыслом и желает дальнейших творческих успехов.
Адъютант прихватывает поднос с тарелками. Малиновский вдруг выбивает посуду, швыряет в адъютанта бутерброд и начинает синеть. Мгновенно! - ему пихают таблетку, пузырек, капельки, - вся аптека летит в стену:

- Соедини! меня! с горвоенкомом! сию с-е-к-у-н-д-у!!!

И, налившись кровью до малинового свечения, пузырясь бешеной слюной, орет:

- У тебя!! мудака!! в Москве!! идет под призыв!! Ми-х-а-л-к-ооо-в!! пиши: Ни-ки-та! Сер-гей-вич! сорок пятого года!.. Так вот!! Чтобы ты этого @#$%& законопатил так!!! на Кушку!!! в Уэллен!!! куда Макар телят не гонял!!! чтобы Я найти не мог!!! Ты - меня - понял???!!!

- А!.. А!.. А!.. - контуженный атомным взрывом, бессмысленно ахает генерал.

- К министру!!!! К маршалу!!!! С-Т-А-Л-И-Н не смел!!!! Кто!!!! Вы!!!! Они!!!! Я!!!!

....

И когда старший брат Андрон полетел на Камчатку проведать младшего, первобытная северная и восточная красота тех мест так впечатлила его, и знаменитые скалы в море "Три брата", и снежные вершины вулканов, и смытые штормом поселки, и крутые морпехи в плавающих бэтээрах, что в результате вот с этого основания и выстроился замысел будущего знаменитого фильма "Романс о влюбленных". Романтика! Чужие трудности возбуждают вдохновение художника!

tomu 22 мая 2026 в 10:43
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Если честно, мне всегда казалось, что Михалков-актёр гораздо интереснее Михалкова-режиссера. За редким исключением, опять же снятых в советское время фильмов.
Tonguus 22 мая 2026 в 10:44
0
Цитата (Arsan @ 22.05.2026 - 10:40)
Как по мне так фильм Жмурки как раз из той серии когда актер играет самого себя. Никите и играть не надо было, просто в кадре жил своей жизнью.

Таким образом Вы считаете Михалкова мелким бандюганом из 90х?

Tonguus 22 мая 2026 в 10:48
1
Цитата (Arsan @ 22.05.2026 - 10:29)
И все это в "жесточайших условиях цензуры и критики"...
Значит, получается, все таки было что-то полезное во всех этих "ограничениях".
А еще дальше от Распада, так повылазило барство, бесогон, свечной заводик.

Кто михалковых критиковал

е27 22 мая 2026 в 10:48
Приколист  •  На сайте 4 года
3
Tonguus
Цитата (Tonguus @ 22 мая 2026 в 10:44)
Вы считаете Михалкова мелким бандюганом из 90х?

но как органичен)

Штирлиц автор 22 мая 2026 в 10:49
сетевой разведчик  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (Tonguus @ 22 мая 2026 в 14:32)
А что касается барчука Никиты.

Михалков иногда бесит, может и Соловьева он так подбешивал. Но он таков. Талант, и, самое главное, прекрасная советская киношная школа. А когда смотришь на свежее режиссерское поколение козловщины — плакать хочется...
Tonguus 22 мая 2026 в 10:50
1
Цитата (tupik @ 22.05.2026 - 10:34)
а что за типы сейчас управляют кино?
может вернуть мэтров - пока живые...

Мэтром Вы считаете Михалкова? Посмотрите его бредни за ахуеть какие наши налоги. Часть вторая про какого то генерала репрессированного и на фронте оказавшегося

Tonguus 22 мая 2026 в 10:53
1
Цитата (Штирлиц @ 22.05.2026 - 10:49)
Михалков иногда бесит, может и Соловьева он так подбешивал. Но он таков. Талант, и, самое главное, прекрасная советская киношная школа. А когда смотришь на свежее режиссерское поколение козловщины — плакать хочется...

Талант.
Если смотрели семнадцать мгновений весны, талант последний в этой стране Рязанов

Tonguus 22 мая 2026 в 10:55
2
Цитата (е27 @ 22.05.2026 - 10:48)
Tonguus

но как органичен)

Соглашусь пожалуй, сейчас при нем не малиноаый пиджак а телефоны с гербами, а так тот же

Tonguus 22 мая 2026 в 11:03
1
И временами кажется, папа этих драл нещадно, пытаясь хоть пару рифм из далбаебов вытащить.
Увы детишки, читать стишата на табурете умели только а сами от папы артистизм раболепный им зашел.
Любые времена, Михалковы на коне.
90ые старший америку освоил, мелкий бандитов играет и ельцинской семье поочереди делает чмоки в известном месте.
Путин стал президентом, наш стал раком, правда свистит хню

Еxplorer 22 мая 2026 в 11:05
Балагур  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Arsan @ 22.05.2026 - 10:40)

Я думаю, в «Инспектор ГАИ» он самого себя сыграл.

89030225570 22 мая 2026 в 11:17
Весельчак  •  На сайте 5 лет
1
Цитата
Я думаю, в «Инспектор ГАИ» он самого себя сыграл.

Соглашусь , любитель синих ведёрок

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 490
16 Пользователей: Nonna24, GizmoKaka, 777Santer777, yurik323, Мастерсмит, Axeeel, karasim, Педант, antonyblock, rgeToTaM, СомВяляный, Nejit, Angus152, dadyura, 69spiro69, MARSL999
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх