Разбор фильма Москва слезам не верит

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
drklord 23 мая 2026 в 18:40
Шутник  •  На сайте 9 лет
14
Сколько уже было разборов на данную тему - не сосчитать. Несколько лет назад, тут, на ЯПе, на главной странице видел очередной разбор, в котором Гоша представлялся нищебродом-алкоголиком, тема была шуточной, и ее поддержали лайками, я так же посмеялся, но подобный факт наличия подобных тем глубоко запал мне в душу и я долго думал о том, как новые поколения будут находить лишь только такие шуточные разборы или разборы от феминисток и на основании этого составлять свое мнение о фильме и его эпохе. И вот только вчера я случайно наткнулся на видео-разбор годичной давности, который, как мне кажется, наиболее объективно описывает происходящее.

Предлагаю получить немного удовольствия на выходных, пересмотрев хороший фильм, и после познакомиться с текстом разбора, после чего рассказать о своих впечатлениях от просмотра, ведь сила искусства и состоит в том, что каждый видит в нем свой смысл.

Текст разбора правился мной с расшифровки видео YouTube, можете ругать за пропущенные ошибки и опечатки.

Сам обзор разобью на 7 постов, приятного чтения.
В интернете существует довольно большое количество безумных разборов в которых главного героя Гошу называют нарциссом, абьюзером, нищебродом, алкоголиком или
аферистом, разберёмся, так ли это на самом деле.

Главные герои встречаются в электричке, в их первом диалоге следует обратить внимание на два момента:

Первый момент

Когда Гоша закидывает ей, что он слесарь высшего разряда. Слесарь высшего разряда означает, что Гоша зарабатывает не просто хорошо, а очень хорошо. В СССР зарплата 400-500 рублей в месяц была очень высокой, если перевести на современный русский язык Гоша говорит Катерине что он обеспеченный мужчина, при этом добавляя, что он не женат, вопрос в том, зачем Гоша об этом сходу говорит Катерине в самом начале их знакомства?

Гоша это делает для того, чтобы по ответной реакции Катерины определить, представляет ли для неё интерес его материальное положение или нет, этим он отфильтровывает таких женщин как Людмила, готовых броситься на первого попавшегося холостого обеспеченного мужчину, помните как Людмила изменилась в лице, увидев в химчистке генерала? Такие женщины Гошу не интересуют. По отсутствию какой-либо реакции со стороны Катерины о его зарплате и холостом статусе Гоша делает вывод, что Катерина оценивает его как человека.

Второй момент

Гоша во время знакомства: «Договорились, в следующий раз беру тебя с собой.»
Катерина: «Спасибо большое но на ты мы по-моему ещё не переходили.»

Гоша довольно фамильярно переходит на ты на, что в ответ Катерина резко его одергивает, но Гошу это никак не смущает, и он и дальше продолжает называть её на ты. Надо сказать, что Гоша ведёт себя с Катериной уверенно, местами на грани, но об этом мы с вами поговорим позже.

Давайте закончим с первой встречей.

Гоша подъезжает на такси и продолжает обращаться на ты. Катерине нравится уверенность Гоши, потому что в ответ она тоже переходит на ты.

По характеру Катерина сильная женщина, и для нормальных отношений ей нужен хотя
бы такой же, психологически сильный, мужчина, которым, во всяком случае, пока ещё ей представляется Гоша.

У Гоши в кармане 5 рублей, не очень умные люди называют Гошу нищебродом, только 5 руб в СССР — это были нормальные деньги, чтобы доехать домой и купить продукты в магазине. Проезд в метро стоил 5 коп, батон 13 коп, килограмм докторской колбасы 2 рубля 20 коп. Гоше что, всю зарплату нужно было с собой носить, в том числе во время поездок за город?
Давайте отмотаем чуть назад.

Катерина встречается со своим женатым любовником и едет к нему домой, где их чуть не застукала тёща. Катерина и её любовник оказались в очень непростой и потенциально опасной ситуации. Представьте себе, если бы тёща их спалила, подняла шум и рассказала всё своей дочери, а та написала бы заявление в партийный комитет о неподобающе поведении не только своего мужа, но и Катерины? А Катерина, между прочим, член партии, депутат и только что назначенный директор предприятия, и вдруг оказывается, что она состоит в отношениях с женатым мужчиной, - карьера Катерины могла бы сильно пострадать, и тем не менее она в этой стрессовой ситуации сохраняет самообладание и ведёт себя гораздо разумнее, чем её любовник, который начал паниковать, хотя, по идее, всё должно было быть наоборот: это он должен был проявить собранность, хладнокровие и успокоить Катерину, а не она его.

После этого эпизода он её сразу перестал интересовать как мужчина, и она разорвала с ним отношения. Это к вопросу, почему Катерине нравится уверенность Гоши.

Через несколько дней Гоша встречает её у подъезда, обратите внимание на её первую и не поддельную реакцию, когда она поняла, что это Гоша. Она искренне рада его видеть.

Гоша довольно уверено и по-хозяйский осматривается в квартире, но его поведение не вызывает негативной реакции у Катерины, и никак её не напрягает, о причинах этого в конце данного текста, но забегая вперёд сообщу, что это никак не свидетельствует о заниженной самооценке.

Во время приготовленного Гошей ужина, он обозначает серьёзность своих намерений, и приглашает Катерину с её дочерью на пикник.

Пикник - это из и самых интересных эпизодов в этом фильме. На пикнике Гоша раскрывает, что до этого уже был женат на женщине, которая, очевидно, зарабатывала больше чем он, из-за чего начала качать права в семейных отношениях и загонять его под каблук на основании того, что она больше зарабатывает или находится выше его в социальной иерархии.

Но с другой стороны, в семье мужчина должен быть выше по положению, если получает больше зарплату или выше по должности. Как любят говорить феминистки или воительницы за гендерное равенство: «Почему я должна слушаться мужа, если я сама могу себя обеспечивать?». И вот этого Гоша навидался, поэтому он больше не согласится вступить в отношения с женщиной, которая выше его в социальные иерархии.

Дочь Катерины: «Гоша, а сколько вы получаете?»
Гоша: «Да уж как-нибудь побольше твоей матери»

Кстати, обратите внимание, насколько уверенно Гоша говорит, что он зарабатывает больше Катерины, это и ещё раз к вопросу о том, сколько в СССР могли зарабатывать слесари высшего разряда.

Во время пикника друзья Гоши разыгрывают спектакль «С днём рождения», якобы для того, чтобы прорекламировать качества Гоши Катерине.

Несмотря на то, что Гоша подыгрывает, видно, что ему этот спектакль не особо нравится, и он сразу признаётся Катерине в том, что это был обман.
Очевидно, что для него это шоу было неожиданным и в нём не было никакой необходимости, потому что Катерине он и без этого уже нравится. В чём был настоящий смысл этого представления мы с вами разберём чуть позже.

Гоша и Катерина возвращаются домой, язык тела Катерины как бы намекает, что она не против углубления их отношений, а Гоша напротив, - от неё отодвигается, сохраняя дистанцию, - это к вопросу о том, как на протяжении всего фильма Гоша вторгается в личное пространство Катерины, в чём его обвиняют современные психологини и феминистки. Во время их первой встречи Гоша Катерину вообще посадил на переднее сиденье, - именно вот так и ведут себя наглые и фамильярный мужчины при знакомстве?

В следующей сцене после пикника, которую нам показывают, Гоша и Катерина уже лежат в постели и, очевидно, что это происходит через несколько дней после пикника, как минимум, не в тот же самый день. А что произошло? Только что Гоша от близости с Катериной уклонялся, а тут они уже вместе спят.

Давайте вернёмся к пикнику, в этом эпизоде есть одна странность, обратите внимание - это полностью мужская компания, нет никаких женщин, кроме Катерины и Александры (её дочери), которых привёз Гоша. Очевидно, Гоша с друзьями регулярно отдыхают именно в мужской компанией, и тут одно из двух, либо Гоша нарушил их товарищеский протокол, и под воздействием вожделения или других эмоций притащил на пикник женщин, либо Гоша сделал это с какой-то другой целью. Опять же, если стояла цель его прорекламировать, то как раз с ней подруги или жёны Гошиных друзей справились бы гораздо лучше, в любовных вопросах женщины доверяют женщинам больше, чем мужчинам, но здесь мы видим исключительно мужской коллектив. Так в чём же дело? А дело в том, что теперь мы можем определить мотивы Гоши, учитывая то, что его бывшая жена некоторым образом похожа на Катерину, мы можем сделать вывод, что Гошу привлекают женщины с сильным характером, именно такую жену он себе и ищет. Но поскольку Гоша, мягко говоря, не глупый человек, уже обжёгся на первой жене, он, встретив Катерину, не идёт на поводу своих чувств и не ныряет в омут с головой, а хочет сознательно принять решение вступать ли с Катериной в отношения или нет, для этого он, в том числе, показывает Катерину своим друзьям на пикнике, чтобы те помогли ему сложить о ней мнение, то есть, на пикнике кандидаты и доктора наук не расхваливали Гошу, а оценивали Катерину, и уже после пикника высказали ему своё мнение о Катерине и о её человеческих качествах, а поскольку в следующей сцене Гоша и Катерина уже лежат в посте, мы можем предположить что Гошины товарищи дали положительную характеристику, а само представление с днём рождения - это отвлекающий манёвр, - гораздо проще оценивать человека, когда он об этом ничего не подозревает, чем задавать вопросы в лоб, как на собеседовании.

Ещё раз, Гоша не ищет развлечений или мимолётную связь, Гошу интересуют серьёзные отношения, ему нужен достойный человек, но видимо он понимает, что вожделение затмевает разум, поэтому и обращается к своим товарищам за помощью или за дополнительной помощью, и это очень разумный подход к выбору спутницы жизни. Кстати, товарищи Гоши точно не глупые люди, не зря они регулярно собираются мужской компанией, вдали от городской суеты, и о чём-то разговаривают, возможно в том числе и о том как правильно выстраивать отношения в семье.

Следующий эпизод, который нас интересует - это эпизод с Александрой (дочерью Катерины) и её парнем. Гоша берёт на себя ответственность за происходящее в семье и начинает решать возникшую проблему, посмотрите как он в этой ситуации общается с Александрой: строго, без всякого сюсюканья, занимая положение родного отца.
С хулиганами Гоша решает разобраться своими силами, против пяти гопников Гоша берёт только одного друга - это показывает, что Гоша в очень хорошей физической форме.

В инциденте с гопниками мы видим ещё одного друга Гоши, который тоже думающий человек, он оценивает Александру по внутренним качествам, а не по личику и фигуре, как говорится: «Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты».

А теперь важный диалог Гоши и Александры после драки:
- А мы расскажем об этом маме?
- Не надо.
- Почему?

Но прежде я напомню, какой королевой Александра была в начале их знакомства:
- Мой знакомый Георгий Иванович.
- Хм, Александра.
- Очень приятно, давай-ка отнеси это всё в холодильник.

Обратите внимание на ляшку, которую она выставила перед взрослым незнакомым мужчиной, которого привела домой её мать, даже по нынешним временам такое положение тела выглядело бы вызывающим.

А теперь мы видим совсем другую молодую девушку, которая преобразилась из-за общения с Гошей: скромность, интерес к тому, чтобы стать хорошей женой.

Продолжение диалога Гоши и Александры после драки:
- Мне так хочется рассказать, меня так распирает.
- Не надо.
- Гоша вы поступили как настоящий мужчина.
- Перестань. Я поступил как нормальный мужчина, защищать и принимать решение - мужская обязанность - это нормально, ты не станешь хвалить женщину за то что она стирает или умеет готовить обед.
- Вы знаете, я совсем не умею готовить обед.
- Ладно, научу.
- Гога, а почему вы не стали учиться дальше?
- А зачем?
- А из вас бы мог стать хороший руководитель.
- А почему все должны быть руководителями?
- Нет, ну не все должны, но все хотят.
- Знаешь Сашенька, был такой римский император Диоклетиан, кстати, очень приличный император, так вот, так сказать в самый расцыет своей империи он вдруг отказался от власти и удалился к себе в деревню, а когда из Рима приехали, чтобы просить его вернуться к власти он сказал: «Если вы видели какую я вырастил капусту, вы перестали бы меня уговаривать», и не вернулся, нет, так что не все хотят быть руководителями. Хотя, справедливости ради надо сказать, что кажется это чуть ли не единственный случай в мировой истории. Просто я предпочитаю делать в своей жизни то, что я люблю, а не то, что модно, престижно или положено. Люблю свою работу потому, что когда я туда прихожу, там начинает крутиться то, что без меня не крутилось, люблю своих друзей потому, что несмотря на то, что мы знакомы 1.000 лет, мы всё равно всегда новы, интересны друг-другу, люблю твою мать потому, что потому, что люблю.
И теперь мы можем чётко определить, кто такой Гоша. Гоша если не идеал, то близок к идеалу настоящего мужчины: в хорошей физической форме, занимается любимым делом, может взять на себя ответственность за семью и, главное, обладает философским складом ума. Философским в хорошем античном смысле этого слова - это можно определить по его рассуждениям о действительно выдающемся Римском императоре, хотя христиане его не очень любят. Александра ходит и Впитывает за ним как губка.

Конечно же Александра рассказывает о драке маме, которая отчитывает Гошу: «Я тебя очень прошу, уж будь любезен, без моего разрешения таких действий не предпринимать».

Вопрос не в том, правильно ли он поступил, не поставив Катерину в известность. Я, кстати, считаю, что в данном случае у Катерины обоснованный повод для претензии, но вопрос в том, как она позволила себе говорить. Катерина отчитала его как провинившегося подчинённого, нормальный, уважающий себя мужчина, воспринимает подобный тон от своей женщины как хамство в свой адрес.

В ответ Гоша жёстко ставит её на место: «Ну тогда и ты, уж, пожалуйста, учти на будущее, что если ещё когда-нибудь ты позволишь себе хотя бы заговорить со мной таким тоном, то я здесь больше не появлюсь, а заодно запомни, что всё и всегда я буду решать сам, на том простом основании, что я мужчина».

Катерина тут же понимает что она была неправа: «Прости меня, пожалуйста, прости меня».

Но это художественное произведение. Результат — нормальные, естественные, патриархальные отношения в семье, от которых прежде всего выигрывает сама женщина.

Кстати патриархат не подразумевает, что все решения в семье принимает мужчина, патриархат подразумевает, что у мужчины как у главы семьи есть право принятия окончательного решения, так, что при патриархате, большинство решений может принимать женщина, всё зависит от того, как муж и жена между собой договорятся.

Вернёмся к фильму, когда Гоша узнаёт, что Катерина на самом деле директор предприятия и находится выше его по социальному положению, Гоша встаёт и уходит, разрывая отношения и причина понятна: он предполагает, что Катерина будет постоянно опираться на свой социальный статус в их семейный отношениях, стараясь взять верх, и оспаривать патриархальную субординацию, и вот такие хамские разговоры, учительским тоном со стороны Катерины будут происходить на регулярной основе, короче, повторится та же самая история, которая была у Гоши с его предыдущей женой, с которой, как мы помним, он имел отрицательный опыт.

Обратите внимание, как ведёт себя с Катериной Гоша, когда нужно он может быть очень жёстким, встал ушёл, по-живому разорвав отношения.

Спустя 8 дней на выручку Катерине приезжает группа поддержки и Николай отправляется на поиски Гоши.

Катерина не знает ни адреса Гоши, ни даже его фамилии, хотя Гоша и Катерина провели определённое время вдвоём уже практически жили вместе, как так получилось, что она не знает его фамилию? Наверное, это потому, что у них были более интересные для темы разговоров.
Пару слов о семье Николая и Тоси, обычно её приводят в качестве примера здоровых семейных отношений, и правильно делают, действительно, у Николая и Тоси очень хорошо выстроены отношения, потому, что в их семье тоже патриархат.

В начале серии нам показывают старшего сына, который курит на балконе. Обратите внимание, Тося упрекает сына, но делает это мягко, говорит, что расскажет отцу, который уже и будет проводить с ним воспитательную работу.

Мама заботится о детях, строгость - это к папе, идеальное распределение ролей в вопросе воспитания детей: «Куришь и натощак? Я всё отцу скажу. Иди за стол.»

Москва слезам не верит — это психологический шедевр, практически в каждой сцене. В некоторых обзорах психологини высокомерно называют Тосю и Николая чуть ли не частью серой массы потому, что они живут как все. Извините, а что плохого в том, чтобы жить как все? Важно ведь не то, выделяются Николай и Тося из толпы или нет, а то, какими человеческими качествами они обладают и как они друг другу относятся, если мы говорим о семье, как они воспитывают детей.

Николай находит Гошу, в этом месте у психологинь-феминисток-воительниц за гендерное равенство и каблучков окончательно рвётся всё то, что к этому моменту осталось ещё не порванным или недоразвитым, какой ужас, итак, по порядку: в СССР квартиры не продавались, на квартиры люди стояли в очередях, ждать квартиру можно было много лет, Гоша уже был женат, скорее всего, учли высокий статус его предыдущей жены и его профессиональную востребованность, они жили в отдельной квартире, но после развода Гоша оставил её жене, а сам, например, переехал жить в родительскую коммуналку, подобное рыцарское отношение к бывшим жёнам в СССР было довольно распространено, или они могли разменять их общую квартиру на отдельную квартиру для жены и коммунальную для Гоши, но тогда к жизни в коммуналках относились проще, хотя главное другое, Гоша - это человек с философским складом ума несмотря на то, что он хорошо зарабатывает, для него материальные ценности: квартира, машина, шмотки не имеют большого значения. Сейчас бы сказали, что Гоша минималист. Больше всего Гошу характеризует то, что вся его комната завалена книгами, также в комнате можно увидеть печатную машинку, в это время довольно редкий девайс, даже среди людей с высшим образованием, а газеты на окнах?

Бардак у него в комнате потому, что в их коммунальной квартире идёт ремонт.

Хочу обратить Ваше внимание, что на стене слева от гитары у Гоши висит репродукция картины Шагала «Я и деревня». Я ничего не понимаю в искусстве но согласитесь, выбор специфический.

Давайте вернёмся к тому, как Гоша в первый раз осматривал квартиру Катерины. Наибольшее его внимание привлекли фотография, книги на полках и висящая на стене копия картины Врубеля «Демон сидящий», - тоже нестандартный выбор.

Похоже, что и Гоше и Катерине тема изобразительного искусства не безразлична и это один из их общих интересов.
Ну как водится, в этом месте я хотел бы поставить точку в вопросе самоуверенного поведения Гоши, к этому моменту мы знаем, что Гоша в хорошей физической форме, может защитить себя и свою женщину, хорошо зарабатывает, занимается любимым делом, его высоко ценят на работе, готов брать на себя ответственность за семью, имеет уважение к самому себе, знает чего хочет, интеллектуал с философским складом ума. То есть перед нами не просто слесарь с большой буквы, но и чина. Скажите, почему при всём вышеперечисленным он не должен быть уверенным в себе? Главное, что его уверенность не фальшивая и не напускная, а естественная потому, что имеет под собой реальные основания, поэтому его поведение нормально воспринимается окружающими, в том числе и Катериной.

Теперь об обвинениях в запойном алкоголизме, то, что показывают в фильме на запой не похоже, и на алкоголика Гоша тоже не похож. Да, сейчас Гоша пьёт с горя потому, что разорвал отношения с женщиной, которую полюбил, но при этом мы видим, что Гоша пьёт, пьянеет, но контроль над собой не теряет. У алкоголиков всё по-другому.

Ксенофонт писал, что Сократ пил больше всех, но при этом не пьянел, так, что такие люди иногда встречаются, хотя я лично за трезвый образ жизни, и всем его рекомендую.

Гоша приходит к выводу, что Катерина не будет повторять поведение его первой жены и оспаривать его главенство в отношениях, и пересматривает своё решение, - это одна из главных фишек Гоши. Он разумно начинает отношения, несмотря на чувство к Катерине, разумно их прекращает, а потом также разумно эти отношения восстанавливает. Не чувства управляют Гошей, а Гоша с помощью разума может брать верх над своими чувствами и принимать разумные решения. В итоге Гоша возвращается к Катерине, и происходит трогательный хэппи энд.

В заключении я хочу сказать что Москва слезам не верит - это по-настоящему гениальное кино заслуженно получившее Оскар и любовь нескольких поколений отечественного зрителя. Но самое главное - это наглядное пособие по построению современных патриархальных отношений, при которых женщина может зарабатывать в семейный бюджет столько же, сколько и мужчина, или даже больше, что не мешает мужу быть главой семьи.

Надеюсь хотя бы часть зрителей после просмотра (а в данном случае прочтения) авторского разбора, сделают соответствующие и полезные для себя выводы.

В общем-то это всё, что я хотел сказать о фильме Москва слезам не верит.

Хотя подождите, это ещё не всё, забыл разобрать сцену в химчистке, в которой Людмила флиртует с генералом. В этом эпизоде главная героиня - это жена генерала. Мне кажется не стоит называть своего мужа ёжиком на людях, но тут важно другое: она просит его одобрить покупку туфель и сумки. Вот давайте прикинем, где генерал Советской Армии, а где женские туфли и сумка «с большой пряжкой», - это две параллельные вселенные, которые никогда не пересекаются. Генералу эти женские цацки абсолютно пофигу, и его жена это прекрасно понимает, но она формально просит мужа одобрить покупку, таким образом, выказывая ему уважение как к главе семьи. Какая мудрая женщина, от таких жён мужчины не уходят. Девушки учитесь. Вот теперь всё.

Источник: канал психология по-взрослому на YouTube