Главным источником убытков стали продвинутые AI-агенты, выполняющие задачи в несколько шагов. На их сложные цепочки рассуждений уходит в тысячи раз больше токенов, чем на обычные единичные запросы.
Ситуация иллюстрирует парадокс Джевонса, когда доступность технологии лишь подстегивает избыточный спрос. В команиях даже возник «токенмаксинг» — сотрудники намеренно сливают токены на тривиальные задачи ради накрутки KPI.
Попытка заменить людей алгоритмами ради сокращения издержек обернулась для ИТ-гигантов экономическим провалом. Пока объёмы потребления растут быстрее снижения цен на токены, автоматизация будет приносить лишь убытки.
Использование, может, и дороже. Но вот подготовка человека, заменяемого ИИ, и его последующая утилизация - дороже стократно. Посудите сами: ИИ сейчас заменяют людей с высшим образованием, а это значит, что эти люди учатся минимум до 22 лет. С точки зрения капиталиста, в течение этих 22 лет он кормит этого будущего специалиста задарма. Невыгодно как раз делать роботов, которые будут заменять людей на тяжёлых низкоквалифицированных работах, потому что в шахту можно и с 9 лет загонять. В идеале человек должен в 6-8 лет пойти вкалывать за еду, в 20 родить двоих себе и жене на замену и в 35-40 сдохнуть. Такова логика капитализма.
Лютый пиздешь. Раньше у меня 3 разведенки сидели на проценте-мониторили авито 24/7 каждая по 8ч на поиск выгодных предложений, ну и на ухо еще приседали тем, кого подвинуть в цене надо было. А потом я создал умный парсер и надобность в разведенках отпала.
Лютый пиздешь. Раньше у меня 3 разведенки сидели на проценте-мониторили авито 24/7 каждая по 8ч на поиск выгодных предложений, ну и на ухо еще приседали тем, кого подвинуть в цене надо было. А потом я создал умный парсер и надобность в разведенках отпала.
Парсер тоже на ухо приседает?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)