Инстаграм окончательно изуродовал понятие фриланса. Если послушать продавцов курсов и успешных блогеров, то работа на себя — это когда ты сидишь с макбуком на шезлонге у бассейна, заливаешься смузи и лениво тратишь пару часов в день на какие-то проектики. Наслушавшись этой херни, люди с радостью увольняются из душных офисов, чтобы стать «свободными творцами», а через полгода с горящей жеппой, паническими атаками и пустыми карманами лезут обратно в найм. Всего за год я понял, что идеальный фриланс не имеет абсолютно ничего общего с бесконечным отпуском. Это такая штука, где выживают только люди с железобетонной дисциплиной.
Вот вам база выживача в свободном плавании без розовых очков:
1. Свобода от начальника — это миф. Уходя на фриланс, ты не избавляешься от руководства. Ты просто меняешь одного понятного дирика с нормированным графиком на десяток абсолютно разных клиентов с их тараканами и горящими дедлайнами. В найме можно имитировать бурную деятельность и всё равно получить зарплату 5 и 20 числа. На фрилансе ты ешь ровно то, что убил. Ты теперь сам себе отдел продаж, аккаунт-менеджер, бухгалтер и самый жестокий надсмотрщик, который должен каждое утро силой сажать себя за рабочий стол.
2. Сушка клиентской базы и ловушка дешевых чеков. Парадокс: чем меньше человек тебе платит, тем больше требований он выставляет. Заказчик с бюджетом в три копейки съест твой мозг, будет писать в два часа ночи и требовать сто вариантов. Относись к своей базе как к грамотному тренингу в зале: тебе нужна регулярная сушка. Безжалостно отрезай «жир» (это разовые мозгоебы) и сохраняй «мышечную массу» (адекватный заказчик, который стабильно платит и доверяет твоему опыту). Многие боятся агрегаторов, считая, что там сидят только нищие. Но если включить голову, взять тот же про-акк на профи.ру и грамотно отфильтровать неадекват, можно вытаскивать отличные, жирные задачи прямо из-под носа у демпингующих школьников.
3. Относись к провалам как к забегам в рогалике. Проваленные переговоры или отвалившийся на этапе просчетов заказчик — это не конец света. Относись к этому как к механике игры. Пошел в забег, споткнулся, босс вынес тебя вперед ногами из-за тупой ошибки. Ты же не впадаешь в депрессию? Ты возвращаешься в начало, делаешь выводы, меняешь тактику переговоров и запускаешь новый трай. Любой отказ — это просто неудачный забег перед нормальным контрактом.
По итогу фриланс — это охуенный инструмент, но только для тех, кто понимает правила игры. Если ты не умеешь выстраивать личные границы, жестко контролировать самого себя и посылать идиотов — эта мнимая свобода тебя опрокинет. Оставь иллюзии про работу под пальмой инфоцыганам и готовься пахать как не в себя.
Если, вдруг, кому интересно, понемногу пишу о внутренней кухне фриланса и общении с заказчиками у себя в тг-канале на пять человек.
Как фрилансер со стажем 15+ лет, исключительно удаленной работы, скажу: сейчас фриланс почти мёртв в России. Деградация бизнеса (большого и малого) = деградация фриланса.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Я не классический фрилансер. Я по выстраиванию системы управленческого учета и финучета. Если 5 лет назад я был классическим консалтером - проблема - вот решение - работайте, если затык, то я помогу решить.
То сейчас моя работа больше сдвинулась: Задача - сбор анамнеза - вот я сделал работающий инструмент.
Если раньше фин модель я делал 2-4 недели, то сейчас клиент получает результат через неделю. Это пиздец.
Благо, что в этом году ИИ очень, очень помогает в этой работе. И уже анализ это не корпение над формулами и формулированием выводов, а работа на пару часов. Главное правильно просто составить, а потом вручную поправить ИИшные косяки (да, пока косячит, но с каждым месяцем все меньше и меньше)
Хороший пост. Во многом согласен. А что такое про акк профи ру ? Они ж там все одинаковые вроде. Профи ру 90% это так, разминка, себя потренировать. 10% реальные заказы.
А под пальмой можно работать, если не обременен семьей. Но с другой стороны работать на юге тяжко. Все отдыхают, а ты работаешь.
Это сообщение отредактировал Trit5 - 5 июн 2026 в 21:01
Хороший пост. Во многом согласен. А что такое про акк профи ру ? Они ж там все одинаковые вроде.
А под пальмой можно работать, если не обременен семьей. Но с другой стороны работать на юге тяжко. Все отдыхают, а ты работаешь.
Там некоторые плюшки, типа закрепления отзыва на первой строке у заказчика. Новые задачи показываются про-аккаунтам сначала, а через какое-то время только вываливаются для остальных. Историю заказчика можно смотреть. Не сказать, что много, но иногда полезно.
Это сообщение отредактировал RoBorg - 5 июн 2026 в 21:03
На сегодняшний день лучший фрилансер- это плюсовой трейдер. Все что связано с посредниками между тобой и деньгами- ненадежная конструкция в виде человеческого фактора. имхо.
Писал курсовые на заказ. Теперь этот бизнес умер. Тупые студенты, либо, скачивают многажды скачанное, либо, пихают всё в чат ЖопаТы и распечатывают эту бредятину.
Что самое забавное, этот фрееланстер даже не обозначил сферу своей деятельности.
У меня подружка есть. Одно время болела тренинги звонки холодный горячий, марафон итд итп. Смотрел с ней осипова. Он там важно рассуждал как купил бентлиза 4 месяца. Пошёл в шлепкахи сумкой в клеточку и купил за нал. Я поинтересоваться а чем он заработал за 4 мес на неё. Мне не ответили а потом видео поглядел никакой конкретика вообще. Наверно статья на лурке про тренинги личностного роста не устареет
Писал курсовые на заказ. Теперь этот бизнес умер. Тупые студенты, либо, скачивают многажды скачанное, либо, пихают всё в чат ЖопаТы и распечатывают эту бредятину.
Если у них такие работы принимают - значит не такие уж и тупые.
Последние 12 лет я на удаленке. Не совсем фриланс, но заставить себя оторваться/отрешиться от дел и засесть утром за комп - это что то обыденное. Понимаю, что надо мной не стоят, я иногда сам себе ставлю задачи, это даже интересно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей)