Gruppe der Sowjetischen Streitkräfte in Deutschland, GSSD Немного истории. 9 июня 1945 года маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым был подписан Приказ № 1 "О создании и начале работы Советской военной администрации в Германии". С 1945 по 1954 годы Группа Советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), с 1954 по 1989 годы Группа Советских войск в Германии (ГСВГ) и с 1989 по 1994 годы – Западная группа войск (ЗГВ). Среди соединений и частей Группы 139 были гвардейскими, 127 носили почётные наименования, 214 были награждены орденами. Группа советских войск в Германии была знаменитой кузницей кадров: будущие министры обороны СССР, стран СНГ, начальники Генштаба, главкомы, большинство маршалов, генералов, высший офицерский состав СССР, России и стран СНГ прошли школу обучения и воспитания в Германии. В ГСВГ готовность к войне всегда была постоянной и проверялась круглосуточно. На протяжении всего периода существования Группа была крупнейшим войсковым объединением советских войск, дислоцированном в непосредственном соприкосновении с вооружёнными силами НАТО. В Группе войск, в каждом её гарнизоне складывался свой особый образ жизни, свои традиции, своя атмосфера, более высокий уровень культуры и благосостояния, чем во внутренних военных округах СССР. Всего за время существования Группы войск в ней прошли службу 8,5 миллиона граждан Советского Союза. В Группе в разные годы проходили службу 1171 Герой Советского Союза, 26 человек были удостоены этого звания дважды, а два — трижды (Георгий Жуков и Иван Кожедуб). Участие в конфликтах В 1968 году части Группы принимали участие в Операции «Дунай» (ввод войск на территорию Чехословакии). 1 августа 1968 года, силами семи дивизий 1-й гвардейской танковой и 20-й гвардейской общевойсковой армий, 16-й воздушной армии, войска ГСВГ были введены в Чехословакию. В операции участвовали: 9-я гвардейская танковая дивизия, 11-я гвардейская танковая дивизия, 6-я гвардейская мотострелковая дивизия, 14-я гвардейская мотострелковая дивизия, 20-я гвардейская мотострелковая дивизия, 27-я гвардейская мотострелковая дивизия и 35-я мотострелковая дивизия, располагавшие 2 тысячами танков и 2 тысячами бронетранспортёров. По завершении операции «Дунай» соединения ГСВГ вернулись к местам своей дислокации на территории ГДР. Боевые и не боевые потери Группы составили 34 человека. Во время моего прохождения службы там (80-е годы), Группа включала в себя шесть армий – две танковые, три общевойсковые и одну воздушную: 1-я гвардейская танковая армия (Дрезден); 2-я гвардейская танковая армия (Фюрстенберг); 3-я общевойсковая армия (Магдебург); 8-я гвардейская общевойсковая армия (Нора); 20-я гвардейская общевойсковая армия (Эберсвальде-Финов); 16-я воздушная армия (Вюнсдорф).
Читаю такие статьи - какая наивность! При первых же намеках на военный конфликт поляки, благодарные за все, что у них устроили, разнесли бы / взорвали все пути, соединяющие ГСВГ с СССР...
Все военнослужащие этой группы были смертниками по определению.
Счастье, что до конфликта дело не дошло.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Читаю такие статьи - какая наивность! При первых же намеках на военный конфликт поляки, благодарные за все, что у них устроили, разнесли бы / взорвали все пути, соединяющие ГСВГ с СССР
Да, у венгров в 56 не получилось, у чехов в 68 - то же. А поляки то чем лучше?
Это сообщение отредактировал VAV54 - 8 июн 2026 в 22:30
Всех причастных - с праздником! Как ни крути, показатель мощи и возможностей СССР. Все видели и боялись. Жалко кончилось ничем.
Читаю такие статьи - какая наивность! При первых же намеках на военный конфликт поляки, благодарные за все, что у них устроили, разнесли бы / взорвали все пути, соединяющие ГСВГ с СССР...
Все военнослужащие этой группы были смертниками по определению.
Счастье, что до конфликта дело не дошло.
Плохо когда с возрастом приходит не мудрость, а маразм.
Читаю такие статьи - какая наивность! При первых же намеках на военный конфликт поляки, благодарные за все, что у них устроили, разнесли бы / взорвали все пути, соединяющие ГСВГ с СССР... Все военнослужащие этой группы были смертниками по определению. Счастье, что до конфликта дело не дошло.
Не так это было просто сделать. На момент о чём пишу (80-е годы), в Европе дислоцировались несколько групп войск- Чехословакия(ЦГВ), Венгрия(ЮГВ), ну и Польша(СГВ). Это без армий этих стран, балтфлота СССР, Польши и ГДР. Супостат тоже силён был тогда. Да, возможно ГСВГ смертниками были, но ната убилась-бы частично об них. Что уже оправдывало их гибель геройскую.
Не так это было просто сделать. На момент о чём пишу (80-е годы), в Европе дислоцировались несколько групп войск- Чехословакия(ЦГВ), Венгрия(ЮГВ), ну и Польша(СГВ). Это без армий этих стран, балтфлота СССР, Польши и ГДР. Супостат тоже силён был тогда. Да, возможно ГСВГ смертниками были, но ната убилась-бы частично об них. Что уже оправдывало их гибель геройскую.
Там еще рядымком псковская десантная. Да и тактическое ядерное было, и думаю духу то хватило бы пару грибов вырастить. Обосрались бы все.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)