Теперь нам всем ещё и антивирус поставят на телефоны

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
8lol8 10 июн 2026 в 15:57
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
0
Банки обяжут блокировать переводы при обнаружении вирусов на устройстве клиента. Такая мера содержится в принятом Госдумой антифрод-законе и вступит в силу с 1 марта 2027 года. Это коснётся любых операций по картам, через СБП и с электронными деньгами. В случае отказа банк должен оперативно сообщить клиенту причину и предложить перевести средства через другое устройство или в отделении. До 1 сентября 2027 года банки обязаны обновить договоры с физлицами – клиенты смогут сами согласиться или отказаться от установки такой защиты на свои телефоны и компьютеры. @banksta

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
shurup 10 июн 2026 в 16:00
Кошмар Иваныч Натощак  •  На сайте 4 года
5
ну пруф так себе... хотелось бы официоза
andronishe 10 июн 2026 в 16:01
andronishe  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (8lol8 @ 10 июн 2026 в 15:57)
клиенты смогут сами согласиться или отказаться от установки такой защиты

Цитата (,)

мастер заголовка
8lol8 автор 10 июн 2026 в 16:02
-1
Цитата (shurup @ 10.06.2026 - 16:00)
ну пруф так себе... хотелось бы официоза

https://www.interfax.ru/business/1095014
Банки будут обязаны отказывать гражданам в проведении денежного перевода, если выявят воздействие вредоносного программного обеспечения (ПО) на устройство, с которого клиент проводит операцию. До 1 сентября 2027 г. банкам предстоит запросить у клиентов-физлиц согласие на подключение средств защиты к их телефонам и компьютерам (пользовательскому оборудованию) либо отказ от него.

Данные новеллы содержатся в принятом Госдумой в третьем чтении антифрод-законе (№1110676-8), документ направлен в Совет Федерации.

Поправка вносится в ст. 27 закона "О национальной платежной системе", которая устанавливает обеспечение защиты информации. Согласно поправке, с 1 марта 2027 г. оператор по переводу денежных средств (банк) должен будет применять к своему мобильному приложению и сайту сертифицированные средства защиты информации, которые позволяют выявлять воздействие вредоносного ПО до момента списания денег у клиента-физического лица.

До 1 сентября 2027 г. банки должны будут внести изменения в договор с каждым клиентом-физлицом, дополнив его положением о праве клиента согласиться на подключение средств защиты от вредоносного ПО на своем устройстве (для защиты банковского приложения и сайта) либо отказаться от этого.

Одновременно в ст. 8 закона о "О национальной платежной системе", которая регулирует порядок исполнения распоряжения клиента, вводится норма о том, что если банк получит информацию о воздействии на оборудование клиента вредоносного ПО, то он обязан отказать клиенту в приеме распоряжения или в совершении операции с этого устройства. Речь идет как об операциях по платежной карте, так и при переводе электронных денег или средств через Систему быстрых платежей (СБП). Банк должен незамедлительно сообщить клиенту причину отказа и предложить совершить перевод с другого устройства либо при личном присутствии клиента или его представителя в банке. Эта норма вступает в силу с 1 марта 2027 г.

При этом если банк, получив информацию о заражении, все же проведет перевод и тот окажется совершенным без добровольного согласия клиента, банк будет обязан возместить гражданину сумму такого перевода в течение 30 дней после обращения клиента и при наличии постановления о возбуждении уголовного дела о хищении средств.

8lol8 автор 10 июн 2026 в 16:02
-2
Цитата (andronishe @ 10.06.2026 - 16:01)
мастер заголовка

Денисюк мой учитель.

Bushersk 10 июн 2026 в 16:05
Шутник  •  На сайте 18 дней
1
То есть со всенародно любимым мессенджером на телефоне можно даже не пытаться что-то переводить?
FilkaSoft 10 июн 2026 в 16:06
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Наличка!
А деньги в банке, это не твои уже деньги, и может быть так, что ты их уже не увидишь...
YuXa 10 июн 2026 в 16:06
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
КВН - будут искать ?
goblin1372 10 июн 2026 в 16:07
Приколист  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (YuXa @ 10.06.2026 - 16:06)
КВН - будут искать ?

Сто пудов

ПростоХомяк 10 июн 2026 в 16:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
А как банк сможет обнаружить вирус на моём устройстве?
YuXa 10 июн 2026 в 16:07
7
Цитата (nikolkas @ 10 июн 2026 в 16:05)
Ну так антивирь на смартфон вообще крайне полезно поставить. особенно где банковские приложухи.
и стоит недорого,а с покойнее.

По данным аналитиков компании F6 на 2026 год, около 1,5% Android-устройств в России заражены различными вредоносными программами. При выборке в 100 миллионов устройств это почти полтора миллиона смартфонов.

Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали наиболее распространённые вредоносные программы, нацеленные на пользователей Android-устройств в России в 2025 году. По данным* компании за январь – август, самым массовым зловредом стал мобильный банковский троянец Mamont. Количество атакованных им пользователей показало внушительный рост — в 36 раз по сравнению с аналогичным периодом в 2024 году. Среди других наиболее распространённых угроз — бэкдор Triada, который обладает широкой функциональностью и даёт злоумышленникам почти неограниченные возможности по контролю над заражённым гаджетом.

Лаборатория Касперского - это и есть вирус.
8lol8 автор 10 июн 2026 в 16:11
4
Цитата (ПростоХомяк @ 10.06.2026 - 16:07)

А когда ты откажешься ставить их антивирь, они тебе заблокируют переводы и скажут что по их мнению у тебя на устройстве есть вирусы.

BlackIsland 10 июн 2026 в 16:11
0
У касперского совсем дела плохи ?
VMaximI 10 июн 2026 в 16:12
3
Ну так антивирь на смартфон вообще крайне полезно поставить. особенно где банковские приложухи.

По данным аналитиков компании F6 на 2026 год, около 1,5% Android-устройств в России заражены различными вредоносными программами. При выборке в 100 миллионов устройств это почти полтора миллиона смартфонов.

Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали наиболее распространённые вредоносные программы, нацеленные на пользователей Android-устройств в России в 2025 году. По данным* компании за январь – август, самым массовым зловредом стал мобильный банковский троянец Mamont. Количество атакованных им пользователей показало внушительный рост — в 36 раз по сравнению с аналогичным периодом в 2024 году. Среди других наиболее распространённых угроз — бэкдор Triada, который обладает широкой функциональностью и даёт злоумышленникам почти неограниченные возможности по контролю над заражённым гаджетом.

Я смартами с 2010г. пользуюсь и за эти 16 лет еще ни одного вируса у меня не было. Так что ангажированость касперского понимаю, особенно в контексте упущеной выгоды в 100млн устройств. Ну и правительство тоже не упустит возможность впихнуть мне свою хуйню под предлогом безопасности.
А знаете как кота заставить горчицу есть? Жопу ему намазать. dont.gif

Это сообщение отредактировал VMaximI - 10 июн 2026 в 16:12
nikolkas 10 июн 2026 в 16:13
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
-5
Цитата (8lol8 @ 10 июн 2026 в 16:11)

А когда ты откажешься ставить их антивирь, они тебе заблокируют переводы и скажут что по их мнению у тебя на устройстве есть вирусы.

в смысле. определенный антивирь УЖЕ встроен в их приложуху. и никуда ты не денешься.
а вот КВН - это плохо, ибо перехват трафика и т.д. и тут они правы, ибо бабло и доступы. ты же не хочешь чтоб владелец КВН на тебя кредит оформил?
тут не отличишь их охуевание от нормальных мер защиты. так что смиритесь.
nikolkas 10 июн 2026 в 16:16
0
Цитата (VMaximI @ 10 июн 2026 в 16:12)

Я смартами с 2010г. пользуюсь и за эти 16 лет еще ни одного вируса у меня не было. Так что ангажированость касперского понимаю, особенно в контексте упущеной выгоды в 100млн устройств. Ну и правительство тоже не упустит возможность впихнуть мне свою хуйню под предлогом безопасности.

ты уверен что не было вирусов? или у тебя взять нечего?
я каспера не ангажирую. поставь Dr.Web. но предохраняться надо. это твои деньги, данные и т.д.
потом все удивляются откуда мошенники знают их контакты и т.д. вот оттуда.
короче смотри сам, чо уговаривать
ainais 10 июн 2026 в 16:16
2
/дополнив договор положением о праве клиента согласиться на подключение средств защиты от вредоносного ПО на своем устройстве/
А я не соглашусь. И держитесь там, всего хорошего.

8lol8 автор 10 июн 2026 в 16:16
0
Цитата (nikolkas @ 10.06.2026 - 16:13)
в смысле. определенный антивирь УЖЕ встроен в их приложуху. и никуда ты не денешься.
а вот КВН - это плохо, ибо перехват трафика и т.д. и тут они правы, ибо бабло и доступы. ты же не хочешь чтоб владелец КВН на тебя кредит оформил?

Цитата:
До 1 сентября 2027 г. банки должны будут внести изменения в договор с каждым клиентом-физлицом, дополнив его положением о праве клиента согласиться на подключение средств защиты от вредоносного ПО на своем устройстве (для защиты банковского приложения и сайта) либо отказаться от этого.

DiSm 10 июн 2026 в 16:16
Неполживый  •  На сайте 11 лет
0
Технически как это будет выглядеть, особенно на ios?
8lol8 автор 10 июн 2026 в 16:16
1
Цитата (ainais @ 10.06.2026 - 16:16)
/дополнив договор положением о праве клиента согласиться на подключение средств защиты от вредоносного ПО на своем устройстве/
А я не соглашусь. И держитесь там, всего хорошего.

Тогда тебе скажут что не могут осуществить транзакцию.

ПростоХомяк 10 июн 2026 в 16:16
2
Цитата (8lol8 @ 10 июн 2026 в 16:11)

Ну это они себе в ногу выстрелят - я просто откажусь от переводов и банковского приложения.
yxTblFpyxTbl 10 июн 2026 в 16:18
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
бред какой то
nikolkas 10 июн 2026 в 16:19
0
Цитата (8lol8 @ 10 июн 2026 в 16:16)
Цитата (nikolkas @ 10.06.2026 - 16:13)

Цитата:

ну это они официально. плюс "средства защиты" - понятие максимально растяжимое. вплоть до полного тотального контроля устройства. Такое практикуется.
VMaximI 10 июн 2026 в 16:22
1
Цитата (nikolkas @ 10 июн 2026 в 16:16)
Цитата (VMaximI @ 10 июн 2026 в 16:12)

ты уверен что не было вирусов? или у тебя взять нечего?
я каспера не ангажирую. поставь Dr.Web. но предохраняться надо. это твои деньги, данные и т.д.
потом все удивляются откуда мошенники знают их контакты и т.д. вот оттуда.
короче смотри сам, чо уговаривать

Не надо меня уговаривать. Я взрослый мальчик и даже все смарты с рут достуром у меня.
Касперский стоял пока я был молод и наивен. Потом заебал этот бесполезный жрун батареи, снес.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 348
2 Пользователей: alkbanka, Movie43
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх