Везде голяк или зарплата 30 тысяч

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
edhar 12 июн 2026 в 10:14
Ярила  •  На сайте 10 лет
12
Престижное образование, как оказалось, не гарант сытой жизни. После вузов люди с дипломами точно так же не могут найти себе хорошую работу, а если и получается, то не всегда надолго. Особенно сейчас, когда даже крупный бизнес переживает непростые времена. Подобная история случилась с читательницей — Марией Газимовой. Еще в прошлом году она работала в международной компании. А потом попала под сокращение и больше не смогла трудоустроиться по профессии. Теперь она готова выйти на работу даже садоводом в управляющей компании. О своем горьком опыте Мария откровенно рассказала в авторской колонке.

Я коренная тюменка. Когда-то уехала учиться в Москву. Окончила РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, параллельно получила диплом о переподготовке по направлению «переводчик в сфере профессиональной коммуникации», вернулась в Тюмень, потому что считалось, что нефтянка здесь прет.

В известную международную компанию я устроилась в 2022 году. Работала там инженером по геологическому сопровождению бурения горизонтальных скважин. То есть я сопровождала бурение скважины, общалась с буровыми подрядчиками, общалась с заказчиками, чаще всего это были наши крупные нефтедобывающие компании. Профессия не из легких, потому что очень плотный график: у меня были и ночные смены по 12 часов, и дневные. Бывало так, что я работала три недели подряд без выходных. Чуть кукухой не поехала, но я не бросила работу, потому что она приносила хороший доход. К тому же я на это училась столько лет. А мое «миллениальское» воспитание просто не позволяло мне сначала не работать по диплому.

Но вот 19 ноября 2025 года — спустя три года после трудоустройства — меня увольняют. Просто в один момент. В кадрах так и сказали: «Мария, ничего личного. И, собственно, сдай, пожалуйста, пропуск и компьютер. Ах да, завтра уже можешь не приходить».

Меня попросили подписать заявление по соглашению сторон. Я прямо там же зарыдала, думала, как же лучше поступить. Можно было, наверное, пойти через процесс сокращения, но они как-то так очень настоятельно рекомендовали подписать мне это заявление. Вот как-то так, в один момент, я осталась без работы.

Хотя, если честно, первые тревожные звоночки появились еще в 2022 году, когда бомбанул очередной пакет санкций. Внутри компании уже ходили слухи о сокращениях, но сами мы почему-то были уверены, что первыми под удар попадем не мы, а разного рода офисные начальники с большими зарплатами. Ведь одно дело просто работать с бумагами, и совсем другое — заниматься непосредственно бурением.

Когда меня сократили, я думала, что дело во мне. Но уже через пару недель мне позвонил мой коллега и спросил: «Ну что, как там, на том берегу?» Оказалось, что его тоже сократили. А потом и другие бывшие коллеги потеряли работу.

Руководство объяснило это просто: «Извините, сейчас проблемы в компании, вы не попадаете в черный список, не переживайте, когда всё наладится, мы обязательно вас позовем обратно». Но, видимо, до сих пор не наладилось.

После сокращения, честно вам скажу, я была подавлена. Впереди Новый год, и я понимала, что сейчас найти работу по специальности будет практически нереально. Естественно, я начала обращаться за помощью ко всем своим одногруппникам, друзьям, бывшим коллегам. До этого я работала в российской нефтяной компании, но там тоже никого не брали, был стоп на прием кадров. Обошла все тюменские компании, но нигде не набирали сотрудников.

Тогда я решила пойти по второму своему диплому. Попробовала преподавать детям английский язык в детском центре. Но это была зима, дети всегда болели, в морозы они не ходили, а платили мне за это 250 рублей за человека. Так, заработав 5000 рублей за месяц, я поняла, что что-то здесь не так.

Еще до сокращения я в качестве хобби вела небольшой телеграм-канал, где делилась информацией о путешествиях. И вот, оставшись совсем без заработка, решила, что буду помогать людям организовывать поездки. Я официально устроилась в турагентство, в офис. Но и в этой сфере всё тяжело идет: у людей кризис, денег нет, многие в принципе боятся куда-то лететь из-за геополитической обстановки.

Поэтому продаж было немного и платили мне там, дай бог, МРОТ. Я поняла, что денег в этой сфере тоже особо нет. Поэтому прямо сейчас я сижу и заполняю на сайте «Работа России» заявление, хочу встать на биржу труда. Не знаю уже, что делать, если честно.

Я при поиске работы столкнулась с тем, что сейчас просто нет вакансий. Везде голяк или зарплата 30 тысяч рублей. Рассматривала вакансию ивент-маркетолога, но компания предпочла взять на работу человека с опытом.

На другом собеседовании мне отказали, когда узнали, что мне 28 лет, а это возраст, когда женщины собираются рожать. Поэтому пока с работой у меня не складывается.

Конечно, я бы хотела вернуться в свою профессию, но шансов на это сейчас практически нет. Что касается моих уволенных коллег, то они точно с такой же проблемой.

Я всерьез уже рассматриваю работу в супермаркете у своего дома или садоводом в управляющей компании. А еще думаю отучиться на сварщика. Им, судя по всему, хорошо платят.

тыц
Все комментарии:
bishop66 12 июн 2026 в 10:17
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Искал садовницу на пару дней в неделю по 4 тыс в смену , хуй кого нашел
Надо еще раз попробовать , раз ситуация в стране такая

Размещено через приложение ЯПлакалъ
FHD 12 июн 2026 в 10:19
Читайте этот пост  •  На сайте 13 лет
2
ебашь дальше Мария, тебе всего 28
Maxim13 12 июн 2026 в 10:19
Всегда  •  На сайте 8 лет
2
...Я при поиске работы столкнулась с тем, что сейчас просто нет вакансий...

Всё так, по большому счету. Даже в Москве. Я про вакансии для специалистов на опыте, ищущих новое место с достойной зп.

Это сообщение отредактировал Maxim13 - 12 июн 2026 в 10:28
ezvx 12 июн 2026 в 10:21
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
В макдаке говорят зп подняли до 150килорублей. Врут наверное.
lar4uk 12 июн 2026 в 10:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
11
Цитата
...Я при поиске работы столкнулась с тем, что сейчас просто нет вакансий...

Всё так, по большому счету. Даже в Москве.

Вакансий полно, а вот подходящих где можно было бы ничего не делать и много получать - да, исчезающе мало.

spaun77 12 июн 2026 в 10:23
Ярила  •  На сайте 3 года
-4
Ну если по сокращению то три оклада платят, а она на следующий день заголосила что денег нет. Бабок ей выплатили овердохуя . Блядь всерьез рассматривает супермаркет. . Вообще охуела.

dimkey 12 июн 2026 в 10:23
2
Цитата (lar4uk @ 12.06.2026 - 10:22)
Вакансий полно, а вот подходящих где можно было бы ничего не делать и много получать - да, исчезающе мало.

Вот именно, работать мало кто хочет, все хотят получать.

иСережатоже 12 июн 2026 в 10:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Ээээх, Маша.
Никому ты в х у й не тарахтела вместе со своим высшим образованием в нефтянке и навыками "переговоров" с Заказчиками, Подрядчиками."
28 лет, есть шансы попробовать научиться думать и понять, что будущего нет в стране.
Смотрю на примере дочери и вижу это ясно и отчётливо.
LLITbIPb 12 июн 2026 в 10:24
1
Цитата (bishop66 @ 12 июн 2026 в 09:17)

Проф. садовнику это ни о чём.
Если тебе пох на свой сад/приусадебный участок, то да, бери кого хочешь за такие деньги, но не ной по результату cool.gif
PS если ты искад именно "садовницу", то тебе таки пох на результат cool.gif

По теме: дамочка ищет работу по профилю, а там швах и будет только хуже, когда начнёт сыпаться импортное оборудование, замены котором нет cool.gif

Это сообщение отредактировал LLITbIPb - 12 июн 2026 в 10:26
Pioner76 12 июн 2026 в 10:24
Хохмач  •  На сайте 11 лет
4
Мне в 10 утра сказали, что сокращение этатов. В 11 как сказать, сделали милость и еще отпуск на месяц типо, напиши заявление, об уходе с 1-ого сентября. Вот так. За час оказался на улице.
Котятко 12 июн 2026 в 10:25
Пересмешник Перелётный  •  На сайте 8 лет
0
Большинство людей так живут, а в деревнях и того хуже
Все относительно
aleksrebroff 12 июн 2026 в 10:28
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (иСережатоже @ 12 июн 2026 в 10:23)
Ээээх, Маша.
Никому ты в х у й не тарахтела вместе со своим высшим образованием в нефтянке и навыками "переговоров" с Заказчиками, Подрядчиками."
28 лет, есть шансы попробовать научиться думать и понять, что будущего нет в стране.
Смотрю на примере дочери и вижу это ясно и отчётливо.

Да не Маша это пишет. Статья не новая. Много где есть уже. Но по сути так и есть. Проблема актуальная.
nnemo 12 июн 2026 в 10:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
надежды юноши питают ©
когда она поймет что надо делать, будет уже поздно, возраст не тот
на этом вся эта система держится

Это сообщение отредактировал nnemo - 12 июн 2026 в 10:30
Лис123456789 12 июн 2026 в 10:30
Ярила  •  На сайте 10 лет
9
Не 25, не 22 год не переломный.
2014 стал началом конца! Крым наш стал и страна начала угосать. А начало войны стало огромным катализатором очка России.
Конца этому не будет. Всем вокруг выгодно это. Полезные ископаемые за копейки получают развитые страны.

Irrridium 12 июн 2026 в 10:32
11
женщина недалекого ума. зачем он согласилась подписать заявление по соглашению сторон? сама себя злобная мальвина.

если трудоустройство официальное, то процедура сокращения непростая.
(ст. 81 тк рф). плюшки:

-строго через 2 месяца после уведомления
-размер выплат от 2 до 3 средних зарплат по закону
-долгая бюрократическая процедура
-максимальное пособие в цзн с первого месяца

а так у нее был бы срок и работу поискать и пособие получать. и мало ли как там уговаривали.

ps и про вторую специальность. онлайн школы, онлайн занятия. ценник не 250 руб. чтобы получать 5000 - это надо вообще ничего не делать практически.

Это сообщение отредактировал Irrridium - 12 июн 2026 в 10:35
beenawhile 12 июн 2026 в 10:36
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Можно контракт подписать. И это, кстати отнюдь не смешно
ElGringo 12 июн 2026 в 10:37
Хохмач  •  На сайте 14 лет
4
Реальная проблема в нашей стране, это низкие уёбищные зарплаты бюджетников. Учителей, врачей, даже ментов - отсюда дикий некомплект. И вот это проблема. А всякие Маши, которые закончили институт нефти и газа, но по специальности какой-нибудь "менеджмент организации" или ещё что - это просто куча ненужных дармоедов в цепочке производства.
Что она там делала? Какие у неё созвоны? Почему «переводчик в сфере профессиональной коммуникации», работает на инженерной должности? Что за пиздец? Как раньше вся нефтянка работала без кучи двадцатилетних менеджерок инженерок и нихуя с ней не происходило?
Зарплаты есть в реальном секторе. Если ты специалист по инженерной части, то зарплата и вакансии будут. Если ты с хорошей рабочей специальностью, не разнарь на лопате, которого дилдожоном проще заменить, а со специальностью - тоже без работы не останешься. А вся куча офисных перекладывателей бумажек, это бесполезная нагрузка от которой с лёгкостью можно избавиться и нанять новую выпускницу за мелкий прайс. И ничего в бизнес-процессе не поменяется.
GangAMaNN 12 июн 2026 в 10:40
Джа растафарай  •  На сайте 2 года
3
И жнец и на дуде игрец..сразу понятно что баба писала. Готова идти хоть в пятерочку хоть садоводом хоть сварщиком. Но не пойду, а лучше в интернете поною как жить хуева стало.
На ЯПе кстати бабомужей таких тоже хватает
От нытья не изменится ровным счётом нихуя
Максимум плюсиков виртуальных насыпят. Их и кушай))
StiplChez 12 июн 2026 в 10:40
2
У одноклассника дочь учитель английского, работает в Китае, учит китайчат английскому, в ус не дует

короллыч 12 июн 2026 в 10:41
Бог юмора  •  На сайте 9 лет
0
Ну и кто в этом виноват?
Год назад,когда была жопа в тепеле,она не смотрела в окно на улицу,не переживала за остальных и что будет дальше?

Поражают такие..
Она думала что всю жизнь будет вот так зашибать грошики ,по этому тратила сразу всю з.п.на БАРы,айфончики,Турцию/Анапу,Китайца в кредит?
Не,ну где деньги Зин? Где "подушка"?

Это сообщение отредактировал короллыч - 12 июн 2026 в 10:47
Бальджикан 12 июн 2026 в 10:41
Хохмач  •  На сайте 4 года
0
Цитата (bishop66 @ 12.06.2026 - 10:17)
Надо еще раз попробовать , раз ситуация в стране такая

А садовник не подойдёт? Я огурцы умею вырасчивать в непростом климате Тверской области.

cannibal7 12 июн 2026 в 10:42
Юморист  •  На сайте 10 лет
4
По моей специальности вакансий достаточно. Так что не могу согласиться, что работы нет. Даже в возрасте 50+ хорошего спеца с руками и ногами отрывают. Как диплом получил (хотя нет, работать раньше начал), так и работаю по специальности. Более 27 лет. Работу менял не раз.
Nemo404 12 июн 2026 в 10:42
3
Племяш закончил тот же самый ВУЗ, что и автор статьи - РГУ нефти и газа. 3 года в какой-то нищей дочке Газпрома за 65 тыс в месяц отработал. В прошлом году перешел в другую компанию на 130 тыс.

Не рыдал. Не плакал. Просто работал, изучал процессы, ходил на собеседования.

Это сообщение отредактировал Nemo404 - 12 июн 2026 в 10:42
Hexuss 12 июн 2026 в 10:42
1
Цитата (Irrridium @ 12 июн 2026 в 12:32)
женщина недалекого ума. зачем он согласилась подписать заявление по соглашению сторон? сама себя злобная мальвина
если трудоустройство официальное, то процедура сокращения непростая.
(ст. 81 тк рф). плюшки:
-строго через 2 месяца после уведомления
-размер выплат от 2 до 3 средних зарплат по закону
-долгая бюрократическая процедура
-максимальное пособие в цзн с первого месяца
а так у нее был бы срок и работу поискать и пособие получать. и мало ли как там уговаривали.
ps и про вторую специальность. онлайн школы, онлайн занятия. ценник не 250 руб. чтобы получать 5000 - это надо вообще ничего не делать практически.

тогда уволят по статье свидетелей и причину найдут
воровство, профнепригодность, алко/нарко
да даже просто внеочередную медкомиссию назначат и поставят перед комиссией такие параметры что космонавт или донор спермы не пройдут
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
73 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 220
67 Пользователей: чикач, shwaber, Кименко, veger, Андреище, Cranberries, uvupl, Ruin21, КИПовец, pitpen, Айдэн, gecha, pjkjnfz123, atall, Pahhar, evtaziy, cafinuchi, LEONARDOVICH, Bayanas, Gladj, zasoba4, Вовище, Trit5, nbvcxz, trihopolus, opus733, alexa55555, КлещЪ, Aprum, Turpan, Shron, Гнуссь, жека4579, Tetushka, NikV, СухобоП, noa3, SpaceNASA, Barkas1981, netrolto, Slayer89, sergmobile, transit100, ЯЕсть, Гуллипут, ЛохЧилийский, AND63, КукуЙопта, Properfck, f983lda, tankist822, adeptus62, Балашовец, AndreySF, КорвинD, IKS, volgin, crash1979, WIED, feoser1812, Широкоф, Zahas, Naska89h, cera01, lamadon, jonnynn, hobotok84
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх