Про бизнес и двух братьев.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Арба 14 июн 2026 в 08:44
Приколист  •  На сайте 1 год
17
Попалось мне тут, утром, на глаза с десяток наверное коротких видюшек всяких разных бизнесменов.
Один к одному почти все.
Либо баба с губьями и ноготочками за рулем китайского кроссовера;
Либо такой же, весь на стиле канадского лесоруба, в такой же машине.
И все как один "стало невозможно вести биз", "экономике жопа", "спроса нет", и проч.

Вспомнилось почему то.....

Так сложилось в жизни, что с детства дружу с двумя братьями.
Назовём их Миша и Коля.

Миша всю жизнь в торговле.
Экономический ВУЗ, неплохая должность в сбере, потом в крупной оптовой конторе. Дорос там до топа, и-в 2015 ушел на свои хлеба.
Мелкоптовая база ширпотреба, подобие бутика в одном ТЦ и, массмаркет в другом ТЦ.
Неплохо так получалось у него.
Машины менял, дом загородный с выебосами, дзенским садом камней, рыбацкий дом, квартира 132м2 в Казани.
Работал всегда "на тоненьком", постоянно залеал в кредитную линию, оплачивал поставщикам в последний момент, з/п персоналу так же.
Но в целом, бизнес шел в гору. Как раз таки, думаю - умением ходить по лезвию. Там перехватился, там кредитнулся, там рассрочка, там просрочка....
Лексус у него, у жены Чанган новый.
Весь с иголочк одет, стиляга, на позитиве, мол "прорвемся" и тд.

Бложик в инстаграмме, рилсы писал писал все поучительно-веселые, как теперь модно - за рулем машины.

А Коля... Коля учился вместе со мной в одной группе. Старательный, прилежный, чертежи чертил - люто потея и матерясь, слова "сопромат" боялся как дети БабкуЁжку. Любил и любит он инженерное дело, но давалось оно ему плохо.
Начал он карьеру вместе со мной в "Росатоме". Не сложилось. 5 лет отработал и все, не вывез.
Ушел инженером на немаленький завод. Вроде справлялся, но продвижения никакого.

Короче, где то году в 2015, открыл он свое пр-во.
Ну как, "производство".... Ангар, на 8 сотках территории.
Скамейки, лестницы, оградки, ворота, всякая хуйня в виде беседок каких то блядь .
Короче весь в железках.

Пока Миша на выходных, летал с женой в Стамбул, выпить чашку настоящего турецкого кофе, глядя на Галатскую башню - Коля ехал ко мне на уёбаном перевозкой своих изделий пикапе Исудзу, и мы ехали на его пр-во. Он платил мне деньги, а я обучал его и, его рабочих набранеых с с окрестных деревень-настраивать сварочные аппараты, варить аргоном, пульсом на пулемёте, читал лекции про индуктивность, вольтаж и нюансы работы с разной сварочной проволокой))

Миша покупал жене новый Чанган, а Коля с выпучеными глазами летел на друго конец республики, чтобы купить Фрониус с охуительной скидкой.

Миша едет с компанией в свой рыбацкий дом - Коля едет мне ебать мозги - помочь разобраться с проектом модульного быстровозводимого металлокаркаса жилого дома.

Миша покупает огромную квартиру в престидном ЖК, Коля выкупает у него 1/2 от оставшейся в наследство отцовской трёшки.
Успешный, веселый оптимист Миша тратит, Коля всегда держит запас и панически боится кредитов.

Так вот.
Начиная где-то с конца 2023 года, когда жопа в экономике приобрела вида катящегося снежного кома наблюдаю такую картину.

Миша погрустнел.
Кредитные линии ему стали урезать, потому как он - зона риска. Шлют нахуй.

Начал затягивать с з/п, резать людям премии, сокращать - перекладывая обязанности на оставшихся. Поувольнилсь почти все. Шлют нахуй.

Обе лавки в обоих ТЦ он закрыл, ибо торговля в убыток.
Мелкоптовая база его, работает на треть. Остальное пустует.
Спрос пока есть, но нет оборотки на закупку. А поставщики с отсрочкой не дают - шлют нахуй. Зона риска.

Чанган жены на СТО, что то с мехатроником вроде, случай не гарантийный. Денег чинить - нет. В долг не чинят, шлют нахуй.

В свой рыбацкий дом Миша не ездит, особо не с кем, да и хитрое автономное отопление и подача воды - глючат. Надо чинить. Денег нет.

Миша, натурально пишет грустные рилсы в инстаграмме о "катимся в жопу", "Государство нас душит", "В России невозможно вести бизнес".

Коля же...
Коля работает. Как и работал.
И народ никуда не делся.
Даже в НЕсезон продолжает регулярно, 20 и 05 числа каждого месяца платить зарплату, организовал рабочим привозной обед (неплохой надо сказать) и, строит (в т.ч. и силами своих людей) для них же, новые бытовые помещения со столовой, душевыми, баней и прачечной.

Заказов меньше не стало. Заказчик идет к нудному, щепетильному до ебеней в глазах Коле.

Коля взял контракт на произвводство. МАФов, до 2032 года.

По его словам, не самый выгодный, но с регулярной оплатой и дающий возможность спокойно смотреть в будущее ближайшие пять лет.

Такая вот, история.

Ни к чему никого не призывающая, а просто в очередной раз доказывающая - каждому своё.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
tigdimskykot 14 июн 2026 в 08:48
Кот, Тыгдымский кот.  •  На сайте 12 лет
45
Сочинение чувака который никогда производством в России не занимался.

TVAR 14 июн 2026 в 08:48
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
-1
Производственник всегда будет на плаву.
Jetsam 14 июн 2026 в 08:50
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Я всегда говорил про ноющих о тяжкой судьбинушке эффективных "бизнесменов": "Пока не пересел на Гранту, грош цена твоему нытью..."

Это сообщение отредактировал Jetsam - 14 июн 2026 в 08:51
romakor 14 июн 2026 в 08:50
Шутник  •  На сайте 10 лет
9
Правильно! Работай много, умри в 65 лет.

бронепсих 14 июн 2026 в 08:50
узурпатор транспуляторов.  •  На сайте 14 лет
28
Так оно так, но как только Коля сделает свое предприятие хорошо прибыльным его отберут,так было и так будет,голова из говна должна торчать только чтобы мог дышать, вылезать нельзя.

evgen327 14 июн 2026 в 08:50
Пенсионер ЯПлакал  •  На сайте 18 лет
4
Мммм, вот оно чё. Я-то думал всё ровно наоборот
Rider82 14 июн 2026 в 08:52
Хохмач  •  На сайте 12 лет
15
Ну потому, что Мишина "бизнес деятельность", когда то проходила по статье в УК. "Спекуляция" и ввели ее потому что эти спекулянты, ничего не производят, а только дёшево покупают и дорого потом продают. Наёбывая и производителей, и покупателей. Поэтому нахуй не нужна такая прокладка.

Jetsam 14 июн 2026 в 08:53
Ярила  •  На сайте 10 лет
-5
Цитата (бронепсих @ 14 июн 2026 в 08:50)
Так оно так, но как только Коля сделает свое предприятие хорошо прибыльным его отберут,так было и так будет,голова из говна должна торчать только чтобы мог дышать, вылезать нельзя.

Коля поднимет еще одно. Вся команда и клиенты также уйдут к нему. Только и всего...
Пришибеев 14 июн 2026 в 08:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Арба @ 14 июн 2026 в 08:44)
Назовём их Миша и Коля.

И оба Бунши? За кота в каске юкка biggrin.gif
razorenko 14 июн 2026 в 08:55
Хранитель  •  На сайте 18 лет
12
Да просто Миша проебал вспышку когда с его "шерпотрёбом" нужно было переходить из онлайн магазинов в офлайновые. Так то "купи-продай" схема всегда была и будет рабочая, только нужно вовремя ориентироваться в этой сфере.
Работа руками, как у Коли, тоже всегда была и будет востребованна и тут тоже нужно не проебать момент. Пока людям хватает на жизнь, то могут себе позволить оградки, скамейки итд. А в обозримом будущем может просто не стать лишних денег и тоже нужно будет перепрофилироваться.

z1305 14 июн 2026 в 08:58
Ярила  •  На сайте 15 лет
9
особо понравился «контракт на МАФы до 2032-го»
он конечно по задумке бюджетный
ИИ не знает, что таких контрактов не бывает

Это сообщение отредактировал z1305 - 14 июн 2026 в 09:01
Dima53121 14 июн 2026 в 09:00
Шутник  •  На сайте 4 дня
6
Хорошая история. Но вот боюсь что такие как Коля тоже исключение. Знакомый был Главным инженером , вот в таком вот ангаре. Сварщики из окрестных деревень набраны. Это был писец как он говрил, воровали все, отрезали кабеля питания сварочных аппаратов, воровали прожектора. с территории. Про корявость рук и не умение и не желание работать молчу. Через пол года закрылись они
Neomus 14 июн 2026 в 09:02
Приколист  •  На сайте 11 лет
5
Пошел прогрев....
Кремлеботы совсем отупели.
alex83msk 14 июн 2026 в 09:05
Хохмач  •  На сайте 17 лет
13
Вывод - Миша хоть немного пожил в свое удовольствие, а Коля упахался непонятно ради чего и жизни так и не видел
Арба автор 14 июн 2026 в 09:06
2
Цитата
Сочинение чувака который никогда производством в России не занимался.

Честно - да.
У меня никогда не было своего собственного бизнеса и, не будет.
Мне хватает того, что есть у меня сейчас.

А рассказываю я эту историю - глядя на неё со стороны.
Это у меня перед глазами:

Считающий каждую копейку (но при этом не жадный и обяательный) Коля и, рубаха-парень, любо-дорого смотреть -Миша.

Арба автор 14 июн 2026 в 09:08
2
Цитата
особо понравился «контракт на МАФы до 2032-го»
он конечно по задумке бюджетный
ИИ не знает, что таких контрактов не бывает

Нет, вроде не бюджетный. Какие то. вспомогательные ограждения с опорами под легкие конструкции.
Несложные довольно, я видел.

Какая то коммерческая структура.
С государством Коля не связывается.

Потому что, "Государство наебёт тебя всегда"©.

levvvv 14 июн 2026 в 09:08
Гениальный комментатор  •  На сайте 14 лет
3
Ни один торгаш еще с голоду не опух, а уж тем более- не помер. Если не прикопали в 90-е...

А насчет Коли - ну тоже такое...
В таком деле ЗАКАЗ жирный нужен и Сбыт! Это самое главное!!!
Скажем так , товарищ, держит цех по металлообработке и сварочно-механический цех.
Станки есть от древних советских, до относительно новых, типа плазмореза или станков с ЧПУ.
Кое как выплывает.
Лет 5 назад еще ремонт большегрузных шин Белазов организовал. Ремонт ковшей экскаваторов. Вложился в оборудование. А заказов - не стало! Кризис в отрасли и сменились людишки, которые подкидывали работку.
Был заказ из районной администрации - массово меняли двери в подъездах. Кончился заказ.
так что тут одной въедливостью, как у Коли вашего, и садовыми скамейками с гаражными воротами не проживешь.
bahus1980 14 июн 2026 в 09:10
Балагур  •  На сайте 9 лет
3
Никогда топменеджер крупной компании на вольные хлеба не уйдёт. В противном случае он ебанат. Ну, собсно, что по тексту и вышло

toliatti 14 июн 2026 в 09:11
Юморист  •  На сайте 4 года
2
Короче тачка по имени чанган , хуйня

сварка 14 июн 2026 в 09:11
смотри на меня  •  На сайте 2 месяца
10
рассказик выдуман простейшим набором штампов
MaxMeD 14 июн 2026 в 09:16
For the Empire!  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Jetsam @ 14.06.2026 - 08:53)
Коля поднимет еще одно. Вся команда и клиенты также уйдут к нему. Только и всего...

Если бы оно так работало

Арба автор 14 июн 2026 в 09:17
2
Цитата
Хорошая история. Но вот боюсь что такие как Коля тоже исключение. Знакомый был Главным инженером , вот в таком вот ангаре. Сварщики из окрестных деревень набраны. Это был писец как он говрил, воровали все, отрезали кабеля питания сварочных аппаратов, воровали прожектора. с территории. Про корявость рук и не умение и не желание работать молчу. Через пол года закрылись они

Это не только в "ангарах" такое. Тут спорить трудно.

У меня на проекте, сплошь и рядом у субчиков такая хуйня. Воровство ебическое просто.

Хотя в моём дивизионе, это скорее исключение чем правило.
Во-первых отсев по профпригодности изначально жесткий- косорукие отсеиваются и вылетают на этапе стартовой отварки, хотя бы.

А во-вторых, у потенциальоого воришки стоит выбор всегда - или работа с хорошей з/п выше рынка, или УД по 158 УК РФ.
Никто у нас не церемонится, даже за спизженый отрезной к УШМ.
Вроде отучили у себя.

bahus1980 14 июн 2026 в 09:18
Балагур  •  На сайте 9 лет
-4
Цитата
Короче тачка по имени чанган , хуйня

А вы Джеки Чана (Jackie Chang) тоже Чангом называете? И Мицубиси у вас Митсубиши?
Секрет, который не секрет. Авто называется Чанань

akrapovik 14 июн 2026 в 09:18
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Как Коля, обычный инженер, смог купить землю и ангар? На словах легко, только на правду не похоже

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
23 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 459
22 Пользователей: CRYZERS, CadiaGuard, Logadoro, Cibraik, Hotcot, сергейдроф, blekandry, Ch1ck, vit123b, Tachin, bullyShab, windower, Alex88, MagicShah, ZanudaSPb, Рексс, NERVO, ViperDOG, TakiFenix, tankist822, Andrey780, vini78
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх