Федеральное бюро расследований США (ФБР) впервые подробно рассказало о работе Kinetic Cyber Range — специально построенного учебного комплекса в Хантсвилле, штат Алабама. Объект представляет собой полноценный макет небольшого американского города площадью около 2 тыс. м² (22 тыс. квадратных футов), созданный для подготовки специалистов по расследованию кибератак и цифровой криминалистике. На территории комплекса размещены полностью оборудованные жилые дома, гостиница, автозаправочная станция, продуктовый магазин, здание суда, больница и энергетическая компания. Все объекты соединены дорогами и светофорами и воспроизводят работу обычного американского населённого пункта. Все здания оснащены действующими устройствами и цифровыми системами, которые работают так же, как в реальных организациях. При этом инфраструктура изолирована от внешних сетей. Отдельное место занимает дата-центр, в котором установлено более 200 серверов под управлением Windows и Linux. Такая среда воспроизводит типичные корпоративные ИТ-системы, ... условия в серверных максимально приближены к реальным: тесные помещения, низкая температура, шум оборудования и ограниченное освещение.
Вчерась начал смотреть похожий фильм, с учениями ФБР в специально построенных декорациях. Подумал, выдумка нереальная, к тому же, смотрел, оказывается и вырубил
Чего? 2000 м^2 - это квадрат со стороной 45 м. Это если только действительно макет. 1:100, например. Для мальчка-с-пальчика.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
А нахрена они так заморачиваются? Ведь кулхацкеру не важно знать, где физически стоит взламываемое оборудование - в пожарной части, или на автозаправке. Для чего огород городить?
Во-первых, наxyя строить (даже макеты!) дома? Или они там "обучающие видеоматериалы" снимают??? Во-вторых, "в серверных холодно, тесно и темно". - Это вообще за гранью!!!
Это сообщение отредактировал murla - 14 июн 2026 в 21:58
А нахрена они так заморачиваются? Ведь кулхацкеру не важно знать, где физически стоит взламываемое оборудование - в пожарной части, или на автозаправке. Для чего огород городить?
Астрокомментаторы (скорость "мысли" как у летящих к центру Галактики), суть моих претензий: наx строить площадку для Голливуда? Человека и машину на картинке видите? Зачем строить человейник для имитации работы устройств IoT?? Зачем копировать (херовые для человека) условия в ЦОДе???
Современный софт стал достаточно взломоустойчив. Поэтому сейчас 99% успешных атак в той или иной мере содержат социнженерию. Т.е. это по сути то же самое втирание в доверие, что и у доблестных росийских "сотрудников сбербанка", только еще более сложное. О сотруднике фирмы, содержащей критические данные (т.е. почти любой крупной), собираются сведения, которые он сам же и разместил в скотсетях и прочих публичных источниках. А потом к нему пытаются втереться в доверие на базе того, что с ним уже "немного знакомы". Чаще всего по телефону, но встречаются и варианты прямого контакта. И не стоит думать, что это типа такая уж редкость. Ко мне за 4 года работы в Chase по телефону пытались подкатить уже дважды. Не удаленных подкатов не было, но у меня и должность невысокая, чтобы меня пытаться столь дорогими способами "взломать".
не стоит думать, что это типа такая уж редкость. Ко мне за 4 года работы в Chase по телефону пытались подкатить уже дважды. Не удаленных подкатов не было, но у меня и должность невысокая, чтобы меня пытаться столь дорогими способами "взломать".
Была недавно тема про "белых хакеров". Тоже из Штатов, между прочим.
Во-первых, проще всего "проникнуть в "систему" с помощью социнженерии" используя именно низовое звено. Во-вторых, даже с суперсложными ключами/паролями это возможно даже на уровне генерального директора: "Посмотри, чёто у меня всё тормозит." - Это уже мой личный "кейс".
Это сообщение отредактировал murla - 14 июн 2026 в 22:13
Митник, это легенда таких лохматых годов, когда в архитектуре того же х86 еще и защищенного режима не было. Практически ничего из тех времен уже не работает, кроме собственно социнженерии.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)