Самый продолжительный ремонт за 25 лет завершён на Ростовской АЭС

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
gelezo131 17 июн 2026 в 15:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
17
Первый энергоблок Ростовской АЭС включили в сеть после капитального ремонта с модернизацией. Он стартовал 21 марта и стал самым продолжительным за всю историю блока, который в этом году отмечает 25-летие промышленной эксплуатации. Работы завершились на 10 суток раньше запланированного срока.

Специалисты станции и подрядных организаций провели ремонт реакторной установки с полной выгрузкой топлива из активной зоны, а также отремонтировали основное оборудование реактора и все три системы безопасности. В турбинном отделении выполнили капитальный ремонт цилиндра высокого давления и турбогенератора с выводом ротора.

В рамках продления срока эксплуатации энергоблока провели модернизацию. Обновили оборудование управляющей системы безопасности по технологическим параметрам, заменили водоочистные сетки на блочной насосной станции, модернизировали насосы системы технической воды, заменили кабель и оборудование системы автономного энергоснабжения, рассказали в Росэнергоатом.

Это сообщение отредактировал gelezo131 - 17 июн 2026 в 15:12
Энергоблок № 1 был введён в эксплуатацию 25 декабря 2001 года. За это время он выработал более 199 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Этого объёма хватило бы, чтобы обеспечить нужды всех потребителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в течение двух лет.

Ростовская АЭС расположена на берегу Цимлянского водохранилища. На станции работают четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1000. Каждый вырабатывает около 25 миллионов киловатт-часов в сутки. Доля атомной генерации в структуре производства электроэнергии Ростовской области превышает 70 процентов, в Объединённой энергосистеме Юга — около 30 процентов. В состав ОЭС Юга входят региональные энергосистемы девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, где проживают более 27 миллионов человек.

Сейчас все энергоблоки станции работают в штатном режиме. Радиационный фон в районе расположения АЭС не превышает естественных значений.

РОСЭНЕРГОАТОМ

Все комментарии:
UltraGans 17 июн 2026 в 15:14
Желаю, чтобы все!  •  На сайте 13 лет
6
Умеете, могёте 👍

Размещено через приложение ЯПлакалъ
kaleban 17 июн 2026 в 15:18
Шутник  •  На сайте 13 лет
5
Заголовок конечно супер
bykas 17 июн 2026 в 15:28
Шутник  •  На сайте 17 лет
-1
Ну? Кто первым напишет про разворовали всё!
luxell 17 июн 2026 в 15:30
Шутник  •  На сайте 3 года
2
Это хорошо, может в этом году в Краснодаре аварийных отключений будет меньше. А то своей генерации не хватает и мы тут очень зависим от этой станции.

razvalka 17 июн 2026 в 15:30
Шутник  •  На сайте 3 года
-9
Ага, завершен, ростовская АЭС, так и запишем)
Blaster84 17 июн 2026 в 15:32
Ярила  •  На сайте 8 лет
-4
Бля, вот людям было не страшно все это разбирать и ремонтить. Я бы там от мыслей, что вся эта машинерия может фонить, наверное только и делал, что смотрел на дозиметр, специально купленный на WB.
Niccin 17 июн 2026 в 15:33
Весельчак  •  На сайте 10 лет
2
25 миллионов киловатт - сижу считаю теперь сколько это на человеческом. Ну вроде как 25 ГВт.
ВВЭР-1000 — водо-водяной энергетический реактор серии ВВЭР. Номинальная электрическая мощность — 1000 МВт, то есть 1Гвт, если их 4 шт то 4ГВт. Или написано неправильно, или я считаю неправильно.

Это сообщение отредактировал Niccin - 17 июн 2026 в 15:38
kaleban 17 июн 2026 в 15:34
Шутник  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (luxell @ 17 июн 2026 в 15:30)
Это хорошо, может в этом году в Краснодаре аварийных отключений будет меньше. А то своей генерации не хватает и мы тут очень зависим от этой станции.

Вся жесть от жары и включения кондиционеров, и в этом году лето будет или нет — непонятно.

Это сообщение отредактировал kaleban - 17 июн 2026 в 15:35
Former64 17 июн 2026 в 15:47
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (bykas @ 17 июн 2026 в 15:28)

Новость хорошая, радует.
Но тем не менее.
Энергетика России в жопе.
Это факт.
Да, атомная вроде на плаву, но и там ёбаные "аутсорсинги", ставшие настоящим символом разрухи и уничтожения Промышленности "тендеры", "эффективный" " менеджмент" и прочее.

И капитальный ремонт блока, пусть и атомного, это не какой-то там "прорыв", а рутина, по сути
Сколько капитальных ремонтов проводилось и проводится.
Другое дело, что режут расходы на ремонт, оборудование часто работает на грани аварии, если не сказать жёстче.

Прочитал эту новость и у меня сразу вопрос- а ремонтный персонал, собственный, с цехами, специалистами, как во времена СССР, на АЭС сейчас хоть остался?
Или опять "аутсорсинги", мать их?

Но кроме атомных станций и того, что не было отдано на откуп после "реформ Энергетики"г-на чубайса есть еще масса ТЭЦ, ГРЭС, сетей ниже 110кВ, теплосетей и прочего.
И там - практически разруха.

А главное, уничтожен по сути ремонтный персонал- молодёжь не идёт в ремонтные службы.
Это не только в Энергетике, во всех Отраслях.
Да впрочем, не только в ремонтные.
Рабочий персонал Энергетики и не только Энергетики самого большого обломка СССР стареет, а смены по сути нет.

Есть и масса других проблем.
Но коллеги Энергетики, не офисники, те, кто "в поле" это прекрасно знают.
Если что, я бывший НСЦТАИ.
Не голословен.

Это сообщение отредактировал Former64 - 17 июн 2026 в 16:11
VampirBFW 17 июн 2026 в 15:53
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
5
Знаете в чем прикол? Я живу в Ростове, тут нет нихуя АЭС, она в Волгодонске

StVolZen 17 июн 2026 в 15:55
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
Согласно изложенному этот блок станции в этом году отмечает 25-летие промышленной эксплуатации. Самый продолжительный ремонт за 25 лет завершён. Работы завершились на 10 суток раньше запланированного срока.
Эт получается что есть шанс хотя бы 10 суток поработать за 25 лет?
Aza19 17 июн 2026 в 16:11
Балагур  •  На сайте 2 года
3
Цитата (Blaster84 @ 17 июн 2026 в 15:32)
Бля, вот людям было не страшно все это разбирать и ремонтить. Я бы там от мыслей, что вся эта машинерия может фонить, наверное только и делал, что смотрел на дозиметр, специально купленный на WB.

А чего бояться, если нет прилётов и подобной хрени? Я сижу в вагончике метрах в 500 по прямой от здания с ядерным топливом - писька стоит, третья рука не выросла )))
Jc7 17 июн 2026 в 16:12
Приколист  •  На сайте 2 месяца
1
Цитата (luxell @ 17 июн 2026 в 15:30)

Думаю, ближе к зиме ВСУ разъебут вам ТЭЦы и ТЭСы и вы ещё больше будете зависеть от этой станции.
Recn 17 июн 2026 в 16:12
Балагур  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Niccin @ 17 июн 2026 в 20:33)
25 миллионов киловатт - сижу считаю теперь сколько это на человеческом. Ну вроде как 25 ГВт.
ВВЭР-1000 — водо-водяной энергетический реактор серии ВВЭР. Номинальная электрическая мощность — 1000 МВт, то есть 1Гвт, если их 4 шт то 4ГВт. Или написано неправильно, или я считаю неправильно.

С арифметикой у тебя порядок, а с физикой швах. Ты не оазличаешь и перемешивает киловатты (мощность) и киловаттчасы (количество энергии). Потому и не сходится нихрена у тебя.
АццкийПендаль 17 июн 2026 в 16:14
Хохмач  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (bykas @ 17 июн 2026 в 18:28)

Не всё, но деньги закончились раньше срока )
StVolZen 17 июн 2026 в 16:38
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (АццкийПендаль @ 17 июн 2026 в 15:14)
Цитата (bykas @ 17 июн 2026 в 18:28)

Не всё, но деньги закончились раньше срока )

На 10 дней biggrin.gif
Жидомасон 17 июн 2026 в 16:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (VampirBFW @ 17 июн 2026 в 15:53)
Знаете в чем прикол? Я живу в Ростове, тут нет нихуя АЭС, она в Волгодонске

Не придирайся. Область-то Ростовская dont.gif
igrach1 17 июн 2026 в 16:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
У нас в городе работает ГРЭС.
Еще во времена Союза со всех городских предприятий туда посылали проштрафившихся работников.
Напился, попал в вытрезвитель- выбирай, или лишение премии, тринадцатой, а еще хуже , перенос очереди на квартиру, или три месяца работы на ГРЭСе.
Честно,я туда ни разу ,слава богу , не попал, но парни проштрафившиеся сильно жаловались, что посылали на уголь( станция работала на низкосортном угле), а там был Бухенвальд.Да еще и помыться была проблема.
Да и на других участках был не мед. Может, поэтому и не хватает ремонтников,что они еще при Союзе разбегались? dont.gif
иСережатоже 17 июн 2026 в 16:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Почитайте КТО собственник и прошлые новости, когда её строили и обещали всей области бесплатную энергию...
Не превышает нормативных значений.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
19 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 442
18 Пользователей: NeftCapper, android32, glassdnepr, иСережатоже, ЖориК2, Insomnia13, Powerman5000, IOMABE, scorpiant, JohnDoeSPB, waq52, nioclaus, igrach1, fas, 686y4ryg5, rasta15, IceJazz, НочнойЛетун
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх