Мальчик и мудрец (Китайская народная сказка).

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Deniks 25 июн 2026 в 13:52
Приколист  •  На сайте 2 года
10
Взято из журнала Барвинок №4 Апрель 1950г.

Похожие темы:
Все комментарии:
котповорот 25 июн 2026 в 13:54
Хохмач  •  На сайте 2 года
1
У Китайцев своя мудрость.
«Только получив за труд, обезьяна стала человеком». Смысл здесь не в эволюции вида, а в идее вознаграждения за усилия.
Другая китайская мудрость
Когда одна обезьяна взяла палку и заставила других работать. © Народная, китайская поговорка.

Это сообщение отредактировал котповорот - 25 июн 2026 в 14:03
xployer 25 июн 2026 в 13:54
Приколист  •  На сайте 13 лет
-1
Кто прочитал? О чем речь?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Сова82 25 июн 2026 в 13:55
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 15 лет
8
Цитата (xployer @ 25.06.2026 - 13:54)

Вот переписал текстом.

Мальчик
и
Мудрец

Китайская народная сказка

Однажды в солнечный день мудрец ехал в своей коляске и предавался размышлениям. Вдруг коляска остановилась. Мудрец наклонился и увидел посреди дороги маленького мальчика, который играл черепками. Он строил из них город. Посмотрел мальчик на коляску, но не двинулся с места, чтобы уйти с дороги. Мудрец обратился к нему:

— Ты что, малыш, не хочешь дать моей коляске проехать?

Маленький мальчик посмотрел на него снизу вверх и ответил:

— Дело не во мне, господин. Вы видите, я строю город. Не городская стена уступает дорогу коляске, а коляска объезжает городскую стену.

Такой ответ удивил мудреца. Он сошёл с коляски, приблизился к мальчику и сказал:

— Послушай, малыш! Ты мне кажешься необычайно умным для своих лет.

Мальчик ответил:

— Почему же? Заяц на третий день своей жизни может бегать и прыгать по полям. Неужели мне в семь лет нельзя уже знать две-три вещи?

Мудрец улыбнулся. Потом спросил:

— Можно, я задам тебе несколько вопросов? Если ты ответишь мне на них, то я поверю, что ты, действительно, кое-что знаешь.

— Я готов, — сказал мальчик.

— Тогда, — продолжал мудрец, — скажи мне: от какого огня нет дыма? В какой воде не водится рыба? На какой горе нет камней? У какого дерева не растут ветки?

Мальчик подумал и ответил:

— Огонь светлячка не даёт дыма. В родниковой воде не водится рыба. На песчаной насыпи нет камней. У сгнившего дерева не растут ветки.

Мудрец с восхищением слушал ответы ребенка. Но не успел он слова вымолвить, как глаза мальчика лукаво заблестели и он сказал:

— А могу ли я спросить вас кое о чём?

— Спрашивай, — ответил мудрец.

— Но с одним условием. Если вы не ответите, то придется вам обходить мой черепичный город.

— Скажите, сколько звезд в небе?

— Милое дитя, — ответил мудрец, — почему ты спрашиваешь о вещах, которые так далеко от нас? Спроси меня о том, что поближе, и я отвечу тебе.

— Тогда, — скажите мне, пожалуйста, сколько волос в ваших бровях?

Мудрец рассмеялся. Сел он в свою коляску и приказал вознице объехать черепичный городок, который построил посреди дороги мальчик.

СУНЬКА 25 июн 2026 в 13:55
Приколист  •  На сайте 12 лет
18
Цитата (xployer @ 25 июн 2026 в 15:54)

Очень дохуя умный мальчик давно не получал пиздов за то, что не уважает старших
СомВяляный 25 июн 2026 в 13:56
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Сова82 @ 25 июн 2026 в 13:55)

Вот переписал текстом.

Мальчик
и
Мудрец

Китайская народная сказка

Однажды в солнечный день мудрец ехал в своей коляске и предавался размышлениям. Вдруг коляска остановилась. Мудрец наклонился и увидел посреди дороги маленького мальчика, который играл черепками. Он строил из них город. Посмотрел мальчик на коляску, но не двинулся с места, чтобы уйти с дороги. Мудрец обратился к нему:

— Ты что, малыш, не хочешь дать моей коляске проехать?

Маленький мальчик посмотрел на него снизу вверх и ответил:

— Дело не во мне, господин. Вы видите, я строю город. Не городская стена уступает дорогу коляске, а коляска объезжает городскую стену.

Такой ответ удивил мудреца. Он сошёл с коляски, приблизился к мальчику и сказал:

— Послушай, малыш! Ты мне кажешься необычайно умным для своих лет.

Мальчик ответил:

— Почему же? Заяц на третий день своей жизни может бегать и прыгать по полям. Неужели мне в семь лет нельзя уже знать две-три вещи?

Мудрец улыбнулся. Потом спросил:

— Можно, я задам тебе несколько вопросов? Если ты ответишь мне на них, то я поверю, что ты, действительно, кое-что знаешь.

— Я готов, — сказал мальчик.

— Тогда, — продолжал мудрец, — скажи мне: от какого огня нет дыма? В какой воде не водится рыба? На какой горе нет камней? У какого дерева не растут ветки?

Мальчик подумал и ответил:

— Огонь светлячка не даёт дыма. В родниковой воде не водится рыба. На песчаной насыпи нет камней. У сгнившего дерева не растут ветки.

Мудрец с восхищением слушал ответы ребенка. Но не успел он слова вымолвить, как глаза мальчика лукаво заблестели и он сказал:

— А могу ли я спросить вас кое о чём?

— Спрашивай, — ответил мудрец.

— Но с одним условием. Если вы не ответите, то придется вам обходить мой черепичный город.

— Скажите, сколько звезд в небе?

— Милое дитя, — ответил мудрец, — почему ты спрашиваешь о вещах, которые так далеко от нас? Спроси меня о том, что поближе, и я отвечу тебе.

— Тогда, — скажите мне, пожалуйста, сколько волос в ваших бровях?

Мудрец рассмеялся. Сел он в свою коляску и приказал вознице объехать черепичный городок, который построил посреди дороги мальчик.

на работе ваще делать нехуй??? gigi.gif
dimkey 25 июн 2026 в 13:56
Ярила  •  На сайте 14 лет
6

Вот адаптированная русская версия.

Идет мент по садику, видит ребенок в песочнице из собачьего говна что-то
лепит.
- Малыш, ты что делаешь?
- Мента леплю.
Рассвирепевший мент прогоняет ребенка из песочницы. На следующий день
в том же садике встречает того же малыша, с увлечением лепящего
что-то из песочка.
- Ты чего делаешь?
- Я пожарника леплю.
- А ты добавь говна.
- Не могу, мент получится....

про100имя 25 июн 2026 в 13:57
льйохая  •  На сайте 10 лет
7
-Да иди ты нахуй!!! Умник бля!!! Сказал мудрец

Tormund18 25 июн 2026 в 13:57
Юморист  •  На сайте 8 лет
7
...

Сова82 25 июн 2026 в 13:58
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (СомВяляный @ 25.06.2026 - 13:56)
на работе ваще делать нехуй???

Ну как не хуй? Я вот кофе пью сейчас. И немного раздражен, что на ЯПе тишина.

klips007 25 июн 2026 в 13:58
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (xployer @ 25 июн 2026 в 13:54)

Там что-то о китайских мудрецах.
ВеселыйВороБейко 25 июн 2026 в 13:59
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
По-русски коротко: век живи, век учись - дураком помрешь!
taeniurus 25 июн 2026 в 14:01
Подколодная  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (xployer @ 25 июн 2026 в 13:54)

О вечном - о конфликте поколений. Старик в маразме пыжится на дохуя умного зумера.
ВасяКамушкин 25 июн 2026 в 14:04
Балагур  •  На сайте 2 года
6
Знаю одну притчу

Радмир80 25 июн 2026 в 14:05
Русич  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (про100имя @ 25 июн 2026 в 13:57)
-Да иди ты нахуй!!! Умник бля!!! Сказал мудрец

И дал пенделя )
МорскаяМина 25 июн 2026 в 14:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
М-да... Интересно, как подобная хуета (хуита?) публиковалась? Действительно такая сказка есть или приписали китайцам? Художник указан, ни автора, ни переводчика нет. Такое впечатление, что сие произведение создано "от обратного".
Сперва хрень понапридумывали, а потом облекли это в форму диалога между персонажами. Напоминает задачи по алгебре, где сложное выражение надо упростить. Решить может только автор, т.к. берёт простое что-то и начинает накручивать: на что-то умножать, в степень возводить и т.д.
Если мальчик такой вумный, чего он хуйнёй мается? Если мудрец настоящий, то не стал бы ввязываться в дискуссию с сопляком.
Кстати, про звёзды мог бы пиздануть любое число - поди проверь!
Ну, а видимых звёзд при идеальных условиях наблюдения 3-5 тысяч, но одновременно их невозможно увидеть.
tushila28 25 июн 2026 в 14:21
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
"Один человек спросил у мудреца, что важнее: любить или быть любимым? Мудрец ответил: «Какая гусеница для танка важнее: правая или левая?».
Человек ответил: «Правая».
Мудрец: «Охуеть ты инженер. Как танк поедет на одной гусенице? Как он поедет-то, блять? Ты дурак, что ли? Иди нахуй отсюда».©

NNikola 25 июн 2026 в 14:50
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Сколько капель в море, сколько в небе звезд, столько у цыганки на пизде дедули на бровях волос! dont.gif
AlHighlander 25 июн 2026 в 15:06
0
...

Fartotto 25 июн 2026 в 15:26
Ярила  •  На сайте 3 года
0
В барвинке разве писали на русском ? Я кнесно не читал его в 50м, но в 80х вроде украинская речь текла

BigTaur 25 июн 2026 в 15:31
0
А потом из люльки вылезли ученики мудреца и отпиздили мальчика, а то хули он такой умный дохуя в семь лет! old.gif
BigTaur 25 июн 2026 в 15:32
0
Шел как-то Будда с учениками вдоль деревни. Вдруг несколько человек, собравшихся на улице, принялись оскорблять его. Он слушал молча, сохраняя спокойствие. И стало из-за этого спокойствия обидчикам как-то не по себе.
“Тут что-то не так, – подумали они, – Мы оскорбляем человека, а он слушает нашу речь как музыку”.
Один из них обратился к Будде:
– Ты что, не понимаешь, о чем мы говорим?
– Если бы я не понимал, то не стал бы молчать, – ответил Будда. – Если бы вы пришли ко мне лет десять назад, я бы бросился на вас с кулаками. Тогда я еще не понимал. Теперь понимаю. И не могу наказывать себя из-за вашей глупости. Ваше дело оскорблять меня или нет, но мое право не принять ваши оскорбления.
Вы не можете мне их навязать. Я от них просто отказываюсь.
Они меня недостойны. Можете забрать их себе. А теперь мои ученики вас отпиздят.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 030
7 Пользователей: sunruse11, Горностай34, Niruksorp, Larzzz13, BOJLKODJLAK, ShipV, Serbento
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх