Проехали пол-России: что с бензином на самом деле?

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
davidovic 6 июл 2026 в 07:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
31
Дзен подкинул статью.
Большая просьба не ломать. В конце будет слово КОНЕЦ.

Автор Юрист-юморист (Антон Дубровский).

https://dzen.ru/a/akn8NJZRblxhR4hn

На прошлой неделе мы проехали 11 регионов России на своем автомобиле за сутки.

Причина этого авантюрного поступка - переезд из Ставрополя в Санкт-Петербург. Подписчики и читатели канала знают, что на старости лет мы всей семьей решили перебраться в культурную столицу, и, как на грех, запланированный переезд совпал с бензиновым коллапсом в стране. Поездок нам предстоит несколько.

Опять же, никому не известно, что будет дальше: лучше, или же хуже. К сожалению, в нашей стране нынче горизонт планирования уменьшился настолько, что загадывать даже на неделю - занятие неблагодарное.

Конечно, был вариант оставить в этот раз автомобиль в Ставрополе и лететь самолетом, но на ближайший месяц машина мне просто необходима - предстоит много поездок в Ленинградскую область. Поэтому, посовещавшись с женой, мы приняли решение: рискнём.

Машина у нас довольно прожорливая, минимальный расход по трассе в самом травоядном режиме при скорости 110 километров - 11 литров. Меньше не получается никак, хотя производитель издевательски обещал 8,5. В бак помещается 80 литров. Общий маршрут от дома до дома - 2180 километров с учетом ночевки в Туле.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
davidovic автор 6 июл 2026 в 07:29
2
В Ставрополе, откуда мы выехали 2 июля, проблемы с бензином начались в середине июня. Еще 15 числа я спокойно залил полный бак на "Лукойле" без каких-либо очередей, а уже на следующий день заправки в городе стали схлопываться одна за другой. За сутки в городе образовалась апокалиптическая картина: выключенные табло, очереди из машин перед перекрытыми въездами на станции.

В небольших местных сетях типа "Октана" и "Астры", что характерно, бензин худо-бедно появлялся, правда цены сразу подросли: 95-й можно было поймать по 90-100 рублей за литр, но и за эти деньги он довольно быстро заканчивался. "Лукойл" с неделю был закрыт почти весь, на избранных АЗС "Роснефти" иногда "выкидывали" топливо по привычным ценам чуть больше 70 рублей, но очереди на них были запредельные. "Газпром" был закрыт полностью.

Перед нашим выездом топливо в городе более-менее появилось - на том же "Лукойле" стали заливать по 20 литров в бак по 74 рубля за литр 95-го. Выехали мы с почти полным баком (за день до отъезда я заехал на заправки дважды, ждать особо не пришлось - передо мной, как правило, заправлялось не больше двух машин).

davidovic автор 6 июл 2026 в 07:31
6
Первый отрезок нашего пути протяженностью 330 километров - от Ставрополя до Ростова-на-Дону - проходит не по федеральной трассе. С заправками на этой дороге и раньше иной раз было весело: местные некрупные сети задирали ценник уже давно. Сейчас на них в большинстве своем пусто. "Лукойл" тоже был закрыт практически полностью, за исключением одной АЗС, на которую скопилась приличная очередь; та же самая история на "Роснефти" и "Газпроме": по трассе работает по одной АЗС, бензин есть весь, цена та же, что и до возникновения дефицита, 74 за литр 95-го, очередь приличная.

Очередь на АЗС "Газпром" между Ставрополем и Ростовом-на-Дону

davidovic автор 6 июл 2026 в 07:33
7
Кстати, что касается очередей - сразу скажу: несмотря на пугающий вид, при наличии на станции бензина очередь везде движется довольно быстро. В среднем на 1 автомобиль тратится 3-4 минуты - в большинстве своем люди понимают, что все находятся в одинаковом положении, поэтому стараются залить бензин как можно быстрей и освободить место у колонки. Впрочем, как у нас принято говорить, "в семье не без урода", и пару раз попадались альтернативно одаренные граждане, которые, бросив машину у колонки, становились в очередь в туалет или ждали, пока их обслужат в кафе. Но таких - единицы. Большинство, все-таки, догадывается как можно быстрее заправиться и отогнать машину, а потом заниматься туалетом и прочими радостями жизни.

Перед выездом я пообещал своим подписчикам в Max и Telegram, что буду выкладывать по дороге ролики с каждой АЗС, на которую мы будем заезжать; для Дзена писать статью не планировал, поэтому фотографий у меня немного. А вот посмотреть ролики с реальной ситуацией вы можете на моем канале в Max (в Телегу по дороге практически не получалось выходить, поэтому там "прямой эфир" сорвался). И, кстати, мне совершенно непонятно, почему вы до сих пор не подписаны на мои каналы в Максе и в Телеграм. Проходите уже и подписывайтесь.

Первая АЗС, на которую мы заехали заправиться - "Лукойл" на трассе М4 "Дон", начало платного участка у Ростова-на-Дону. Бензин есть весь, очередь небольшая: на 4 колонки стояли в общей сложности 25 машин, заправились мы примерно за 7-8 минут. Ограничение - 20 литров в бак. В канистры не наливают.

Прямой эфир из пригорода Ростова-на-Дону

davidovic автор 6 июл 2026 в 07:38
2
Цена на бензин стандартная: 92-й - 66,86, 95-й - 74,55, 100-й - 99,4, дизель - 78,71. К таким примерно ценам мы уже, к сожалению, привыкли в Ставрополе до того, как нам стали отпускать бензин из милости.

Писнув в бак 20 литров, мы отправились дальше и в следующий раз заехали снова на "Лукойл" примерно через 100 километров, в районе Новошахтинска, где идет ремонт дороги. Цены те же, очередь побольше и движется чуть подольше, потому что на этой АЗС довольно лояльно относятся к людям и спокойно дают заправляться дважды, не отъезжая от колонки. Оплатил 20 литров, вернулся, залил, повесил пистолет, снова пошел, оплатил, вернулся. При этом заправщики находятся здесь же. Перед нами предприимчивый мужичок, что называется, без палева заливал бензин в канистру, которая стояла в багажнике его пикапа, делая вид, что так и надо.

Вообще, история с ограничением до 20 литров на трассе - несусветная глупость. Человек, который едет в дальнюю дорогу, в любом случае будет искать способ залить больше. 20 литров - в лучшем случае запас хода на 200 километров. Потом надо искать АЗС, а будет ли на ней топливо - неизвестно. В итоге, коллапс только усиливается - будут заторы и скандалы из-за тех, кто заправляется дважды, очереди на каждой АЗС. В этой ситуации вполне достаточно строго ограничить отпуск бензина в канистры (не запретить, а именно ограничить, чтобы альтернативно одаренные граждане не заливали себе по 200-300 литров, а те, кто обсох на трассе, могли налить те же 10 литров и доехать до заправки). Ограничивать заправку в бак 20-ю литрами - только усугублять ситуацию.

Все же очень просто: больше, чем действительно нужно на трассе, в бак никто не зальет. От того, что водители заправятся на 1 заправке, а не на 3-х, бензина на трассе меньше не станет. Зачем вот это создавать - совершенно непонятно, и дальше я убедился в своей правоте, но об этом чуть позже.

На АЗС "Газпром" (именно "Газпром", а не "Газпромнефть") примерно через 20 километров после Миллерово - бензин на 3 рубля дешевле, есть весь, очередь есть, но пройти ее можно примерно за 15-20 минут. Ограничение - 50 литров в бак. Разумно.

Очередь на АЗС "Газпром"

davidovic автор 6 июл 2026 в 07:40
4
За 200 километров до Воронежа заезжаем на МФЗ "Лукойла". Бензина нет. Совсем нет. У колонки стоит плачущий парень, он сухой, машину до АЗС толкал. Ждут бензовоз примерно через час. Благо, на таких АЗС есть, где поесть и даже помыться и постирать. Людей много. У нас в баке пока все хорошо, мы едем дальше.

Пустой МФЗ "Лукойла"

davidovic автор 6 июл 2026 в 07:42
4
Через 100 километров попадается АЗС "Тебойл" - 95-й по 82 рубля с копейками, ограничение 30 литров в бак, очередь. Жить захочешь - не так раскорячишься, но мы пока еще не в бедственном положении. Еще через 30 километров заезжаем на "Лукойл".

АЗС "Лукойл" за 70 километров до Воронежа

davidovic автор 6 июл 2026 в 07:46
3
Очереди нет. Ну, как - нет: надо подождать буквально 1-2 машины перед собой. Ограничение то же, что и везде на "Лукойле" - 20 литров в бак, но все заправляются минимум по 2 раза. Заправщики смотрят на это сквозь пальцы. Говорят, что за день очередь на заправку была дважды, причем солидная, с километр, жалуются, что бензин скоро закончится - бензовозы сливают по чуть-чуть. Мы заправляем дважды по 20 литров и практически с полным баком едем дальше.

Да, кстати, а почему я вам совершенно ничего не рассказываю про "Роснефть"? А потому не рассказываю, что практически везде на "Роснефти" либо нет ничего, либо есть только дизель.

Местные небольшие сети тоже либо стоят закрытые, либо задрали цены до потолка. На "Юкс-Ойле" попадался бензин по 140 за литр 95-го. Спасибо, не надо. Понятное дело, что в случае жесткой необходимости пришлось бы и там заправляться, но пока Б-г миловал.

В Липецкой области тишь, гладь и полная благодать. Очереди нет в принципе. Бензин весь есть. Это кадр с АЗС сразу после съезда с платника на Липецк.

Липецкая область

davidovic автор 6 июл 2026 в 07:49
4
Те же ограничения по 20 литров, те же двойные (а иногда и тройные) заправки. Правда, именно на этой АЗС нам попытались устроить скандал - мужичок перед нами пошел оплачивать бензин второй раз и ему показалось, что я на него как-то не так посмотрел. Пришлось еще и разговаривать с ним так, чтобы ему больше не казалось, а ежели покажется, чтобы крестился сразу и убегал. Собственно, здесь все понятно: человек пытается обойти ограничения, ждет агрессии от окружающих и автоматически проявляет ее сам.

В целом же на всех АЗС в Липецкой области, которые мы проехали, очередей нет, а бензин есть.

Для тех, кто в комментариях решит написать, что автора зовут Звездобол Петрович, а не Антон Геннадьевич, потому что у них в городе нет бензина и сумасшедшие очереди - друзья мои, я даю информацию только по трассе, и делаю это для того, чтобы люди, которые по ней поедут, знали и понимали реальную ситуацию. Что происходит внутри в том же Ростове-на-Дону, Воронеже, Липецке - я не знаю, точнее, знаю только со слов подписчиков.

Заезжаем в Тульскую область - на въезде на АЗС "Лукойла" очередь примерно из 100 машин. Проезжаем мимо и через 30 километров заезжаем на АЗС "Газпром". 95-й продают по 69,50 за литр, ограничение 40 литров в бак, АЗС пустая, никакой очереди нет и, в целом, понятно почему: увидев бензин на "Лукойле" все останавливаются там, а до этой АЗС пока не доехали. Девчонки в торговом зале смеются: "Сейчас на "Лукойле" бензин закончится и все приедут к нам".

АЗС "Газпром" на въезде в Тульскую область

davidovic автор 6 июл 2026 в 07:51
5
Я выпускаю довольно едкое видео по поводу того, что в Тульской области все не так уж плохо с бензином (многие подписчики из Тулы очень жаловались) и через полтора часа покрываюсь пунцовыми пятнами от стыда, потому что понимаю: не врали.

Перед съездом с платной трассы в саму Тулу на АЗС "Лукойла" в сторону Липецка стоит очередь примерно на полтора километра. Свернув в Тулу (мы ночевали в городе) я понимаю, почему: ни на подъезде к Туле, ни в самом городе практически нет работающих АЗС. Закрыто все. Наглухо. Бензина НЕТ. 30 километров до города - заправки полностью вымерли, в самой Туле у закрытых АЗС стоят очереди. На Староникитской улице при нас запускали на "Роснефть", очередь стояла метров на 500, был 92-й. Под окнами нашего отеля АЗС "Лукойла", на ней "давали" 95-й, очередь в час ночи была примерно на километр, она опоясывала весь квартал.

АЗС в Туле

davidovic автор 6 июл 2026 в 07:54
3
В 4 часа утра, когда мы проснулись, чтобы ехать дальше, АЗС была пустой - бензин закончился.

Дорогу от Тулы до Москвы проделываем по бесплатной трассе М2. Кстати, в Туле 2-3 июля практически полностью не работал GPS, выезжали наощупь. Трасса сама по себе очень неплохая, автомагистраль с ограничением 110 километров в час, но бесплатная, что радует. Бензина в Тульской области на ней тоже нет. Как только заезжаем в Московскую область - бензин начинает появляться вместе с приличными очередями. За 60 километров до Москвы на Симферопольском шоссе мы заезжаем на АЗС "Газпромнефти".

Очередь на "Газпромнефть".

davidovic автор 6 июл 2026 в 07:56
5
Очередь выглядит откровенно пугающе, но до колонки мы доезжаем за 26 минут по часам. Это не так критично, на самом деле. Зато - праздник-праздник - никаких ограничений. В торговом зале стоит терминал, на нем можно предоплатить хоть 80 литров. Я оплачиваю 40 и расстраиваюсь, потому что вошло бы немного больше. Цена на 95 G-Drive - 72 рубля с копейками, обычный по 71 рублю.

Москву мы проскакиваем по МКАДу, заправляться не пытаемся, да и НЕГДЕ. Все АЗС, которые мы видим, закрыты. Не буду ручаться, но я работающих АЗС по пути через столицу нашей Родины не видел. Можете кидать в меня тапки.

Выскакиваем на М11, на первой же АЗС "Лукойла" приличная очередь. К нас в планах доехать до первого МФЗ "Лукойла" в Тверской области, бензина вполне достаточно, там и передохнем.

Ну, и... доезжаем. Очередь начинается за 500 метров до въезда. Вариантов у нас немного - надо заправляться, поэтому мы становимся в хвост и... через полчаса подкатываемся к колонке. Не так страшен черт, как его малютка. Все-таки, 9 колонок на две стороны.

Следующая радость: на М11 на "Лукойле" заливают до 60 литров в бак. До 60, Карл! А что, так можно было, да? Не, серьезно? А почему не 20? Даже непривычно как-то...

МФЗ в Тверской области

davidovic автор 6 июл 2026 в 07:58
6
И, представляете, никто не заправляется дважды. Да и 60 литров мало, кто заливает - не многие на эту АЗС приезжают с сухим баком. Мы заказали 40 литров, в бак влезло 36.

Хотя бы здесь логику включили: люди выезжают на трассу протяженностью 700 километров, большинство проходят ее целиком. Они все равно будут заливать бензин - либо встанут на автомагистрали и их надо будет оттуда эвакуировать. Ну, и зачем, для чего заставлять человека заправляться 2-3 раза? Больше, чем надо, он в баке не увезет.

В Новгородской области на "Лукойле" та же картина - мы долились до верху за 15 минут, правда, за это время еще и станцию дважды перегружали.

На подъезде к Санкт-Петербургу в Ленинградской области такая же внешне устрашающая, но в целом уже привычная и понятная очередь на "Лукойле". Перспективы пройти ее - примерно полчаса. Но нам не надо.

В самом Петербурге в Московском районе, где мы обитаем, бензин, вроде, есть, очереди на АЗС небольшие, но тоже есть. Вчера ездили, наблюдали, сами не заправлялись.

davidovic автор 6 июл 2026 в 08:00
5
В общем и целом выводы такие: во-первых, платники, так, или иначе, живут и движутся. Без бензина их не оставляют. В связи с очередями на АЗС мы потеряли примерно дополнительных 2 часа при пробеге почти 2200 километров, что в сложившейся ситуации немного.

Во-вторых: для тех, кто сейчас обвинит меня в пропаганде и замалчивании ситуации с бензином (мол, вылез тут, все успокаивает, а на самом-то деле) - граждане, повторяю: я дал только реальную обстановку по бензину на платных трассах между Ставрополем и Санкт-Петербургом. И эта реальная ситуация свидетельствует о том, что все очень погано. И никакого ажиотажного спроса я не вижу. Люди на трассе заправляют только необходимое количество бензина - их не стало больше, в баке запас не увезешь. А что я видел в Туле - так это вообще ад кромешный. Я понимаю, что сейчас мне непременно напишут про Крым, и из других регионов обязательно напишут, что у них ад еще кромешней - все это понятно.

В-третьих - я никого не пытаюсь успокоить и не предлагаю отнестись с пониманием к тем, кто эту ситуацию допустил. Нет. Я всего лишь, повторюсь, даю реальную картину и если прошу к кому-то отнестись с пониманием, так это друг к другу. Не хамить и не борзеть. Всем надо ехать. И если ты такой умный, что приехал сейчас заливать себе бочку бензина - будь готов, что тебя вытолкают с заправки взашей. Потому что у тебя дома лодка и газонокосилка, а у меня жена в машине, а у кого-то еще и ребенок.

Ограничение в 20 литров и полный запрет наливать топливо в канистры на трассе - благоглупость. 10 литров человеку вполне можно налить, потому что ситуации бывают разные. Никакой массовости при этом не будет. Отпуск 20 литров в бак - усугубление очередей. И если можно решить этот вопрос на той же М-11, то и на других трассах надо бы подумать головой, а не тем, чем у нас думают обычно.

Мы проехали 11 регионов России - Ставропольский край, Ростовскую, Воронежскую, Липецкую, Тульскую, Московскую, Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую области, Москву и Санкт-Петербург и добрались до дома вполне удачно.

И такой же удачи, а равно мира вокруг я желаю всем вам. Берегите себя.

КОНЕЦ

HairyRocket 6 июл 2026 в 08:03
Весёлый чебурек  •  На сайте 15 лет
6
А вот и пропагандонская статейка. Погнали.
hоmоsapiens 6 июл 2026 в 08:05
-2
Автор, пости лучше котиков. Или ты продался вместе с автором этой статьи?

alex1506 6 июл 2026 в 08:06
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Ну в целом с автором соглашусь. Бесплатные трассы в напряге. А вот пару дней людей в Шарик отвозил в 4 утра, спецом поехал по М11. Во-первых, с 01:00 до 6:00 да Терминала B 230 рубликов, во-вторых, прямо перед Шариком заправка Лукойла. Очередей не то что не было, а были пустые колонки. Лимит 95-го - 40 литров. Так что кому очень надо, пользуйтесь.

Шульц78 6 июл 2026 в 08:06
12
Всё здорово. Только статья бесполезная. Ситуация меняется очень и очень быстро. Сегодня там был бензин, сегодня и завтра нет, сегодня ограничение 20л, завтра 30, послезавтра без ограничений. Я тут рядом с домом три раза в день мимо разных АЗС проезжаю и каждый раз что-то новенькое.

diegoLunes 6 июл 2026 в 08:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (HairyRocket @ 6 июл 2026 в 08:03)
А вот и пропагандонская статейка. Погнали.

С платных магистралей да еще за 2 июля
tigdimskykot 6 июл 2026 в 08:07
Кот, Тыгдымский кот.  •  На сайте 12 лет
2
Автор тормоз который более получаса выкладывал копипасту. Я уже успел сходить по ссылке прочитать все там пока ТС искал на клавиатуре CTRL+С и CTRL+ V
Drun 6 июл 2026 в 08:07
Юморист  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (davidovic @ 6 июл 2026 в 07:27)
На прошлой неделе мы проехали 11 регионов России на своем автомобиле за сутки.

за сутки 11 регионов круто!
я успеваю за сутки только 3 области
dekokt 6 июл 2026 в 08:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
В Рязанскую жаль не заехал(на самом деле повезло).
zarus74 6 июл 2026 в 08:08
Приколист  •  На сайте 11 лет
6
Пошел прогрев о «исторической необходимости» поднятия цен на топливо. Мы стали неприлично богато жить. Вон гляньте на список форбс. Он только растет.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
152 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 7 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 303
144 Пользователей: ipankratiev, mahoni21, ПечHuk, fenderplus, ветерочек, domichek, Zoldat, den627, бабамс, IronHedgehog, pkfo74, tuatara, persick, serg4444, diegoLunes, Ostapp, yurec2025, whitespider, sp1280, dmb52ru, maksimvit, Psych0, Ябатьсяврот, DrArthur, vovash, rdspb, Maxx2008, w702c, Uriman, MaratMin, vlah28, Gander, dmitr777, VadZyk, Кит06, alessisavage, Kudesnik, Limon5, 5gor2673, parkua1, vaisman, ДэжаВю, Vovator, kikunak, airyashov, GoldSky, keksmedved, Veres, Dzenko, ArtEkat, aab2910, afonylll, SINer, Storm050, moryck, andruhaa, ZUFF, billy83, 772, chipZoid, VOVKO404, LordVaderFF, Conkistador, iiggyy, Ю888, Полукедофф, Scorbec, OSinemasan, failysher, Lelik17700, СлинС, elektr69, Алексеюшка, Aleksandr731, Superold, avax1, vetinhome, Nedavalka, 8lol8, strongsabaka, alfer200333, Forester85, котэйко, Kurskii, Andrew2007, Densing, Ghartmann, Alex27041978, wyazmin, ekt75, mrGoshaS, vampirich, Stepan67, xtrest, Max04, AllesI, Kranck, tovero, DimiDron, Oleg7412020, Показать всех »
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх