Добро пожаловать в «Матрицу»

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SNAKASABAKA 6 июл 2026 в 12:14
Шутник  •  На сайте 11 лет
14
Назад в 2000-е v3.0. Добро пожаловать в «Матрицу».

Всем привет!

Сразу хочу сделать важную оговорку.
Я прекрасно понимаю, что компьютерные клубы в разных городах и даже в разных районах одного города выглядели по-своему Это не претензия на документальную точность и не попытка воссоздать какой-то конкретный клуб. Это собирательный образ, моя личная машина времени, в которой я собрал всё то, что для меня ассоциируется с той эпохой. Так что заранее согласен со всей критикой по поводу аутентичности.

Наверное, у многих из нас есть такое место в памяти, куда хочется возвращаться снова и снова. Моё место — это компьютерный клуб начала 2000-х.
Мы с друзьями прогуливали уроки, чтобы порубиться в контру, Diablo 2, StarCraft, Red Alert и т.д. Мир тогда казался простым и беззаботным. Главной проблемой было найти деньги на ночь в клубе и не нарваться на гнев родителей.

Что, если та реальность, где мы беззаботно проводили время за компьютерами, была не настоящей? А всё, что происходит сейчас это суровая действиьтельность? И если бы нам дали синюю таблетку и предложили вернуться в 2000-е, к нашим друзьям, к тому ощущению вечного лета и свободы — мы бы ведь не раздумывали ни секунды? :)

Поэтому я решил собрать эту диораму. Не просто "комнату", а портал в то самое время. Комнату населяют 4 ПК. На трёх из них крутятся GIF-анимации с культовыми играми: Diablo 2, StarCraft, Red Alert, CS.

Все управление диорамой работает через Web Bluetooth API. Это значит, что для того, чтобы включить DOOM, сменить GIF-анимацию на одном из экранов или настроить работу кондиционера, достаточно открыть страницу управления в браузере Google Chrome.

А кондиционер в диораме не просто для красоты! Он реально работает и создаёт ощущение, что ты в помещении: можно включить его и даже изменить направление воздушного потока. Это добавляет полный эффект погружения.

На одном из компов можно не просто смотреть, а играть. В полноценный DOOM. Да-да, тот самый, легендарный. С пробежкой по коридорам, выстрелами из дробовика и поиском секретных комнат. При желании можно пройти всю игру от начала до конца. Это не просто ретро-экран, а настоящая игровая консоль, встроенная в диораму.

И да, я знаю, в 2000-х в компьютерных клубах в DOOM никто не рубился. Там была эпоха CS, Diablo 2 и StarCraft. Но, к сожалению, я ограничен технологиями настоящего. Полноценную Counter-Strike на ESP32 пока не запустишь — увы. Но поверьте, DOOM на этом маленьком железе — это невероятно круто. Это как встреча со старым другом, которого ты не видел 20 лет. И он всё ещё умеет надирать задницы демонам. Так что дайте DOOM шанс — он точно не подведёт.
Для того чтобы уровнять шансы с монстрами, т.к играть на таком мелком экране не очень удобно, я вывел на отдельную кнопку ввод Idkfa, так хоть какой-то шанс появляется)

Важный момент: диорама полностью автономна. Внутри установлен аккумулятор, который позволяет ей работать без подключения к розетке. Для зарядки используется современный USB Type-C — удобно, быстро и всегда можно подзарядить перед тем, как показать друзьям. Так что устройство можно поставить в любом месте и наслаждаться атмосферой.

Играть в DOOM можно двумя способами:

С телефона: на экране есть большие удобные виртуальные кнопки.

С компьютера: обычная клавиатура, клавиши WASD для движения, F для выстрела, E для действия, а цифры 1-8 для смены оружия. Всё как в старые добрые времена! На виртуальных кнопках дублируются эти же клавиши, так что можно играть с любого устройства.

В итоге, получился не просто макет, а настоящий интерактивный артефакт, который стирает грань между прошлым и настоящим. Это попытка вернуть нас всех в тот беззаботный мир, хотя бы на пару минут.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Lippen 6 июл 2026 в 12:31
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Это тот самый клуб который какой то тип из моего детства открыл у себя дома... 4 компа, маленькая душная комната ... эх ...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 403
2 Пользователей: BladeOfOkkam, John2Doe
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх