"Я - памятник Себе" 2.0. Или о новом дизайне денежной единицы США.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
NextEmpirik 8 июл 2026 в 14:36
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Президент США Дональд Трамп опубликовал в соцсети Truth Social изображение новой 100-долларовой купюры со своей подписью.

Она размещена над подписью министра финансов Скотта Бессента.
Минфин США нарушит 165-летнюю традицию?

Министерство финансов США объявило о том, что, начиная с лета 2026 года, на новых бумажных банкнотах появится подпись президента Дональда Трампа. Это станет первым случаем в истории страны, когда на американской валюте будет стоять автограф действующего главы государства, пишет Reuters.

Изменение призвано польстить самолюбию Донни приурочено к 250-летию независимости США. Ради этого Минфин впервые за 165 лет уберет с купюр подпись Казначея США (Treasurer of the United States) — традицию, которая непрерывно соблюдалась с 1861 года, когда федеральное правительство только начало выпускать бумажные деньги в период Гражданской войны.

Первыми начнётся печать новых 100-долларовых купюр с автографами Дональда Трампа и министра финансов Скотта Бессента. В последующие месяцы обновленный вид получат и другие номиналы. До того, как новые деньги массово поступят в банки и оборот, министерство продолжит выпускать банкноты с подписями чиновников администрации Джо Байдена — бывшей главы Минфина Джанет Йеллен и экс-казначея Линн Малербы. Чиновники министерства подчеркнули, что общий дизайн самих долларов не изменится — подпись президента просто займет место, где раньше расписывался Казначей США.

Федеральный закон дает Министерству финансов широкие полномочия менять оформление банкнот Федеральной резервной системы для защиты от фальшивомонетничества, однако при условии сохранения обязательных элементов вроде фразы «In God We Trust» и портретов уже умерших исторических личностей. Стоит отметить, что попытки команды Трампа запустить в массовый оборот монету номиналом в 1 доллар с его изображением ранее столкнулись с юридическими препятствиями, так как законы США строго запрещают чеканить портреты живых людей на монетах, находящихся в обращении. На бумажные купюры это ограничение не распространяется. Решение Минфина ожидаемо вызвало политические споры.

Представители Демократической партии раскритиковали инициативу, назвав её «неамериканской» и неуместной на фоне роста цен на бензин и продукты. В то же время сторонники президента называют этот шаг заслуженным признанием его вклада в экономическое возрождение страны.

Изображение новой 100-долларовой банкноты с подписью "горячо себя любящего" Трампа.

Изображение 250-долларовой банкноты. Но забракованное.

Изображение сувенирной 1-долларовой купюры.

Все комментарии:
playtowork 8 июл 2026 в 14:39
Приколист  •  На сайте 10 лет
3
Цитата
столкнулись с юридическими препятствиями, так как законы США строго запрещают чеканить портреты живых людей на монетах

Трамп порешает, как с начальством ФИФА 🤣🤣

Размещено через приложение ЯПлакалъ
GreatKukuruz 8 июл 2026 в 14:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Он кстати может еще начать туавлетную бумагу выпускать со своим изображением

Alder 8 июл 2026 в 14:41
CD_RippeR  •  На сайте 12 лет
2
Трамп всеми правдами-неправдами хочет вляпаться в Историю...)
Jetsam 8 июл 2026 в 14:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Донни под Брежнева косит? Скоро медальки коллекционировать начнет?..
Nikon077 8 июл 2026 в 14:41
Ученик шашлычника  •  На сайте 11 лет
1
У него фляга давно уже брызнула.....
MaxMeD 8 июл 2026 в 14:42
For the Empire!  •  На сайте 9 лет
2
вот жеж жук. как ни крути, а это, пожалуй, самый непредсказуемый и экстравагантный президент. да, к нему много вопросов, и очень мало ответов, но этого у него не отнять.
Nikon077 8 июл 2026 в 14:42
Ученик шашлычника  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Jetsam @ 8 июл 2026 в 14:41)
Донни под Брежнева косит? Скоро медальки коллекционировать начнет?..

Брежнев по современным меркам уже дитё малое.....есть коллекционеры и поматёрее)))))
Штабсержант 8 июл 2026 в 15:00
Пендельфедер  •  На сайте 10 лет
1
Вот хороший дизайн.

NextEmpirik автор 8 июл 2026 в 15:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Штабсержант @ 8 июл 2026 в 15:00)
Вот хороший дизайн.

Почему на ЕДИНИЧКЕ? Это несерьёзно.
В СССР Ленин изображался на банкнотах от 10 полновесных советских рублей.
Не является ли изображение вождя мирового пролетариата на купюре в 1 денег сознательным преуменьшением роли вождя в истории мирового коммунистического и рабочего движения, а? И умалением его заслуг?
Не простят тебя Зюганов & Co. На тонкий лёд ты ступил, товарищ! Или ступил не по-детски :)

Это сообщение отредактировал NextEmpirik - 8 июл 2026 в 15:20
NextEmpirik автор 8 июл 2026 в 15:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
0

NextEmpirik автор 8 июл 2026 в 15:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
0

Sacha1974 8 июл 2026 в 15:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Nikon077 @ 8 июл 2026 в 14:42)
Брежнев по современным меркам уже дитё малое.....есть коллекционеры и поматёрее)))))

Дымка Абдыров?
Chronicles 8 июл 2026 в 16:50
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Штабсержант @ 08.07.2026 - 15:00)
Вот хороший дизайн.

bolqarin 8 июл 2026 в 17:31
Хохмач  •  На сайте 1 год
0
Цитата (GreatKukuruz @ 8 июл 2026 в 14:39)
Он кстати может еще начать туавлетную бумагу выпускать со своим изображением

вот есть вариант хороший

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 321
3 Пользователей: ggs82, Creddo, 1норд1
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх