Картофельная история

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SESHOK 8 июл 2026 в 20:31
Великий Визирь  •  На сайте 12 лет
36
© ЧеширКо

Ефимовы всегда копали картошку вдвоем. Иван Федорович копал, его супруга ¬– Настасья Викторовна, собирала корнеплоды в ведерко. Иногда она покрикивала на мужа, когда тот неловким движением разрезал лопатой картофелину, он же иногда бухтел на нее, когда та не замечала ее в земляном коме. Но в целом, «добыча полезных ископаемых» проходила без драк и крупных ссор.

Так было и в тот злополучный день. Ефимовы, встав пораньше, как это принято у стариков, позавтракали и отправились на огород, вооружившись лопатой и ведром. Утренняя прохлада бодрила, работа спорилась. Выкопав два рядка, Иван Федорович воткнул свой инструмент в землю и оперся на держак.

– Ну что, передохнем, Настюш?

– Давай еще рядок, пока солнце еще не печет.

– Сегодня же дождь обещали.

– Тем более. Давай-давай, копай, Вань, не ленись.

Иван Федорович вздохнул и потянул лопату из земли. Нахмурившись, он топнул ногой в том месте, где только что торчал штык.

– Какая-то тут земля странная…

– Какая она тебе странная, Вань?

– Да как будто звук какой-то другой. Сама послушай.

Он потоптался на месте, затем сделал несколько шагов в сторону и снова постучал по земле ногой, обутой в галоши.

– Вань, не хочешь копать – так и скажи. Давай мне лопату, а ты собирай.

– Да погоди ты…

Ефимов подошел к странному месту и воткнул в землю штык лопаты. Супруга Ивана молча наблюдала, как ее муж углубляется под землю, наивно полагая, что тот просто хочет скрыться от нее и избежать дальнейшего выкапывания картошки. Но через несколько минут изумленный крик мужа заставил ее отказаться от своих мыслей.

– Нашел! – вскрикнул он и уставился на жену с глуповатой улыбкой на лице.

– Что нашел? – подскочила к нему жена.

– Клад!

– Вань, не дури!

– Да вон, сама посмотри.

Настасья заглянула в ямку и действительно увидела на ее дне кусок старой доски, по которой стучал лопатой Иван. Звук явно говорил о том, что под доской какая-то пустота. Уже через мгновение Настасья, сбегав за второй лопатой, вовсю помогала мужу откапывать сокровища, которые несомненно должны были скрываться под этой деревяшкой.

Ящик оказался длинным, но не широким. Сунув штык лопаты в щель между двумя досками, Иван нажал на держак и с помощью такого своеобразного рычага вырвал доску. Откинув ее в сторону, он опустился на колени и заглянул внутрь. Так он и просидел несколько минут, никак не реагируя на вопросы жены, бегающей вокруг ямки. Затем он медленно поднялся на ноги, почесал затылок и посмотрел на жену каким-то пустым взглядом.

– Ну что там, Вань?

– Да как тебе сказать… Человек там.

– Какой еще человек?

– Да это ж гроб, Настюх. А внутри человек.

– Человек?

– Ну… Почти. Скелет там.

– Скелет?

– Да что ты, елки-палки! Заклинило тебя что ли? Говорю же – гроб это, а внутри скелет.

– Мамочки… – охнула Настасья, – а откуда он здесь взялся?

– Пришел и лег, откуда же ему еще взяться. Да погоди ты в обморок падать, – Иван перешел на шепот, – у него руки на груди сложены, а на пальце, вот на этом, здоровенное кольцо с огромным камнем каким-то. Золотое, кажется.

Настасья уставилась на мужа непонимающим взглядом.

– Настюш, я говорю – перстень у него на пальце здоровенный, понимаешь?

– Не понимаю, Вань.

Иван вздохнул и отвел жену в сторону, как будто покойник мог его услышать.

– Слушай, я не знаю, откуда он тут взялся. Может, какой-нибудь предок предыдущих хозяев дома, он-то у нас старенький. Да и сам покойничек не новенький – давно тут лежит. Вот что нам с ним делать? В полицию звонить? Затаскают же. А колечко хорошее. Представляешь, сколько оно стоить будет? Продадим, сразу крышу перекроем, забор металлический поставим, еще и тебе на этот останется… как его там?

– Утюг?

– Да хоть бы и утюг.

– А с ним что делать будем? – кивнула Настасья на разрытую могилу.

– Обратно прикопаем и дело с концом. Вечерком выпьем за его здоровье, а он пусть лежит как лежал. Что такого? Колечко ему без надобности, а нам пригодится.

– Вань…

– Утюг, Настюш. С отпаривателем.

Настасья заглянула в честные глаза мужа. Кажется, он не обманывал – действительно купит с отпаривателем.

Не прошло и получаса, как могила была зарыта, а чета Ефимовых расположилась на кухне, рассматривая кольцо и обсуждая, как они будут его реализовывать. Настасья крутила кольцо в пальцах. Камень – тёмно-зелёный, с прожилками, как у старого изумруда. Золото потемнело, но царапин почти нет. На внутренней стороне – какие-то буквы, стёртые почти до гладкости. Ефимовы выпили за щедрого покойника, спрятали кольцо на верхнюю полку шкафа, а затем почти до полуночи, лежа в кровати, обсуждали будущие покупки.

А затем уснули.

Иван Федорович в ту же ночь встретил покойника в своем сне. Тот сидел на краю кровати, закинув одну бедренную кость на другую и, помахивая в воздухе башмаком, то и дело сползавшим с обнаженных костей ступни, недовольно покачивал черепом.

– Колечко верните, пожалуйста, – сказал он скрипучим голосом, с трудом раздвигая челюсти.

– Какое… кхм… какое колечко? – запинаясь, прошептал Иван.

– Мое кольцо. Вы его с моего пальца стянули сегодня утром. Нехорошо.

Ефимов открыл глаза, судорожно вдохнув воздуха. В комнате не было никакого покойника, рядом мирно посапывала жена, отвернувшись к стенке. Сходив на кухню и выпив воды, Иван немного успокоился и лег в кровать. Иван долго не мог уснуть. Ворочался, смотрел в потолок, прислушивался к скрипам. Ему казалось, что за стеной кто-то ходит. «Приснится же такое… с перепою, что ли?» — натянув одеяло до подбородка, он провалился в сон.

Следующий день прошел в обычных деревенских заботах. Ефимовы огородили могилу еле заметной ниткой, выкопали еще несколько рядков картошки, перед сном снова обсудили – куда потратят деньги, вырученные с продажи сокровища, и легли спать. На этот раз покойник решил пообщаться с Настасьей. Ей снилось, как она гладит свой халат новым утюгом с отпаривателем, как вдруг на ее руку легла кисть скелета.

– Я с вашим супругом говорил, но он не хочет меня слушать. Не могли бы вы вернуть мое кольцо? Оно мне дорого как память.

Настасья подняла утюг, нажала на кнопку «пар» и направила его прямо в пустую глазницу покойника. Тот поковырялся в глазнице костью указательного пальца и как будто даже вздохнул.

– Это же чужая вещь, не ваша. Получается, что вы ее украли у меня. Это неправильно. Верните, пожалуйста.

– Да сгинь ты, нечистая! – закричала Настасья и бросила в покойника утюг.

Тот проломил грудную клетку скелета и застрял между его ребер. Покойник хотел еще что-то сказать, но Настасья проснулась, вскочила с кровати и ринулась к выключателю. В комнате, конечно же, никого не оказалось. Растолкав мужа, она рассказала ему о своем сне.

– Вот как? – свесив ноги с кровати, вздохнул Иван, – мне он тоже снился. Верни, говорит, кольцо.

– Может, вернем, Вань? – захныкала Настасья.

– А крыша, а забор?

– Да и черт с ними! – выпалила она, но тут же осеклась, вспомнив утюг. Глаза её предательски блеснули, – но это же просто сон, да, Вань?

– Сон, сон, – укладываясь в кровать, махнул рукой Ефимов, – это мы с тобой, Настюх, слишком впечатлительные просто. Он же не вылезает из могилы, а просто снится. Ну что такого?

На третью ночь покойник сменил тактику. Во сне Иван сидел на берегу речки и ловил рыбу. Поплавок дернулся и исчез под водой. Иван подсек и принялся тащить рыбу. Подтянув ее к берегу, он схватил сачок и сунул его в воду, вместо законной добычи вытащив на берег череп покойника.

– Я, между прочим, очень настойчивый, – проскрежетал череп, – и не успокоюсь, пока не получу обратно свое кольцо. Я вас предупреждаю – ваше поведение может привести к печальным последствиям.

– И что ты мне сделаешь? – вдруг осмелел Ефимов, – ладно бы ты к нам по-настоящему приходил, так ты же только сниться и можешь.

– Зато я могу делать это каждую ночь.

– Ой, да делай. Напугал прям…

Иван достал череп из сачка и, размахнувшись, бросил его обратно в воду.

Покойник сдержал обещание и стал являться во сне к Ефимовым каждую ночь. Но те, привыкнув к его появлениям, лишь насмехались над ним. Сам же покойник и просил, и угрожал, и давил на жалость, а потом исчез. Просто перестал появляться во снах. Ефимовы несказанно обрадовались этому исчезновению и снова стали продумывать план сбыта драгоценности.

План был прост до безобразия – Иван должен был поехать в город и сдать кольцо в ломбард. Там же он должен был заказать металл для забора и шифер для крыши. За утюгом должна была съездить сама Настасья – она не слишком доверяла своему мужу в выборе такой важной вещи.

В назначенный день Иван вышел со двора и направился к автобусной остановке. Но не успел он пройти и ста метров, как его кто-то окликнул.

– Федорович, погоди!

Иван остановился. К нему трусцой спешил Кирилл Горбов – местный участковый. Он был одет в гражданскую одежду, но в руках держал папку, с которой не расставался ни днем, ни ночью.

– Федорович, а ты в город? – догнав Ефимова, спросил Горбов.

– Ну в город, а что?

Участковый замялся, переступил с ноги на ногу и зачем-то посмотрел на наручные часы.

– Да тут дело такое…

– Ну что, Кирилл? Видишь же – спешу.

– А чего ты в город собрался, Федорович?

– А тебе оно надо? Еду, значит надо.

– А в кармане у тебя что?

Ефимов усмехнулся и покачал головой.

– Ты чего, Кирилл? Не выспался что ли? Обыск хочешь мне устроить?

– Не обыск, а осмотр, – по привычке поправил Горбов, – ты давай… это… не глупи. Спрашиваю же – что в кармане?

– Деньги на билет, ключи.

– А в другом?

– Да что ты привязался? Отстань.

Ефимов развернулся и собрался было идти, но Горбов схватил его за руку и, приблизив лицо к уху Ивана, процедил сквозь зубы:

– Федорович, я с тобой шутки шутить не буду. Это статья, понимаешь?

– Какая еще статья?

– Номер не помню, – смутился Горбов, – надо будет в кодексе посмотреть. Но там все есть, будь уверен. И про разграбление, и про культурную ценность, и про всякое укрывательство тоже есть. Давай, доставай кольцо. Я все знаю.

Ефимов замер на несколько секунд, а затем вздохнул и вытащил из кармана кольцо, завернутое в носовой платок. Увидев его, Горбов облегченно выдохнул.

– Пойдем.

– Куда?

– Покажешь, где труп лежит.

Через час у вновь разрытой могилы стояли двое – Ефимов и Горбов. Отодвинув оторванную доску, участковый заглянул в гроб, а затем поднялся на ноги и посмотрел на Ивана.

– Не стыдно тебе, Федорович? Нельзя же так.

Ефимов стоял, насупившись, и ковырял носком галоши землю.

– И что теперь будет? – спросил он.

– Что-что… Расстрелять бы тебя на площади, да жалко. Ладно, давай уже – отдавай кольцо и закапывай.

Иван вскинул брови.

– И все?

– И все.

– А экспертизу какую-нибудь будешь проводить?

– Не буду я ничего проводить, – раздраженно бросил Горбов, – отдай кольцо и все на этом. Забыли. Пусть себе дальше лежит.

Иван протянул участковому кольцо. Тот покосился на него, перевел взгляд на Ефимова.

– Федорович, ну не глупи. Ему отдай, не мне.

– Ему?

Горбов вздохнул, взял кольцо, и опустившись на колени, сунул кольцо в щель гроба, а затем накрыл ее доской. Когда дело было закончено, Иван воткнул лопату в землю и посмотрел на Горбова.

– А кто сдал нас? Соседка, да? Вот всегда ее недолюбливал, заразу старую. Небось, подглядывала за нами из своего сарайчика.

– Да если бы соседка, – вздохнул Горбов, – он и сдал.

– Кто?

– Он, – махнул головой участковый на могилу, – неделю уже выспаться не могу – снится покойник какой-то. Иди, говорит, к Ефимовым, они у меня кольцо украли и не возвращают. Я думал, с ума схожу. Собрался уже в город к врачу ехать. А он раз и перестал сниться. Ну, думаю, отпустило. Так тут жена с утра пораньше встала и будит меня. Я ей говорю: «Чего?», а она мне: «А кто такая Анька Морозова?». Мне, говорит, сон приснился…

– А кто такая Анька Морозова?

– А, да там… – осекся Горбов, сообразив, что сболтнул лишнего, – знакомая из районной управы. Да это не важно. В общем, этот жмурик мне снова приснился на следующую ночь. Сказал, чтобы кольцо вернули, могилку закопали и не трогали его больше, а то он нам всем устроит веселую жизнь. Ну что, пойдем?

– Слушай, а у тебя утюга с отпаривателем нет случайно?

– Не, нету.

– А у Аньки Морозовой? – хитро прищурился Ефимов.

Горбов скрежетнул зубами и зло посмотрел на Ивана.

– Поспрашиваю. Может, есть у кого ненужный… Ну и черт же ты, Федорович. Хуже покойника…

___
Евгений ЧеширКо
Все комментарии:
relogin83 8 июл 2026 в 20:36
Шутник  •  На сайте 10 лет
-3
В современных реалиях... Много букв

Размещено через приложение ЯПлакалъ
erolvic 8 июл 2026 в 20:43
Не понятый  •  На сайте 13 лет
2
Позыв понятен! Кладбища-это поля для картошки!
бимбос 8 июл 2026 в 20:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Что-то напомнило:

И раздался голос за окном
«Открывай мужик мне дверь добром!
Я пришел обратно получить
То, что смел ты утром утащить!»©

BORDOS 8 июл 2026 в 20:51
Пиф  •  На сайте 7 лет
2
А и не знаю, что сказать.
По глупости в отрочестве разграбили могилу казака - семёновца. Случайно в сопках нашли. Шашку забрали. И череп на палке повезли.
Дурачки были отроческие.
Щас стыдно как вспомню.
OSinemasan 8 июл 2026 в 20:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Жадный покойник. Про него никто уже и не помнит, а он "дорогА, как память". А так бы Ефимовы иногда вспоминали

Это сообщение отредактировал OSinemasan - 8 июл 2026 в 20:56
Комодо 8 июл 2026 в 20:56
глыбоко копаю  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (SESHOK @ 8 июл 2026 в 20:31)
Картофельная история

...

Картофельная история
karas72 8 июл 2026 в 21:04
Балагур  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (бимбос @ 8 июл 2026 в 20:46)
Что-то напомнило:

И раздался голос за окном
«Открывай мужик мне дверь добром!
Я пришел обратно получить
То, что смел ты утром утащить!»©

Классика жеж cool.gif

"Прибежали в избу дети
Второпях зовут отца:
«Тятя! тятя! наши сети
Притащили мертвеца».
«Врите, врите, бесенята, -
Заворчал на них отец; —
Ох, уж эти мне робята!
Будет вам ужо мертвец!
Суд наедет, отвечай-ка;
С ним я ввек не разберусь;
Делать нечего; хозяйка,
Дай кафтан: уж поплетусь…
Где ж мертвец?» — «Вон, тятя, э-вот!»
В самом деле, при реке,
Где разостлан мокрый невод,
Мертвый виден на песке.
Безобразно труп ужасный
Посинел и весь распух.
Горемыка ли несчастный
Погубил свой грешный дух,
Рыболов ли взят волнами,
Али хмельный молодец,
Аль ограбленный ворами
Недогадливый купец?
Мужику какое дело?
Озираясь, он спешит;
Он потопленное тело
В воду за ноги тащит,
И от берега крутого
Оттолкнул его веслом,
И мертвец вниз поплыл снова
За могилой и крестом.
Долго мертвый меж волнами
Плыл качаясь, как живой;
Проводив его глазами,
Наш мужик пошел домой.
«Вы, щенки! за мной ступайте!
Будет вам по калачу,
Да смотрите ж, не болтайте,
А не то поколочу».
В ночь погода зашумела,
Взволновалася река,
Уж лучина догорела
В дымной хате мужика,
Дети спят, хозяйка дремлет,
На полатях муж лежит,
Буря воет; вдруг он внемлет:
Кто-то там в окно стучит.
«Кто там?» — «Эй, впусти, хозяин!» —
«Ну, какая там беда?
Что ты ночью бродишь, Каин?
Черт занес тебя сюда;
Где возиться мне с тобою?
Дома тесно и темно».
И ленивою рукою
Подымает он окно.
Из-за туч луна катится —
Что же? голый перед ним:
С бороды вода струится,
Взор открыт и недвижим,
Все в нем страшно онемело,
Опустились руки вниз,
И в распухнувшее тело
Раки черные впились.
И мужик окно захлопнул:
Гостя голого узнав,
Так и обмер: «Чтоб ты лопнул!»
Прошептал он, задрожав.
Страшно мысли в нем мешались,
Трясся ночь он напролет,
И до утра все стучались
Под окном и у ворот.
Есть в народе слух ужасный:
Говорят, что каждый год
С той поры мужик несчастный
В день урочный гостя ждет;
Уж с утра погода злится,
Ночью буря настает,
И утопленник стучится
Под окном и у ворот."
a02 8 июл 2026 в 21:28
Весельчак  •  На сайте 8 лет
1
В принципе, ЧеширКо неплохо пишет. Но в данном случае как-то всё слишком натянуто. Гробы закапывают минимум на метр. Картошку копают на штык лопаты, а это 20-30 см. Не могли они, копая картошку, напороться на гроб. Кроме того, если они осенью копают, значит весной сажали. А почему весной не напоролись? Или в прошлом/позапрошлом году? Покойник то лежит уже давно, не так ли?...
Словом, придумки про покойников и загробную жизнь притягивают, конечно, внимание обывателей, но в данном случае как-то всё не очень хорошо сочинено.
Медбрат 8 июл 2026 в 21:35
O(I) Rh+  •  На сайте 14 лет
1
А можно было присниться бригаде строителей и продавцу утюгов.

SESHOK автор 8 июл 2026 в 22:18
Великий Визирь  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (a02 @ 8 июл 2026 в 21:28)
В принципе, ЧеширКо неплохо пишет. Но в данном случае как-то всё слишком натянуто. Гробы закапывают минимум на метр. Картошку копают на штык лопаты, а это 20-30 см. Не могли они, копая картошку, напороться на гроб. Кроме того, если они осенью копают, значит весной сажали. А почему весной не напоролись? Или в прошлом/позапрошлом году? Покойник то лежит уже давно, не так ли?...
Словом, придумки про покойников и загробную жизнь притягивают, конечно, внимание обывателей, но в данном случае как-то всё не очень хорошо сочинено.

Просто не в защиту ЧеширКи а факт. Земля выталкивает из себя камни, щебень и мусор. Мой сенокос и картофельный огород на месте бывшей заброшки - щебень, мелкий камень и мусор. Я по весне с картофельного огорода - это 4 сотки и с сенокоса - ещё соток 5-6 собирал по 10-12 вёдер щебня. Он мне, этот мелкий камень особо не мешает, просто тупит ножи триммера.

Ладно бы это, но несколько лет назад плуг, простой лошадиный плуг зацепил груз. Вытащить не смогли, даже отцепив плуг и просто потянув конем за постромки. В итоге оказалось - мой картофельный огород на месте бывшей свалки и там закопана ж/б приставка к опоре ЛЭП с куском столба.

Деваться было некуда, вытащить эту лабуду не смогли и я потратил день, подкопал этот кусок столба с приставкой и бородой из проводов просто утопил ещё на полметра вниз.

Каждую весну, вспыхивая огород с тревогой жду, когда плуг наёмного трактора опять вытащит этот забытый "клад"....

Как то так, надеюсь написал не путано понятно....

Это сообщение отредактировал SESHOK - 8 июл 2026 в 22:22
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 246
3 Пользователей: 8206711, jujurik27, Гобер
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх