Около 19% лиц, взявших ипотеку во втором полугодии 2025 года, будут погашать долг по достижении возраста 70–75 лет. Этот показатель увеличился по сравнению с 17%, зафиксированными в первой половине года, сообщают «Известия» со ссылкой на сведения Банка России.
Из общего объема выданных в 2025 году ипотечных кредитов (966 тыс. договоров) на второе полугодие пришлось 661 тыс. случаев. Это означает, что около 178 тыс. граждан, оформивших жилье в прошлом году, завершат выплаты в возрасте старше 70 лет.
Финансовые организации применяют разные подходы к возрастным ограничениям. Например, в ПСБ и Абсолют Банке срок кредита ограничен моментом, когда клиенту исполнится 70 лет, а в Банке Новиком — 65 лет.
Директор рейтингов финансовых институтов НРА Наталия Богомолова указывает на риски, связанные с падением уровня доходов в пенсионный период. При средней зарплате около 100 тыс. рублей и пенсии в районе 25 тыс. рублей, пенсионные выплаты покрывают лишь четверть прежнего заработка, что может создать финансовые трудности для заемщиков.
Несмотря на это, в пресс-службе Банка России заявили, что не намерены вводить ограничения на ипотеку на основании возраста. Регулятор считает приоритетными такие факторы риска, как недостаточный первоначальный взнос и высокая долговая нагрузка клиентов.
Значит нужно сделать что? Правильно - поднять пенсионный возраст! Ну не регулированием цен и снижением процентов же заниматься! Сарказм
Размещено через приложение ЯПлакалъ
При текущих ставках смысла влезать в ипотеку нет. А тем, кто брал ипотеку под 6-11% годовых - не рекомендуется напрягаться, и продолжать пользоваться этими дешевыми деньгами.
У меня ипотека под 9% с ежемесячным платежом ~25 000р. Подзабил на досрочное погашение. Ежемесячные платежи не бьют по карману и с каждым годом с учетом инфляции будут все больше и больше "не бить".
Зачем мне усераться, погашая ипотеку досрочно?... где я еще найду такой дешевый кредит под 9% в текущих реалиях? Года два уже плачу без досрочки и не парюсь, больше откладываю, больше трачу на семью и на себя.
Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 14 июл 2026 в 10:08
Некоторые взявшие ипотеку надеются, что через некоторое время (после того, как пиздец кончится или усилится, он не может быть перманентно одинаковым, рано или поздно что-то изменится) те 5-10 миллионов, которые они сейчас торчат банку, будут примерно как 2-3 средние зарплаты, и отдадут не напрягаясь.
При текущих ставках смысла влезать в ипотеку нет. А тем, кто брал ипотеку под 6-11% годовых - не рекомендуется напрягаться, и продолжать пользоваться этими дешевыми деньгами.
У меня ипотека под 9% с ежемесячным платежом ~25 000р. Подзабил на досрочное погашение. Ежемесячные платежи не бьют по карману и с каждым годом с учетом инфляции будут все больше и больше "не бить".
Зачем мне усераться, погашая ипотеку досрочно?... где я еще найду такой дешевый кредит под 9% в текущих реалиях? Года два уже плачу без досрочки и не парюсь, больше откладываю, больше трачу на семью и на себя.
Не каждый сможет удержаться и удержать работу ,которую имел по молодости.У многих пенсия придёт без квартиры
При таком важном шаге, как взятие крупного кредита на длительный срок - есть надежда, что граждане просчитывают все, даже самые негативные варианты развития событий.
- Работа сдельная оклад+выработка, сейчас хорошо получается. А что если останется голый оклад?
- А что если сократят, как быстро я найду работу ?
- Насколько коррелирует объем моего кредита и ежемесячный платеж со средней зарплатой в моей отрасли? Сейчас моя зарплата в два раза выше рынка по моему региону, потому что я уникальный и молодец, но что будет если я потеряю эту работу ?
- Есть ли какой-то иной актив, который позволит продолжить погашать кредит, который можно достаточно быстро продать, если случится кризис неплатежей по ипотеке, например гараж, дача, земельный участок....
Я когда брал первую и вторую свою ипотеку - пиздец как конкретно все считал с калькулятором, на бумаге, с экселем... пытался просчитать все варианты.
Есть другая категория граждан: Берём пока дают! Завтра будет дороже! Завтра не дадут! По-платим как-нибудь, вроде ежемесячный платеж не большой! А дальше разберемся как-нибудь!
Потом у этих категорий граждан случается какой-нибудь житейский пиздец - и платежи по ипотеке их только добьют.
Такая же фигня. Только у нас ёжик ещё меньше, из-за рефинансирования.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Могу погасить всю сумму. У меня есть накопления и есть что продать из не особо нужного (земельный участок). Но тогда я останусь без накоплений. Ну да, зато без долгов....... Но без накоплений оставаться как то страшнее. Накопления в случае пиздеца позволят совершать манёвры....
Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 14 июл 2026 в 10:20
С нашей инфляцией будем через пять лет закрывать. Сегодня платеж а 30 тысяч ощущается, через пять лет будем в магните столько оставлять, за маленький пакет жратвы.
Это сообщение отредактировал olgunia - 14 июл 2026 в 10:20
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)