Несмотря на то, что разведением голубей уже мало кто занимался и это связано, на мой взгляд, с расширением города, на птичьем рынке в 80-х можно было купить голубей в большом количестве.
Даже сейчас есть, словно заповедные точки, где стоит огороженный сарайчик и высокий шест с поперечиной на конце.
Для моего возраста тогда голуби были уже не интересны и, скорее, не досигаемы. Этим прекрасным хобби мог обладать только взрослый дядька с участком возле дома.
Нам, милюзге, оставались птицы помельче, аквариумные рыбки, да хомяки.
И вот ты в выходной день, как и все адекватное мужское население района, стягивался на местный птичий рынок. И не только чтобы посмотреть, но и прикупить. Например, жвачку у цыган.
Турбо - 1.5 рубля с машинками на в кладышах и Дональд Дак по рублю, но с мультиком. Турбо по размеру было больше, но Дональд Дак был вкуснее и шары надувать получалось больше. Или нет?
Цыганки просто бродили вдоль рядов и, держа пакетик с жвачкой, торговали.
У самого рынка был свой режим и всякие фермерские сделки происходили с самого утра. Хочень поросенка, приезжай пораньше.
Уже к 9 утра начинался второй этап.
Тут тебе и ряды со свежим мотылем для аквариумных рыбок. Сушенные дафнии в маленьких кулечках из газет. Аллергия у меня на них была жуткая.
Ну и в большем количестве сами аквариумы с рыбками.
Мешки с кормом из зерновых: овес с просом - для попугаев, а для канареек своя смесь, с коноплей.
А там клетки с волнистыми попугаями и диковинными нимфами. Страшными японскими амадинами и такими же амадинами но очень красивыми - зебровыми. Отдельная каста для канареек. Только самцы самые голосистые.
В общем, супермаркет для тех, кто пытался разводить домашних животных, птиц или рыбок.
На любой вкус.
На участке между автомобильных гаражей из кирпича, но с достаточным проемом, чтобы можно было продавать с обеих сторон и чтобы было место пройти сквозь.
Маленький мирок со своей экосистемой.
У меня был рекорд в 16 птиц: волнистые, амадины, щеглы и даже снегири.
И, конечно же, аквариум с гупешками, которые плодились как тараканы и могли жить в унитазе, неоны, сомики и в отдельном самом маленьком аквариуме - петушки, которые норовили выпрыгнуть и приходилось накрывать аквариум стеклом.
И всегда была кормушка за окном для синичек и воробьев.
Ну и , конечно же, на "птичьем" можно было купить снасти для рыбалки с редкими японскими лесками и самодельными надувными лодками.
Ящики для зимней рыбалки, бамбуковыми удилищами для летней и еще куча всего.
Народ жаждал походов на природу, жаждал развлечь себя хоть каким-нибудь хобби. Интернетов то не было.
А шапки! Шапки на мужиках! Тут вообще можно отдельную тему запилить. Вон, вижу, ондатровую, а рядом - норковую, кажись. Так-то не бедный народ в покупателях на птичьем рынке. Эх, помню, была и у меня ондатровая, но попал под дождь зимой, а шел пешком километров 15. Домой зашел, снял её и тряхнул, чтоб воду сбить, а она и разлезлась. Одни уши в руках остались. Эх, молодость!!!
Птичка (старая) для меня была особенным миром.Воспоминания самые добрые.В 86 году подруга попросила собаку,поехали туда за щенком.Покупал там снасти,качество отличное.Бывал редко,но каждый раз как праздник.
Это сообщение отредактировал ЧеловекБожий - 15 июл 2026 в 10:52
На птичьем рынке мне родители покупали цыплят. По 5 копеек. Обычно 3-5. Я их подращивал, делал им загончики в квартире. Когда они оперивались, отдавали друзьям в деревню.
У меня самое яркое впечатление от птичьего рынка, это мужики с большими эмалированными тазами, полными опарышей. И как один из них, видимо, самый задорный прадовец, опускал руку на самое дно таза, загребал целую горсть опарышей, поднимал руку вверх, переворачивал ладонь так, чтобы они медленно сыпались обратно и кричал на весь торговый ряд: - Опарыши! Чистейшие Опарыши!
Сорок с хуем лет прошло, а эта картинка так и стоит перед глазами.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Да, в школе каждые (почти) выходные ездили туда, да, на РАФике от м. Таганская, где жил тогда рядом. Сколько всяких рыбок, креветок, палочников там покупал…) Классно было. А голубятен мало осталось, около ВДНХ было до последнего много. А сейчас очень часто дед в капитанской фуражке часто ходит с ящиком с голубями к Кутузовскому ЗАГСу. Бизнес)))
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Извините, что помешал вам деньги прятать • На сайте 7 лет
0
Голуби это да.. Довольно криминальное хобби было. До 500 рублей цена доходила. А может и больше. Знакомый голубятник были много чего порасказывали.. Авторитетные дядьки были. У одного гулубятня была- стояла во дворе пятиэтажного дома. Гараж 7х4. С чердаком, с мачтой. Разрисованная сюжетами из сказок. Кличка у него была Граф.
Я там жил не далеко, на трамвае остановок 5, часто по выходным туда захаживал, иногда рыбок в свой аквариум покупал, гупий и меченосцев с сомиками. Друзья что постарше, там банками пивными торговали на иностранке в помойке добывали, а те что еще постарше, лампочками, которые выкручивали в холлах домов и на этажах и черной лестнице, на бухло так зарабатывали.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)