Птичий рынок в 80-х

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
dozacoffee 15 июл 2026 в 10:39
Шутник  •  На сайте 2 года
16
Несмотря на то, что разведением голубей уже мало кто занимался и это связано, на мой взгляд, с расширением города, на птичьем рынке в 80-х можно было купить голубей в большом количестве.

Даже сейчас есть, словно заповедные точки, где стоит огороженный сарайчик и высокий шест с поперечиной на конце.

Для моего возраста тогда голуби были уже не интересны и, скорее, не досигаемы. Этим прекрасным хобби мог обладать только взрослый дядька с участком возле дома.

Нам, милюзге, оставались птицы помельче, аквариумные рыбки, да хомяки.

И вот ты в выходной день, как и все адекватное мужское население района, стягивался на местный птичий рынок. И не только чтобы посмотреть, но и прикупить. Например, жвачку у цыган.

Турбо - 1.5 рубля с машинками на в кладышах и Дональд Дак по рублю, но с мультиком. Турбо по размеру было больше, но Дональд Дак был вкуснее и шары надувать получалось больше. Или нет?

Цыганки просто бродили вдоль рядов и, держа пакетик с жвачкой, торговали.

У самого рынка был свой режим и всякие фермерские сделки происходили с самого утра. Хочень поросенка, приезжай пораньше.

Уже к 9 утра начинался второй этап.

Тут тебе и ряды со свежим мотылем для аквариумных рыбок. Сушенные дафнии в маленьких кулечках из газет. Аллергия у меня на них была жуткая.

Ну и в большем количестве сами аквариумы с рыбками.

Мешки с кормом из зерновых: овес с просом - для попугаев, а для канареек своя смесь, с коноплей.

А там клетки с волнистыми попугаями и диковинными нимфами. Страшными японскими амадинами и такими же амадинами но очень красивыми - зебровыми. Отдельная каста для канареек. Только самцы самые голосистые.

В общем, супермаркет для тех, кто пытался разводить домашних животных, птиц или рыбок.

На любой вкус.

На участке между автомобильных гаражей из кирпича, но с достаточным проемом, чтобы можно было продавать с обеих сторон и чтобы было место пройти сквозь.

Маленький мирок со своей экосистемой.

У меня был рекорд в 16 птиц: волнистые, амадины, щеглы и даже снегири.

И, конечно же, аквариум с гупешками, которые плодились как тараканы и могли жить в унитазе, неоны, сомики и в отдельном самом маленьком аквариуме - петушки, которые норовили выпрыгнуть и приходилось накрывать аквариум стеклом.

И всегда была кормушка за окном для синичек и воробьев.

Ну и , конечно же, на "птичьем" можно было купить снасти для рыбалки с редкими японскими лесками и самодельными надувными лодками.

Ящики для зимней рыбалки, бамбуковыми удилищами для летней и еще куча всего.

Народ жаждал походов на природу, жаждал развлечь себя хоть каким-нибудь хобби. Интернетов то не было.

Птичий рынок в 80-х
Все комментарии:
IVAN0V 15 июл 2026 в 10:48
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
мы жили близ жд вокзала и покупали жвачку у тёток из вагонов-ресторанов проходящих поездов, вот такую. турбы, бомбибом и тип-тип на рынке

Птичий рынок в 80-х

Это сообщение отредактировал IVAN0V - 15 июл 2026 в 10:50
zubilo2 15 июл 2026 в 10:50
Хохмач  •  На сайте 10 лет
2
А шапки! Шапки на мужиках! Тут вообще можно отдельную тему запилить. Вон, вижу, ондатровую, а рядом - норковую, кажись. Так-то не бедный народ в покупателях на птичьем рынке. Эх, помню, была и у меня ондатровая, но попал под дождь зимой, а шел пешком километров 15. Домой зашел, снял её и тряхнул, чтоб воду сбить, а она и разлезлась. Одни уши в руках остались. Эх, молодость!!!
ЧеловекБожий 15 июл 2026 в 10:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Птичка (старая) для меня была особенным миром.Воспоминания самые добрые.В 86 году подруга попросила собаку,поехали туда за щенком.Покупал там снасти,качество отличное.Бывал редко,но каждый раз как праздник.

Это сообщение отредактировал ЧеловекБожий - 15 июл 2026 в 10:52
Nemo404 15 июл 2026 в 10:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
На птичьем рынке мне родители покупали цыплят. По 5 копеек. Обычно 3-5.
Я их подращивал, делал им загончики в квартире. Когда они оперивались, отдавали друзьям в деревню.
EUSTASE 15 июл 2026 в 10:53
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
меня сосед щас ещё заебывает со своими голубями!
olegrudyy 15 июл 2026 в 10:56
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Это был прекрасный рынок на Нижегородской. Можно было купить что хочешь.
LLITbIPb 15 июл 2026 в 10:57
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
ElektrikSPb 15 июл 2026 в 10:57
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
У меня самое яркое впечатление от птичьего рынка, это мужики с большими эмалированными тазами, полными опарышей. И как один из них, видимо, самый задорный прадовец, опускал руку на самое дно таза, загребал целую горсть опарышей, поднимал руку вверх, переворачивал ладонь так, чтобы они медленно сыпались обратно и кричал на весь торговый ряд:
- Опарыши! Чистейшие Опарыши!

Сорок с хуем лет прошло, а эта картинка так и стоит перед глазами.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
FloatP 15 июл 2026 в 10:58
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
эх, птичка!...
а потом ее снесли и сказали, что вместо нее построят рынок "садовод", лучше и краше
спасибо, нах!
figwam 15 июл 2026 в 10:59
Миру - мир, войне пиписька!  •  На сайте 10 лет
1
Помню, как родители купили мне там кота.
Любил этот рынок. Очередь на РАФик... Эх)
kashnia 15 июл 2026 в 11:05
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Да, в школе каждые (почти) выходные ездили туда, да, на РАФике от м. Таганская, где жил тогда рядом.
Сколько всяких рыбок, креветок, палочников там покупал…)
Классно было.
А голубятен мало осталось, около ВДНХ было до последнего много.
А сейчас очень часто дед в капитанской фуражке часто ходит с ящиком с голубями к Кутузовскому ЗАГСу. Бизнес)))

BloodySmith 15 июл 2026 в 11:10
Приколист  •  На сайте 2 месяца
0
Ещё камушки там были - аммониты, друзы кварца, и посерьёзнее образцы для колекции.

BloodySmith 15 июл 2026 в 11:10
Приколист  •  На сайте 2 месяца
0
Цитата (figwam @ 15.07.2026 - 10:59)
Помню, как родители купили мне там кота.
Любил этот рынок. Очередь на РАФик... Эх)

15 копеек))

DrVoron 15 июл 2026 в 11:17
Жизнь говно... Но я с лопатой!  •  На сайте 13 лет
1
"Птичка" тогда и сейчас - это две громадные разницы.

Faermen2011 15 июл 2026 в 11:26
Извините, что помешал вам деньги прятать  •  На сайте 7 лет
0
Голуби это да.. Довольно криминальное хобби было. До 500 рублей цена доходила. А может и больше. Знакомый голубятник были много чего порасказывали.. Авторитетные дядьки были. У одного гулубятня была- стояла во дворе пятиэтажного дома. Гараж 7х4. С чердаком, с мачтой. Разрисованная сюжетами из сказок. Кличка у него была Граф.
Mehanik75 15 июл 2026 в 11:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Я там жил не далеко, на трамвае остановок 5, часто по выходным туда захаживал, иногда рыбок в свой аквариум покупал, гупий и меченосцев с сомиками. Друзья что постарше, там банками пивными торговали на иностранке в помойке добывали, а те что еще постарше, лампочками, которые выкручивали в холлах домов и на этажах и черной лестнице, на бухло так зарабатывали.
ГодныйТролль 15 июл 2026 в 11:40
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Голуби вкусные под пиво, я бы съел штук пять запечённых под пиво и салатик... 🥹🥰

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 371
8 Пользователей: СэрПиво, Crazyioghik, Mehanik75, Бонджорно, FrauQ, NextLive, UltraGans, Faermen2011
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх