Интернет при локальном блэкауте

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
pticeed 15 июл 2026 в 22:03
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
4
При блэкаутах в моем Затрипиздищинске помимо электричества сначала пропадает 4G, а потом базовые станции отключаются вовсе. Остаётся только FM. Маловато для связи с внешним миром.

Неожиданно получил вот такой совет от ИИ:

Если в ваш дом заведен интернет по оптическому кабелю (например, от Ростелекома, К-Телеком или Инсис):

Как это работает: Оптический кабель не проводит электричество, сигнал по нему идет в виде света. Центральные узлы (АТС) крупных провайдеров в ближайшем населенном пункте прродолжают работать в обычном режиме энергоснабжения или имеют мощные дизель-генераторы, которые могут держать сеть сутками.

Что делать вам: Достаточно запитать ваш домашний оптический терминал и Wi-Fi роутер от ИБП (Mini-UPS) или портативной зарядной станции (типа EcoFlow). С высокой долей вероятности у вас дома будет полноценный скоростной интернет, даже если сотовые вышки вокруг уже «умерли». По нему вы сможете совершать интернет-звонки и отправлять сообщения.

Хотелось бы услышать мнение уважаемого сообщества по этому поводу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
OLDSTAR 15 июл 2026 в 22:05
Юморист  •  На сайте 9 лет
13
У нас оптика только до подъезда, дальше обычный кабель rj45

VampirBFW 15 июл 2026 в 22:06
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
14
Я тебе так скажу, если в районе погас свет, то никто для тебя держать рабочей базовые станции не будет. Даже если в дом приходить оптика, то по дому уходит медь. И эта оптика идёт к тебе не о центрального коммутатора, а через кучу хопов.

lagooha 15 июл 2026 в 22:06
Приколист  •  На сайте 10 лет
12
Я удивлён, что ты удивлён.
Если в квартиру заходит оптика, то у тебя должна быть "онушка" (маленькая коробочка, в которую входит оптика и выходит кабель в роутер). Запитать от аккума нужно onu и роутер. Тогда будет счастье. Если оптики в квартире нет, то забудь

setY 15 июл 2026 в 22:06
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
если ты живешь в затрипиздинске, то прикармливай голубей, центральных узлов крупных провайдеров мощными дизель-генераторами рядом с тобой нет
LaRSy 15 июл 2026 в 22:07
Шутник  •  На сайте 10 лет
6
Подтверждаю, это работает. У меня когда отключают свет, через БП маршрутизатор раздает интернет.
neitronr 15 июл 2026 в 22:07
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (lagooha @ 15 июл 2026 в 22:06)
Я удивлён, что ты удивлён

да там по ходу вообще чудес много по жизни)))
lifesaver 15 июл 2026 в 22:08
Старый кот-валерьянщик  •  На сайте 11 лет
1
Вряд ли, у нас если свет в доме есть, а вырубили в доме, где эти кабеля распределяются, то и интернет накрывается медным тазом.
Нека 15 июл 2026 в 22:09
Сплюшка  •  На сайте 10 лет
2
Не сработает, оборудование провайдера тоже работает от электричества. Интернет и после включения света заработает с "опозданием", пока всё запустится, а часть ещё и зависнет в процессе и возможно надо будет что-то перезагружать

DRC1970 15 июл 2026 в 22:11
Ярила  •  На сайте 4 года
-9
Еще пару месяцев развлекайтесь
пока интернет и свет не по талонам

Распечатывайте любимые сиськи
на цветных принтерах

Потом все

Единственным источником
более менее достоверной информации
будут китайские коротковолновые
вещательные станции
VampirBFW 15 июл 2026 в 22:12
5
Цитата (DRC1970 @ 15.07.2026 - 22:11)
Еще пару месяцев развлекайтесь
пока интернет и свет не по талонам

Распечатывайте любимые сиськи
на цветных принтерах

Потом все

Единственным источником
более менее достоверной информации
будут китайские коротковолновые
вещательные станции

О любитель немецких освободителей вылез.

WhiteNIC 15 июл 2026 в 22:12
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Ну у себя ты все посадишь на АКБ, а остальное оборудование от провайдера тоже требует 220В!
DmitrievDM 15 июл 2026 в 22:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Херня. Коммутационные узлы либо без ИБП у провайдеров, либо там стоят такие динозавры, что их хватит минут на 10 работы.
А оптика идёт не от центрального узла до вас как конечника. Всё равно есть промежуточные узлы.
В итоге, даже если у вас заведена оптика и дизельгенератор под боком, то интернет у вас будет минут 10 после начала "блэкаута" (какое противное слово), а потом будете вместе со всеми слушать радио.
И это, ФМ диапазон тоже не далеко пробивает.
BobraVsem 15 июл 2026 в 22:13
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Нека @ 15 июл 2026 в 22:09)
Не сработает, оборудование провайдера тоже работает от электричества. Интернет и после включения света заработает с "опозданием", пока всё запустится, а часть ещё и зависнет в процессе и возможно надо будет что-то перезагружать

В частном доме (у меня) все работает.
Обычный ups на медиаконвертер и маршрутизатор.
У провайдеров тоже аккумы стоят. Парни монтажники говорили, что на сутки хватит. Но проверять не приходилось - максимум 5 часов не было света, но интернет работал.
strijj78 15 июл 2026 в 22:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Оптика действительно в электричестве не нуждается, а вот трансивер, который в оптику лазером светит - ещё как. С высокой долей вероятности, передающее оборудование при блекауте тоже гавкнется. Это даже если предположить, что к Вам домой именно оптический линк приходит, но чаще это реализуется через обычный медный коммутатор, питающийся от того же источника, что и дом.

ramzay1 15 июл 2026 в 22:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
У нас всё автономное питание у узлов провайдера проебали, да ещё и отключение электричества в центральном офисе провайдера кладёт связь во всём городе(уж не из-за тспу ли? Раньше такого не было.)

WhiteNIC 15 июл 2026 в 22:15
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (LaRSy @ 15 июл 2026 в 23:07)
Подтверждаю, это работает. У меня когда отключают свет, через БП маршрутизатор раздает интернет.

Весь маршрут распиши! Частный дом/многоэтажка? если частный как далеко до тебя оптику тянули? и где первый узел от тебя?
Shish64 15 июл 2026 в 22:16
Гость  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (lagooha @ 15.07.2026 - 22:06)
Я удивлён, что ты удивлён.
Если в квартиру заходит оптика, то у тебя должна быть "онушка" (маленькая коробочка, в которую входит оптика и выходит кабель в роутер). Запитать от аккума нужно onu и роутер. Тогда будет счастье. Если оптики в квартире нет, то забудь

Так и заходит

Tacho 15 июл 2026 в 22:16
Балагур  •  На сайте 5 лет
0
Я уже запитал от самодельного UPS. Правда не пойму зачем, страшные новости читать на телефоне, пока он не разрядится?
VampirBFW 15 июл 2026 в 22:30
-1
Цитата (Tacho @ 15.07.2026 - 22:16)
Я уже запитал от самодельного UPS. Правда не пойму зачем, страшные новости читать на телефоне, пока он не разрядится?

Читай яп, смотри на капибар

shurikst 15 июл 2026 в 22:39
Юморист  •  На сайте 3 года
-1
Среднестатистическому индивидууму заведен хер за щеку от государства, хоть по меди, хоть по оптоволокну, хоть по 2-3-4-5G, посредством услуг ОПСосов. И в любой момент, когда государство решит обрубить - оно обрубит, не взирая, как говорится. Захочет цензуры или других выкрутасов - не сомневайтесь, рано или поздно оно свое возьмет.
И не надо тут питать иллюзий
pticeed автор 15 июл 2026 в 22:42
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
3
Короче, оптика у меня включается напрямую в роутер.
Мутить UPS я не буду. Есть у меня батарея на 100 Ач с выходом 12 В. Есть кабель прикуриватель/5.5х2.1 мм.
При следующем блэкауте подключу роутер к батарее и посмотрю чо-каво.

Jbox 15 июл 2026 в 22:43
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Есть такая технология "оптика в каждый дом" (FTTH/GPON).
По сути ИИ сказал верно.
Стоит воткнуть ONT и вайфай роутер в ИБП и интернет должен продолжить работать.
lagooha 15 июл 2026 в 22:53
1
Цитата (Shish64 @ 15.07.2026 - 22:16)
Так и заходит

Теперь 12 вольт на оба устройства (суммарно около 18 ватт) и радуйся интернету в отсутствие электроснабжения. Но это ещё у провайдера уточни.

lagooha 15 июл 2026 в 22:57
1
Цитата (pticeed @ 15.07.2026 - 22:42)
Короче, оптика у меня включается напрямую в роутер.
Мутить UPS я не буду. Есть у меня батарея на 100 Ач с выходом 12 В. Есть кабель прикуриватель/5.5х2.1 мм.
При следующем блэкауте подключу роутер к батарее и посмотрю чо-каво.

Оптика в роутер бывает. У тебя, видимо, sfp модуль есть. Эт хорошо.
А вот от автомобильного аккума запитывать напрямую - нехорошо (там не всегда 12В)

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 361
16 Пользователей: dhyanesh, СЯН, Av55, gutallin, YakEEny, HamyaG, molodoi81, БарбовалЯ, oleg4882, ZzZzz, wellmar, Fernis, ТакоеИмяУже, muangtang, VitaminNN2, crow1262
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх