Почему советские женщины на войне так боялись погибнуть в мужских трусах.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
RobSmedley 18 июл 2026 в 07:41
Хохмач  •  На сайте 12 лет
-48
Граждане ЯПа, статью писала не Алексиевич, использована только цитата из её книги.

Война для женщины — всегда противоестественна. Она ломает не только судьбы, но и саму природу: ту, что веками предписывала женщине беречь очаг, а не держать в руках автомат. Советские женщины, прошедшие Великую Отечественную, приняли на себя всю тяжесть мужской ноши. Они воевали, убивали, умирали. Но у них был страх, который разделяли почти все. Не страх пули, не страх боли. Страх погибнуть «нелепо» — в грубых мужских трусах. Для фронтовичек это было страшнее смерти. Почему же эта, казалось бы, мелочь становилась символом трагедии?

Парадокс военного снабжения

С первых дней войны стало ясно: армия к такому количеству мобилизованных женщин не готова. Господствовал принцип: «армия об этом не подумала». До 1944 года женское бельё в РККА просто не предусматривалось. Вместо него женщинам выдавали стандартные казённые мужские трусы — огромные, сатиновые, больше похожие на короткие штанишки. Эта деталь их обмундирования вызывала у них ненависть и стыд.

И это при том, что порой не хватало даже мужского обмундирования, не говоря уже о сапогах малого размера. В таких условиях вопрос о женском белье казался не просто второстепенным, а почти кощунственным. Но для самих женщин, воевавших наравне с мужчинами, это был не каприз, а вопрос сохранения собственного достоинства.

Главный страх: не умереть, а быть униженной

«Самое страшное для меня на войне — носить мужские трусы», — признавалась Лола Ахметова, прошедшая всю войну.
Её слова — не единичное свидетельство. В книге Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», ставшей летописью женской памяти о войне, эта тема звучит с особой пронзительностью.

«Ты на войне, собираешься умереть за Родину, а на тебе мужские трусы. В общем, ты выглядишь смешно. Нелепо».
В этом «смешно» и «нелепо» — вся суть. Смерть на войне — дело обычное. Но умереть, будучи униженной в своей женской сути, в той самой интимной детали, которая отличает женщину от мужчины, — это воспринималось как оскорбление. Женщина, готовая отдать жизнь за Родину, хотела уйти из неё красиво. Мужские трусы превращали героическую смерть в фарс, лишали её последнего права — права на достоинство.

Битва за женственность

В перерывах между боями «солдатки» вели свою, тихую войну — за право чувствовать себя женщинами. В ход шли все доступные средства: мыло варили из костей животных и трав, мужские галифе перешивали в аккуратные юбки, румянили щёки красноватой глиной, а брови и ресницы подводили углем. Особое внимание уделялось волосам — в условиях окопной жизни сохранить их от вшей и грязи было подвигом.

Именно кружевные сантиметры ткани, по словам историка Анны Бегуновой («Ангелы смерти»), превращались в самый ценный трофей. Нижнее бельё старались уберечь всеми силами, пряча от бдительных старшин, норовивших выкинуть из вещмешка всё «лишнее». Это был не каприз, а акт сопротивления: в мире, где царила смерть и грязь, они отвоёвывали островки нормальной жизни, напоминая себе и другим о мире, ради которого воюют.

Долгожданное 1944-е

Перелом наступил в 1944 году. В войска стало поступать специализированное женское бельё. Для многих это стало не просто улучшением снабжения, а актом восстановления справедливости и человечности. Уставшие от тягот войны женщины наконец-то получили то, что позволяло им чувствовать себя не просто бойцами, а женщинами.

Искра человечности

Страх погибнуть в мужских трусах — это не мелочь, не смешная причуда. Это — один из самых пронзительных символов войны. Он говорит о том, что даже перед лицом смерти, даже в самой страшной мясорубке, человек остаётся человеком. А женщина остаётся женщиной. Усилия — перешить форму, сварить мыло, сохранить прядь волос — были такой же частью подвига, как и стойкость в бою.

Эти простые, но отчаянные действия доказывали главное: война может отнять жизнь, но не в силах убить женское начало, тягу к красоте и жизни. И когда женщина надевала на себя мужские трусы, она чувствовала себя не просто неуютно. Она чувствовала, что война отнимает у неё последнее — её саму. И боялась она не смерти. Она боялась потерять себя.

источник

Это сообщение отредактировал RobSmedley - 18 июл 2026 в 08:31
Все комментарии:
МимоХод7 18 июл 2026 в 07:43
Весельчак  •  На сайте 3 месяца
0
А других трусов и не было 😅

Размещено через приложение ЯПлакалъ
HDaуж 18 июл 2026 в 07:44
Ярила  •  На сайте 5 лет
-3
Ага, а при Суворове в атаку без штанов ходили,

persey4ik 18 июл 2026 в 07:47
Правдоруб.  •  На сайте 14 лет
24
Бабушка всю войну прошла. Никогда такой глупости от нее не слышал.
Lenin31666 18 июл 2026 в 07:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
10
Цитата
Бабушка всю войну прошла. Никогда такой глупости от нее не слышал.

Могла не рассказывать просто. Ибо интимная тема.
А так да. Проблема. Особенно в критические дни.
И шьются они по лекалам мужчин.
Так что, считаю, что эта сторона войны имела место быть. Может, и не страх умереть в них. А что банально неудобно.
Но русские женщины в любой ситуации находят выход ) На то они и русские женщины ))

antonyblock 18 июл 2026 в 07:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
9
Что за бред я только что прочитал?
И, да, верить Алексеевич - себя не уважать! У нее была лишь одна задача - обосрать все Советское.
Если хотите почитать настоящие воспоминания фронтовиков-женщин, то почитайте книги Артема Драбкина.

wws1280 18 июл 2026 в 07:51
Шутник  •  На сайте 8 лет
6
Это что за хуйня? У автора этого гавна что-нибудь святое есть?

RobSmedley автор 18 июл 2026 в 07:51
-8
Цитата (antonyblock @ 18 июл 2026 в 07:50)
Что за бред я только что прочитал?
И, да, верить Алексеевич - себя не уважать!

Почему же бред? Реальные воспоминания женщин войны.
wws1280 18 июл 2026 в 07:52
Шутник  •  На сайте 8 лет
1
И нахуй это гавно с рамблера сюда тащить?

RobSmedley автор 18 июл 2026 в 07:54
-6
Цитата (wws1280 @ 18 июл 2026 в 07:52)

Мне показалась интересной статья. Тут раньше не встречал. Решил поделиться. Проблема в чём?
FcDonalds 18 июл 2026 в 07:55
Балагур  •  На сайте 16 лет
2
Мне еше жена говорила, я лучше у всех соседей в подъезде отсосу чем в мужских трусах позориться буду

Ganelon 18 июл 2026 в 07:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Читал мемуары военной переводчицы Елены Ржевской, она пишет, что им выдавали мужские кальсоны. Девушки их обрезали как трусики, подшивали, а из оставшихся штанин кроили лифчики. Ни о каких сатиновых трусах не упоминала. А если бы и выдавали, что, долго их обрезать и подшить по фигуре?

Это сообщение отредактировал Ganelon - 18 июл 2026 в 08:33
Нехомяк 18 июл 2026 в 07:58
3
Цитата (RobSmedley @ 18 июл 2026 в 11:41)
Долгожданное 1944-е

Это как понять? ИИ не научили?
haps 18 июл 2026 в 07:58
дебилолог со стажем  •  На сайте 12 лет
7
как мне ахуенно "нравятся" такие заголовки, т.е. в них сразу же утверждение что "женщины боялись погибнуть в мужских трусах"... заебись даже объяснять не надо, просто задогмируем и пойдем дальше нести хуету.
RobSmedley автор 18 июл 2026 в 08:00
-1
Цитата (haps @ 18 июл 2026 в 07:58)
как мне ахуенно "нравятся" такие заголовки, т.е. в них сразу же утверждение что "женщины боялись погибнуть в мужских трусах"... заебись даже объяснять не надо, просто задогмируем и пойдем дальше нести хуету.

Я просто разместил здесь чужую статью? Это преступление?
гагака 18 июл 2026 в 08:02
Юморист  •  На сайте 14 лет
4
Читал раньше на эту тему. Да, тема интимная. Но это было.
Ценились у женщин немецкие парашюты, т. к. Они были шëлковые.
Из них шили нижнее белье.

haps 18 июл 2026 в 08:03
дебилолог со стажем  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (RobSmedley @ 18 июл 2026 в 15:00)

это распространение недостоверной информации. так что как бы ты не отмазывался, но мое презрение ты заслужил.
AndreySF 18 июл 2026 в 08:06
4
Бред какой-то. Думаю последнее о чем думали женщины, когда шли на передовую, это о том какие трусы на них надеты. К тому-же тогда особо различий между трусами то и не было. Всякие кружева-хуюжева это больше для блядей из партноменклатуры. А колхозницы, если их и видели, то уже только в Европе.
RobSmedley автор 18 июл 2026 в 08:07
1
Цитата (haps @ 18 июл 2026 в 08:03)
Цитата (RobSmedley @ 18 июл 2026 в 15:00)

это распространение недостоверной информации. так что как бы ты не отмазывался, но мое презрение ты заслужил.

Ох тыж, прям презрение?
ВасяКамушкин 18 июл 2026 в 08:10
Балагур  •  На сайте 2 года
7
Ну прям не знаю про труханы, до этого даже не задумывался, но моей боевой и героической бабушке (слева на фото), а также ее боевой подруге военная форма, галифе...очень даже неплохо смотрятся...
Светлая память Прасковье Ивановне и всем другим, прошедшим и освобождавшим.
Надпись на оборотной стороне фото:
"Моей сестре Наташе. Витебск. 1944"
ПыСы
Забыл, когда еще только проходил медкомиссию в военкомате для получения приписного, мне на серьезных щах говорит: "Давай научу портянки наматывать - пригодится!" Я тогда улыбнулся, мол, а на кой они нужны нынче, но урок все равно попросил - мало ли...Спасибо за науку!

Это сообщение отредактировал ВасяКамушкин - 18 июл 2026 в 08:41
Raam 18 июл 2026 в 08:13
2
Цитата (RobSmedley @ 18.07.2026 - 07:51)

Алексиевич сепарировала воспоминания.
В книгу попали нужные.

RobSmedley автор 18 июл 2026 в 08:17
1
Цитата (Raam @ 18 июл 2026 в 08:13)
Цитата (RobSmedley @ 18.07.2026 - 07:51)

Алексиевич сепарировала воспоминания.
В книгу попали нужные.

Статью-то не Алексиевич писала. Цитату из книги там использовали. Что вы сорвались как собаки?
ААК65 18 июл 2026 в 08:20
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (wws1280 @ 18 июл 2026 в 07:51)

У него авторитет и источник - алексиевич, шо ты хочешь
ААК65 18 июл 2026 в 08:22
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (RobSmedley @ 18 июл 2026 в 07:54)
Цитата (wws1280 @ 18 июл 2026 в 07:52)

Мне показалась интересной статья. Тут раньше не встречал. Решил поделиться. Проблема в чём?

Ни в чём.
Где ты проблему увидел?
RobSmedley автор 18 июл 2026 в 08:22
1
Цитата (ААК65 @ 18 июл 2026 в 08:20)
Цитата (wws1280 @ 18 июл 2026 в 07:51)

У него авторитет и источник - алексиевич, шо ты хочешь

Ты в глаза ничем не тыкаешь? В статье цитата от неё, а не она сама писала.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
29 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 192
28 Пользователей: anbuda, AndreySF, KoshaG, rover31, epistul, Hiki, Квакел, SpartanII, SparkLord, Хариус, Карацупа, Sana80, pavelfargo, smit721977, ezinzbazen, sergey3105, SergYZO, Mels77, RobSmedley, MaratAkeno, хrеnсгоры, seville, afg, ВасяКамушкин, GeniusGSM, KorbanDa11as, Gaskoner, en05
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх