100 лет назад умер Железный Феликс.

Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
GerGer19 20 июл 2026 в 08:14
Приколист  •  На сайте 12 лет
179
Сто лет назад, 20 июля 1926 года, в Москве в возрасте 48 лет ушел из жизни Феликс Дзержинский, оставив после себя не только политический след, но и заметный вклад в восстановление промышленности страны.

Феликс Эдмундович Дзержинский – фигура, которая олицетворяет собой начальный период становления советской власти. По известности он уступает разве что Ленину.

Для одних он – безжалостный палач, руководитель массового красного террора, для других – создатель советской промышленности, спаситель тысяч беспризорников. Так каким же на самом деле был Феликс Дзержинский?

Будущий «рыцарь» революции родился в семье шляхтичей 11 сентября 1877 года в Вильненской губернии. В 1887 году Феликс приехал в Вильно и сдал вступительный экзамен в Первую гимназию.

Будущий председатель ВЧК учился плохо, однажды был оставлен на второй год, а в свидетельстве об окончании семи классов гимназии значились двойки по русскому и греческому языкам, четвёрка по Закону Божьему, тройки — по всем остальным предметам. Юный Дзержинский шалил на уроках, передразнивал преподавателей, а покинул гимназию, недоучившись, потому что изругал учителя.
Уже в юности Феликс увлёкся идеями интернационализма, социализма и марксизма. В 16 лет он вступил в социал-демократическую партию Литвы, и с этого момента началась его жизнь настоящего революционера.

В 1907 году Феликс Дзержинский в качестве представителя социал-демократов Польши был избран в ЦК РСДРП. В 1910 году он женился на революционерке Софье Мушкат, а через год у них в тюрьме родился сын Ян. К 1917 году за плечами Дзержинского было более 11 тюремных сроков. Последний приговор на каторгу он получил весной 1916 года, а Февральскую революцию встретил в Бутырской тюрьме.

После освобождения Дзержинский стал одним из самых активных организаторов большевицкого восстания. В ходе Октябрьского переворота он руководил захватом телеграфа, обеспечивая связь со Смольным. После восстания в стране царил хаос, погромы и разгул бандитизма. В связи с этим 7 декабря Совнарком принял историческое решение – учредить ВЧК (Всероссийскую чрезвычайную комиссию) во главе с Феликсом Дзержинским.

Дзержинский отличался феноменальной скромностью. Интерьер его жилья был предельно аскетичен: диван, стул, письменный стол и книжные этажерки. Одежда – неизменная военная форма. Еда – чай, хлеб и яичница.
Председатель ВЧК ел то же, что и рядовые сотрудники, а когда однажды сестра испекла пирожки из муки, купленной у спекулянтов, Дзержинский выкинул их в окно. Перед вступлением солдат Пилсудского в Дзержиново родственники успели вывезти оттуда фамильное золото. И Дзержинский лично сдал в соответствующие органы те предметы, которые полагалось изъять в декретном порядке.

Инструкция, изданная Дзержинским для сотрудников, требовала максимальной деликатности при обысках и дознании: вынимать оружие только в случае опасности, избегать криков и нравоучений и вообще обращаться с «арестуемым и обыскиваемым вежливее, чем с близким человеком».

Однако когда политзаключённые, в первую очередь эсеры, устроили в тюрьме ВЧК массовый протест и были за это избиты, старый политкаторжанин Дзержинский встал на сторону тюремщика Дукиса. При транспортировке заключённых регулярно случались расправы, и уже никто из них не рисковал рвать рубашку на груди и кричать: «Стреляйте, палачи!».

Одним из самых заметных направлений его деятельности стала борьба с детской беспризорностью. В январе 1921 года при ВЦИК создали Комиссию по улучшению жизни детей, председателем которой назначили Дзержинского.

Комиссия координировала работу приёмников-распределителей, детских домов, коммун и других учреждений для детей, оставшихся без семьи и средств к существованию. Детям оказывали медицинскую помощь, обеспечивали питанием и жильём, вовлекали в учёбу и профессиональную подготовку. Органы ВЧК также получили задачу участвовать в поиске беспризорных и содействовать их устройству в профильные учреждения.

Практика трудовых коммун дала отдельным подросткам возможность освоить профессию и начать самостоятельную жизнь. Позднее коммуна имени Дзержинского получила известность благодаря выпуску фотоаппаратов ФЭД — название стало аббревиатурой его имени, отчества и фамилии.

Дзержинский умер 20 июля 1926 года, в 48 лет, после выступления на объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП (б). За неполные девять лет работы в советских органах он успел стать не только руководителем спецслужбы, но и государственным управленцем, который занимался детьми, транспортом, продовольственным снабжением и экономикой.

Yap 21.07.2026 - 02:16
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
docentura 20 июл 2026 в 08:18
Ярила  •  На сайте 16 лет
30
...

Bashibuzuck 20 июл 2026 в 08:18
"Всё пройдёт, и печаль, и радость"(c)  •  На сайте 7 лет
8
Я извиняюсь, а какую из отраслей промышленности страны он успел восстановить до 1926го года?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
tramp174 20 июл 2026 в 08:19
Приколист  •  На сайте 7 лет
109
Умер за рабочим столом. Всё здоровье отдал на благо страны. А теперь так не работают наши слуги народа...

Severodvinec 20 июл 2026 в 08:20
Ярила  •  На сайте 15 лет
90
- Феликс Эдмундович, у меня пропал карандашик!
- Разберемся Владимир Ильич!
- Феликс Эдмундович, у меня нашелся карандашик!
- Жаль. Двое уже сознались.
Мундиаль 20 июл 2026 в 08:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (GerGer19 @ 20 июл 2026 в 08:14)
однажды сестра испекла пирожки из муки, купленной у спекулянтов, Дзержинский выкинул их в окно.

на х.. я выкидывать то было - а как же беспризорники ?
magomn 20 июл 2026 в 08:22
Шутник  •  На сайте 20 лет
12
Цитата (Bashibuzuck @ 20 июл 2026 в 07:18)
Я извиняюсь, а какую из отраслей промышленности страны он успел восстановить до 1926го года?

прессхатные цеха восстановил
StUDeNok 20 июл 2026 в 08:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
19
Цитата (Bashibuzuck @ 20.07.2026 - 08:18)

"Восстановил" и "оставил заметный вклад в восстановление", это немного разные вещи. Чем читаем?

gods02 20 июл 2026 в 08:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Приходит Ленин к Дзержинскому и говорит:
— Феликс Эдмундович, а вы могли бы ради дела революции прыгнуть в окно?
— Могу, — говорит Феликс Эдмундович, — и прыгает в окно.
Ленин спустился вниз, вышел на мостовую, и глядя на Дзержинского говорит:
— Железный Феликс, Железный Феликс. Размазня!
Italianec74 20 июл 2026 в 08:26
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
живу на улице названной в его честь
Brumbar 20 июл 2026 в 08:29
Ярила  •  На сайте 1 год
19
Цитата (Bashibuzuck @ 20 июл 2026 в 08:18)

Навёл порядок на железной дороге.
docentura 20 июл 2026 в 08:29
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Italianec74 @ 20 июл 2026 в 08:26)

На Лубянке?!
Monolit7 20 июл 2026 в 08:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Italianec74 @ 20 июл 2026 в 08:26)

Хе... Я, кстати, тоже.
bort49 20 июл 2026 в 08:32
Балагур  •  На сайте 15 лет
17
Что ни поляк, так из семьи шляхтичей либо магнатов. У них там ремесленников и крестьян вообще не было?
Dikon10 20 июл 2026 в 08:32
Хохмач  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Мундиаль @ 20 июл 2026 в 08:20)
Цитата (GerGer19 @ 20 июл 2026 в 08:14)
однажды сестра испекла пирожки из муки, купленной у спекулянтов, Дзержинский выкинул их в окно.

на х.. я выкидывать то было - а как же беспризорники ?

Их тоже выкинул gigi.gif
Boba74reg 20 июл 2026 в 08:39
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Italianec74 @ 20.07.2026 - 08:26)

Сосед штоль?...

Boojum 20 июл 2026 в 08:39
Ярила  •  На сайте 12 лет
66
Я лично, Пионер и даже немножко Комсомолец (ну, всмысле, член ВЛКСМ, правда недолго вышло), скажу так:
Пресловутый "Красный террор", распространялся, в основном, исключительно на любителей "халявы". Всё вокруг народное, типо, всё вокруг моё. Щазз. Вот Феликс и создал, сначала ВЧК, потом МГБ. А дальше уже его верные последователи пошли. НКВД, МВД, КГБ и прочее. Он-то какое нахрен отношение к этому имеет? Отец-основатель, разве что.

Но, согласитесь - это он первый из новой власти придумал, привлекать к работе бывших работников имперской сыскной полиции. Чисто поэтому, Уголовный Сыск и взлетел.

ЗЫ: Чисто для справки: Мусора - это от аббревиатуры МУС (Московский Уголовный Сыск).
Sericpai 20 июл 2026 в 08:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
52
Цитата (avrakedavra @ 20 июл 2026 в 11:29)
надеюсь на то, что в аду в отдельном котле варится

Дворец отобрали или каменья ценные, граф или князь чтоли?
Пояснил бы хоть буржуйская морда, чем именно он так тебе.

Обычно у таких комментёров др пустует, каникулы, идите гулять.

Это сообщение отредактировал Sericpai - 20 июл 2026 в 08:43
turek 20 июл 2026 в 08:40
Весельчак  •  На сайте 6 лет
19
Судя по тому как перекручивают историю сейчас, верить тому что кто то написал как было ранее нельзя, могут или приукрасить или наоборот очернить человека. Насколько я понимаю шла борьба за власть и Феликса просто убрали как идейного и неподкупного.Ответ на вопрос как лучше было бы для страны мы уже не узнаем.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 404
1 Пользователей: 1300V4
Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх