Кто просил зарядное устройство? Их есть у меня... В продолжение тем про электронику

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
xopxe001 21 июл 2026 в 09:08
Приколист  •  На сайте 8 лет
27
Доброго дня, форумчане! Принес я вам новых новостей о работе и как продвигаются дела после открытия бизнеса по производству монтажа печатных плат. Текста будет не много, в конце напишу что закончил, просьба не ломать.

Оу, забыл, сразу скажу что пишу с ошибками и игнорирую правила русского языка, это для тех, кому больно читать подобный текст.

Погнали

Разработка платы зарядного устройства литиевого АКБ, с широким входным диапазоном напряжений.

Обратился заказчик, у которого имеется автономное устройство с питанием от встроенного литиевого АКБ, но для заряда данного устройства требуется использование сетевого зарядного устройства (далее - ЗУ), работающего от 220В.

Требование к разрабатываемому ЗУ - возможность работы от широкого спектра входных напряжений, возможность регулировки выходного тока, возможность отслеживания текущих параметров, и желательно, высокий КПД. Одним из вариантов заряда внутреннего АКБ было применение бортовой сети автомобиля, но таким образом чтобы не высадить внутренний АКБ авто.

Все, кто сталкивался с разработкой преобразователей постоянного тока, знают, что возможность работы с входными напряжениями и выше и ниже выходного напряжения, требует применения цепочки преобразователей для последовательных поэтапного повышения или понижения напряжения. Что в свою очередь сильно бьёт по КПД конечного изделия и повышает стоимость готового решения, а также вероятность выхода из строя, из-за большего количества элементов. Безусловно, для таких манипуляций существуют SEPIC преобразователи, но тут можно наткнуться на необходимость использования не стандартных моточных изделий (дроссели и трансформаторы). Соответственно это тоже может привести к усложнению подбора элементной базы и дальнейшего применения в серии.

Тут хочу уточнить что ЗУ - является частным случаем преобразователя напряжения (тока) и для правильной зарядки АКБ требуется работа по графику кривой CC/CV, то есть требуется использование специализированных микросхем с возможность поддержания постоянного тока методом снижения напряжения, в отличие от типовых источников, у которых при достижении предела выходного тока и его превышении, преобразователь уходит в режим защиты от короткого замыкания.

Ну и также стоит упомянуть что разработчики очень часто применяют устоявшиеся, рабочие решения, что ни в коем случае не является чем-то плохим, но прогресс прогрессирует, и нам всем тоже нужно.

Взяв во внимание всё вышеперечисленное, мы стали осуществлять подбор требуемой элементной базы и рассмотрев Н-ное количество вариантов выбрали специализированную микросхему для зарядного устройства. Хоть за рекламу мы и не получаем оплату, но могу сказать, что микросхемы Завода Автоматических Линейных Ускорителей ПельманА (STMicroelectronics), всегда были на особом счету. Заявленные характеристики требовали использование двух рук, одной даташит листали, а другой слёзы радости вытирали. Всё в данной микросхеме было великолепно, КДП стремящиеся к 97%, ток заряда, диапазон напряжений питания, возможность регулировки напряжения выходного питания. А вдогонку к этому данная микросхема еще и достаточно свежая, датируется аж концом 2024 года!

Кто просил зарядное устройство? Их есть у меня... В продолжение тем про электронику
Но, как всегда, просто так не может быть, и нюансом оказалось невозможность работы в одиночном применении, без конфигурации из внешнего микроконтроллера (процессорного модуля), так как конфигурационные данные сбрасывались при каждом снятии внешнего питания. Так что пришлось использовать еще внешний микроконтроллер для конфигурации микросхемы ЗУ, а на оставшиеся вычислительные мощности мы закинули туда майнинг систему, чтобы нано-биток фармить.

В конечном итоге была выполнена разработка платы ЗУ, размером с пачку синего Винстона, с внешним радиатором пассивного охлаждения, который позволил достигнуть номинального перегрева, при заряде 4S АКБ током в 3А, в 14°С. После полного комплекса климатических и натурных испытаний, устройства были переданы заказчику, в эксплуатацию.
Я закончил, можно пинать и закидывать. Спасибо тем кто дочитал и хорошего Вам дня!

Все комментарии:
Ishishi 21 июл 2026 в 09:19
Шутник  •  На сайте 10 лет
3
Ох и зря вы решили связаться с этими микросхемами.
Ребята, не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то!

Severodvinec 21 июл 2026 в 09:19
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (xopxe001 @ 21 июл 2026 в 09:08)
Завода Автоматических Линейных Ускорителей ПельманА

Аристафан 21 июл 2026 в 09:21
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Мало что понял, но за слог и труды позеленил

Это сообщение отредактировал Аристафан - 21 июл 2026 в 09:22
zubexkir 21 июл 2026 в 09:23
Юморист  •  На сайте 13 лет
10
Разработчик молодец , задание дали, выполнил. Но столкнись я с такой проблемой , купил бы просто Imax B6. Заряжает любые АКБ, в том числе и литий от 1s до 6s. Есть функция балансировки ячеек. Ток до 5А. Напряжение питания 11-18в. размер чуть больше паски сигарет. Пользуюсь сам, мне нравится.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Tacho 21 июл 2026 в 09:24
Балагур  •  На сайте 5 лет
0
Зачем так много разъемов на ЗУ, или это абстрактная плата?
Torikk 21 июл 2026 в 09:28
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (zubexkir @ 21 июл 2026 в 09:23)
Разработчик молодец , задание дали, выполнил. Но столкнись я с такой проблемой , купил бы просто Imax B6. Заряжает любые АКБ, в том числе и литий от 1s до 6s. Есть функция балансировки ячеек. Ток до 5А. Напряжение питания 11-18в. размер чуть больше паски сигарет. Пользуюсь сам, мне нравится.

Поддтверждаю....есть такой, сделал к нему кучу переходников, крокодилов , кроваток для одновременной зарядки нескольких батареи с балансировкой....вообщем весчь!
xopxe001 автор 21 июл 2026 в 09:29
0
Цитата (Tacho @ 21 июл 2026 в 09:24)
Зачем так много разъемов на ЗУ, или это абстрактная плата?

Разъемов много не бывает ) Мы привыкли делать все виды подключения на разные случае жизни, тут так же, раскидали разные напряжения на разные разъемы. Вариация и имитация выбора для пользователя.
xopxe001 автор 21 июл 2026 в 09:33
6
Цитата (zubexkir @ 21 июл 2026 в 09:23)

Согласен, вещь хорошая. Для себя, я бы тоже просто купил, но тут так не получается, китайские изделия "не идут" в "отечественных" разработках.
Я бы все купил у Китая, с целью разобрать и скопировать под чистую. Когда то, Китай так и делал, мне кажется что и мы должны идти этим путем. Лучше копировать и делать, понимая суть, чем просто ни чего не делать и покупать только готовое
svarnoy3 21 июл 2026 в 10:04
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Так что за микросхема зарядки то?
Тоже есть желание сделать зарядку для мастерской, готовые решения не совсем подходят.
Skaywalker 21 июл 2026 в 10:34
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
ЗУ на микроконтроллерах всегда лотерея и отрыгивает в самый неподходящий момент, поэтому было собрано ЗУ из неубиваемых компонентов ))))

Raisins 21 июл 2026 в 11:17
Полисов В.М Починка примусов  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
Так что за микросхема зарядки то?
Тоже есть желание сделать зарядку для мастерской, готовые решения не совсем подходят.

Возьмите обычный лабораторник и не имейте мозг.

xopxe001 автор 21 июл 2026 в 11:17
1
Цитата (Skaywalker @ 21 июл 2026 в 10:34)
ЗУ на микроконтроллерах всегда лотерея и отрыгивает в самый неподходящий момент, поэтому было собрано ЗУ из неубиваемых компонентов ))))

Такая вещь очень будет нужна на случай апокалипсиса) Сделано на века
zubexkir 21 июл 2026 в 12:03
Юморист  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Skaywalker @ 21.07.2026 - 10:34)

Тяжесть — это хорошо! Тяжесть — это надёжно! Но что подходит для свинцовых АКБ, не подходит для лития. Для лития нужна микросхема для управления током заряда, иначе перезаряд , а это смерть акб

xopxe001 автор 21 июл 2026 в 12:04
1
Цитата (zubexkir @ 21 июл 2026 в 12:03)
Цитата (Skaywalker @ 21.07.2026 - 10:34)

Тяжесть — это хорошо! Тяжесть — это надёжно! Но что подходит для свинцовых АКБ, не подходит для лития. Для лития нужна микросхема для управления током заряда, иначе перезаряд , а это смерть акб

Все верно, так и происходит
RA29112 21 июл 2026 в 13:08
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
"...игнорирую правила русского языка..." - спасибо за предупреждение. От чтения воздержусь.

xopxe001 автор 21 июл 2026 в 13:16
0
Цитата (RA29112 @ 21 июл 2026 в 13:08)
"...игнорирую правила русского языка..." - спасибо за предупреждение. От чтения воздержусь.

Благодарю
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 949
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх