Игрушка робот

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Пирожок32 23 июл 2026 в 01:19
Шутник  •  На сайте 1 месяц
15
Всем привет! Продолжаю выкладывать свои самоделки (вот прошлые: WALL-E и Бендер).

Сегодня речь пойдет про маленького робота (что-то наподобие EMO). Корпус, как обычно, нашел на MakerWorld, а вот все железо и код делал полностью с нуля.

Изначальная идея была такой: сделать робота, который слушает голосовые команды через микрофон, понимает простые слова вроде Go, Back, Left, Right, Stop, двигается по ним, а еще умеет говорить фразы с SD-карты. То есть хотелось сделать не просто радиоуправляемую игрушку, а что-то более живое: сказал Go — он пошел, нажал кнопку — он сказал случайную фразу, потряс его — он как-то отреагировал.

Долго пытался реализовать управление голосом. Команды пришлось упростить до английских, так как библиотека распознает только их. Ну ладно, хотя бы так, для начала. Для распознавания использовал микрофон INMP441, поднял голосовую модель, в логе даже появлялись распознанные команды и успешная инициализация голосового режима.

Но реализовать все это так и не получилось. Эта железяка никак не хотела нормально работать. Максимум, чего удалось добиться — робот стабильно понимал только команду Left. Победить его я так и не смог.

Ладно, подумал я, буду упрощать проект и делать то, что точно получится.

Потом появилась идея встроить в него нейросеть, чтобы он мог отвечать на вопросы. Но и тут ничего не вышло. Я уперся в то, что не существует подходящей нейронки, которая могла бы работать полностью офлайн и без VPN. Делать все через сервер тоже не хотелось — слишком много нюансов, поэтому этот вариант отпал из-за технических ограничений.

Тогда появилась другая идея — сделать полностью офлайн-версию. Хотел заранее загрузить библиотеку из 3–5 тысяч фраз, разделить их по категориям, чтобы робот выбирал подходящий ответ из готовой базы. Но и здесь меня ждало разочарование: ESP32 просто зависала при работе с таким объемом данных. Возможно, контроллер для этого слишком слабый, и в будущем придется переходить на Raspberry Pi.

Если честно, руки уже начинали опускаться, но идеи еще оставались, и хотелось довести проект хотя бы до какого-то законченного состояния.

В итоге решил сначала сделать то, что точно смогу.

Первое — установить шесть сервоприводов и научить робота ходить, а заодно двигать ушами. На удивление, это оказалось практически самым легким этапом.

Второе — дисплей. Здесь уже пришлось повозиться: были проблемы с цветами, плавностью анимации и мерцанием. Но в итоге все удалось победить.

Третье — добавить гироскоп, чтобы робот мог реагировать на движение и встряхивание. Это оказалось самым простым этапом — все заработало буквально с первого раза.

Четвертое — управление. Делать его через джойстик от PS4 не хотелось, потому что подобное я уже реализовывал раньше и хотелось попробовать что-то новое. Управление через телефон показалось самым интересным вариантом. Делать обычную веб-страницу тоже не хотелось. Куда интереснее было написать собственное приложение и реализовать в нем все так, как хочется именно мне.

В итоге приложение я переделывал 17 раз, пока не получил результат, который меня устроил. Теперь я прекрасно понимаю, почему многие приложения выходят сырыми. Проверить абсолютно все невозможно. Нужны разные условия, разные устройства и разные люди, которые будут тестировать программу, потому что заранее невозможно угадать, где окажется ошибка или что будет неудобно в использовании.

Когда начинал делать этого робота, думал, что это будет игрушка для ребенка. Но понимал, что современные дети поиграют с ним максимум неделю, а потом он просто отправится пылиться на полку. Было бы обидно, если бы столько труда пропало зря.

Поэтому решил добавить ему дополнительный функционал. Теперь у него есть часы, будильник с мелодиями, а также каждый час он выполняет небольшую анимацию и показывает эмоции. Благодаря этому робот может просто стоять на полке, радовать глаз и приносить хоть какую-то практическую пользу.

Вот как-то так. Получилось то, что получилось. Немного обидно, что не удалось реализовать именно ту идею, с которой все начиналось. Но бросать ее я не собираюсь. Просто попробую вернуться к ней позже, когда будет больше свободного времени и, возможно, более подходящее железо.

А пока переключился на другие проекты. Сейчас делаю метеостанцию из восьми дисплеев, а также мини-ПК для диагностики автомобилей — завалялось много комплектующих от старых компьютеров, и хочется дать им вторую жизнь.

Ну и, как обычно, жду вдохновения для новых проектов. Всегда хочется придумать и собрать что-нибудь еще. Да вот что пришлось поставить на компьютер:

- ESP-IDF 6.0.1;
- драйвер USB-COM;
- Python/esptool;
- Android Studio;
- JDK, Gradle и Android SDK.

Через Arduino IDE эта версия не прошивается. Проект сделан под ESP-IDF, потому что тут Wi-Fi, HTTP, задачи FreeRTOS, экран, UART для DFPlayer и отдельные разделы прошивки

Игрушка робот

Это сообщение отредактировал Пирожок32 - 23 июл 2026 в 01:24
22

Игрушка робот
33

Игрушка робот
44

Игрушка робот
55

Игрушка робот
Все комментарии:
WooDoo78RUS 23 июл 2026 в 01:27
Берсерк  •  На сайте 16 лет
2
Вот из-за таких как ты и начнется война машин и человека.
Пирожок32 автор 23 июл 2026 в 01:30
1
Цитата (WooDoo78RUS @ 23 июл 2026 в 01:27)
Вот из-за таких как ты и начнется война машин и человека.

у него рук нет ) чего он на сделает )?
Xepsis 23 июл 2026 в 01:31
Весельчак  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Пирожок32 @ 23.07.2026 - 01:30)

Залезет в интернет и спиздит деньги

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Пирожок32 автор 23 июл 2026 в 01:32
1
Цитата (Xepsis @ 23 июл 2026 в 01:31)
Цитата (Пирожок32 @ 23.07.2026 - 01:30)

Залезет в интернет и спиздит деньги

без рук не сможет )
Avaddon74 23 июл 2026 в 01:45
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Молодец, Бро! Не бросай.
Прочитал, что пытался сделать... я так понял опыта у тебя в программировании мало, но это не беда, наберешься.

Я когда-то тоже лез в робототехнику, когда было время. Когда-то давно, создавал машинку на управлении и хотел чтобы она сама могла объезжать препятствия, что-то наподобие современных яндекс-доставки, но на тот момент их ещё не существовало. Накупил кучу разных деталей, но в итоге забросил, понял, что для моих хотелок нужен приличный бюджет, на различные датчики + их дублирование, т.к. по одному датчику нельзя модель построить. Бюджет на тот момент у меня был сильно ограничен.

А щас... давно ушел чисто в программирование, а робототехнику забросил, но такие посты опять возвращают в воспоминания и просыпается та же страсть :)

В общем желаю удачи на поприще!!!
DedCanLiv 23 июл 2026 в 01:46
Пока еще землянин  •  На сайте 13 лет
2
Ходячий пулемет сделай, чтобы прицеливаться умел 😁 И чтобы стрелять через приложуху. Тема, да?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Пирожок32 автор 23 июл 2026 в 01:53
1
Цитата (Avaddon74 @ 23 июл 2026 в 01:45)
Молодец, Бро! Не бросай.
Прочитал, что пытался сделать... я так понял опыта у тебя в программировании мало, но это не беда, наберешься.

Я когда-то тоже лез в робототехнику, когда было время. Когда-то давно, создавал машинку на управлении и хотел чтобы она сама могла объезжать препятствия, что-то наподобие современных яндекс-доставки, но на тот момент их ещё не существовало. Накупил кучу разных деталей, но в итоге забросил, понял, что для моих хотелок нужен приличный бюджет, на различные датчики + их дублирование, т.к. по одному датчику нельзя модель построить. Бюджет на тот момент у меня был сильно ограничен.

А щас... давно ушел чисто в программирование, а робототехнику забросил, но такие посты опять возвращают в воспоминания и просыпается та же страсть :)

В общем желаю удачи на поприще!!!

да тут бюджет тоже не хилый получился ) в программировании у меня опыта 4 месяца( практики , до этого иногда почитывал и смотрел кто что делает . так что потихоньку осваиваю , в планах конечно сделать коптер с которого смогу огород опрыскивать ) сидя на диване . biggrin.gif
Пирожок32 автор 23 июл 2026 в 01:53
1
Цитата (DedCanLiv @ 23 июл 2026 в 01:46)
Ходячий пулемет сделай, чтобы прицеливаться умел 😁 И чтобы стрелять через приложуху. Тема, да?

тема , пулемета для тестов нет жалко (
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 340
3 Пользователей: sek1ra, Пирожок32, astaninside
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх