Российские учёные развеяли миф о разделочных досках

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Сова82 3 сен 2026 в 19:11
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 15 лет
13
Специалисты лаборатории при РЭУ им. Г. В. Плеханова сравнили поверхности из дерева, пластика, стекла и акрила и не нашли существенной разницы в их гигиеничности.

Доски загрязняли мясным фаршем, затем очищали водой с моющим средством, салфеткой или в посудомоечной машине. После этого исследователи проверяли уровень микробного загрязнения.

Выраженного роста микроорганизмов не обнаружили. Даже после искусственного износа ни один материал не показал заметного преимущества или недостатка.

«Практический вывод исследования заключается в том, что при использовании кухонных досок ключевое значение имеет прежде всего соблюдение правил гигиены и правильный уход, а не выбор материала на основании бытовых представлений о его “натуральности”», — прокомментировала заведующая базовой кафедрой индустрии качества РЭУ им. Г. В. Плеханова Ксения Сухарева.

https://t.me/infomoscow24/122609

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
morkonvic 3 сен 2026 в 19:15
*****  •  На сайте 12 лет
8
на это время нужно, чтобы деревянная доска хорошенько пропиталась мясными выделениями всякими и дала благородную площадку для ебли микробов, пусть потом со стеклом сравнивают
ДядяВад 3 сен 2026 в 19:15
Ярила  •  На сайте 14 лет
13
От стекла и акрила ножи капут.
Деревянные как-то я не рискую в посудомойку пхать, разлезется ещё чего доброго. Поэтому у меня все пластиковые. Если чо и выбросить не жалко.

Это сообщение отредактировал ДядяВад - 3 сен 2026 в 19:17
playtowork 3 сен 2026 в 19:16
Приколист  •  На сайте 10 лет
9
Доскологи, мигом в тему!

raman007 3 сен 2026 в 19:16
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Тем не менее, если на деревянной резать лук, после мойки доска пахнет. С пластиковой будет пахнуть меньше, а стеклянная вообще отмоется легко.

Boltikb 3 сен 2026 в 19:18
Юморист  •  На сайте 8 лет
2
Короче мойте

infognito 3 сен 2026 в 19:19
Балагур  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (morkonvic @ 03.09.2026 - 19:15)
на это время нужно, чтобы деревянная доска хорошенько пропиталась мясными выделениями всякими и дала благородную площадку для ебли микробов, пусть потом со стеклом сравнивают

Извиняюсь, но технически, это не ебля, а дрочка

Resident114 3 сен 2026 в 19:23
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Самая лучшая доска-дубовая.
Когда-то на ДОКе обрезок добыл,удобнее не было,а сейчас не могу найти,все склеенные и дубовых нет.
Дуб,к тому же,обладает антисептическим действием.
ДжДиГриз 3 сен 2026 в 19:24
Шутник  •  На сайте 3 года
5
Забыл написать: ученые-доскологи

Сова82 автор 3 сен 2026 в 19:25
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (ДжДиГриз @ 03.09.2026 - 19:24)

Нет. Я не забыл. Я спецом не дописал. Потому что я знаю, что вы уже разбираетесь в подвидах ученых. И сами тут допишите.

lifesaver 3 сен 2026 в 19:27
Старый кот-валерьянщик  •  На сайте 11 лет
6
Лучшая доска для резки - деревянная, стекло, металл, акрил моментально тупят ножи. Тупые ножи - дрочево на кухне и постоянная заточка.
пластырь 3 сен 2026 в 19:27
   •  На сайте 15 лет
0
Я тут подумывал из нержавейки купить доски, одну даже побольше типа 40 на 50. Но говорят ножи что ли быстро тупятся.
Ungydrid 3 сен 2026 в 19:27
Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (morkonvic @ 3 сен 2026 в 19:15)

Ага. Очень хотелось бы увидеть протокол данного "исследования".
Ну хотя бы группу "исследователей" можно узнать поФИОльно?

Впрочем, как заявлению (правда, и только) такой умудрённой опытом и знаниями завкафу не поверить? Иначе ей в подчинение такую молодь (см. фото) бы не доверили. Сразу чувствуется, очень ученая женщина. Явно такую должность не нас... Нет! Все знаниями походу, опытом.

Это сообщение отредактировал Ungydrid - 3 сен 2026 в 19:35
буляляк 3 сен 2026 в 19:31
Юморист  •  На сайте 10 лет
2
Я ваще в свое время напилил доски из 12-мм фанеры. Вроде я и семья живы. Главное мыть. Конечно не в посудомойке.

IraZadira 3 сен 2026 в 19:31
Фрикаделька циничная  •  На сайте 11 лет
3
Я уже много лет пользуюсь пластиковыми, самое зашибись. Никаких запахов, можно мыть в посудомойке, можно кипятком обдать - ничего не боится. И ножи не тупит. И стоит копейки.
HAYASHI 3 сен 2026 в 19:32
Котик  •  На сайте 2 года
1
Есть деревянная. На ней измельчаю орехи, зелень, сухофрукты. Пластиковая для мяса и всяких луков с чесноками. Для рыбы отдельная пластиковая. Всегда после использования обдаю кипятком дважды.
FacePalmLA 3 сен 2026 в 19:33
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (пластырь @ 03.09.2026 - 19:27)
Я тут подумывал из нержавейки купить доски, одну даже побольше типа 40 на 50. Но говорят ножи что ли быстро тупятся.

Я в этом году себе купила и надарила всем родственникам , балдю от их вида , никаких потемнений или потертостей как на пластике , деревянные хороши но у меня пмм я не готова уже мыть руками а дерево в пмм нельзя , короче мне зашло чистота как в операционной !

И никакого микропластика!

Johny777 3 сен 2026 в 19:34
1
Ага, деревянная в посудомоечной машине. Ну-ну.
Johny777 3 сен 2026 в 19:38
1
Цитата (lifesaver @ 3 сен 2026 в 21:27)
Лучшая доска для резки - деревянная, стекло, металл, акрил моментально тупят ножи. Тупые ножи - дрочево на кухне и постоянная заточка.

Полипропилен рулит или полиэтилен. Ножи не тупит. В посудомойке мыть можно. Ничего не впитывают, можно дезинфицировать, цвет можно подобрать под тип продукта (мясо, рыба, зелень).
МарияА 3 сен 2026 в 19:42
Весельчак  •  На сайте 6 месяцев
0
Лучшая доска - бамбук в нынешних реалиях, так как дуба действительно не найдешь.

Те, кто пользуются пластиком - скорее всего не готовят в масштабах "завтрак,обед,ужин 24/7"
Пластик мерзко повреждается. Бамбуковая доска стоит в леруа 200-400 рублей, ее легко поменять. Ножи в основном керамические - они максимально острые. Только если арбуз резать или что-то мега-плотное - сталь
ПапаСаид 3 сен 2026 в 19:42
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
не эти же самые ученые лет 10 назад говорили, что деревянная самая безопасная?
kwant71 3 сен 2026 в 19:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Resident114 @ 3 сен 2026 в 19:23)
Самая лучшая доска-дубовая.
Когда-то на ДОКе обрезок добыл,удобнее не было,а сейчас не могу найти,все склеенные и дубовых нет.
Дуб,к тому же,обладает антисептическим действием.

Из торцевых приятнее всего резать на липовой
Chakamalon 3 сен 2026 в 19:48
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Johny777 @ 3 сен 2026 в 17:34)
Ага, деревянная в посудомоечной машине. Ну-ну.

Я мою уже 25 лет в посудомоечной машине.
И в чём тут проблема? Просвети меня, пожалуйста.
HAYASHI 3 сен 2026 в 19:51
Котик  •  На сайте 2 года
1
Цитата (МарияА @ 3 сен 2026 в 19:42)
Те, кто пользуются пластиком - скорее всего не готовят в масштабах "завтрак,обед,ужин 24/7"
Пластик мерзко повреждается. Бамбуковая доска стоит в леруа 200-400 рублей, ее легко поменять.

Если пластик хороший, то не повреждается. Говняные пластиковые, да, неделю попользовался и можно выкидывать. Ну и как бы, они же тоже не дорогие, можно менять. Но если подумать о здоровье нашей планеты, то бамбук, конечно, предпочтительнее. И так дохрена пластикового мусора.
KabanJ 3 сен 2026 в 19:51
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Сова82 @ 3 сен 2026 в 19:25)
Цитата (ДжДиГриз @ 03.09.2026 - 19:24)

Нет. Я не забыл. Я спецом не дописал. Потому что я знаю, что вы уже разбираетесь в подвидах ученых. И сами тут допишите.

То есть признаёшь, что сам, непосредственно, лично, - испортил пользователей ЯПа до такой степени, что они знают - доскологов, погодологов, сексолог-позологов(из недавнего) и прочая? cool.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
25 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 7 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 052
17 Пользователей: апукусит, kitkrot, kolegs, lifesaver, UlAlex, shaitan45, Shooter79, Alexxx66, МарияА, ZuzikoFF, nightbred, AlexDLM, karapuzx, pchola, Perdator4eg, ДядяВад, Граждaнин
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх