Интересное для меня, немного о хобби.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
matkuzmy 14 сен 2026 в 14:38
Хохмач  •  На сайте 4 года
2
Про интересное.
Мне жутко интересно делать что-то для себя, умный дом там, или организовать что-то чтобы было удобнее, перекопать и найти информацию, которую привязать потом к домашней каждодневной рутине.
Но тут у меня с музыкой была проблема, точнее не проблема, но регулярно задалбывало.

Я давно уже строю и можно сказать построил себе стерео систему, как мечтал с молодости, с удовольствием слушаю, но все удовольствие убивает подключение компа к системе, ну чтобы там файлы или стрим воспроизвести.
Изначально берешь комп, цепляешь USB к внешней аудио-карте, которую именуют ЦАП и все, ты в дамках, но не удобно.
Толком нет ленивчика, типа паузу нажать и т.д. Держать у себя на руках и 3 метра кабеля до системы напротив сами понимаете.
По воздуху качество жутко падает да и нужна коробочка с хорошей поддержкой.

Сначала был ЦАП Topping D50S с блюпупом. Но то, как звучало по воздуху - это был ужас.
Фактически нужен какой-то девайс, который в аудифильских кругах называют "транспорт" тьху, но фактически это что-то типа промежуточного компа, управлять софтом на нем с телефонной управлялки и тогда все вроде работает.

Сколько я их перебрал - не счесть, начиная с того, что у меня стоял старый ноут с линуксом и Volumio, и заканчивая дорогущей системой Roon за 120 баксов в год, и с интеграцией внутрь стримов и прочего, которая бежала на NAS а звук передавала на Raspberry Pi 4 с подключением внешнего ЦАП.
Но все это было с таким диким числом левых решений и багов, что задолбало в край.
Например, Volumio - частично бесплатная, если вам не нужны сильно интеграции с стримами и вам достаточно простенького Spotify и файлов.
Интерфейс был ничего, но куча багов, постоянные вылеты и рестарты, ну невозможно было спокойно слушать - минимум раз в неделю что-то улетало.

Потом был LMS с piCore который отлично работал, был разнесен по разным кускам, NAS помощнее для базы данных и управления и маленькая малинка для воспроизведения с микролинуксом, но увы, все интеграции с стримом глючили, в конечном итоге я даже написал им на форум, и тут же мне рассказали какое я дерьмо, потому что не понимаю как они тяжело трудятся.

Roon был последним в списке, из-за цены в первую очердь и во вторую, на нем не было Spotify который к тому моменту уже выкатил high-res стриминг.
Но я все же купил его на год и тут же пожалел.

Сначала он жрал память, проблему признали на форумах поддержки и починили через месяц, потом у них была проблема по загрузке процессора, потом глюкнула работа с mp3, перестал находить ffmpeg, потом начались проблемы с тидалом, интграция отказывалась считывать новые за день миксы и в конечном итоге они поставили кнопку перечитывания, но она не работала.
Работал только перезапуск серверной части, а когда я после перерыва пришел проверить не помог ли им сильно развитый ИИ, оказалось, что они отменили поддержку NAS и сказали использовать docking.

Мне стало лень и я поставил на виртуалку их сервер, после чего оказалось что есть новый баг, они перестали видеть последние релизы на тидал.

За это время я написал с помощью ИИ несколько вариантов своего плеера, и в конечном итоге сегодня это в работе, но уже будет единственным вариантом.

Спотифай выкатили свой лицензионный Spotify Connect который за пол часа встроился в систему. До этого я расследовал протокол Tidal Connect и теперь он у меня есть, статистику веду на last.fm, а картинки разные тащу с кучи источников.
Файлы будут внутри, а остальное будет играть через интерфейсы, и все.

Но главный вопрос я подозреваю, чего не купить тоже самое.
И тут я вынужден сказать, что наличие аудиофилов, которое раньше мне не мешало, нынче настолько взвинтило цены на аппаратуру, что уже китайские поделки дядюшки Сяо стоят несколько штук баксов, а про такие фирмы как MSB, dCS, Nagra или на худой конец Rose - стоят несколько десятков штук баксов.
А внутри будет тот же линукс (я тоже собрал свой собственный комплект) и тот же тупой интерфейс коннект, вон Volumio вовсю старается интегрировать уже.

Так нафига, за такие цены покупать то, что ИИ пишет на раз два.

В общем поделился с вами своим хобби, сделал себе что-то и теперь хочу сделать так, чтобы это можно было дать людям установить. Будет прикольно если так получится, что моими наработками воспользуются хорошие люди.

Все комментарии:
kondrat80 14 сен 2026 в 14:43
Хохмач  •  На сайте 12 лет
2
Сразу вспомнил....

Severodvinec 14 сен 2026 в 14:43
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Я так и не понял про что идет речь вообще

matkuzmy автор 14 сен 2026 в 14:44
0
Цитата (kondrat80 @ 14 сен 2026 в 14:43)
Сразу вспомнил....

Это для до 16 и старше там по возрасту положено.
Если после 40, тут уже что-то с возврастом не пришло.
Tormund18 14 сен 2026 в 14:51
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Severodvinec @ 14.09.2026 - 14:43)
Я так и не понял про что идет речь вообще

Что-то о подставках из красного дерева для кабеля.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
amid19661 14 сен 2026 в 14:56
Приколист  •  На сайте 9 лет
2
А я как то в свое время всё больше по аналогу...устарел бля...Молодец бро-успехов и удачи тебе 🔥👍

matkuzmy автор 14 сен 2026 в 15:05
0
Цитата (amid19661 @ 14 сен 2026 в 14:56)
А я как то в свое время всё больше по аналогу...устарел бля...

Это отдельно тоже есть...
Hedgehog24 14 сен 2026 в 15:08
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Очень заумный опус, как инженер системотехник тебе говорю. Ну его нах, такое в понедельник.
Сижу пью пиво, картошку с луком дожариваю. На работу послезавтра. Берите от жизни приятное. rulez.gif brake.gif cheer.gif
matkuzmy автор 14 сен 2026 в 15:10
0
Цитата (Hedgehog24 @ 14 сен 2026 в 15:08)
как инженер системотехник

Как кто? gigi.gif
DanZL 14 сен 2026 в 15:44
Очкарик-мотоциклист. Панк-ботаник.  •  На сайте 13 лет
0
Я недавно открыл для себя музыку в формате DSD, купил плеер хороший, чтобы раздавал, наушники проводные мониторные. Слушаю и кайфую. Можно по проводам к усилителю и на колонки, можно через блютус, но я старовер. Блютус-наушники только для телефона и яндекс-музыки.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 728
2 Пользователей: DanZL, AlexeyIR
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх