Что с нами не так, чувак?

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Trampido 15 сен 2026 в 07:45
Шутник  •  На сайте 2 месяца
7
— Что с нами не так, чувак?

Если спросить Гугл: ответ получу мгновенно, и причиной окажется что угодно, хуже, если спросить себя. Джеймс Карвилл более тридцати лет назад выдал формулу, работает исправно до сих пор: «Всё дело в экономике, придурок». Баблом и сейчас объясняется всё: почему злимся, жёны не рожают, расстаёмся, разводимся, откладываем стоматолога, покупаем вонючую колбасу и пельмени с подозрительной начинкой. А что делать. Когда денег мало, то и философствовать у кассы нечем.

Сам когда-то считал рубли до зарплаты и хорошо помню эту нехитрую арифметику: квартира, бензин, жратва, ребёнку на карман, да ещё и машина всегда напомнит, что она, сука, тоже член семьи, а ты сидишь на кухне и переставляешь цифры, хотя знаешь: сколько ни двигай, больше не станет. Читать про макроэкономические показатели в такие минуты особенно смешно. В стране, допустим, что-то выросло на два процента, а у тебя накрылся холодильник. Холодильник, всяко убедительнее.

Но экономикой всего не объяснишь. Я знаю людей, которым сколько ни дай — всё мало, и тех, кому зарплаты не хватает до конца месяца, но они способны отдать последнее. Знаю мужика, который часами рассказывает, как его обокрали государство, банк, налоговая и «вся эта ёбаная система», а потом задерживает зарплату сотруднику и в тот же вечер спокойно заказывает дорогущее шампанское. Знаю начальника, который жалуется, что нормальных кадров больше нет, а сам предлагает такие деньги, что нормальный специалист проходит мимо. Деньги не делают нас лучше или хуже, в семьях это заметнее. Дети не звонят родителям вовсе не от занятости, родители, купившие им квартиры, так и не научились разговаривать с ними без назидания, упрёка или ненужного совета. Причём объяснение есть у каждого: некогда, устал, столько для него сделал, сама могла бы позвонить, пусть сначала извинится. С возрастом вообще становишься удивительно убедителен, особенно перед самим собой.

Мы и неприятностям научились давать удобные названия. Друг не сводит концы с концами — у него снизилась покупательная способность. Его не выгнали с работы — произошла оптимизация бизнеса. После тридцати лет работы он обнаружил, что нахуй никому не нужен. Ошибается, всего лишь оказался недостаточно конкурентоспособен. Слова приличные, причины понятные, виноватых нет, наверное, легче переносить происходящее, когда найдено правильное объяснение.

Однажды наблюдал, как покупатель в книжном магазине взял книгу, долго листал, возвращался к каким-то страницам, потом посмотрел цену, поставил обратно и ушёл. Ничего не произошло, Достоевский из-за шкафа с топором не выпрыгнул, но такие мелочи показывают состояние общества лучше, чем графики с макроэкономическими показателями. Нищать начинаешь задолго до того, как становится нечего жрать, — это уже край. Сначала отказываешься от того, без чего, в принципе, можно прожить. Книгу не куплю, почитаю ЯП; никуда не поеду, за городом не хуже; хороший стейк заменю курицей; на встречу с одноклассниками не пойду, чтоб не тратиться; да и девушку надо куда-нибудь пригласить.

Каждый раз решение вполне разумное, вроде всё нормально, только само это «нормально» со временем сужается, как «шагреневая кожа».

Когда мне говорят, что всё дело в политике, поколении, миграции, капитализме, социализме или очередной исторической жопе, я обычно киваю, а сам думаю про деньги и экономику. Карвиллу меня придурком не назвать. Было бы идиотизмом делать вид, будто квартира, зарплата и возможность достойно растить детей ничего не решают. Ещё как решают, но не всё.

Я давно не выбираю между книгой и хорошим ужином. Машина фырчит, холодильник жужжит, могу на выходные рвануть за пару тыщ кэмэ и не обязательно с женой. Деньги перестали быть вопросом, и это, пиздеть не буду, хорошо.

Только деньги не вернули прежней расточительности на людей. Вроде всё сложилось в экономике: деньги есть, здоровье позволяет тратить, а я высчитывать мелочь так и не перестал: редко встречаюсь, не лезу в чужие истории, заранее прикидываю, сколько хлопот принесёт новое знакомство, и всё чаще говорю: ну его нахуй. Экономлю уже не рубли — участие, сочувствие, способность терпеть чужие заёбы. Могу позволить больше прежнего, а позволяю всё меньше. С любовью ещё смешнее, просто не надо.

И ведь всё разумно. Стоит ли ехать через весь город ради двух часов разговора, спасать отношения, которые давно идут по пизде, тратить вечер на человека, которого, возможно, больше никогда не увидишь.

В книжном беру книгу, листаю, ставлю обратно, смотрю на своё отражение в витрине и думаю:

Все комментарии:
Nichls 15 сен 2026 в 07:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Ответ в отражении ...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
olegbel 15 сен 2026 в 07:50
КОТОЗАВР  •  На сайте 16 лет
0
это беда капиталистического строя, при социализме не так остро стоял вопрос финансов
par9 15 сен 2026 в 07:50
Пиздабол  •  На сайте 17 лет
4
Знакомый работает на 5 работах - ему некогда об этом рассуждать
6BlackRaven6 15 сен 2026 в 07:52
Veritas numquam perit.  •  На сайте 10 лет
1
Или может, все-таки, дело в другом.

ВладимирычI 15 сен 2026 в 07:52
Шутник  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Nichls @ 15 сен 2026 в 07:49)
Ответ в отражении ...

Вот именно dont.gif Нихера не отражаю где мои бабки
voodoogami 15 сен 2026 в 07:53
Шутник  •  На сайте 8 лет
-1
Деньги зло

vikstep84 15 сен 2026 в 07:54
Ярила  •  На сайте 4 года
4
Цитата (par9 @ 15 сен 2026 в 07:50)

Я уверен, что он по этой же причине и политикой не интересуется))
wwf 15 сен 2026 в 07:54
Зануда 80Lvl.  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (Trampido @ 15 сен 2026 в 11:45)

кризис среднего возраста
ГарриBil 15 сен 2026 в 07:56
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Ты просто стареешь, ТС и не обязательно физически, а эмоционально ты тоже стареешь, а так все нормально и солнце встает и луна на месте.
pticeed 15 сен 2026 в 07:57
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (olegbel @ 15.09.2026 - 07:50)
это беда капиталистического строя, при социализме не так остро стоял вопрос финансов

Сколько себя помню в детстве, родители всегда считали деньги, которых никогда не хватало. А ещё, отец рассказывал, как он, будучи десятиклассником, был вынужден сдать свои золотые часы Павел Буре, подаренные прадедом, на лом, чтобы семья могла дотянуть до дедовской зарплаты. Было это в шестидесятых.

LLITbIPb 15 сен 2026 в 07:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (ВладимирычI @ 15 сен 2026 в 06:52)
Нихера не отражаю где мои бабки

"Где деньги, Лебовски?"
Может надо как Дюдя просто не париться по любому поводу? И жить станет легче cool.gif
Bobrius 15 сен 2026 в 07:58
Бобер VI легиона  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (wwf @ 15 сен 2026 в 07:54)
Цитата (Trampido @ 15 сен 2026 в 11:45)

кризис среднего возраста

Стопудофф.
В молодости ваще проблем не было набрать бабла на первый пузырь, при полном отсутствии бабок.
А второй уже сам нарисовался.
А щас и деньги есть, а пузырь уже не собирается...
EasypeasyL 15 сен 2026 в 08:00
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (par9 @ 15 сен 2026 в 07:50)

Таким темпом можно заработать на золотой гроб...не более.
olegbel 15 сен 2026 в 08:02
КОТОЗАВР  •  На сайте 16 лет
-3
Цитата (pticeed @ 15 сен 2026 в 07:57)

Сколько себя помню в детстве, родители всегда считали деньги, которых никогда не хватало. А ещё, отец рассказывал, как он, будучи десятиклассником, был вынужден сдать свои золотые часы Павел Буре, подаренные прадедом, на лом, чтобы семья могла дотянуть до дедовской зарплаты. Было это в шестидесятых.

зато никто не влезал в кредиты, про ипотеку не слышали даже, государство бесплатно давало жильё, не всем конечно. ну и почитай "Золотой телёнок", там Остап грустил, что в стране негде потратить большие деньги)
pticeed 15 сен 2026 в 08:03
2
Цитата (EasypeasyL @ 15.09.2026 - 08:00)
Таким темпом можно заработать на золотой гроб...не более.

Как правило, когда начинаешь разбираться в том, что это за пять работ, на которых работает герой нашего времени, выясняется, что одна это риэлтор, вторая Орифлейм, третья крипта, а ещё он бомбит по субботам в Яндексе.

DrArthur 15 сен 2026 в 08:07
Шутник  •  На сайте 6 лет
1
В 90-х один знакомец сказал : "Доктор, если непонятно, какого хрена происходит, думай " от денег ". Это единственная причина." Вот, такая формулировочка "бритвы Оккама" от полуграмотного "братка". И, работает!

pticeed 15 сен 2026 в 08:08
0
Цитата (olegbel @ 15.09.2026 - 08:02)
зато никто не влезал в кредиты, про ипотеку не слышали даже, государство бесплатно давало жильё, не всем конечно. ну и почитай "Золотой телёнок", там Остап грустил, что в стране негде потратить большие деньги)

В рассрочку, например, можно было взять цветной телевизор. Пьяницы использовали этот ход, как потребкредит. Брали телевизор, продавали его за полцены и деньги пропивали.
У Довлатова в Чемодане, кажется, эта схема описана.

VladimKa 15 сен 2026 в 08:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (olegbel @ 15 сен 2026 в 08:02)
Цитата (pticeed @ 15 сен 2026 в 07:57)

Равенство в нищете.
для большинства. А потом началось:
Раскройте рты, сорвите уборы -
По улице чешут мальчики-мажоры.
Раскройте рты, сорвите уборы -
На папиных "Волгах" - мальчики-мажоры.

Это сообщение отредактировал VladimKa - 15 сен 2026 в 08:15
Grimlen 15 сен 2026 в 08:14
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
....

Gipsowik 15 сен 2026 в 08:22
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Trampido @ 15 сен 2026 в 07:45)
Когда мне говорят, что всё дело в политике, поколении, миграции, капитализме, социализме или очередной исторической жопе, я обычно киваю, а сам думаю про деньги и экономику.

У капитализма и социализма, разные экономические формации.
Поэтому, разделять политику и денежные отношения- глупо.
С остальным, согласен.
foton193 15 сен 2026 в 08:28
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Я прям представил ТС сидящим в одиночестве за столом со стаканом виски...
Общаться нужно больше, этого за бабки не купишь, а потом будешь жалеть, что с кем-то уже нельзя увидеться. Кучу тем накидал, вот и пофилософствуй с другом на кухне - легче станет, да, и КСВ пройдёт со временем.
Щпрот 15 сен 2026 в 08:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Все будет, но потом

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
27 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 325
22 Пользователей: Seva79, Muhomor1, huligan69, Щпрот, gromannn, Alex4122, Urecuaro, prkr, user3970, Pirks, koshevoy, Warshade, Jared812, troff38, Престон, zubastik73, werty828, Хищдатор, Gipsowik, Yonz, rosist, spw
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх