Москвичи за год сделали курьерами больше полумиллиарда заказов

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
PlexPlexFlex 6 окт 2026 в 08:28
Ярила  •  На сайте 4 года
0
За прошлый год рынок курьерской доставки достиг почти 650 млн заказов, оценил столичный дептранс. В основном это были продукты и товары, купленные на маркетплейсах.

Московский рынок курьерской доставки в 2025 году достиг 648 млн заказов — это 17% их общего числа по России, следует из исследования инновационного центра «Безопасный транспорт» столичного дептранса, с которым ознакомился РБК (проведено на основе опросов представителей рынка, данных информационных систем Москвы и экспертных публикаций, а также социологического опроса более 1 тыс. респондентов через онлайн- и СМС-рассылку в июле—августе).

К 2031 году количество доставок вырастет на 24%, до 804 млн заказов, но годовой темп прироста составит 4 против 20% в 2021–2025 годах. Доля Москвы в общероссийском потоке снизится до 9% к 2031-му. А по стране число заказов вырастет с 3,8 млрд по итогам 2025-го до 8,3 млрд к 2031-му, прогнозируют исследователи.

Почти весь объем курьерских доставок в Москве по итогам прошлого года приходился на две категории — непродовольственных товаров с маркетплейсов (e-commerce, 44%) и продуктов (e-grocery, 41%). Еще 9% — это доставка готовой еды из ресторанов, 6% — посылки и документы.

В 2021–2025 годах количество курьерских доставок с маркетплейсов выросло с 87 млн до 263 млн штук, а у интернет-магазинов этот показатель снизился с 37 млн до 23 млн. Среди категорий товаров, которые доставляли курьеры, в последние годы первое место занимали «одежда и обувь» (89,5 млн в 2025-м).

В 2026 году, по прогнозу аналитиков, число доставок заказов в сегменте e-commerce сократится на 3%, до 276 млн, а в 2027-м — на 8%, до 253 млн, после чего вернется к росту. Стагнация объясняется в том числе «форс-мажорными ситуациями на складах маркетплейсов и топливным кризисом», объясняют авторы.

В сегменте доставки продуктов лидируют дарксторы (склад или торговое помещение, которое работает исключительно на доставку онлайн-заказов) и сервисы доставки с долей 69%. Сетевые магазины занимают 31%, в этом сегменте основные игроки — «Пятерочка», «Магнит», «Вкусвилл», «Лента» и «Перекресток». Часть из них, например «Перекресток» и «Вкусвилл», также развивают доставку из дарксторов. Основные игроки в сегменте доставки продуктов — «Самокат», «Яндекс Лавка» и Ozon Fresh.

Источник: РБК

Москвичи за год сделали курьерами больше полумиллиарда заказов

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Балфур 6 окт 2026 в 08:31
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Интересно, как люди жили до 2019 года?

Godfreed 6 окт 2026 в 08:33
BʿL  •  На сайте 8 лет
4
Пока ленивые тела еще как то обеспечены резаной бумагой, джигиты на электрических скакунах будут проложить бороздить степи мегаполисов.)) Тока всё это не на долго. Вопрос, куда потом денется эта армия кочевников, когда худой сдохнет, а толстый обанкротится? Цивилизация паразитов потреблядей начнёт кушать себя изнутри....

Это сообщение отредактировал Godfreed - 6 окт 2026 в 08:34
Resident114 6 окт 2026 в 08:36
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (Балфур @ 6 окт 2026 в 08:31)
Интересно, как люди жили до 2019 года?

Тоже не могу себе этого представить.
Принципиально избегаю пользоваться услугами курьеров.
Курьер-это на 99% таджик-нелегал или кавказец.
Ко всему прочему,они создают угрозу для пешеходов,на улицах и во дворах,низко летая на электровозах,без включенного света и на скоростях от 40 км/час. moderator.gif
Им плевать на любые требования безопасности и ПДД.
Из-за них запретили электровелосипеды для русских добропорядочных владельцев,для тех же инвалидов.
Теперь нужно регистрировать и получать номера,получать водительское,нужны документы на вел,купленный еще когда документы не были нужны(Пусть госдупу в полном составе выябут и потом сожрут чумные иркутские медведи)
Я не хочу их,рубероидов и деревянные заготовки, кормить,а еда,которую они доставляют,не вызывает доверия.Видел,как это все готовится.Противно вспоминать.

Это сообщение отредактировал Resident114 - 6 окт 2026 в 09:26
Балфур 6 окт 2026 в 08:40
1
Цитата (Resident114 @ 06.10.2026 - 08:36)
Тоже не могу себе этого представить.
Принципиально избегаю пользоваться услугами курьеров.
Курьер-это на 99% таджик-нелегал или кавказец.
Я не хочу их кормить,а еда,которую они доставляют,не вызывает доверия.Видел,как это все готовится.Противно вспоминать.

Я таких давно не видел. Только наши ребята.
Дело даже не в этом. Я предпочитаю сам покупать. Плюс это лишний повод сходить на улицу, может кого встретить. А то так вообще можно деградировать. К тому же, половина,а наверное процентов 75 моих продуктовых покупок, это маленькие магазины, лавки и рынок.

ШуpшуHь 6 окт 2026 в 08:41
Балагур  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (Godfreed @ 6 окт 2026 в 08:33)
Вопрос, куда потом денется эта армия кочевников, когда худой сдохнет, а толстый обанкротится?

А никуда не денется. Знаю эту лавочку изнутри. Довелось поработать на один известный магазин доставщиком. Небольшая деревня. Бензина сами понимаете, много но по 115 за литр. Раньше возили на авто, побросали. А у меня электровел. И начал я катать вместо них всех. Так были случаи, когда до магазина меньше полутора кварталов. Заказали. Думаете, тяжёлый пакет? Неа. Несколько апельсинок, два энергетика и чипсы, несколько шоколадок. Погода хорошая. До магазина -зайти за угол. Время - день. Не хотят!
Если кому интересно - про заработок. Гораздо выгоднее чем работать учителем, воспитателем или врачом например в наших краях. С учётом того что нет таких расходов на бензин как у авто конечно. Никаких таджиков и прочих не встречал. Мамашу видел с двумя детьми, на авто курьерила, денег хочется, а детей оставить не с кем.

Это сообщение отредактировал ШуpшуHь - 6 окт 2026 в 08:48
biarmec 6 окт 2026 в 08:53
1
Как на районе появились роботы-доставщики, заказываю только через них. Бесплатно доставляют.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 102
3 Пользователей: ЫГЛ, denison78, RomZZes
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх