Как нагнетают истерию по теме "Чума" - пример из Дзена

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Academicus 8 окт 2026 в 18:32
Шутник  •  На сайте 1 месяц
-3
Сообщение из Дзена, нагнетающее истерию и его разбор от ИИ "Клод"

"Дипломатическое представительство Соединенных Штатов Америки в Москве выпустило экстренное официальное обращение ко всем американским гражданам, находящимся в настоящее время на территории Российской Федерации. В опубликованном меморандуме Госдепартамент США настоятельно рекомендует соотечественникам немедленно и в кратчайшие сроки покинуть пределы России. Поводом для столь радикального и беспрецедентного шага со стороны американских дипломатов послужило заявление о выявлении на территории целого ряда российских регионов крайне высокой угрозы масштабного распространения опасного инфекционного заболевания, а именно чумы. Специфика и жесткость риторики данного документа уже вызвали серьезный резонанс в дипломатических кругах и экспертной среде."

https://dzen.ru/a/asX1EIJUdxLL7UO_?ysclid=muzoqhf8vn21125990

Комментарий ИИ "Клод"
Текст в этом сообщении сильно преувеличивает реальную картину, и это важно для оценки последствий.

Что произошло на самом деле

- Посольство США в Москве 6 октября опубликовало предупреждение: гражданам США нужно немедленно покинуть Россию. Отдельно посольство сообщило, что следит за сообщениями СМИ о вероятном случае легочной чумы в Иркутской области, закончившемся смертью человека.
- Призыв уехать из России не нов. Посольство впервые выпустило такое предупреждение в 2022 году, и с тех пор оно регулярно обновляется. Поэтому "беспрецедентным шагом" из-за чумы его назвать нельзя.
- Речь идёт об одном случае в одном регионе, а не о "целом ряде регионов". В США подчёркивают, что обстоятельства случая и диагноз пока не подтверждены.
- Российские власти заявили, что речь о пневмонии неизвестной этиологии, а аварий в местном противочумном институте не выявлено. По сообщениям, погибла 28-летняя сотрудница противочумного института в Иркутске. Российские СМИ писали о карантине в больницах, но власти этого не подтвердили.

Какие последствия уже есть

- Заявления на высоком уровне: Трамп сказал, что США внимательно следят за ситуацией и готовы помочь. Рубио тоже говорил о внимательном мониторинге.
- Широкий медийный резонанс. Формулировки вроде приведенной, смешивающие давний призыв уехать с новой угрозой чумы, как раз и создают ощущение паники.

Какие последствия возможны (это моя оценка, а не факты)

- Если диагноз подтвердится или появятся новые случаи, к США могут присоединиться другие страны. Возможны ограничения на авиасообщение и въезд, а также участие ВОЗ.
- Если случай окажется обычной пневмонией, эффект сведётся к репутационному шуму и взаимным обвинениям в политизации. Россия может расценить действия посольства как давление.
- Волна слухов и дезинформации, особенно из-за конфликта вокруг Украины и недоверия между сторонами.

Подтверждённых данных о массовой эпидемии нет. Лучше ориентироваться на официальные сообщения Роспотребнадзора, ВОЗ, CDC и самого посольства, а не на пересказы. Если вы получили этот текст как "новость" из мессенджера или соцсети, будьте осторожны: в нём явно усилены детали.
Все комментарии:
SLEdakov 8 окт 2026 в 18:33
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Минутка личного иркутского информбюро:
То, что змэрла паненка из противочумного института, ещё не значит, что скончалась она именно от чумы. Человек, знаете ли, смертен.

Оппозиционные и, в том числе проукраинские блохеры, взвопили, конечно же во всю ивановскую. Их вроде бы и можно понять, но я б на их месте не ликовал: ежели чума, то с учетом открытости границ Украине радоваться нечему. Вон, короновирус, родился в Ухане, а пролетел над всей планеткой.

Ну, и главное: средневековые чумные эпидемии нам не грозят. Тогда причинами были тотальная антисанитария, полчища крыс, отсутствие медицины. Тёмные века - такие темные. Сейчас ситуация иная все же.
Храни Вас Господь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
lektor1052 8 окт 2026 в 18:34
Весельчак  •  На сайте 5 лет
2
Так я не понял, чума есть или нет? Мне масочку снимать или пока не торопиться?

Gens0n 8 окт 2026 в 18:41
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (lektor1052 @ 8 окт 2026 в 18:34)

Ты не поменял что-ли до сих пор? Смотри, скоро подорожают

Как нагнетают истерию по теме "Чума" - пример из Дзена

Это сообщение отредактировал Gens0n - 8 окт 2026 в 18:43
bishop66 8 окт 2026 в 18:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (lektor1052 @ 08.10.2026 - 18:34)

У меня в 1348 вся родня от чумы померла

maGz 8 окт 2026 в 18:44
Весельчак  •  На сайте 18 лет
3
Цитата (lektor1052 @ 8 окт 2026 в 18:34)

забей всё равно тебя медведи загрызут когда за хлебушком пойдёшь biggrin.gif
WhiskIn 8 окт 2026 в 18:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Тс, а без нейросети ты уже разучился думать? gigi.gif
WhiskIn 8 окт 2026 в 18:49
-1
Цитата
Возможны ограничения на авиасообщение и въезд

Типа сейчас всё свободно.
Свояк 8 окт 2026 в 18:53
0
Цитата (SLEdakov @ 8 окт 2026 в 18:33)
Минутка личного иркутского информбюро:
То, что змэрла паненка из противочумного института, ещё не значит, что скончалась она именно от чумы. Человек, знаете ли, смертен.

Вроде я уже где-то видел, что смерть была от воспаления легких. Может и наврали, но тем не менее.
macgugo 8 окт 2026 в 18:57
АФРИКА  •  На сайте 12 лет
1
Проблема-то кроется в другом. Так легко все раздувается потому, что репутации надежного источника... нет ни у одного источника. Но эта проблема не тех, кто раздувает.
DRC1970 8 окт 2026 в 18:59
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Ну допустим
подтвержденных данных
о массовой эпидемии
действительно нет

Однако проскакивала информация
что двоих контактировавших
с умершей пациенткой
отыскать так и не удалось

И по некоторым сведениям
один из них куда то уехал
Iptit 8 окт 2026 в 19:00
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Кстати да.
А если медведь загрызет больного чумой ребенка на детской площадке в центре иркутска - медведь заболеет чумой?
mrsakhnov 8 окт 2026 в 19:02
скептик шопиздец  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (WhiskIn @ 8 окт 2026 в 18:48)
Тс, а без нейросети ты уже разучился думать? gigi.gif

А он умел?
Ono76 8 окт 2026 в 19:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Уже шутку придумали на две новостные напасти:

- Как у вас там дела в Иркутске?
- Да нормально, в окно смотрим как медведи жрут зомби
Hedgehog 8 окт 2026 в 19:09
похуист  •  На сайте 18 лет
1
один раз я писал код, с помощью дипсика, второй раз я искал упоминание о дтп. В обоих случаях он мне выдавал убедительную инфу, которой я верил. и в обоих случаях по итогу, когда я его ловил на обмане, он говорил, что наебывал меня, придумывая убедительные версии, чтобы не расстраиват. От такая нахуй забота.

Это сообщение отредактировал Hedgehog - 8 окт 2026 в 19:10
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
29 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30
25 Пользователей: Stoun71, ВОМБАТ1, Hedgehog, уставший, bolderaja, Stupidon, Robin241, qwert77777, Unregistred, MaximuS2017, БорькаЕльцен, LenaLada, bf1648, smilyfox, A034450, ingwar777, kostrofff, valeriyagri, Дудусик, DRC1970, aleks1966, urist17, ZZZZZZZZZZZ, Dim124, alnik75
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх