Вот интересно на самом деле, но нахуя на 2 секунды сравнения 5 секунд ржача и столько же вставок с пиздежом?! "Шкарпэтки" вообще огонь И Хмарачосы. Эпайр Стейт Хмарачос
Это сообщение отредактировал Woobox - 10 окт 2026 в 18:09
Был летом с дочками в Минске, думал вторым языком овладею немного, а всё по-русски, в метро и автобусе только на белорусском языке глаголят объявления, да вывески некоторые. Сказать понравилось -не сказать ничего. Кто с Беларуси - вы большие молодцы.
А "беларуска" точно из Беларуси? Я когда в Беларусь ездил, прикалывался над тем, как некоторые вещи забавно звучат. Но, как помню, "не чапай" - это "не трогай, не лапай", а "шуфлядка" - это выдвижной ящик стола, тумбы, шкафа, а не сама тумба. Морда это не "пыська", а "пыска" без мягкого знака. Жировки они и у нас жировки.
Как гражданин Беларуси,заявляю: "Пиздёж.Этот человек пиздит". Половина того,что набрехала эта "псевдобелоруска" - неправда. Хотя-бы это :"Осторожно,убьёт - асцярожна заб'е.", а не то,что она там напиздела. Слух резануло,капец как. Тумба,так и будет тумба. Счёт- на бел.языке - рахунак. Контейнер-кантэйнер. Короче,тиктокерши решили хайпануть,но хотя-бы погуглили,как звучат те или иные слова на белорусском языке.
Это сообщение отредактировал yurby81 - 10 окт 2026 в 18:23
Что касается "шкарпеток" то вот цитата из Гоголя : «...Особенно карпетки у меня очень старые, что даже денщик штопал их четыре раза и очень оттого стали узкие»
Вот Шолохов : «Знаете ли, третью неделю не разуваюсь, карпетки истлели от пота... Такая мерзость, знаете. Надо у казаков портянки добыть».
Вот Ильф и Петров : «Лежал он в подтяжках и зеленых носках, которые в Черноморске называют также карпетками».
Остомлёные руки вольно вширки раскину, а ногами в долину хай накрые туман. П.с. Осыпайте, милуйте тихой лаской зямлю.
Это сообщение отредактировал schoschin - 10 окт 2026 в 18:50
[quote=hawk1,10 окт 2026 в 18:00]При этом, насколько я помню, белорусский язык стоит как самый близкий к древнеславянскому[quote=hawk1,10 окт 2026 в 18:00[quote] Почапали отсюда
Это сообщение отредактировал IOMABE - 10 окт 2026 в 18:34
Ну есть да слова отдельные. Но в общем говорят по-русски нормально в большинстве. Да проскакивали некоторые слова. Две недели в Витебске у друга жил. Он то конечно полжизни в СССР и РФ прожил. Но жена у него всю жизнь в Беларуси. Да и по друзьям ходили (был на НГ праздники).
Опять же может региональные особенности. Помнится у нас учительница русского и литературы целую пару посвятила разным особенностям языка по России. Допустим Марий Эл. Я там служил. У них есть свой язык. Но знают его только по деревням. В самой же Йошкар Оле некоторые слова только.
А вот что меня улыбало всегда там - вывеска прАдукты на магазинах.
И ещё была соседка из Гомеля родом. Он говорила что многое пишется по другому. Как слышится.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)