Русский, немец и еврей.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
beloruchka 11 окт 2026 в 18:29
Весельчак  •  На сайте 9 лет
17
Это рассказ из моей жизни о людях - а не анекдот , как многие могли бы подумать.
Учась на электрика и пройдя первую практику по будущей специальности , на втором курсе меня стали отправлять практиковаться на участок телефонной связи.
Начинал с кабельщика-спайщика. Как я ненавидел эту работу!!!! Лом, лопата и пару кубометров грунта что бы добраться до повреждённого кабеля. А «сращивать» и «прозванивать» его , особенно зимой в минус тридцать так себе удовольствие.

И вот на третьем курсе учебы во время преддипломной практики меня переводят в управление строительства нашего города. Пятиэтажное здание, где находится инженерный и руководящий состав предприятия.
Волею судьбы или Божьим провидением я попадаю в руки своих наставников и учителей. Именно они научили меня тогда всему в телефонной связи.

Эдигер Пётр Петрович. Поволжский немец, родом из Саратовской области. Ушёл на войну добровольцем в 41 году, но в конце того же года был арестован и выслан в Сибирь . Он не сидел в лагерях , но был признан потенциально опасным. В пятидесятых годах был реабилитирован и в дальнейшем остался в моём городе.
Вот именно он разъяснил и обучил меня принципам работы телефонного аппарата и его ремонта. Запомнилась его педантичность во всём. Начиная от ведения журнала КРОССа, до распорядка рабочего дня.

Басок Аркадий Израилевич. Вот написал его имя и отчество и я тут же искренне улыбнулся вспомнив его. Еврей, но не из тех кого обычно можно представить))).
Могучий мужик, с мощными руками , достаточно жёсткий в общении и в то же время необыкновенно эрудированный и умный человек. Служил в Советской армии десантником-радистом. Это увлечение в дальнейшем осталось с ним на всю жизнь. Я лично находился у него на радиостанции, когда он общался со всем миром. Особенно запомнилось , как он разговаривал с радиостанцией Олимпиады в Сеуле в 1988 году.
Именно Аркадий меня уже научил всему в дальнейшем в связи. Ремонт и обслуживание коммутаторов, начиная с релейных и заканчивая уже на транзисторах и микросхемах.
Кто то может меня спросить , а к чему ты это здесь пишешь? Я хотел рассказать о тех людях, которые оставили заметный след в моей жизни. Многому научили , объяснили и рассказали как о профессии так и о жизни.
Все комментарии:
фантаст197 11 окт 2026 в 18:33
Весельчак  •  На сайте 11 лет
5
Раньше люди к людям по-человечески относились, а сейчас как-то с позиции "будет мне навар какой-нибудь с этого человека или нет". Не все, конечно же.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
weles 11 окт 2026 в 18:34
Приколист  •  На сайте 14 лет
3
Нет национальности есть профессионалы.
sschul 11 окт 2026 в 18:35
Шутник  •  На сайте 11 лет
8
До распада СССР вся промышленность Казахстана держалась на русских и представителях германской национальности
PanKramer 11 окт 2026 в 18:38
Весельчак  •  На сайте 11 месяцев
2
У каждого в жизни должны быть такие учителя.
Это яркие личности, обычно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
A320 11 окт 2026 в 18:41
КВС  •  На сайте 8 лет
3
Учителя- наставники? Еврей и немец для технаря- обычное дело. В моём случае наибольшее влияние на профессиональный уровень оказал... якут. Невероятно грамотный, эрудированный и талантливый человек.
dhyanesh 11 окт 2026 в 18:44
Кавайный Жепь Ебрило  •  На сайте 16 лет
1
Меня после технаря взяли на ЭТУС электромехаником.Пальцем показывать где копать.ПКП-90 вроде прибор был.Так эти спойщики как начали меня спаивать!Спирт с утра заместо завтрака у всех.Хорошо что ушёл оттуда вскоре.
beloruchka автор 11 окт 2026 в 18:47
0
Цитата (dhyanesh @ 11 окт 2026 в 18:44)
Меня после технаря взяли на ЭТУС электромехаником.Пальцем показывать где копать.ПКП-90 вроде прибор был.Так эти спойщики как начали меня спаивать!Спирт с утра заместо завтрака у всех.Хорошо что ушёл оттуда вскоре.

Да. Спирт в связи был всегда для протирки контактов)))
W0000 11 окт 2026 в 18:48
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (beloruchka @ 11 окт 2026 в 18:29)
Учась на электрика и пройдя первую практику по будущей специальности , на втором курсе меня стали отправлять практиковаться на участок телефонной связи.

Пожалуйста, не используй деепричастные обороты. Из твоего рассказа выходит, что те, кто отправлял тебя практиковаться на участок ТС, учились на электрика.
beloruchka автор 11 окт 2026 в 18:56
1
Цитата (W0000 @ 11 окт 2026 в 18:48)
Цитата (beloruchka @ 11 окт 2026 в 18:29)

Пожалуйста, не используй деепричастные обороты. Из твоего рассказа выходит, что те, кто отправлял тебя практиковаться на участок ТС, учились на электрика.

Не будь занудой.
Ты ещё найди ошибки в орфографии и пунктуации.
Раздражают меня такие слишком правильные. Нимб над головой не давит???
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 197
12 Пользователей: KTDXTYRJ, wyazmin, antonyblock, SergBur, РванДюрекс, RadistGSS, Basilio7223, 1MadMax1, Karandashsh, Бокин, el333, Вадяс
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх